Джаксыбеков уходит из КФФ

2584

Действующий президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков не будет переизбираться на этот пост: в пятницу стало известно, что он снял свою кандидатуру на выборах, которые пройдут 28 февраля.

Джаксыбеков уходит из КФФ

Джаксыбеков руководил КФФ в период с 2007 по 2014 год, затем он взял паузу на четыре года и вернулся на пост президента федерации в феврале 2018-го. Сейчас истекает срок его правления – и первоначально источники в КФФ утверждали, что действующий президент в новой выборной гонке участвовать не будет. Однако 8 февраля, в последний день подачи заявок, Джаксыбеков все же подал заявку на участие в выборах, в тот же день снял свою кандидатуру руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев.

Многие связали эти два события между собой: Абраев, много лет руководящий ПФЛК и входящий в состав исполкома футбольной федерации, вполне мог стать преемником и продолжателем курса Джаксыбекова. Но коль скоро сам Джаксыбеков решил идти на выборы, надобность в преемнике отпала – определенная логика в этих суждениях есть, однако официальное заявление избирательного комитета ОЮЛ "Ассоциация "Казахстанская федерация футбола" от 10 февраля о том, что Джаксыбеков решил все же отказаться от участия в новых выборах, этой логике противоречит.

"Избирательным комитетом были рассмотрены документы кандидатов на участие в выборах на должность президента КФФ, выдвинутых членами ассоциации. Выборы состоятся 28 февраля 2022 года на Конференции КФФ. Кандидатура президента КФФ Джаксыбекова А. Р. не была зарегистрирована в связи с отказом от участия в выборах", – гласит сообщение на официальном ресурсе федерации.

Чуть позже на этом же ресурсе появилось разъяснение от самого действующего президента федерации: Джаксыбеков заявил, что готов дать дорогу молодым.

"Несмотря на то, что большинство членов КФФ выразило мне поддержку и выдвинуло мою кандидатуру, я принял решение не баллотироваться на новый срок: считаю, что настало время уступить пост президента федерации, – заявил он. – Посмотрите, сколько достойных кандидатов претендует на пост президента КФФ и какой интерес казахстанской общественности прикован к предстоящим выборам. Это говорит о высоком авторитете федерации, о большом интересе к футболу, о большом желании работать во благо его развития и это – тоже плод работы федерации последних лет. Всех кандидатов я хорошо знаю, мы вместе работали многие годы. Уверен, что члены федерации выберут достойного президента, и я желаю всем претендентам удачи в предстоящих выборах", – заключил Джаксыбеков.

По итогам заседания избирательного комитета были зарегистрированы пять кандидатов для участия в предстоящих выборах: Адилет Барменкулов, член исполкома КФФ, советник президент ОЮЛ "Ассоциация "Казахстанская федерация футбола", Ерлан Джарылкасинов, председатель ОО "Казахстанская лига любителей футбола", Берик Каниев, член исполкома КФФ, председатель совета директоров АО Lancaster Group Kazakhstan, Давид Лория, президент ОЮЛ "Ассоциация "Федерация футбола г. Нур-Султана" и Кайрат Оразбеков, член исполкома КФФ, президент АФК "Кайрат".

"Выборы президента согласно требованиям устава КФФ пройдут путем тайного голосования, каждый член КФФ имеет один голос, для победы в выборах кандидату необходимо набрать большинство голосов (половина голосов плюс один), – рассказал о процедуре голосования генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин. – В случае если ни один из кандидатов не наберет нужное количество голосов в первом туре голосования, будет назначен второй тур. Во втором туре голосования примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Для победы во втором туре голосования необходимо набрать большинство голосов. В работе конференции примут участие делегаты от членов ОЮЛ "Ассоциация "Казахстанская федерация футбола", а также члены исполнительного комитета КФФ. По традиции мы пригласим на конференцию наших коллег из ФИФА и УЕФА, которые выступят в качестве наблюдателей от международного футбольного сообщества", – отметил он.

Игорь Воротной