RU KZ
Джукембаев удвоил количество своих титулов

Джукембаев удвоил количество своих титулов

11:33 27 Сентябрь 2019 4532

Джукембаев удвоил количество своих титулов

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский боксер первого полусреднего веса Батыр Джукембаев утром 27 сентября по времени Нур-Султана выиграл в Канаде титульный бой.

Нокаутер из Казахстана (Джукембаев в 16-ти предыдущих боях в весовой категории до 63,65 килограмма 13 раз побеждал досрочно) вышел на ринг против мексиканца Мигеля Васкеса в главном событии вечера бокса в канадском Монреале. На кону их поединка стояли вакантные второстепенные титулы WBA Continental и IBF Inter-Continental.

Отметим, что Джукембаев уже владел до этого поединка поясами IBO International и WBC Continental Americas. Накануне боя оба боксера прошли взвешивание и успешно уложились в лимит 140 фунтов, причем Джукембаев показал на весах 139,2 фунта, а его оппонент оказался немного легче – 138,4 фунта.

При этом мексиканец являлся намного опытнее казахстанца: на счету Васкеса до этого боя была 41 победа при 15 досрочных и восьми поражениях. С 2010 по 2014 год оппонент Джукембаева владел титулом чемпиона мира в легком весе по версии IBF, а свой дебютный бой в профи провел в 2006 году против ныне всемирно известного соотечественника – Сауля «Канело» Альвареса.

Альварес взял над Васкесом верх судейским решением, так же, как и в их реванше два года спустя. Несмотря на весь этот послужной список, соперник казахстанца в ринге 27 сентября не спешил войти в контакт с оппонентом, постоянно уклоняясь от ударов Джукембаева и не спеша выбрасывать ответные, что вызвало критику местных СМИ.

«Джукембаев преследовал соперника, но тот не стремился вступать в бой. Вместо этого Васкес использовал все доступное пространство, чтобы спасти эти десять раундов. Батыр выбросил свой лучший удар в девятом раунде, настигнув Васкеса левой рукой, и, хотя мексиканец запнулся, ему удалось выйти из тупика, чтобы продолжить поединок», –констатирует издание RDS.ca. 

Казахстанец получил в этом бою гораздо лучшую прессу от TVA Sports: по мнению этого издания, он усердно работал в атакующем стиле и заслужил победу единогласным решением судей – 100:90, 99:91, 99:91, все три рефери увидели в этом бое значительное превосходство казахстанца, который остался непобежденным.

Таким образом, Джукембаев сумел собрать четыре титула за три боя – вакантный титул чемпиона мира по версии IBO International Super Lightweight он выиграл в бою с мексиканцем Косме Риверой в апреле 2017 года, пояс WBC Continental Americas Super Lightweight – в мае 2018 года в бою с аргентинцем Хонатаном Хосе Энисом.

Любопытно, что два предыдущих титульных боя казахстанец завершал досрочно – и Ривера, и Энис легли в седьмом раунде (оба боя были рассчитаны на 10 отрезков). Но оба предыдущих соперника Джукембаева были куда менее опытными, чем Васкес, с этим и связано «затягивание» нынешнего его титульного поединка.

Тем временем другой казахстанский боксер, Аман Казанкапов, в пятницу утром выиграл бой против мексиканца Хесуса Арриаги и одержал первую победу в профи. Поединок среднего веса также прошел в Монреале, боксеры провели все четыре раунда, по итогам которых все три судьи отдали победу Казанкапову со счетом 40-36. Для 21-летнего Казанкапова прошедший бой стал вторым в профи. Его дебютный поединок против мексиканца Исмаэля Молины Морено прошел 29 июня в канадском Тетфор Мине и завершился ничьей.

Игорь Воротной