Джамантаев об отборе на женский мундиаль: Возьмем свое в играх с Эстонией

2342

Сменивший неделю назад болгарина Калояна Петкова на посту главного тренера женской сборной Казахстана по футболу Айтпай Джамантаев откровенно высказался о шансах своих подопечных в оставшихся играх отбора к ЧМ-2023.

Джамантаев об отборе на женский мундиаль: Возьмем свое в играх с Эстонией Фото: kazfootball.kz

Женский чемпионат мира 2023 года станет всего лишь девятым мундиалем в истории международного женского футбола, его финальная стадия пройдет в Австралии и в Новой Зеландии в период с 20 июля по 20 августа 2023 года. В этом турнире примет участие 32 команды, что является рекордом для женских мундиалей – в финальной части розыгрыша 2019-го года во Франции участвовало 24 команды. Две из них были известны сразу – Австралия и Новая Зеландия попадали в число участников финальной части сразу, как команды-хозяйки.

Остальные 30 команд отбираются от пяти конфедераций – Азиатской (5 путевок), Африканской (4 места), Северно-Американской (4 путевки), Южно-Американской (3 места) и Европейской (11 мест). Еще три путевки будут разыграны во всемирном плей-офф, где будут пытать счастья команды, не сумевшие завоевать их в континентальном отборе. Казахстанская женская сборная участвует в квалификации в европейской ее части, где команды разбиты на 9 групп, победители которых автоматически получат путевки на мундиаль.

Также на чемпионат мира отправятся две лучшие команды из числа тех, кто будет иметь лучшие показатели среди обладателей вторых мест в группе. А третьей и четвертой по показателям группового этапа сборным среди обладателей вторых мест предстоит попытка прорыва на мундиаль в стыковых матчах между собой. Казахстанская сборная выступает в группе I, где провела ровно половину матчей, не набрала в них ни одного очка – и потеряла практические шансы даже на второе место в этой группе.

Напомним, что казахстанки в сентябре прошлого года стартовали с поражения в Уэльсе со счетом 0:6, потом дважды проиграли гречанкам (2:3 в гостях и 0:1 дома), а также дважды уступили лидерам своей группы, француженкам (0:5 дома, 0:6 в гостях). И буквально неделю назад, перед очередным матчем этого отбора против сборной Словении, в команду был возвращен отечественный специалист Айтпай Джамантаев, который уже работал с женской национальной сборной страны в 2004-2006-м и в 2017-2018-м годах. Однако новый старый наставник чудес не обещает.

"Мы проиграли оба матча против Греции, хотя эту команду должны были обыгрывать: думаю, нам по силам брать очки в матчах против Эстонии, – сказал Джамантаев в интервью официальному ресурсу Казахстанской федерации футбола. – Мы просмотрели матчи ближайшего соперника – сборной Словении, против Франции и Уэльса, проделали большой анализ. Это очень интересная и техничная команда. Их игроки функционально подготовлены очень хорошо. Завтра ожидается тяжелая игра, но мы играли с серьезными командами и показывали хороший футбол. Не могу обещать, что победим, однако мы приложим все усилия, чтобы сыграть достойно".

На данный момент казахстанская сборная – пятая в этой группе, ниже только эстонки: у них, как и у Казахстана, ни одного очка после 5 сыгранных матчей. Четвертое место в группе с 7 баллами после 6 игр занимают те самые гречанки, которых подопечные Джамантаева, по его словам, должны были обыгрывать. Словенки, с которыми казахстанская команда сыграет 8 апреля на "Астане-Арене", идут третьими с 11 очками после 6 сыгранных матча, второе место занимает Уэльс (13 очков после 6 матчей), с которым Казахстану играть в Нур-Султане 12 апреля, а лидируют с 18 баллами после 6 игр, то есть со стопроцентным результатом, француженки. Теоретически Казахстан может набрать 15 очков, если выиграет все оставшиеся матчи – и догнать Уэльс, но на практике сборной Уэльса достаточно сыграть в Казахстане вничью для того, чтобы стать недосягаемой для аутсайдеров группы. Джамантаев считает такой исход борьбы реальным.

"Что касается комплектования состава, то есть некоторые проблемы: многие девчонки, составлявшие основной костяк команды в 2017-18 годах, закончили карьеру в национальной сборной, – отмечает он. – Если вы помните, в 2017 году мы привлекали в сборную молодежь, которая на сегодняшний день составляет костяк команды. Могу сказать, что у этой команды есть перспектива, однако нужно понимать, что для этого необходимо время. У нас подрастает хорошее поколение 2005-2006 годов рождения. Это те игроки, которые в скором времени будут привлекаться в сборную. Ну, и с Бегаим Сапаровной Киргизбаевой, которая вошла в наш тренерский штаб, я работал два года в "Окжетпесе". Она очень талантливая, показывает хорошие результаты с кокшетауской командой в чемпионате Казахстана. Будем ее готовить на пост главного тренера женской национальной сборной Казахстана – можно сказать, она является моей наследницей", – заключил Джамантаев.

Игорь Воротной