Как уже сегодня писал inbusiness.kz, предпринимательское сообщество серьезно обеспокоено действиями налоговых органов в части подачи исков в суд о признании сделок мнимыми или недействительными. Предприниматели утверждают, что страдает и честный бизнес. После заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ННП "Атамекен" некоторые его участники выступили в программе "Время говорить" на Atameken Business.
Inbusiness приводит текстовый фрагмент дискуссии.
Данил Москаленко:
– Что мне показалось... со стороны налоговой все это выглядит – вот эти все попытки признать сделки мнимыми, недействительными – как желание расширить налогооблагаемую базу. Желание-то понятно, насколько оно законно?
Батыржан Ашитов, секретарь совета по защите прав предпринимателей при НПП РК "Атамекен":
– В сфере налогового администрирования очень серьезная проблема – это активная деятельность комитета государственных доходов по регистрированию исков в суде о признании сделок недействительными. Это раз. И признание регистрации недействительной. Что это влечет за собой? Признание сделок недействительными серьезно расширяет налогооблагаемую базу, то есть ведется начисление налогов и, соответственно, определенный штраф. Что это значит для бизнеса? Это непредвиденные издержки, которые иногда даже становятся фатальными.
Данил Москаленко:
– Банкротство?
Батыржан Ашитов, секретарь совета по защите прав предпринимателей при НПП РК "Атамекен":
– Да. Могу сказать, что, к сожалению, эта динамика активности КГД имеет очень серьезный прогресс. Только за два года инициативность и активность комитета выросла в 3,5 раза. Какова судебная практика? К сожалению, наши суды серьезно поддерживали КГД, что влекло серьезную нагрузку на бизнес.
Данил Москаленко:
– Есть ли статистика, сколько обанкротились?
Батыржан Ашитов, секретарь совета по защите прав предпринимателей при НПП РК "Атамекен":
– Мы пытались посмотреть. К сожалению, такой статистики нет.
Данил Москаленко:
– Я думал, что у нас ситуация меняется. По крайней мере, в последнее время, с учетом всех реформ, которые мы проводим. Помните, года два назад у нас была статья о лжепредпринимательстве? Это была тоже довольно серьезная дубинка. Были уголовные дела. Много было необоснованных дел. И... убрали. Декриминализировали. Теперь появился вопрос по поводу этих мнимых сделок. Давайте послушаем Наталью Ганненко. Ваша позиция?
Наталья Ганненко, директор юридической компании ADAT:
– Предоставленное КГД право на подачу исков о признании сделок недействительными приводит к деградации и налоговой политики, и мер налогового администрирования.
Данил Москаленко:
– Вопрос возникает: может, у нас честный бизнес в кавычках? Раз налоговые органы пытаются найти там основу для недействительных сделок?
Наталья Ганненко, директор юридической компании ADAT:
– В таком случае каждого предпринимателя в нашем государстве можно поставить под такую статью, если налоговые органы будут продолжать в основу подобных исков закладывать следующее: определять, какое количество сотрудников бизнесу достаточно для ведения того или иного бизнеса, какие материальные ресурсы должны быть у предприятия... Поэтому мы считаем, что право, которое налоговым органам было предоставлено, оно настолько широкое, всеобъемлющее и неконкретное, что подвести под этот иск можно любого предпринимателя. Позвольте относительно статистики, то, что вы спрашивали. Я думаю, что мы конкретную картину не видим только потому, что всем предприятиям начисляют вот эти сумасшедшие суммы налогов. Условно говоря, правительство не видит конечного результата. То есть они думают, что иском обеспечено пополнение бюджета. Ничего подобного. Надо понимать: будет ли у этого бизнесмена возможность погасить эти деньги в бюджет? Уплатить этот налог?
Данил Москаленко:
– Я так понимаю, что нам надо срочно менять законодательство.
Батыржан Ашитов, секретарь совета по защите прав предпринимателей при НПП РК "Атамекен":
– Вообще, эта тема началась еще в 2019 году после издания КГД методики по признанию сделок недействительными. Данная методика просочилась в СМИ и была атакована со всех сторон бизнес-сообществом. После чего через месяц КГД сказал, что эта методика для внутреннего пользования и она приостановлена. В чем ее суть? А суть заключается в том, что если через систему камерального контроля не просматривается наличие трудовых ресурсов, наличие недвижимости и так далее, то есть складывается четкое предположение, что данный предприниматель произвести данную продукцию не мог. Но это – предположение. Мы доходим до абсурда. В Астане построили АЗС. Она стоит. Пошли в соответствующие органы, зарегистрировали. Сдали ее в эксплуатацию. Она работает, заправляет автотранспорт. Но департамент госдоходов заходит с иском в суд и сказал, что эти сделки являются недействительными. Так как она не могла быть априори. Потому что данная организация, которая строила, не имела ни трудовых ресурсов, ни материальных ресурсов.
Продолжение дискуссии можно посмотреть по ссылке.
Читайте по теме:
Практика признания сделок недействительными затрагивает экономическую нацбезопасность