Дычко: девятая победа – девятый нокаут

Дычко: девятая победа – девятый нокаут

Казахстанский супертяжеловес Иван Дычко не оставляет шансов соперникам: утром 13 июля он нокаутировал американца Нэйта Хэвена.

13 Июль 2019 11:38 6070

Дычко: девятая победа – девятый нокаут

Автор:

Игорь Воротной

Перед боем Дычко и Хэвена в супертяжелом (свыше 91 килограмма) весе в андеркарте вечера бокса на арене Seminole Hard Rock Hotel and Casino в Голливуде (штат Флорида, США) всех интересовало только одно – сумеет ли американский боксер стать первым соперником казахстанца в профи, кто продержится на ринге все отведенное время.

Вопрос был отнюдь не праздным, поскольку казахстанец все восемь предыдущих своих боев заканчивал досрочно. При этом среди «клиентов» Дычко превалировали именно американцы. В своем дебютном бою 29 сентября 2017 года он «удосрочил» в бою, рассчитанном на четыре раунда, американца Обура Райта уже в первом отрезке боя.

В октябре 2017 года новой жертвой Дычко стал американец Родригес Кейдж, (нокаут в третьем раунде при четырех раундах боя), затем казахстанец переключился на мексиканца Карлоса Сандовала (декабрь 2017 года, нокаут в первом отрезке шестираундового поединка) и на колумбийца Сельзо Пинзона (декабрь 2017 года, нокаут в третьем раунде при шести раундах боя).

А с марта 2018 года Дычко вновь вернулся к американским боксерам: с 23 марта по 6 июля он в первом же раунде укладывал на пол поочередно Стефана Кирнона, Майкла Марроне и Мориса Харриса. В мае этого года аж два с половиной раунда из шести возможных против казахстанца сумел выстоять американец Рэй Остин, но к поединку с Хэвеном Дычко подходил со стопроцентным результатом – восемь нокаутов в восьми поединках.

Хэвен ненамного опытнее Дычко. На его счету 11 поединков на профи-ринге, девять побед, из которых семь – досрочные, и два поражения. В восьмираундовом бою, затянись он надолго, этот опыт американцу 13 июля утром по времени Нур-Султана, может, и пригодился бы, проблема в том, что казахстанец этот бой затягивать не стал. Во втором раунде в ближнем бою Дычко по очереди нанес серию точных ударов в лицо Хэвена. И тот рухнул на пол, как подкошенный.

Подскочивший рефери не стал даже открывать счет, настолько было очевидным, что американец не в состоянии продолжать бой. Отмашка судьи в ринге означала, что личный рекорд Дычко улучшен. Теперь на его счету девять досрочных побед в девяти поединках, проведенных на профи-ринге.

«Иван провел хороший бой, хотя боем это назвать трудно: второй раунд – нокаут, – сказал менеджер Дычко Зия Алиев в интервью порталу Sports.kz. – Мог нокаутировать соперника уже в первом раунде, но американец удержался за него в тот момент, потом упал. Однако судья не засчитал нокдаун. А так, в принципе, Иван сделал все так, как надо».

В рамках этого же вечера бокса в Голливуде 24-летний казахстанский полулегковес Муса Турсынгалиев по прозвищу Воин одержал досрочную победу над панамцем Рикардо Нуньесом во втором полулегком (до 58,9 килограмма) весе. Поединок, как и в случае с Дычко, был запланирован на восемь раундов, но был остановлен в шестом из-за рассечения Нуньеса.

Напомним, что в профессиональном боксе судьи вправе остановить бой, если решат, что повреждение не дает одному из участников полноценно его продолжать, при этом победитель определяется по очкам, набранным к моменту остановки: в результате Турсынгалиев выграл после подсчета очков единогласным решением судей: счет по их карточкам – 58-56, 59-55, 60-54 в пользу казахстанца.

Для Турсынгалиева это был десятый бой в профи, десятая победа – и седьмая досрочная. Нуньес же, являющийся гораздо более опытным бойцом, проиграл в десятый раз в карьере при 29 победах (23 из них – досрочные). Между тем утром 13 июля пришло еще одно важное известие для казахстанского бокса: чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе Сергей Ковалев официально объявил о проведении защиты титула против британца Энтони Ярда 24 августа в Челябинске.

Это означает, что в сентябре Ковалев не сможет драться против чемпиона мира в среднем весе, мексиканца Сауля «Канело» Альвареса, который готов была подняться из 72 килограммов в 79 ради боя с россиянином. При этом среди одобренных стриминговой платформой DAZNсоперников мексиканца до сих пор значились только две кандидатуры: Ковалев и казахстанец Геннадий Головкин. Который, в свою очередь, может стать кандидатом на бой с украинцем Сергеем Деревянченко за пояс IBF, если команда «Канело» не примет участия в промоутерских торгах за бой, на кону которого будет стоять этот титул.

Таким образом, у Головкина появляется реальная возможность поквитаться с «Канело» за скандальную ничью осенью 2017 года, когда, по мнению большинства экспертов, он выиграл у мексиканца, но мнения судей разделились. И за не менее скандальное прошлогоднее поражение, когда многие увидели в сентябре 2018 года ничейный поединок во втором бою GGGи «Канело», однако судьи отдали победу мексиканскому боксеру.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Финалист юношеской Олимпиады и чемпион Азии среди молодежи Талгат Шайкен перешел в профи, подписав контракт с британской менеджерской компанией MTK Global.

02 Июнь 2020 09:58 325

Шайкен стал вторым профи до 20 лет из Казахстана

Фото: olympic.kz

До сих пор казахстанские боксеры переходили в профессиональный бокс в достаточно зрелом возрасте, предварительно добившись определенных высот в любительском боксе. Единственным исключением из этого правила был Дастан Садуулы, который в 17 лет шагнул в профессионалы под крылом промоутерской компании Tukeshov Boxing Promotions.

Теперь полку молодых казахстанцев прибыло: вечером в понедельник, 1 июня, стало известно, что всемирно известная компания MTK Global, среди клиентов которой – чемпионы мира из Великобритании Тайсон Фьюри, владеющий титулом WBC в супертяжах, и обладатель пояса WBO во втором среднем весе Билли Джо Сондерс, подписала 19-летнего казахстанца Талгата Шайкена.

«Добро пожаловать в команду! Официально объявляем о подписании контракта с Талгатом Шайкеном», – говорится в заявлении MTK Kazakhstan.

Филиал MTK Kazakhstan начал работу в марте 2019 года, дату дебюта новоиспеченного новобранца из Казахстана региональный филиал MTK Kazakhstan пока не уточнил. Но сам новичок рвется в бой.

«Я на самом деле рад подписать контракт с MTK Global. Это лучшая менеджерская компания в мире, и я с воодушевлением смотрю в будущее. С нетерпением жду дебюта в профи и когда стану боксером, которым будут гордиться в Казахстане и который выиграет титулы», – цитирует Шайкена официальный сайт MTK Global.

Напомним, что в любительском боксе Шайкен в последнее время выступал в категории до 69 килограммов, однако самого большого своего успеха в нем – выхода в финал юношеской Олимпиады и олимпийского серебра – он добился в весовой категории до 64 килограммов. В октябре 2018 года в финале весовой категории до 64 килограммов он уступил тогда россиянину Илье Попову со счетом 1:4, хотя и действовал первым номером.

После финального гонка оба участника того поединка подняли руки вверх, рассчитывая на победу. Судьи совещались несколько минут, после чего победителем признали россиянина. После оглашения результатов Шайкен подошел к секундантам своего соперника и эмоционально выразил свое мнение о судействе. Чемпионат Азии по боксу среди молодежи Шайкен выиграл также в 2018 году – и теперь рассчитывает на титулы в профессионалах.

«Уважаемые друзья, выражаю вам большой рахмет за поддержку и хочу вам сообщить о своем переходе в профессиональный бокс. Я подписал контракт с одной из ведущих мировых менеджерских компаний МТК Global и теперь постараюсь радовать казахстанцев успешным выступлением на профи-ринге!» – написал Шайкен на своей страничке в Instagram.

Игорь Воротной

Шеремета не считает себя препятствием трилогии

Польский претендент на пояс казахстанца Геннадия Головкина Камил Шеремета убежден, что его будущий оппонент и мексиканец Сауль Альварес одинаково убеждены в необходимости промежуточных боев перед очной встречей.

31 Май 2020 09:21 683

Шеремета не считает себя препятствием трилогии

Головкин в мае во всеуслышание заявил, что его будущим соперником после выхода профессионального бокса из карантина станет поляк Камил Шеремета – обязательный претендент на пояс IBF в среднем весе. Между тем, поскольку неизвестно, когда бои будут возобновлены, многие хотели бы, чтобы сезон рестартовал с больших боев, в число которых входит и третий поединок между Головкиным и Альваресом.

Изначально предполагалось, что Головкин встретится с Шереметой в июне, а в сентябре сойдется с Канело. Однако теперь очевидно, что титульный поединок за пояс IBF состоится не раньше августа, в связи с чем многие эксперты заговорили о необходимости отмены боя GGG – Шеремета для освобождения даты для трилогии, в которой пока ведет Канело (одна ничья и одна победа раздельным решением судей).

Однако сам Шеремета уверен, что в промежуточном поединке перед встречей с Канело заинтересован не только Головкин. По его мнению, Альварес также хочет провести один «разминочный» бой с другим соперником прежде чем сойтись в ринге с казахстанцем. Скорее всего, следующим оппонентом Альвареса станет британец Билли Джо Сондерс.

«Головкин уверен, что бой со мной будет легким, и он позволит ему нормально подготовиться к Канело, – говорит Шеремета. – Вообще, если честно, я не думаю, что он и сам сразу хотел бы драться с Альваресом после такого большого перерыва. К тому же Канело с каждым боем улучшает свой бокс, а пик Головкина все-таки уже позади. Хотя, на самом деле, и Альварес вряд ли хотел бы сразу драться с Головкиным – сначала он решил взять кого-то полегче, и, видимо, у него будет бой с Сондерсом», – добавил он.

При этом поляк подчеркивает, что готов прыгнуть выше головы в поединке с казахстанским чемпионом мира, несмотря на то, что является в этом бою явным андердогом.

«Меня не волнует, что 99,9% людей не верят в мою победу над Головкиным. Главное, что у меня есть 0,01% тех, кто в меня верит – это моя семья, моя жена, мои дети. Это для меня самое главное. У меня есть своя цель, своя мечта, и я к ней иду, – говорит Шеремета. – Мне все равно, в какой стране будет мой бой с Головкиным, если его решат куда-то перенести из-за пандемии. Пусть хоть на Луне, хоть с марсианами – без разницы. Главное, чтобы этот бой состоялся. Я уже 18-19 лет в боксе и, наконец, он начал окупаться – теперь я могу этим зарабатывать. Я считаю, что заслужил этот шанс. Я хочу дать Головкину хороший бой, чтобы в итоге быть довольным собой. Я хочу стать чемпионом мира и вписать себя в историю», – подчеркнул он.

Для поляка немаловажен и финансовый вопрос – Шеремета, по сведениям западных СМИ, гарантированно заработает за бой с Головкиным, вне зависимости от его исхода, 260 тысяч долларов, что является самым большим гонораром в его карьере.

«Бой с Головкиным – это уже и так награда для меня, но, кроме того, это еще и гонорар, и шанс завоевать пояс. У меня уже есть согласованный и подписанный контракт на этот бой. Известен и мой гонорар за этот поединок – это самая большая выплата в моей карьере, хотя и не какая-то совсем уж огромная сумма, если брать в общем. Однако надеюсь, что я получу ту сумму, на которую соглашался», – заявил Шеремета.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: