/img/tv1.svg
RU KZ
Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Эпопея с поисками нового клуба для нападающего сборной Казахстана Найджела Доуса приобрела новое развитие – теперь экс-форвард «Барыса» может оказаться в Казани.

15:40 04 Июль 2020 1469

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Автор:

Игорь Воротной

Канадский нападающий, который в 2016 году получил казахстанский паспорт и право выступать за сборную Казахстана после выступлений на двух молодежных чемпионатах мира (2004-го и 2005 годов) за сборную Канады, в 2018 году покинул «Барыс», в котором в 2011 году началась его КХЛ-овская карьера.

Семилетний период в Казахстане был самым плодотворным в карьере этого игрока, в который он смог достигнуть множество индивидуальных достижений: так, в феврале 2013 года он забросил четыре шайбы за 25 минут и 45 секунд в ворота челябинского «Трактора» в матче первого раунда плей-офф КХЛ, став первым хоккеистом в истории лиги, кому удалось забросить более трех шайб в одном матче плей-офф.

Кроме того, Доус стал первым канадцем в КХЛ, забросившим за один матч более трех шайб. А в ноябре 2017 года натурализованный Казахстаном канадец стал первым в истории КХЛ хоккеистом, сделавшим 10 хет-триков за время выступления в Лиге. Однако в апреле 2018 года Доус сообщил болельщикам о принятом решении покинуть «Барыс».

Форвард на два года стал игроком «Автомобилиста» из Екатеринбурга, однако там его снайперские подвиги не впечатляли: за «Авто» он сыграл за два сезона 132 матча в регулярках и в плей-офф, забросив в них 50 шайб и отдав 75 результативных передач. В форме «Барыса» Доус провел 415 игр, отличившись в них 217 раз и 164 раза ассистировав в них своим партнерам.

Легко заметить, что после перехода в «Автомобилист» результативность Доуса резко упала: играя в «Барысе», нападающий поражал ворота соперников в среднем более 35 раз за сезон и отдавал более 27 ассистов. В Екатеринбурге его результативность упала до 25 голов за сезон, при этом в последнем розыгрыше плей-офф Доус вообще ни разу не отличился в единственной для «Авто» серии Кубка Гагарина.

По контракту с «Автомобилистом» Доус получал 150 миллионов рублей в год, что для клуба из Екатеринбурга стало существенной финансовой нагрузкой, тем более, что индивидуальные показатели форварда снизились со времени перехода. Доус долго не шел на уступки по контракту, хотя при разумном снижении с его стороны нападающего готов был вернуть и «Барыс». Тем не менее, сейчас игрок готов пойти на существенное понижение в зарплате – и теперь на него претендует «Ак Барс». Интерес казанцев к Доусу подтвердил, в частности, его агент Шуми Бабаев.

«К Доусу есть интерес со стороны тройки ведущих клубов КХЛ. «Ак Барс» – один из них. Ждём конкретных предложений», – сказал Бабаев в интервью ресурсу sport.business-gazeta.ru.

Отметим, что со следующего сезона 35-летний нападающий перестанет считаться легионером, так как имеет казахстанский паспорт, что увеличивает его привлекательность для российских команд КХЛ.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что переносов матчей с участием «Барыса» в нынешнем регулярном сезоне больше не будет.   

24 Сентябрь 2020 09:02 112

«Барыс» с 17 сентября этого года находится на двухнедельном карантине: после того, как команда из Нур-Султана отыграла в регулярном сезоне шесть матчей, в ней произошла вспышка коронавирусной инфекции. Сообщалось о положительных результатах тестов у 12 игроков и членов тренерского штаба казахстанского клуба, в связи с чем руководство КХЛ приняло решение о переносе шести календарных матчей «Барыса», которые он должен был отыграть до конца сентября, на более поздние сроки.

В России это решение подвергли критике, поскольку в ряде других команд при массовых заболеваниях коронавирусом изолировали только заболевших, дополняли состав молодежью из фарм-клубов и играли дальше. По такому сценарию развивались события с уфимским «Салаватом Юлаевым», нижегородским «Торпедо» и даже пекинским «Куньлунем», и в этом россияне усмотрели двойные стандарты. А когда ярославскому «Локомотиву» засчитали техпоражение за неявку на игру с «Куньлунем», критика усилилась, тем более, что в привилигированном положении оказался и финский «Йокерит», вспышка КВИ в котором не повлекла санкций.

Президент КХЛ Алексей Морозов в связи с этим в среду дал официальному интернет-ресурсу Лиги разъяснение ситуации с «Барысом», в котором пояснил, почему команде не засчитали технические поражения после вспышки коронавируса. Одновременно дав понять – нынешние переносы сразу шести игр обеспечивались в первый и в последний раз, повторить эту практику в случае новой вспышки в клубе календарь не позволит, и КХЛ перейдет к засчитыванию «технарей».

«Йокерит» не имеет фарм-клуба — по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ — и потому физически не мог усилиться другими игроками, у «Барыса» сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной команде, но и во всех командах системы клуба, - пояснил Морозов, почему КХЛ не заставила эти команды играть молодежью. - При этом и «Барыс» и «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - подчеркнул он.

Новые даты двух из шести перенесенных матчей «Барыса» уже известны — домашняя игра с рижским «Динамо» состоится 3 ноября, с магнитогорским «Металлургом» — 3 февраля следующего года. Первая игра «Барыса» после выхода с карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября, в Нур-Султане против СКА из Санкт-Петербурга.

«На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее, - заявил Морозов. - Мы знаем, что и у СКА есть заболевшие игроки и тренеры, и — повторюсь — очень благодарны клубам, которые в этой непростой ситуации включают все имеющиеся в их распоряжении резервы, чтобы не допустить срыва игр», - добавил он.

СКА действительно сыграл против «Сибири» в среду – и потерпел сокрушительное поражение на своем льду со счетом 1:4. При этом ковидный форс-мажор в разной степени в сентябре коснулся многих клубов КХЛ – по сведениям руководства Лиги, на вечер 23 сентября положительные тесты подтверждены у 87 человек, входящих в составы команд-участниц, 132 человека (хоккеисты, тренеры, обслуживающий персонал) переболели ранее и выздоровели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» проиграл Крикунову

Хоккейный клуб из столицы Казахстана в субботу на своем льду проиграл клубу своего экс-наставника – Владимира Крикунова, московскому «Динамо» в овертайме, трижды по ходу матча ведя в счете.

12 Сентябрь 2020 20:04 4123

К очному противостоянию в Нур-Султане соперники подходили в разном настроении: «Барыс» в выездной серии сумел взять три очка в трех матчах, а затем отпраздновать домашнюю победу над пекинским «Куньлунь». И с пятью очками обретался в середине таблицы Востока КХЛ.

«Динамо» перед игрой в столице Казахстана оставалось одной из трех команд Лиги, которые в трех матчах не смогли набрать ни одного очка – и поэтому уверенно замыкало таблицу Запада. Начало матча оправдало расклад, при котором хозяева льда были фаворитами – уже на второй минуте Даррен Диц отправил шайбу в сетку над головой кипера гостей.

Иван Бочаров, вышедший в этом матче защищать ворота динамовцев с первых минут, правда, активно протестовал, считая, что в момент броска его блокировал другой хоккеист «Барыса». Но, поскольку игрока хозяев припечатал к своему вратарю оборонец «Динамо», рефери после видеопросмотра шайбу засчитали.

Гости отыгрались довольно быстро – уже на шестой минуте в сутолоке у ворот «Барыса» Дмитрий Яшкин запихнул шайбу в ворота Йони Ортио. Однако спустя три минуты хозяева вновь вели в счете – Бочаров не зафиксировал шайбу после дальнего броска Леонида Метальникова, и Кертис Волк отправил ее в пустые ворота – 2:1, на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев льда.

«Динамо», после второго пропущенного гола поменявшее вратаря (на лед вышел Александр Еременко), на экваторе второй двадцатиминутке вновь отыгралось – отличился Тему Пулккинен. Однако затем Линус Виделль на 31-й минуте, а затем Даррен Диц в большинстве на 38-й минуте игры создали «Барысу» комфортное казалось бы преимущество в две шайбы ко второму перерыву – 4:2.

На 52-й минуте игры, впрочем, динамовцы вернули интригу в игру: партнеры нашли Вадима Шипачева в центре чужой зоны и тот, выдержав паузу, поймал Ортио на противоходе и с неудобной руки отправил шайбу в левый от вратаря «Барыса» угол, 4:3. А за 30 секунд до финальной сирены тот же Шипачев реализовал большинство гостей и сравнял счет – 4:4. Игра перешла в овертайм, где «Барыс» заработал сразу два удаления, отстоял в меньшинстве, но за 26 секунд до буллитов шайба после броска Данила Тарасова с рикошетом от клюшки Волка влетела в ворота хозяев – 4:5.

«Игра была тяжелой, мы старались атаковать, но нарывались на контратаки и пропускали голы, - сказал по окончании игры главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов. – В третьем периоде мы перешли на игру в три звена и сумели вытащить: сначала перевести игру в овертайм, а потом выиграть этот матч. Тяжело, но тут хотя бы то, что первая победа. Такую игру болельщикам, наверное, было интересно смотреть, но нам не очень интересно: вроде атакуешь, атакуешь, но один бросок — гол, один бросок — гол», - заключил он.

Теперь «Барысу» предстоит принять на своем льду московский ЦСКА – лидера Западной конференции, которому казахстанская команда проиграла 7 сентября в Москве со счетом 1:3. Сам «Барыс» с 6 очками поднялся на пятую строчку Востока, но уже в воскресенье его оттуда может сместить казанский «Ак Барс», сыгравший на матч меньше казахстанской команды.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!