Две недели без газа: как бизнес работает и выходит из сложной ситуации?

1000

В Костанайской области 3 августа начался ремонт магистрального газопровода, от газа отключили всех, кроме населения.

Две недели без газа: как бизнес работает и выходит из сложной ситуации?

На протяжении нескольких месяцев население и бизнес региона готовились к  отключению от газа из-за проведения ремонтных работ на газопроводе, населению повезло – газ для него оставили, а бизнес перешел на альтернативное топливо или приостановил работу некоторых линий или полностью предприятий, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По информации УМГ "Костанай", АО "Интергаз Центральная Азия" и КПФ АО "КазТрансГаз Аймак" 3 августа 2022 года начаты ремонтные работы на магистральном газопроводе Карталы – Рудный. В этой связи произведено отключение от природного газа на магистральном газопроводе Карталы – Рудный. При отключении газа оставшийся объем в трубе позволит обеспечить газифицированное население области, за исключением крупных промышленных предприятий.

Сроки переносили несколько раз

Напомним, в середине июня руководство Костаная заявляло, что предприятия приостановят работу на целый месяц. Под ограничения попадут более 1,3 тыс. предприятий. На тот момент чиновники утверждали, что весь август практически вся Костанайская область останется без газа. В регионе впервые за несколько десятков лет начнутся масштабные работы по ремонту магистрального газопровода, что повлечет остановку некоторых предприятий и создаст дополнительные сложности.

"Необходимо провести капитальный ремонт с заменой всех коррозийно опасных участков. Если этого не сделать, то без газа в отопительный период могут остаться системообразующие предприятия города, а также социальные объекты", – заявил тогда директор Костанайского газового хозяйства Жансары Макишев. 

Из-за чего в Костанае пекарни вынуждены печь хлеб на дизельном топливе.

А как же экология?

22 июня на брифинге в СЦК аким области Архимед Мухамбетов заявил, что в регионе создадут запас продуктов питания, а сроки ремонта сократят.

"Я встречался с руководством газовой компании. Вопрос о проведении реконструкции магистрального газопровода находится на моем контроле. Ремонта на нем не было несколько десятков лет. Сейчас создана комиссия, сроки остановки газа будут укорачивать. К нам отправят бригады из других областей. Планируют провести ремонтные работы за 12-14 дней", – рассказал на брифинге глава региона.

Inbusiness.kz также сообщал, что в Костанайской области на период отключения от газа будет создан запас продуктов.

Объем уменьшится, но наверстают

Впрочем, и предприниматели ищут возможности сохранить производство и выпуск товара. К примеру, в числе крупных промышленных предприятий, которые остались без газа, оказалась кондитерская фабрика "Баян Сулу", где сегодня работает 1500 сотрудников. Но на предприятии утверждают, что запас продукции на складах имеется и отсутствие газа коснется не всего предприятия.

"У нас достаточно запасов на складах и в магазинах для удовлетворения нужд покупателей. И, скорее всего, те рабочие процессы, которые прервутся из-за отключения газа, никак не повлияют на наличие продукции на прилавках. Конечно, снижение объемов производства произойдет. Линии по выпуску вафель, печенья, конфет на вафельной основе, работающие с участием газовых печей, будут временно приостановлены. В любом случае мы не останавливаем все производство. В будущем у нас будет возможность увеличить темп производства, чтобы компенсировать эту остановку", – рассказал председатель правления – президент АО "Баян Сулу" Тимур Садыков.

На линиях, которые временно остановили, работа велась ежедневно в несколько смен, и теперь на них начались плановые профилактические и ремонтные работы.

"Мы постараемся извлечь максимум выгоды даже из такой ситуации, чтобы по возвращению в строй с новой энергией возобновить изготовление продукции", – добавил Тимур Садыков.

Таисия Колевид, Костанай