Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Доус взял с «Ак Барсом» Кубок Открытия

Доус взял с «Ак Барсом» Кубок Открытия

08:07 03 Сентябрь 2020 1353

Доус взял с «Ак Барсом» Кубок Открытия

Автор:

Игорь Воротной

В первом матче регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги нападающий сборной Казахстана Найджел Доус помог своему новому клубу – казанскому «Ак Барсу» – перевести игру в победный для этой команды овертайм.

Первый матч 13 розыгрыша КХЛ прошел 2 сентября в Москве, открывшись поединком с супервывеской: ЦСКА – «Ак Барс». Два лидера двух конференций последних лет помимо трех очков разыгрывали Кубок Открытия сезона: поскольку обладателя Кубка Гагарина из-за коронавируса определить весной так и не удалось, вполне логично, что в стартовом матче сошлись победитель Запада из Москвы и победитель Востока из Казани.

Любопытно, что для армейцев это была пятая попытка взять Кубок Открытия, для казанцев – четвертая, но до сих пор обе команды сумели выиграть его всего по одному разу, причем удачными для них становились именно первые попытки. «Ак Барс» взял Кубок Открытия в 2009 году, обыграв в овертайме ярославский «Локо» со счетом 3:2, армейцы свою викторию праздновали в 2015, в матче против СКА из Санкт-Петербурга.

Если же говорить об истории противостояния команд, то в последнее время преимущество ЦСКА выглядело подавляющим. Шесть последних матчей (четыре в позапрошлом сезоне и два в прошлом) остались за красно-синими, «Ак Барс» в последний раз побеждал ЦСКА 22 апреля 2018 года. Но та победа в Казани с единственным в игре голом Роба Клинкхаммера принесла «Ак Барсу» Кубок Гагарина – третий по счету в истории казанской команды и крайний пока для нее.

Начало матча получилось ошеломляющим: не прошло и минуты со стартового вбрасывания, как счет был открыт 21-летним защитником ЦСКА Дмитрием Саморуковым, который проводил свой первый официальный матч за армейцев. Дебютант принял шайбу на синей линии и нанес убойный бросок – шайба прошла впритирку со штангой: по данным спортивной телематики, скорость броска Саморукова составила 128,8 км/ч.

Этот гол стал самым быстрым в матчах за Кубок Открытия, предыдущее достижение принадлежало тоже на тот момент армейцу, Дмитрию Кугрышеву, – в 2016-м году нападающий поразил ворота «Магнитки» на третьей минуте (2:30). Перерыв пошёл на пользу «Ак Барсу» – казанцы использовали первое же удаление в матче, и потребовалось им на это лишь 11 секунд – после перепаса Да Коста, получив шайбу в круге вбрасывания, накрутил Класа Дальбека и отличным кистевым броском положил шайбу в «девятку».

После этого скорости в игре серьезно возросли, в разы увеличилось количество моментов, начались удаления с обеих сторон, но до второго перерыва счет не изменился.  В начале третьего периода ЦСКА вновь вышел вперед: проход Слепышева в зону «Ак Барса», вроде бы, не таил опасности, но нападающий хозяев нанёс внезапный бросок, и шайба рикошетом от клюшки защитника Никиты Лямкина, неожиданно перелетела через вратаря казанцев Адама Рейдеборна.

Спустя пять минут Слепышев вновь вышел на первый план: Альберту Яруллину пришлось с нарушением правил останавливать форварда ЦСКА, но буллит Слепышеву не удался, и ЦСКА упустил возможность создать себе относительно комфортное преимущество. А за семь минут до сирены «Ак Барс» забил снова. Дмитрий Квартальнов отправил в звено к Да Косте и Доусу Джастина Азеведо, и легионеры быстро соорудили гол. Доус из-за ворот идеально выложил шайбу на крюк клюшки Да Косты и заработал первый результативный балл за «Ак Барс». 

Встреча перешла в овертайм, где все мог решить Максим Шалунов, однако Рейдеборн справился с его опасным выпадом. А уже в следующей атаке Дмитрий Воронков не оставил шансов вратарю армейцев Александру Шарыченкову, хладнокровно отправив шайбу в «девятку» и принеся «Ак Барсу» первый трофей сезона. «Барыс» стартует в КХЛ в четверг, 3 сентября, выездным матчем против рижского «Динамо» – этот поединок начнется в 20:00 по времени Нур-Султана.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!