Дождливая осень – 2023: потери урожая и что будет с ценой на хлеб

25224

Казахстан однозначно не останется без хлеба, но масштабы потерь еще предстоит подсчитать, констатируют в Зерновом союзе.  

Дождливая осень – 2023: потери урожая и что будет с ценой на хлеб Фото: pixabay.com

Непрекращающиеся дожди в северной части страны, являющейся хлебной житницей, стали причиной тревог населения. Боясь остаться без урожая и предполагая всплеск цен на хлебобулочные изделия, казахстанцы начали постепенно скупать мешками муку. Какова ситуация на этом фоне и стоит ли беспокоиться, делая запасы, своим мнением поделился с inbusiness.kz Евгений Карабанов, эксперт и представитель Зернового союза Казахстана.

– Евгений Александрович, на протяжении двух недель непрерывно идут дожди, которые уже негативно отразились на качестве урожая. Чего ожидать населению, оправданно ли беспокойство?

 Ситуация действительно непростая, и год непростой, фермеры сильно пострадали. Как говорится, из семи казней египетских четыре мы уже получили. Сначала саранча в Костанайской и Акмолинской областях, потом сайгаки тоже поживились, затем засуха. И в довершение – дождем залило. Самые пострадавшие, безусловно, в этой ситуации сами фермеры. Почему? Потому что пшеница, которую они соберут после дождей, продолжающихся 2,5 недели практически непрерывно, начала прорастать не только скошенная, но и на корню, которая стоит в колосе.

– Есть ли у Вас данные, сколько успели фермеры убрать урожая до дождей?

 Предварительный прогноз по урожаю пшеницы в 14 млн тонн не оправдался в связи с затяжными дождями в период массовой уборки урожая. Дожди случились как раз в фазе полной спелости пшеницы  сказались количество осадков и их продолжительность. Некоторую часть пшеницы успели убрать до дождей.

Так, всего было убрано до дождей: зерновых  4,8 млн га, из них порядка 800 тыс. га  озимые, 1,5 млн га – яровые. Соответственно, пшеницы убрано 2,5 млн га. От посевной площади собрано около 18% пшеницы. Это хорошего качества, кондиционная пшеница, которая годна и для семян, и для переработки в муку, и для экспорта.

По оценкам комстата, на 1 августа 4,2 млн тонн было в остатках, а по нашим оценкам, переходящий остаток  3,5 млн тонн. Это тоже добротная пшеница, которая отвечает всем требованиям по мукомольным качествам. Всего имеется порядка 6 млн тонн качественного кондиционного зерна.

Исходя из нормативов потребления хлебобулочной продукции, утвержденных минэкономики, 1,7 млн тонн составляют нужды населения, 2 млн тонн необходимы на семена. Итого общая потребность составляет 3,7 млн тонн. Остальной проросший урожай пойдет на фуражные цели, для нужд животноводства, птицеводства и техническую переработку – в первую очередь спирт.

В прошлом году мы кур кормили продовольственной высококачественной пшеницей, потому что не было фуражного зерна. В этом году случилось наоборот, соответственно, фураж стоит тратить по назначению.

– Можете ли дать прогноз по спросу со стороны покупателей и формированию закупочных цен?

 При текущих условиях можно ожидать следующую структуру урожая пшеницы: 25% от общего объема  это 2-й и 3-й классы, 45%  4-й класс, 30%  5-й класс и неклассная пшеница. Основной спрос со стороны покупателей будет на 2-й, 3-й и 4-й классы пшеницы. Закупочные цены на них будут формироваться с учетом разницы, ориентировочно в 3-5 тысяч тенге, в зависимости от качественных показателей. Фуражная пшеница нового урожая, по предварительным расчетам, может составить около 3 млн тонн, и спрос на нее на внутреннем рынке будет формироваться в основном со стороны птицеводов.

С другой стороны, птицеводам предоставлена возможность импортировать российскую пшеницу. Пока наблюдается паритет цен на казахстанскую и российскую пшеницу (при курсе 4,8 тенге за рубль и текущих внутренних ценах на пшеницу в Российской Федерации). Ситуация может ухудшиться для казахстанских зернопроизводителей, если этот паритет будет нарушен и российская фуражная пшеница станет дешевле казахстанской.

Действующий с апреля 2023 года порядок возврата НДС вынуждает экспортеров зерна и продуктов его переработки снизить закупочные цены, что является дополнительным фактором давления на внутренние цены и, соответственно, сокращения доходов зернопроизводителей.

– Что будет с экспортом пшеницы, учитывая непростой урожайный год? Хватит ли объемов на внутренние потребности населения?

 Пока активного экспорта у нас нет в силу того, что "Казахстан темир жолы" не согласовывает заявки на перевозку. Рядом соседняя Российская Федерация с очень хорошим урожаем по выбору и любому качеству пшеницы. Например, в прошлом году мы порядка 2,8 млн тонн пшеницы импортировали из России. Поэтому опасения, что мы останемся без пшеницы и наше население останется без муки и хлеба, слишком преждевременны и не имеют под собой оснований.

В любом случае правительство позаботилось об этом и вырабатывает пути для разрешения ситуации. Сейчас необходимо в первую очередь поддержать фермеров, чтобы они могли пережить этот год, сделать им пролонгацию по обязательствам или купить у них не очень качественную пшеницу. Это уже вопрос к компетенции правительства, чтобы фермеры могли выжить, сохранить и на следующий год посеять.

– Есть ли уже информация, сколько составили потери урожая из-за проросшей пшеницы?

 Сейчас это сложно посчитать, лишь в конце уборки можно понять. Но то, что потери есть, однозначно.  Потери не только в качестве, но и в количестве.  Любые дожди приводят к тому, что происходит частичное осыпание пшеницы.

Никто сейчас не сможет сказать, сколько составят потери. Если до дождей мы говорили, что соберем около 14 млн тонн пшеницы, то сейчас понятно, что мы соберем меньше. Насколько меньше, сказать сложно. Но мы предполагаем, что 50% пшеницы будет по качеству относиться к фуражной пшенице, остальные 50%  к продовольственной и семенной. Это пока наше предположение.

– Людей интересует, вырастут ли цены на муку и хлебобулочные изделия? Следует ли впрок закупать муку на хозяйственные нужды?

 Если посмотреть на данные нацстатистики, то цены на муку формировались в прошлом году, летом, когда стоимость пшеницы поднялась до 160-170 тыс. тенге за тонну, и практически за это время к лету нынешнего года упала в два раза  до 85 тыс. тенге. При этом стоимость муки упала совсем незначительно, на 6-8%. Поэтому считаю, что есть приличный запас для того, чтобы не поднимать цены. А дальше это будет зависеть от контроля со стороны самих госорганов.

С точки зрения объективных цифр пока нет никаких оснований для повышения стоимости. Но, даже если по каким-то основаниям нам не будет хватать своего продовольственного зерна, рядом есть Россия с ее хорошим, большим урожаем, где можно всегда набрать недостающие объемы.

– Нашествие саранчи, сайгаков, засуха, и вот теперь дожди… Можно ли утверждать, что в Казахстане этот год вышел неурожайным?

 В Казахстане нет неурожая, проблема выражается в качестве пшеницы. В последний раз аналогичная ситуация с проросшей пшеницей была в 2005 году. С тех пор прошло немало лет. Однако, несмотря на сложности, у всего этого негатива есть один положительный момент – земля получила хорошую влагозарядку на следующий год. Земля была пересохшая, сейчас она получила влагу, зимой выпадет снег, который прикроет эту влагу, и с ней на следующий год фермеры смогут получить достойный урожай.

– Какие проблемы возникнут у зернопроизводителя на фоне всех этих трудностей со сбором урожая?

 В текущем сезоне внимание госорганов, на наш взгляд, должно быть обращено в первую очередь на нужды отечественного зернопроизводителя. На фоне формирующихся низких цен, а также высокой себестоимости зерна и при небольшом количестве товарной продукции нового урожая отечественному зернопроизводителю будет практически невозможно своевременно и полно исполнить свои обязательства перед финансовыми организациями по кредитам и лизингу, перед контрагентами по форвардному закупу, перед поставщиками средств защиты растений и других производственных ресурсов, полученных на условиях отсрочки платежа.

Это, в свою очередь, негативно отразится на контрагентах зернопроизводителя, так как они тоже в свое время привлекали кредиты для поставки производственных ресурсов зернопроизводителю. Таким образом, неплатежеспособность зернопроизводителей может привести к дальнейшему мультипликативному эффекту, а также серьезно ограничить их в подготовке к следующей посевной кампании. Поэтому сейчас властям нужно поддержать фермеров.

– Каким образом Зерновой союз предлагает поддержать фермеров?

 Для поддержки отечественных зернопроизводителей мы считаем необходимым оперативно провести заседание правительства для принятия чрезвычайных мер реагирования на сложившуюся ситуацию. В частности:

  • В кратчайший срок выплатить зернопроизводителям все субсидии, имеющие в системе "ГосАгро" статус "в режиме ожидания" и "в резерве", ускорить рассмотрение поданных, но не рассмотренных заявок.
  • Государственным финансовым организациям принять решение о пролонгации сроков исполнения обязательств зернопроизводителей по всем видам кредитов и лизинга до 31 декабря 2026 года.
  • По кредитам и лизингу, полученным в банках второго уровня, перевести долг зернопроизводителей в государственные финансовые организации и также пролонгировать сроки его погашения до 31 декабря 2026 года.
  • Государственным финансовым организациям погасить текущие обязательства зернопроизводителей перед поставщиками средств защиты растений и других производственных ресурсов.
  • Пролонгировать сроки погашения зернопроизводителями такого долга перед государственными финансовыми организациями до 31 декабря 2026 года.
  • Продкорпорации пересмотреть цены окончательного расчета по форвардному закупу в сторону увеличения, но не менее 100 тыс. тенге за тонну.
  • Предоставить зернопроизводителям отсрочку по исполнению обязательств по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.
  • Упростить порядок возврата НДС для экспортеров зерна и продуктов его переработки, в том числе пересмотрев формирование пирамиды поставщиков.
  • Ограничить импорт пшеницы, ячменя и семян подсолнечника только в адрес переработчиков, птицеводов и животноводов посредством введения импортной квоты для них – не более 15% от их производственной мощности. Остальные объемы они должны закупать на внутреннем рынке, обеспечивая платежеспособный спрос и формирование справедливой (рыночной) цены для отечественных зернопроизводителей.
  • Министерству торговли не предпринимать меры, создающие ограничения в реализации зерна по справедливым (рыночным) ценам. На рынке должны оставаться две категории покупателей – переработчики и зернотрейдеры, а также отказаться от фиксации цен на продукты переработки зерна и смежные продуктовые товары. Принимать меры по стабилизации внутренних цен согласно поручению главы государства, озвученному в его послании.

Некоторые диванные блогеры уже пишут, что вот опять просят, клянчат. Но фермеры просят взаймы, просят пролонгацию, чтобы была возможность посеяться и рассчитаться со своими обязательствами, а не списать долги. Это реально необходимо сделать, и, насколько мы знаем, сейчас правительство работает над этим и изучает ситуацию на местах. Уже озвучено, что государственные финансовые институты готовы будут рассматривать заявки фермеров на пролонгацию.

Читайте по теме:

Фермеры севера Казахстана просят объявить режим ЧС

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться