/img/tv1.svg
RU KZ
Джукембаев не оставил шансов Ларе

Джукембаев не оставил шансов Ларе

Казахстанский боксер полусреднего (до 63,5 килограмма) веса Батыр Джукембаев в воскресенье утром нокаутировал своего очередного соперника во втором раунде.

12:27 26 Январь 2020 2539

Джукембаев не оставил шансов Ларе

Автор:

Игорь Воротной

Главный бой вечера бокса 25 января в канадском Монерале на арене Montreal Casino с участием казахстанца постепенно терял в весе в переносном смысле, зато набирал в весе в прямом. Изначально Джукембаев должен был встречаться с аргентинцем Максимилиано Рикардо Вероном – и этот бой мог бы стать первой защитой Джукембаевым своих титулов WBA Continental Americas и IBF Inter-Continental.

Эти титулы Джукембаев завоевал в сентябре прошлого года в Монреале – и готовился к бою с Вероном, но аргентинец не смог получить визу в Канаду. Выяснилось это за несколько дней до вечера боя, который должен был пройти в воскресенье утром по времени Нур-Султана. После этого Верона заменил мексиканец Рикардо Лара, у которого с визой все было в порядке, но сама замена организаторов вечера не вдохновила.

В итоге Джукембаев убрал титулы с кона предстоящего поединка, снизив вес боя со статуса титульной защиты до обычного проходного поединка. Зато весовой лимит боя вследствие отмены защиты титулов был пересмотрен в сторону увеличения – до 142 фунтов (64,410 килограмма) – напомним, что лимит первого полусреднего веса составляет 140 фунтов (до 63,503 килограмма), но не в титульных боях допускается перевес.

Джукембаев на контрольном взвешивании перевесил Лару почти на килограмм – на 816 грамм (64,228 килограмма против 63,412 кг). И на ринге в воскресенье утром перевес был столь же значительный: уже во втором раунде боя, рассчитанного на десять отрезков, рефери вынужден был остановить избиение мексиканца. Джукембаев дважды во втором раунде отправил Лару в нокдаун, причем второй был настолько глубоким, что судьи без раздумий провозгласили досрочную победу казахстанца.

Таким образом, Джукембаев одержал 18-ю победу в 18 боях, причем 14-ю досрочную, а Лара проиграл восьмой раз в карьере при 22 победах. Сенсацией досрочная победа казахстанца не стала, но сам вечер бокса без неожиданностей не обошелся: в его рамках канадец Мпонда Калунга обыграл своего непобежденного до этого соотечественника Клови Дроле.

Калунга проводил на профи-ринге лишь десятый бой в карьере при семи победах и двух поражениях, у Дроле за плечами было 11 поединков, все – победные, причем семь из них он выиграл досрочно. При таких раскладах Дроле считался явным фаворитом, но Калунга мало того, что выиграл раздельным решением судей, к тому же дважды – в третьем и в четвертом раундах – отправив фаворита в нокдауны.

Перед основным поединком же в Монреале состоялся бой непобежденного россиянина Артура Зиятдинова и аргентинца Сезара Хернана Рейносо, который завершился в пятом раунде. Зиятдинов нокаутировал соперника серией мощных ударов, одержав 12 победу в профи и 9-ю досрочную, Рейносо же потерпел 14-е поражение в 30 боях в карьере.

Игорь Воротной