ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора

ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора

Международный финансовый институт готов в него инвестировать и участвовать в его реформировании.

05 Июль 2019 08:00 9842

ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора

Автор:

Данияр Сериков

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступает за консолидацию банковского сектора Казахстана. Об этом на встрече со СМИ в Нур-Султане заявил президент международного финансового института Сума Чакрабарти.

«Я думаю, что в банковской сфере необходимы большие реформы. Это важно, потому что в любой современной развивающейся экономике банковский сектор, по сути, направляет сбережения людей в высококачественные инвестиции. Так что банковский сектор должен быть действительно эффективен в этом. В этом отношении в Казахстане есть большой потенциал для улучшения. Это достаточно естественно на многих развивающихся рынках, и мы полагаем, что можем помочь в реформировании, а также в инвестициях в банковский сектор, если забегать вперед. Я думаю, что в следующие год-два вы сможете наблюдать растущую роль ЕБРР, в том числе в банковском секторе», – сказал он, выступая перед журналистами.

«Мы провели небольшую внутреннюю оценку банковского сектора. Мы хотели бы видеть больше консолидации в банковском секторе и постепенное очищение хорошо известных проблем в добросовестности. Но главное здесь – это проверка качества активов, которая запустилась недавно. Мы встречались с главой Нацбанка вчера, и он планирует завершить ее в конце ноября-декабря. Мы пообещали, что пришлем одного из наших управляющих директоров, который ведет банковский сектор, в Казахстан в течение лета, и потом мы получим его заключение. Будем отслеживать проверку качества активов до конца года и примем решение в начале января о том, какого рода инвестиции будут подходящими. И все зависит от действий, которые будут предприняты после проверки качества активов, к примеру консолидации, предстоит много работы», – пояснил Чакрабарти.

По словам топ-менеджера, при очистке банковского сектора в других странах международный финансовый институт в основном оказывает помощь двумя способами. Первый приходится на кредитные вливания вкупе с технической помощью, а второй осуществляется через приобретение доли в капитале банка после оценки качества его активов. 

Напомним, ранее ЕБРР участвовал в капитале Казкома, начиная с 2003 года, выкупив 15% казахстанского банка. Сейчас проекты с банками, в основном состоящие из финансирования МСБ через Fortebank и Банк «ЦентрКредит», занимают в казахстанском портфеле ЕБРР всего 4%.

Отметим, что за последние полтора года международный банк прокредитовал в стране 43 проекта на сумму более, чем 1 млрд долларов, 70% которых были направлены в частный сектор. В целом портфель ЕБРР по стране достигает 3 млрд долларов, где половина кредитов приходится на госсектор. Его значительная часть была позаимствована в тенге во избежание валютных рисков, говорят в банке.

Пока разговоров о дополнительном суверенном заимствовании на уровне Правительства не идет с учетом индикаторов макроэкономики, заверил Чакрабарти, комментируя вопрос inbusiness.kz. Правда, по его словам, нужно сохранять контроль над бюджетным дефицитом.  

Говоря о ранее заявлявшихся намерениях ЕБРР поучаствовать в приватизации долей в «Казахтелекоме» и Air Astana, президент банка заверил, что организация продолжает выступать за то, чтобы она прошла в намеченные сроки – в течение этого года, согласно его пониманию. Возможно, банк захочет поучаствовать в приватизации и других суверенных активов, в некоторых случаях финансовый институт может проинвестировать в них перед приватизацией. ЕБРР будет принимать решение, в каком из приватизационных процессов его участие будет наиболее ценным, отметил он.

Глава представительства ЕБРР в Казахстане Агрис Прейманис уточнил, что, кроме «Казахтелекома» и Air Astana, листинг «КТЖ» и других компаний холдинга «Самрук-Казына» может заинтересовать банк с точки зрения участия в их приватизации, однако каждый случай будет рассматриваться индивидуально, поэтому говорить о конкретных планах еще рано. 

В ближайшие годы ЕБРР планирует профинансировать еще больше проектов ВИЭ, сообщил Чакрабарти, комментируя вопросы журналистов. Напомним, недавно банк начал обсуждать концепцию предоставления Казахстану еще 300 млн евро для кредитования проектов «зеленой» энергетики. До этого международная финансовая организация привлекала в страну 200 млн евро, а также средства Фонда чистых технологий, чтобы стимулировать развитие ВИЭ в стране. Тарифы на «зеленую» энергетику снижаются благодаря заработавшей системе аукционов, поэтому энергосистема сможет выдержать такой объем финансирования для возведения новых объектов, считают в ЕБРР.

В течение нескольких следующих недель ЕБРР собирается подписать соглашение по финансированию проекта государственно-частного партнерства по строительству объездной дороги БАКАД вокруг Алматы, сообщил Чакрабарти, отвечая на вопросы СМИ. По данным пресс-службы банка, доля его кредитования в проекте может достигать 225 млн долларов. Кроме этого, международный финансовый институт может профинансировать ГЧП-проекты на базе больницы имени Асфендиярова в Алматы и клиники в Караганде, проинформировало руководство банка.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Испытание кризисом: какие банки успешно преодолеют «идеальный шторм»?

Когда пандемия и цена на нефть отразятся на рынке.

29 Май 2020 13:11 897

Испытание кризисом: какие банки успешно преодолеют «идеальный шторм»?

Банковскому сектору Казахстана потребовалось больше 10 лет на то, чтобы справиться с последствиями мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Для подтверждения стабильности рынка была проведена оценка качества активов, и регулятор отрапортовал, что существенных проблем у банков нет. Судя по данным, которые на днях опубликовал Национальный банк, несмотря на карантин и ЧП, банковскому сектору удалось заработать прибыль, а уровень проблемных кредитов по сектору не пробил отметку в 10%, которую требует придерживаться регулятор.

Но наступивший «идеальный шторм» может стать очередным испытанием для рынка. Судя по мнению экспертов, основной удар от пандемии, падения цены на нефть и курса тенге в Казахстане банки испытают чуть позже. Рейтинговые агентства уже спрогнозировали трехкратное падение прибыли банковского сектора, ухудшение качества активов и снижение объема кредитования. Выясняем, есть ли признаки кризиса в банковском секторе и какие игроки находятся в более выигрышном положении накануне новой экономической турбулентности.

«Строго говоря, банковская система Казахстана уже много лет находится в затяжном кризисе – об этом свидетельствуют и высокий уровень проблемных кредитов, и банкротства небольших и средних банков, и существенные размеры госпомощи, которую банки Казахстана получают довольно регулярно. С другой стороны, силу «удара» от пандемии Covid-19 и снижения цен на нефть для банковского сектора РК, вероятно, мы увидим только к концу этого года», – рассказала директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирина Велиева. Основное негативное влияние, по ее словам, будет заключаться в ухудшении платежеспособности заемщиков и необходимости создания дополнительных резервов. Прибыльность банковского сектора в этом году существенно снизится по сравнению с прошлым годом, а многие банки будут оперировать на грани безубыточности. Однако в целом, подчеркнула она, банковская система подошла к новому витку кризиса с существенным запасом капитала и ликвидности – это должно смягчить негативное влияние кризиса и позволить большинству банков пережить сложные времена.

Последствия от пандемии и режима ЧП в Казахстане банки испытают во II и III кварталах, считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Но уже сейчас проявляются негативные последствия. «Так, если по итогам марта активы банковского сектора росли на 6,9%, то по итогам апреля рост снизился до 4,9%. То же самое и по собственному капиталу банков – если по итогам марта рост был на 2,4%, то по итогам апреля рост практически остановился и составил 0,3%. Прибыль сектора еще остается сильной – за апрель совокупная прибыль выросла с 249 млрд до 263 млрд тенге. Отдельно следует наблюдать за кредитами с просрочкой выше 90 дней (неработающие кредиты), они за апрель выросли с 8,94% до 9,41%», – отметил глава DAMU Capital Management.

Эксперт инвестиционного дома «Астана-Инвест» Серик Козыбаев поясняет, что кризис, в котором оказался Казахстан, так же как и другие страны, разумеется, затронул банковский сектор. «Затронул в части повышения риска неплатежеспособности заемщиков, так как часть населения осталась без работы, бизнес остался без выручки, и в части отсутствия, пусть даже временного, спроса на банковские продукты. В кризис как физические лица, так и юридические, то есть бизнес, кредитов берут, как правило, меньше. Поэтому снижение прибыли банковского сектора, в I и во втором II кварталах ожидаемо», – подчеркнул он. Но в целом, по его мнению, ситуация в банковском секторе стабильная. Режим ЧП на два месяца – не повод беспокоиться, отмечает он. И сейчас экономика страны «приходит в себя». Также необходимым условием для улучшения ситуации в экономике и в банковском секторе является цена на нефть, которая, в принципе, растет, но еще далека от того уровня, который был до объявления пандемии.

«На сегодняшний день говорить о полномасштабном банковском кризисе на рынке я бы не стал, но вместе с тем мы, несомненно, ожидаем определенные сложности у некоторых игроков», – отмечает вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков. По его мнению, банковский сектор Казахстана в целом имеет хорошую ликвидность и достаточно хорошо капитализирован. В то же время меры, предпринятые для поддержки (отсрочка для клиентов физических и юридических лиц, кредиты для МСБ по сниженным ставкам), дадут банкам время для «передышки» и несколько смягчат удар, но полностью не оградят их от необходимости признавать обесценение активов.

Ирина Велиева считает, что, несмотря на предпринимаемые меры поддержки, 2020 год все равно будет для банков достаточно тяжелым. Самое важное для долгосрочного восстановления банковского сектора – это возврат Казахстана на траекторию экономического роста. Также крайне важны шаги по дальнейшему совершенствованию банковского регулирования и надзора, предпринимаемые Нацбанком и регулятором.

Какие банки находятся в выгодном положении

«Успешно кризис смогут преодолеть банки, имеющие хорошие показатели достаточности капитала, прибыльную бизнес-модель, хорошее качество ссудного портфеля и сильных акционеров, имеющих возможность при необходимости привлечь дополнительный капитал», – уверен Мурат Кастаев.

Семен Исаков предполагает, что банкам с высокими показателями достаточности капитала, высоким уровнем ликвидности, низкими объемами кредитов в секторе МСБ и необеспеченного кредитования физических лиц будет проще преодолеть сложности.

«Мы считаем, что в более выигрышном положении находятся банки, которые обладают достаточным запасом капитала по отношению к регуляторному минимуму, поскольку в этом году размер доформирования резервов может быть существенным, запас основного капитала может сыграть ключевую роль в поддержании финансовой устойчивости банка. Кроме того, в выигрыше окажутся те банки, которые в прошлые годы не наращивали кредитную активность и не принимали на себя высоких кредитных рисков. У них кредитные портфели достаточно «зрелые», и негативное влияние на качество портфеля может быть ниже. Те банки, которые активно росли в 2018-2019 гг., сейчас могут столкнуться с необходимостью масштабного дорезервирования и стать убыточными по итогам 2020 г.», – подчеркнула Ирина Велиева.

В целом банковский сектор Казахстана не впервые сталкивается с экономическими вызовами, но в этот раз, по словам экспертов, они более подготовленные, чем к кризисам 2008 и 2014 годов.

Ольга Фоминских

Банковский сектор почувствовал первый удар от коронавируса

Кредитный портфель банков и его качество начали ухудшаться, а прибыль в апреле обвалилась на 86% к мартовскому показателю.

28 Май 2020 14:26 2309

Банковский сектор почувствовал первый удар от коронавируса

Чистая прибыль банков второго уровня Казахстана в апреле составила 14 млрд тенге, что на 86% меньше, чем в марте, и на 84% хуже, чем в апреле прошлого года. Всего с января по апрель прибыль банков составила 262,7 млрд тенге. Соответствующий вывод содержится в апрельском обзоре банковского сектора от аналитиков Halyk Finance.

Наибольшие доходы в апреле среди банков продемонстрировали Halyk Bank и Kaspi Bank – 16,2 млрд и 16,7 млрд тенге соответственно. С начала года эти два банка заработали 100,4 млрд (38,2% всей прибыли БВУ) и 74 млрд (28,2% секторальной прибыли) тенге. С убытками закрыли месяц Jysan Bank, Евразийский банк, Нурбанк, Capital Bank, Al-Hilal и AsiaCredit Bank.

Кредитный портфель казахстанских банков в апреле сократился на 2,5%, или 377,6 млрд, до 14,9 трлн тенге. Занимая 52,9% в активах банков, снижение ссудного портфеля повлияло на стагнацию активов БВУ на 1,9%, до 28,1 трлн тенге.

Снижение прибыли, вероятнее всего, связано с ухудшением качества кредитного портфеля и ростом резервов под потенциальные убытки. Существенное сокращение портфеля займов в апреле наблюдалось в Jysan bank и Kaspi bank – на 17,4% (или на 182 млрд тенге) и 5,8% (минус 84,2 млрд тенге).

Падает качество кредитного портфеля. Доля неработающих займов с просрочкой свыше 90 дней в апреле выросла с 8,9% до 9,4%. Наихудшие показатели наблюдаются у Jysan bank (48,5%), Capital bank (37,8%) и AsiaCredit bank (48,2%). При этом общая просрочка по портфелю займов банков сократилась с 15,9% в марте до 15,3% в апреле. Наибольшее покрытие провизиями неработающих кредитов среди относительно крупных игроков наблюдается у Halyk bank (129,6%), Jysan bank (124,5%) и Банка Китая (116,4%).

Депозитная база банков в апреле сократилась на 0,6%, составив 19,1 трлн тенге; депозиты населения снизились на 0,3%, или 32,8 млрд, до 9,9 трлн тенге. Наибольшая доля розничных вкладов сконцентрирована в Halyk bank (35% всех розничных вкладов), Kaspi bank (16,4%), Сбербанке (8,1%) и Жилстройсбербанке (9%). В корпоративном сегменте наибольшие объемы средств хранятся в Halyk bank (36,1%), Сбербанке (9,3%), Forte bank (8,4%), Ситибанке (8,1%) и АТФ (5,9%).

Доля ликвидных активов в общей структуре активов банковского сектора выросла в апреле до 45,7%, или 12,8 трлн тенге. Собственный капитал банков в целом сжался на 2% к предыдущему месяцу.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: