/img/tv1.svg
RU KZ
Джейкобс требует поединка с Головкиным

Джейкобс требует поединка с Головкиным

Главное событие вечера бокса в Финиксе – бой между американцем Дэниэлем Джейкобсом и мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом-младшим завершилось скандалом и вызовом GGG.

15:18 21 Декабрь 2019 4400

Джейкобс требует поединка с Головкиным

Автор:

Игорь Воротной

Вечер бокса начался просто блестящим зрелищем – казахстанец Данияр Елеусинов за пять раундов 10-раундового поединка обескровил (по мнению медиков и рефери – в буквальном смысле обескровил) американца Алана Санчеса. И доказал всем зрителям, что платформа DAZN не зря делает на него ставку – приглашение в андеркард серьезного боя доказывает, что этот интерес предметный, а после избиения довольно стойкого американца, который по своей воле никогда бой досрочно не заканчивал (досрочные поражения Санчеса признавал либо его угол, либо медики) этот интерес может стать еще предметнее.

Но пока Елеусинов – не хедлайнер DAZN, и, возможно, после 21 декабря платформа об этом жалеет. Поскольку главный бой вечера безнадежно испортил Чавес-младший. Причем портить он его начал еще за сутки до выхода на ринг, когда провалил контрольное взвешивание: Джейкобс уложился в рамки второго среднего веса, под который и был запланирован бой, Чавес показал на весах 78,3 килограмма – вес, близкий к полутяжам. В итоге стороны договорились о промежуточном ограничении, Чавес отдал команде Джейкобса миллион долларов как нарушитель, но зато теоретически получил преимущество над более легким оппонентом.

Преимущество оказалось именно теоретическим – Джейкобс начал методично избивать мексиканца, который после пятого раунда заявил, что у него сломана рука. И под оглушительный свист трибун покинул ринг без послематчевого интервью. Чтобы уже в подтрибунном помещении обвинить американца в грязном ведении боя и потребовать реванша.

«Это был очень хороший бой: я приближался к нему, но получил удар головой выше левого глаза, после этого у меня начались проблемы из-за кровотечения, я пришел к себе в угол и не мог дышать, – цитирует Чавеса ресурс Boxingscene.com. – Он ударил меня локтем и головой. Бой получился очень трудным, я почувствовал, что не могу продолжить, потому что не мог как следует дышать. Рефери не давал команды к остановке. Я прошу прощения у моих фанатов. Я бы хотел провести реванш. Он бил меня головой и боксировал грязно, но с него не сняли даже одного очка. Он бы и дальше продолжал свою грязную работу».

Джейкобс тоже не был доволен уровнем оппозиции со стороны Чавеса, напомнив, что он и так поднялся в чужой вес из своего родного среднего, а его еще и заставили подниматься выше буквально за сутки до боя.

«Чавес повел себя неуважительно, я дрался с крузером: его джеб был тяжелым, физически он был крупнее меня, – сказал победитель. – Чавес был тяжелым, и, если честно, у меня ушло два или три раунда на адаптацию. Я не знал, на что способен Чавес-младший. Я не понимал, есть ли у него какие-то козыри в рукаве. Я просто хотел акклиматизироваться. Я убедился, что могу принимать его удары, посмотрел, хочет ли он устроить драку. Для меня это комфортная победа, хотя сейчас я не могу наслаждаться ею. Но я сделал свою работу», – добавил он.

А потом фактически бросил вызов Геннадию Головкину.

«Я хочу драться с лучшими в дивизионе: мне хочется сразиться с Джермаллом Чарло и устроить реванш с Геннадием Головкиным. Есть еще Билли Джо Сондерс и много других чемпионов», – заявил американец в ринге.

Напомним, что Джейкобс проиграл Головкину в 2017 году решением судей – и, тем самым, прервал серию досрочных побед казахстанца, насчитывающую 23 победы нокаутом подряд. Многие, включая самого Джейкобса, считали, что в том бою была как минимум ничья, хотя это мнение больше основывалось на том, что американский боксер стал первым бойцом за многие годы, кто продержался против Головкина все отведенное на бой время, нежели на каком-то превосходстве оппонента GGG.

Теперь Головкин вновь владеет поясом IBF, который Джейкобс потерял в мае этого года в поединке с Саулем «Канело» Альваресом – и, возможно, американец вынашивает планы по титульному реваншу.

Игорь Воротной

Лопес стал самым молодым «абсолютом» в истории мирового бокса

18 Октябрь 2020 14:39 843

Американский 23-летний боксер Теофимо Лопес в воскресенье стал самым молодым спортсменом в истории бокса, завоевавшим четыре титула чемпиона мира в легком (до 61,2 килограмма) весе.

Американец гондурасского происхождения завоевал три титула в бою с украинцем Василием Ломаченко, нанеся украинцу сенсационное поражение. Их бой прошел в Лас-Вегасе, на кону стояли три титула по версиям WBC, WBA Super и WBO в легком весе со стороны Ломаченко и пояс по версии IBF со стороны Лопеса.

Объединение всех четырех поясов в одних руках делало победителя этого противостояния абсолютным чемпионом мира в своем дивизионе. Событие это в мире бокса достаточно редкое – с июля 2018 года в профессиональном боксе не появлялось новых «абсолютов» (тогда в первом тяжелом весе украинец Александр Усик победил Мурата Гассиева).

Лопес считался андерогом объединительного поединка, хотя его послужной список выглядел внушительнее, чем у украинца – 16 побед в 16 боях, 12 из них досрочные против 14 побед в 16 боях при 2 поражениях и 10 нокаутах у Ломаченко. Но украинец собрал за свои 16 боев три титула, а Лопес – только один, и это все перевешивало.

Перевешивало до начала очной схватки: Лопес сразу занял центр ринга и отчаянно джебил, Ломаченко в стартовом раунде присматривался к оппоненту и ударов практически не выбрасывал. У американца прошло несколько попаданий по корпусу, после чего он попытался действовать ещё агрессивнее в следующих трехминутках.

Реакции на эту активность от украинца не последовало, и первые шесть раундов боя остались за Лопесом. Ломаченко проснулся в 7-м раунде и попытался перехватить инициативу. В 8-й трёхминутке украинец потряс Лопеса, вынудил того прятаться в клинче, но затем вновь отдал инициативу.

В итоге окончательно перехватил инициативу Ломаченко лишь к предпоследнему, 11 раунду, когда Лопес перешел в режим выживания, но было поздно. Поединок завершился победой Лопеса единогласным судейским решением – 116-112, 119-109, 117-111, и американец стал самым молодым в истории мирового бокса абсолютным чемпионом мира.

«Я боец, я знал, что он будет идти вперед, мне плевать: я приму удар, чтобы нанести свой. Так поступают истинные чемпионы. Я нашел способ победить: надо просто прессинговать соперника, надавить на педаль газа, работать джебом и не предоставлять ему возможности подготовить атаку. Каждый раз, когда он хотел выбросить удар, у меня было кое-что для него», – сказал Теофимо Лопес в интервью после боя.

«Честно говоря, я думал, что половина поединка была равной, может быть, он где-то выигрывал на 1-2 раунда, но во второй половине я включился. В принципе, я считаю, что забрал вторую половину боя. Я хочу приехать домой и пересмотреть поединок, но я не согласен с решением, – заявил, в свою очередь, украинец. – Я думал, что выиграю, но результат есть результат. Я с ним спорить сейчас не собираюсь. Я поговорю со своим промоутером и менеджером. Мы все обсудим и решим, что делать дальше», – добавил Ломаченко.

По словам промоутера Ломаченко, президента промоутерской компании Top Rank Боба Арума, пункта о реванше в контрактах боксеров не было. А Лопес уже заявил, что не намерен проводить реванш с Василием Ломаченко, если украинский боксер попросит о такой возможности.

«Для чего это нужно? Я побил его. Если мы снова подеремся, произойдет то же самое. В силу определенных причин они не предоставили мне опцию реванша. Они дали мне контракт, в котором четко говорилось: «Если ты проиграешь, то будешь проводить следующие поединки с другими соперниками». Они предсказывали, что я проиграю. Теперь он это съест и переварит. Мы совершили переворот. Пришло время двигаться дальше. Вот и все», – сказал американец.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Казахстанцы привыкают к досрочным победам в Минске

16 Октябрь 2020 08:48 686

Два казахстанских боксера – Жандос Кыдыралиев и Асхат Жантурсынов – в четверг записали в свой актив досрочные победы на турнире KOld Wars в столице Белоруссии.

Кыдыралиев проводил всего второй бой в профессиональной карьере – этот представитель Каазхстана в первом полусреднем (до 63,5 килограмма) весе: он дебютировал в профи еще четыре года назад, отправив в первом бою на настил китайца Ян Цзе Цзян в четвертом раунде поединка, рассчитанного на шесть отрезков.

С тех пор этот представитель Казахстана не дрался, поэтому его выход на ринг против белоруса Арсения Кобзева оставлял много вопросов, хотя в активе белоруса также был всего один бой, да к тому же еще и проигранный. Казахстанец все вопросы снял во втором раунде, отправив оппонента в нокаут и одержав вторую досрочную победу в двух боях.

А вот у Жантурсынова задача была посложнее – этот боксер первого тяжелого (до 90,7 килограмма) веса встречался с джорнименом из Белоруссии Русланом Родзивичем. Джорнимен – это опытный боксер, крепкий профессионал, всегда готовый принять вызов куда более сильного соперника, не заботясь о послужном списке.

Поединки с джорнименами являются обязательной составляющей карьеры бойцов, претендующих на серьезные достижения. Бой с подобным не хватающим звёзд с неба «подмастерьем» в большинстве случаев превращается для соперника в экзамен на выносливость, стойкость и на умение доказать превосходство над оппонентом.

Родзивич до схватки с Жантурсыновым имел в активе 44 боя, в 15 из которых он одержал победы, в 29 – проиграл. При этом в 14 победных боях белорус выигрывал досрочно, казахстанец имел схожую с ним процентовку досрочных побед – в трех из четырех победных поединках он отправлял соперника на канвас.

При этом Жантурсынов являлся непобежденным бойцом, и сумел сохранить этот статус и 15 октября – на ринге в Минске он за полторы минуты удосрочил Родзивича, одержав пятую викторию в пяти боях и четвертую досрочную. Таким образом, турнир в Минске стал для казахстанских участников самым удачным по исходам их боев.

В главном же событии вечера бокса в столице Белоруссии экс-чемпион мира по версии IBF и IBO в первом полусреднем весе, 40-летний ветеран российского бокса Эдуард Трояновский раздельным решением судей выиграл у француза Ренальдо Гарридо, забрав большинство из 10 раундов боя.

Первые раунды главной схватки вечера бокса прошли с небольшим преимуществом Трояновского. В середине боя француз заметно прибавил и несколько раз серьезно потряс россиянина, однако в заключительной трехминутке бывший чемпион мира прибавил и забрал решающий чемпионский раунд.

По итогам этого боя двое судей из трех увидели победу Трояновского – 97:94 и 96:94, еще один рефери насчитал ничью – 97:97. Таким образом, российский ветеран одержал вторую победу подряд после поражения в титульном бою осенью 2018 года от белоруса Кирилла Релиха.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!