RU KZ
Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

15:40 04 Июль 2020 1746

Доус может оказаться в «Ак Барсе»

Автор:

Игорь Воротной

Эпопея с поисками нового клуба для нападающего сборной Казахстана Найджела Доуса приобрела новое развитие – теперь экс-форвард «Барыса» может оказаться в Казани.

Канадский нападающий, который в 2016 году получил казахстанский паспорт и право выступать за сборную Казахстана после выступлений на двух молодежных чемпионатах мира (2004-го и 2005 годов) за сборную Канады, в 2018 году покинул «Барыс», в котором в 2011 году началась его КХЛ-овская карьера.

Семилетний период в Казахстане был самым плодотворным в карьере этого игрока, в который он смог достигнуть множество индивидуальных достижений: так, в феврале 2013 года он забросил четыре шайбы за 25 минут и 45 секунд в ворота челябинского «Трактора» в матче первого раунда плей-офф КХЛ, став первым хоккеистом в истории лиги, кому удалось забросить более трех шайб в одном матче плей-офф.

Кроме того, Доус стал первым канадцем в КХЛ, забросившим за один матч более трех шайб. А в ноябре 2017 года натурализованный Казахстаном канадец стал первым в истории КХЛ хоккеистом, сделавшим 10 хет-триков за время выступления в Лиге. Однако в апреле 2018 года Доус сообщил болельщикам о принятом решении покинуть «Барыс».

Форвард на два года стал игроком «Автомобилиста» из Екатеринбурга, однако там его снайперские подвиги не впечатляли: за «Авто» он сыграл за два сезона 132 матча в регулярках и в плей-офф, забросив в них 50 шайб и отдав 75 результативных передач. В форме «Барыса» Доус провел 415 игр, отличившись в них 217 раз и 164 раза ассистировав в них своим партнерам.

Легко заметить, что после перехода в «Автомобилист» результативность Доуса резко упала: играя в «Барысе», нападающий поражал ворота соперников в среднем более 35 раз за сезон и отдавал более 27 ассистов. В Екатеринбурге его результативность упала до 25 голов за сезон, при этом в последнем розыгрыше плей-офф Доус вообще ни разу не отличился в единственной для «Авто» серии Кубка Гагарина.

По контракту с «Автомобилистом» Доус получал 150 миллионов рублей в год, что для клуба из Екатеринбурга стало существенной финансовой нагрузкой, тем более, что индивидуальные показатели форварда снизились со времени перехода. Доус долго не шел на уступки по контракту, хотя при разумном снижении с его стороны нападающего готов был вернуть и «Барыс». Тем не менее, сейчас игрок готов пойти на существенное понижение в зарплате – и теперь на него претендует «Ак Барс». Интерес казанцев к Доусу подтвердил, в частности, его агент Шуми Бабаев.

«К Доусу есть интерес со стороны тройки ведущих клубов КХЛ. «Ак Барс» – один из них. Ждём конкретных предложений», – сказал Бабаев в интервью ресурсу sport.business-gazeta.ru.

Отметим, что со следующего сезона 35-летний нападающий перестанет считаться легионером, так как имеет казахстанский паспорт, что увеличивает его привлекательность для российских команд КХЛ.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!