/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 26 845,05 DOW J 27 966,50
FTSE 100 7 156,83 РТС 1 524,71
KASE 2 335,79 Золото 1 660,00
Дорожная карта индустриализации ЕАЭС – это ритуальный танец

Дорожная карта индустриализации ЕАЭС – это ритуальный танец

Казахстанский экономист считает «импортозамещение сверху» нежизнеспособной идеей.

30 Июль 2019 10:46 6028

Дорожная карта индустриализации ЕАЭС – это ритуальный танец

Автор:

Олег И. Гусев

Новости

Вчера
23:54

Юрист о вкладах в финансовые пирамиды: «Деньги не возвращаются»

Вчера
23:46

Звездам казахстанского шоу-бизнеса грозит штраф до 530 тысяч тенге за рекламу «Гарант 24 ломбард»

Вчера
22:21

Задержаны соучастники дезертира, похитившего арсенал оружия в воинской части близ Шымкента

Вчера
22:13

1% или 100%: когда казахстанцы смогут управлять своими пенсионными активами?

Вчера
22:09

Госзакупки: почему бизнес требует от правительства срочных реформ?

Вчера
20:02

Казахстанский лоукостер увеличит количество вылетов из Нур-Султана в четыре раза

Вчера
19:52

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:45

Бауыржан Байбек встретился с жителями сгоревшего многоквартирного дома в Шымкенте

Вчера
19:44

Замначальника отдела полиции оказался причастен к хищениям в особо крупном размере на "АрселорМиттал Темиртау"

Вчера
19:30

Бекшин прокомментировал перевозку эвакуированных казахстанцев обычным авиарейсом

Все новости

Об этом аналитик и независимый эксперт Айдархан Кусаинов заявил в интервью inbusiness.kz.

Новость о том, что импортозамещение распространят на весь ЕАЭС, а Минпромторг РФ совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) уже даже готовят специальную программу по замене поставок из дальнего зарубежья продукцией, произведенной в союзе, сообщили «Известия». Об этом российским коллегам рассказали в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Согласно расчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), потенциал замещения иностранных товаров местными – не менее 4 млрд долларов.

Источник: Доклад № 52 «Евразийская экономическая интеграция 2019» ЕАБР

И тот факт, что объем взаимной торговли в ЕАЭС может возрасти сразу почти на 7%, – это хорошая новость. Осталось сделать самую малость – устранить бюрократические барьеры.

Сообщается также, что Минпромторг России и ЕЭК уже пишут дорожную карту по индустриализации ЕАЭС, которая будет направлена на углубление интеграционных процессов и включит раздел, посвященный потребностям стран в продукции друг друга:

«Представляется, что карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран», – заявил «Известиям» представитель Минпромторга.

Однако на просьбу раскрыть подробности будущей программы в министерстве ответили, что она пока формируется, поэтому детализация преждевременна.

Айдархан, почему Вы считаете такую программу «всесоюзного импортозамещения сверху» неверным шагом?

– Мне кажется, что на самом деле это очень неправильная идея, но обнадеживает то, что ее формат еще не определен. То, как это объявлено, как Минпромторг распространяет идею импортозамещения, что готовится карта индустриализации – это опять вмешательство государства, у которого нет рычагов, в бизнес.

Так с благими намерениями же.

– С благими намерениями – это рецидив Советского Союза. Когда у вас был Госплан, у которого был бюджет и который мог построить завод, он и делал и карту индустриализации, и карту импортозамещения. Было социалистическое государство, и, кроме него, никто никакой завод не мог построить. Сегодня у Минпромторга России нет бюджета, и он не может построить завод. Ну, скажет он, что в этой точке будет комбинат. И что дальше? А инвесторы скажут, что они так не считают. А если ты начинаешь насиловать инвестора: «Построй завод!» – он скажет: «А не пошли бы вы все: сегодня вы меня на завод напрягаете, а завтра на что?»

Вы знаете мое отношение к Государственной программе индустриально-инновационного развития РК… На самом деле это ведет к росту госсектора.

– Но ведь государственный капитализм это же, в принципе, как бы неплохо.

(В 1947 году британский троцкист Тони Клифф написал книгу «Государственный капитализм в России», в которой утверждал, что возможен капитализм с одним капиталистом — государством. А господствующим классом, который присваивает прибавочную стоимость, является высшая государственная и партийная номенклатура: крупные госчиновники, директора и администрация предприятий).

– Нет, нужно понимать капитализм…

С социалистическим планированием.

– На самом деле госкапитализм – это капитализм с большой долей регулирования – ценами, пошлинами или их комбинациями – в угоду каких-то отдельных отраслей. Можно создавать национальные компании. Но при госкапитализме – я открою страшный секрет – нацкомпании создают в хороших секторах. То есть при нем государство занимает прибыльные сектора, получает оттуда прибыль и начинает ее куда-то инвестировать.

В Казахстане госкапитализм превратился в то, что мы очень хотим построить какой-нибудь завод, который, в принципе, не живой, и мы его строим и ловим убытки. Это не госкапитализм, а какая-то глупость.

В программе индустриализации меня всегда напрягало, что государство решало, где и что построить. Это всегда заканчивалось очень плохо.

В Российской Федерации тоже есть огромные госпроекты, на которые выделяются государственные же деньги: возрождение БАМа или железная дорога в Арктике. Но это инфраструктурные проекты.

– Абсолютно верно. И это не карта индустриализации – это карта инфраструктурной обвязки страны. Это правильная государственная позиция: оно должно инвестировать в то, чтобы люди и товары могли двигаться. Это инфраструктура, это среда, [понятие] из разряда безопасности, уверенности общества.

Но идея о том, что мы сейчас целенаправленно начнем что-то импортозамещать и создавать карту индустриализации ЕАЭС, – это глупость. То есть мы сейчас посчитаем, где какой завод выгоднее воткнуть, и нарисуем новую карту заводов. А кто это будет строить? В итоге государство строит само, а это уже против рынка, это извращение.

Насколько я понимаю, в России такого движения нет, это, может быть, Евразийская комиссия навязывает такое предложение. Мне кажется, что это давление со стороны ЕЭК, а именно со стороны Казахстана, который очень сильно любит эти карты индустриализации, ГПФИИРы… А россияне говорят: ну ладно, давайте.

У Ильяса Аутова в песне «Брестские крепости» есть фраза, четко характеризующая нашу тягу к великому: «И масштабища наши циклопьи».

– Вот-вот, мы давим, они мягко уступают – это некий реверанс в нашу сторону, и от имени своего Минпромторга комментируют, что «мы еще пока не знаем, как это сформировать, мы понимаем, что должны вам уступить с вашими инициативами, но мы это так пропишем, чтобы это было не так, как вы хотите».

Резюмируем?

– Об этой идее дорожной карты индустриализации ЕАЭС в том формате, который опубликован, даже не стоит говорить. Заголовки громкие, очень сильно объявились, всем показали – это такой ритуальный танец. А выльется все в ежедневную работу по устранению бюрократических барьеров, в то, чем и должна заниматься Евразийская экономическая комиссия.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Павлодарской области за первую пятилетку индустриализации было реализовано 68 проектов

Волна прошла, а что осталось?

11 Февраль 2020 14:10 758

В Павлодарской области за первую пятилетку индустриализации было реализовано 68 проектов

Фото: Марина Попова

Десять лет назад в Казахстане запустили Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Согласно информации, размещенной на портале Strategy2050.kz, в рамках ГПФИИР на 2010-2014 годы  по республиканской карте индустриализации принято 872 проекта, из которых 330 введены в эксплуатацию. В целом за счет введенных проектов карты произведено продукции на 1,7 трлн тенге.

В Павлодарской области было реализовано 68 проектов с общей суммой инвестиций 274,4 млрд тенге.  Inbusiness.kz посмотрел список, выяснив, какие проекты работают, а какие буксуют.

2010 год

По данным управления индустриально-инновационного развития, в 2010 году в области были введены 16 проектов региональной карты индустриализации (объем инвестиций – 84,67 млрд тенге, количество рабочих мест – 2482).

Задачи и объемы были поставлены самые разные: от улучшения качества продукции в АО «Сут» на сумму 577 млн тенге до строительства второго этапа АО «Казахстанский электролизный завод» с объемом инвестиций 39,8 млрд тенге.

В тот год АО «Казэнергокабель» наладило выпуск алюминиевой катанки, необходимой для производства кабельно-проводниковой продукции. Объем инвестиций составил 373 млн тенге.

Предприятие по выпуску бесшовных труб – ТОО KSP Steel реализовало очередной проект стоимостью 757 млн тенге – строительство установки для вакуумирования стали. Производственная мощность стальной заготовки – 800 тыс. тонн в год.

В декабре того же года были начаты пусконаладочные работы в АО «Каустик» по проекту «Строительство и организация производства хлора и каустической соды мембранным методом», стоимость проекта – 16,2 млрд тенге.

2011 год

В 2011 году в области были введены 16 проектов с объемом инвестиций 49,2 млрд тенге, количество рабочих мест – 879.

Так,  Аксуская теплоэлектростанция запустила после восстановления энергоблок № 2. Реализация проекта осуществлялась в течение двух лет, инвестиции составили  27,4 млрд тенге. В ходе восстановления была проведена полная замена оборудования энергоблока, в результате его мощность составила 325 МВт, что позволило увеличить общую мощность станции до 2425 МВт.

В этот же год с помпой был запущен завод по производству грузовых вагонов ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» с объемом инвестиций 7,5 млрд тенге. Начиная с 2014 года предприятие начало отправлять своих рабочих в вынужденные отпуска. В последний раз вагоны здесь выпустили в 2018 году.

КХ «Сағып», открывшее в 2007 году производство кумыса из кобыльего молока, в 2011 году запустило производство бутиллированного кумыса. Инвестиции составили 51 млн тенге. Со временем его качество смогли оценить москвичи, в частном порядке его поставляли в Китай. Сегодня предприятие бездействует по причине судебных тяжб с кредиторами.

2012 год

В 2012 году были введены 16 проектов с объемом инвестиций 17,01 млрд тенге, количество рабочих мест – 1032.

В тот год ТОО «Технопром-текс» первым в Казахстане освоило выпуск мягких контейнеров из полипропилена типа «биг-бэг». В проект было вложено 35 млн тенге.

В тот же год в Экибастузе ТОО «Проммашкомплект» запустило производство стрелочных переводов и обработки железнодорожных  колес с объемом инвестиций 9,4 млрд тенге. Данный проект был признан приоритетным и инновационным, не имеющим аналогов на территории Казахстана, и имел положительные отраслевые заключения.

Целью проекта  было обеспечение  АО «НК «КТЖ» и предприятий, входящих  в промышленную группу  республики,  материалами верхнего строения пути и запасными частями транспортного металлопроката. 

На сегодня продукция предприятия оказалась невостребованной на местном рынке. Все колеса реализуются в РФ, а производство стрелочных переводов простаивает с прошлого года.

В Экибастузе запущен завод по производству эмульсионной взрывчатки с объемом инвестиций 2,2 млрд тенге. АО «Орика-Казахстан» входит в группу компаний австралийского концерна ORICA, который является мировым лидером в производстве взрывчатки.

2013 год

В 2013 году введено пять проектов с объемом инвестиций 83,9 млрд тенге, количество рабочих мест – 457.

На базе Казахстанского электролизного завода был запущен проект первого в республике производства обожженных анодов мощностью 136 тыс. тонн в год, что позволило полностью покрыть потребность завода. До этого данная продукция поставлялась из Китая. Инвестиции в проект составили 44,7 млрд тенге.

ТОО Fresh milk инвестировало 23 млн тенге в увеличение объемов переработки молока и производства сыра. На сегодня компания – одно из динамично развивающихся предприятий молочной отрасли.

На Аксуской ТЭС после реконструкции и модернизации введен в эксплуатацию энергоблок № 6 мощностью 325 МВт. Инвестиции составили 38 млрд тенге. После проведенных работ расход топлива на 1 кВт*ч энергии существенно снизился, уменьшены объемы выбросов в окружающую среду.

2014 год

В 2014 году было реализовано 15 проектов с общим объемом инвестиций 39,5 млрд тенге.

Состоялось открытие завода по производству меди – ТОО Eurasia Copper Operating. На реализацию проекта было привлечено 1,3 млрд тенге инвестиций. Проектная мощность завода – 3 тыс. тонн катодной меди в год, на новом предприятии создано 140 рабочих мест. 

В конце года горнодобывающее ТОО Fonet Er-Tai AK Mining запустило в эксплуатацию обогатительную фабрику по получению медного концентрата на месторождении Аяк-Коджан стоимостью 2,7 млрд тенге. Мощность фабрики – 500 тыс. тонн обогащенной руды и 26 тыс. тонн медного флотоконцентрата в год. Реализация медного концентрата ориентирована на внутренний и внешние рынки.

ТОО «Компания «Нефтехим LTD» реализовало проект – установка грануляции порошкового полипропилена с объемом инвестиций 3,7 млрд тенге. Проектная мощность – 47 807 тонн гранулированного полипропилена в год.

После реконструкции открылась птицефабрика – ТОО «Кызылжар-Кус», на котором было создано около 130 рабочих мест. Новое производство с выходом на проектную мощность поставляет на рынок до 8 тыс. тонн мяса птицы в год. До реконструкции Кызылжарская фабрика, построенная еще в 1962 году, специализировалась на выпуске яиц, однако к 2011 году вследствие неэффективного управления бизнесом, устаревшего оборудования и отсутствия оборотных средств предприятие прекратило свою деятельность. Общая стоимость проекта реконструкции птицефабрики составила 5,7 млрд тенге.

В Экибастузе на базе ТОО R.W.S. BINDING было открыто производство пластиковых элементов рельсового скрепления с объемом инвестиций 3,9 млрд тенге. Проектная мощность предприятия – 2,2 млн штук креплений в год. На сегодня продукция предприятия на внутренне рынке не востребована. Производство приостановлено.

Кроме того, в рамках ГПФИИР в области в 2011 году была создана СЭЗ «Павлодар», которая расположена  на участке земли 3300 га (2100 га занимает накопитель «Былкылдак»). В 2012 и 2013 годах проведена работа по разработке и экспертизе необходимой документации. В итоге на строительство инфраструктуры СЭЗ «Павлодар» в 2014-2016 годы поддержано выделение 27,99 млрд тенге. В том числе на 2014 год выделено 3,5 млрд тенге.

Сегодня здесь выпускается порядка 30 наименований продукции.

Марина Попова

Страны – члены Евразийского экономического союза договорились работать над устранением барьеров

31 января 2020 года может стать историческим днем по двумя причинам. 

31 Январь 2020 20:33 786

Страны – члены Евразийского экономического союза договорились работать над устранением барьеров

Фото: primeminister.kz

Во-первых, в столице Туманного Альбиона готовятся в полночь к такому важном событию, как Brexit – выходу Британии из Евросоюза.

Тем временем в азиатской части Евразийского материка, а именно в крупнейшем мегаполисе Казахстана – Алматы, напротив, обсудили укрепление сотрудничества в другом экономическом объединении – Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

И если до начала Brexit еще есть время, то в другой части страны члены ЕАЭС пришли к некоторому соглашению. Главы правительств России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана в рамках прошедшего в Алматы заседания Евразийского межправительственного совета сели за стол переговоров, главной темой которого был вопрос об устранении существующих на сегодня барьеров между партнерами.

Но для начала напомню, что при создании ЕАЭС предполагалось, что между странами – членами этого объединения будет действовать «правило четырех свобод» – это свобода передвижения капитала, рабочей силы, товаров и услуг.

Так, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин не стал миндальничать, а заявил о необходимости эффективнее устранять существующие барьеры.

«На сегодня ведется реестр согласованных препятствий, сейчас он содержит 68 препятствий. Мы этот реестр начинали с 60, и, вместо того чтобы снизить этот показатель, к сожалению, мы с каждым годом его увеличиваем, создавая все новые и новые барьеры либо затягивая их устранение», – сказал премьер-министр Казахстана в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в пятницу.

Аскар Мамин подчеркнул, что ранее Казахстан инициировал поправки по устранению барьеров, позволяющие регламентировать процесс рассмотрения обращений до трех месяцев.

«Вместе с тем до настоящего времени продвижения в данном вопросе нет», – констатировал он.

«Учитывая, что целью нашего объединения является обеспечение четырех свобод – товаров, услуг, рабочей силы и капитала, – предлагаю поручить комиссии ускорить согласование со сторонами данных поправок», – резюмировал казахстанский премьер- министр.

Но не только Казахстан недоволен существующими в рамках ЕАЭС ситуацией. Есть претензии и со стороны Беларуси. За 10 дней до начала заседания в Алматы президент Беларуси Александр Лукашенко поднял обострившийся в последнее время вопрос о поставках нефти для белорусских НПЗ из Казахстана через территорию России.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим», – заявил ранее Лукашенко и подчеркнул: – Странно, наш союзник (Россия по ЕАЭС. – Прим. автора) не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника (Казахстана по ЕАЭС. – Прим. автора). Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», – сказал Лукашенко на совещании в Минске.

Белорусский лидер отметил, что Минску надо стремиться закупать треть необходимого объема нефти у России, остальные объемы диверсифицировать.

Покупать весь необходимый объем российской нефти, как это было ранее, Минск не согласен, в связи с тем что с 1 января текущего года российская нефть подорожала.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в столице Беларуси 9-10 апреля.

Комментируя сегодняшнее заседание ЕАЭС в Алматы, казахстанский политолог, руководитель «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев сказал в интервью EFE, что в «ЕАЭС политика первична, а экономика вторична».

«За несколько дней до визита в Казахстан Мишустин провел совещание, где приняли, цитирую, «конкретные решения по активизации межведомственного взаимодействия с целью продвижения приоритетов Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе».

В принципе, все эти российские приоритеты были ясны с момента появления ЕАЭС; политика первична, экономика вторична; бей других, лоббируй своих; никаких партнеров, только саттелиты; кто не с ними, тот против них. И за прошедшие шесть лет с момента создания ЕАЭС все это было очень наглядно и хорошо продемонстрировано», – сказал Досым Сатпаев.

Заседание Межправсовета Евразийского союза традиционно прошло в узком и расширенном форматах. В нем приняли участие премьеры Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана: Аскар Мамин, Михаил Мишустин, Никол Пашинян, Сергей Румас, Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также в пятницу в Алматы прошел форум Digital Almaty, в нем приняли участие главы правительств Казахстана, России и Беларуси, вице-премьеры Армении и Кыргызстана, а также премьеры Азербайджана, Узбекистана и Молдовы.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: