/img/tv1.svg
RU KZ
ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора

ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора

Международный финансовый институт готов в него инвестировать и участвовать в его реформировании.

08:00 05 Июль 2019 11845

ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора

Автор:

Данияр Сериков

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступает за консолидацию банковского сектора Казахстана. Об этом на встрече со СМИ в Нур-Султане заявил президент международного финансового института Сума Чакрабарти.

«Я думаю, что в банковской сфере необходимы большие реформы. Это важно, потому что в любой современной развивающейся экономике банковский сектор, по сути, направляет сбережения людей в высококачественные инвестиции. Так что банковский сектор должен быть действительно эффективен в этом. В этом отношении в Казахстане есть большой потенциал для улучшения. Это достаточно естественно на многих развивающихся рынках, и мы полагаем, что можем помочь в реформировании, а также в инвестициях в банковский сектор, если забегать вперед. Я думаю, что в следующие год-два вы сможете наблюдать растущую роль ЕБРР, в том числе в банковском секторе», – сказал он, выступая перед журналистами.

«Мы провели небольшую внутреннюю оценку банковского сектора. Мы хотели бы видеть больше консолидации в банковском секторе и постепенное очищение хорошо известных проблем в добросовестности. Но главное здесь – это проверка качества активов, которая запустилась недавно. Мы встречались с главой Нацбанка вчера, и он планирует завершить ее в конце ноября-декабря. Мы пообещали, что пришлем одного из наших управляющих директоров, который ведет банковский сектор, в Казахстан в течение лета, и потом мы получим его заключение. Будем отслеживать проверку качества активов до конца года и примем решение в начале января о том, какого рода инвестиции будут подходящими. И все зависит от действий, которые будут предприняты после проверки качества активов, к примеру консолидации, предстоит много работы», – пояснил Чакрабарти.

По словам топ-менеджера, при очистке банковского сектора в других странах международный финансовый институт в основном оказывает помощь двумя способами. Первый приходится на кредитные вливания вкупе с технической помощью, а второй осуществляется через приобретение доли в капитале банка после оценки качества его активов. 

Напомним, ранее ЕБРР участвовал в капитале Казкома, начиная с 2003 года, выкупив 15% казахстанского банка. Сейчас проекты с банками, в основном состоящие из финансирования МСБ через Fortebank и Банк «ЦентрКредит», занимают в казахстанском портфеле ЕБРР всего 4%.

Отметим, что за последние полтора года международный банк прокредитовал в стране 43 проекта на сумму более, чем 1 млрд долларов, 70% которых были направлены в частный сектор. В целом портфель ЕБРР по стране достигает 3 млрд долларов, где половина кредитов приходится на госсектор. Его значительная часть была позаимствована в тенге во избежание валютных рисков, говорят в банке.

Пока разговоров о дополнительном суверенном заимствовании на уровне Правительства не идет с учетом индикаторов макроэкономики, заверил Чакрабарти, комментируя вопрос inbusiness.kz. Правда, по его словам, нужно сохранять контроль над бюджетным дефицитом.  

Говоря о ранее заявлявшихся намерениях ЕБРР поучаствовать в приватизации долей в «Казахтелекоме» и Air Astana, президент банка заверил, что организация продолжает выступать за то, чтобы она прошла в намеченные сроки – в течение этого года, согласно его пониманию. Возможно, банк захочет поучаствовать в приватизации и других суверенных активов, в некоторых случаях финансовый институт может проинвестировать в них перед приватизацией. ЕБРР будет принимать решение, в каком из приватизационных процессов его участие будет наиболее ценным, отметил он.

Глава представительства ЕБРР в Казахстане Агрис Прейманис уточнил, что, кроме «Казахтелекома» и Air Astana, листинг «КТЖ» и других компаний холдинга «Самрук-Казына» может заинтересовать банк с точки зрения участия в их приватизации, однако каждый случай будет рассматриваться индивидуально, поэтому говорить о конкретных планах еще рано. 

В ближайшие годы ЕБРР планирует профинансировать еще больше проектов ВИЭ, сообщил Чакрабарти, комментируя вопросы журналистов. Напомним, недавно банк начал обсуждать концепцию предоставления Казахстану еще 300 млн евро для кредитования проектов «зеленой» энергетики. До этого международная финансовая организация привлекала в страну 200 млн евро, а также средства Фонда чистых технологий, чтобы стимулировать развитие ВИЭ в стране. Тарифы на «зеленую» энергетику снижаются благодаря заработавшей системе аукционов, поэтому энергосистема сможет выдержать такой объем финансирования для возведения новых объектов, считают в ЕБРР.

В течение нескольких следующих недель ЕБРР собирается подписать соглашение по финансированию проекта государственно-частного партнерства по строительству объездной дороги БАКАД вокруг Алматы, сообщил Чакрабарти, отвечая на вопросы СМИ. По данным пресс-службы банка, доля его кредитования в проекте может достигать 225 млн долларов. Кроме этого, международный финансовый институт может профинансировать ГЧП-проекты на базе больницы имени Асфендиярова в Алматы и клиники в Караганде, проинформировало руководство банка.

Данияр Сериков

К 2025 году почти 40% госкомпаний Узбекистана ожидает приватизация

Обновленный план реализации госактивов, включающий продажу более тысячи госкомпаний и увеличение доли активов банков без госучастия с текущих 15% до 60%, рассчитан до 2025 года.

10 Август 2020 08:00 1191

К 2025 году почти 40% госкомпаний Узбекистана ожидает приватизация

Пандемия коронавируса, бушующая по миру, не обошла стороной и Узбекистан, где темпы роста ВВП в первом полугодии текущего года снизились до 0,2% в годовом выражении. Локомотивами роста выступили строительство и сельское хозяйство, однако приток инвестиций сократился за аналогичный период почти на 13%. Масштабные реформы идут медленно в части приватизации госактивов на фоне первоначального амбициозного плана. В конце минувшего года правительство составило более реальный приватизационный план, рассчитанный до 2025 года, с целью реализовать более трети госактивов в экономике, отмечают аналитики Halyk Finance.

По данным агентства по управлению госактивами Узбекистана, число госпредприятий в стране на конец 2019 года составляло 2965, а их доля в ВВП страны занимает 55%. Обновленная стратегия приватизации подразумевает приватизацию 1115 предприятий (37,6% от их общего числа). При этом госпакет будет сохранен в 554 предприятиях, среди которых: «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз», Uzbekistan Airways, Навоийский и Алмалыкский ГОК и Узметкомбинат.

Ожидается, в том числе, массовая приватизация госактивов в банковской сфере Узбекистана. Согласно указу президента Узбекистана, предполагается трансформация и приватизация ряда банков. При этом в силу системной значимости нескольких банков (Узнацбанк, Агробанк и Микрокредитбанк госучастие будет сохранено. В результате к 2025 году доля активов банков без госучастия вырастет с текущих 15% до 60%.

По оценкам Halyk Finance, в Узбекистане достаточно успешно происходит реформирование налоговой сферы. Цель реформы – снизить нагрузку на физические и юрлица, а также снижение числа видов налогов. Говоря о населении, стоит отметить переход от прогрессивной к плоской шкале ставки подоходного налога (12%), отмену страховых взносов в пенсионный фонд.

Юрлица с годовой выручкой не более 1 млрд сумов перешли на уплату единого налогового платежа. Ставка налога на прибыль для компаний сократилась с 14% до 12%, а для банков – с 22% до 20%. Размер НДС был снижен с 20% до 15%. С августа 2019 года разрешена наличная продажа валюты, упрощен режим вывоза валюты для граждан и увеличение суммы, не требующей декларирования (с $5 тыс. до $10 тыс.). Снижены таможенные ставки на 3,4 тыс. товарных позиций, ввозимых в страну, а по 72% из них введена нулевая пошлина.

В рамках пенсионной реформы в 2019 году был увеличен минимальный размер пенсионной выплаты по возрасту на 10%, а работающие пенсионеры стали получать пенсию в полном размере, а не половину, как раньше. С 1 апреля 2020 года планировалось увеличение возраста выхода на пенсию с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 62 лет для мужчин, а также введение обязательного трудового стажа не менее 10-15 лет.

Рост узбекской экономики замедлился с 5,6% в 2019 году до 0,2% по итогам первого полугодия 2020 года. Промпроизводство за январь-июнь этого года просело почти на 2% в годовом выражении. Центробанк Узбекистана на фоне замедления деловой активности смягчил денежно-кредитные условия, понизив ставку с 16% до 15%. Международные резервы Узбекистана с начала года выросли на 10,8%, до $32,3 млрд, и связаны с переоценкой золота в резервах ЦБ (доля золота в ЗВР выросла до рекорда в 60%).

Дефицит счета текущих операций в I квартале снизился до $812 млн, но до конца года планируется его расширение. МВФ прогнозирует его рост до $5 млрд по итогам года, что составит 9,5% ВВП страны. Обменный курс сума за январь-июль 2020 года обесценился на 7%, а к концу года ожидается на уровне 10 419 сумов за доллар США (+9,6% в годовом выражении).

Наблюдается замедление темпов банковского кредитования экономики. За первое полугодие 2020 года ссудный портфель вырос на 15,7% против 24,9% годом ранее. Доходность банковского сектора также падает; показатель ROE снизился до 16,7%.

«В нашем предыдущем отчете по Узбекистану мы ставили под сомнение реализацию таких масштабных реформ в указанные сроки. Пересмотр планов по приватизации с увеличением сроков исполнения лишь подтвердил это. В результате, несмотря на нацеленность руководства на постепенную либерализацию общества и проведение реформ, в Узбекистане, скорее всего, в среднесрочной перспективе все еще сохранится значительная доля государственных предприятий, которые будут создавать существенные структурные перекосы в экономике», – резюмируется в аналитическом обзоре инвестбанка.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Доходность банков в июне продолжила восстанавливаться

Объем просрочек незначительно вырос, но доля неработающих займов снижается.

25 Июль 2020 08:00 4133

Доходность банков в июне продолжила восстанавливаться

В июне чистая прибыль банковского сектора выросла до 65 млрд тенге. Это на четверть меньше показателя годичной давности, но почти на 42% больше, чем в мае, что указывает на общий восстановительный тренд. Об этом пишут аналитики Halyk Finance в своем традиционном месячном обзоре финансовых показателей банковского сектора страны.

Лидерами среди банков по прибыльности традиционно стал Halyk Bank, который заработал 22,7 млрд тенге в июне и 144,8 млрд тенге с начала года, или почти 40% всей прибыли банков Казахстана. С убытками завершили месяц Jýsan Bank, Хоум Кредит, Tengri, Capital Bank, Азия Кредит, Al-Hilal и Банк Пакистана.

Совокупный кредитный портфель казахстанских банков в июне снизился на 0,5%, или на 75,7 млрд тенге, до 15 трлн тенге. Доля ссудного портфеля в активах банков на начало июля составила 52,4% против 55% на начало текущего года. Наибольшее снижение портфеля займов наблюдается в Jýsan Bank (-Т98,7млрд, -10,7%) и в Евразийском (-Т40,5млрд, -5,8%).

Доля просроченных займов в июне составила 13% против 12,5% в мае. Тем не менее доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней (NPL90+) снизилась в июне с 9,4% до 9%. Среди банков с наибольшей долей NPL90+ выделяются Jýsan Bank (46.6%) и Азия Кредит (50.2%), а также Capital Bank (96.8%), Tengri (35.6%).

«Уровень провизирования на конец месяца составил 12,5%, уменьшившись на 1,1 п.п. за месяц. Покрытие проблемных кредитов 90+ суммой провизий на конец июня составило 139% (144,5% на конец мая и 164% на конец 2019 года). Уровень покрытия просроченных кредитов суммой провизий на конец июня составил 96% (против 108,9% в мае и 109% на конец 2019 года)», – отмечают аналитики инвестбанка.

Активы банков по итогам июня выросли на 1,5%, до 28,6 трлн тенге, тогда как депозиты увеличились на 1,6%, до 19,3 трлн тенге. В структуре вкладов на розничные приходится 51%. Депозиты населения выросли на 0,6%, до 9,9 трлн тенге; корпоративные вклады выросли на 2,6%, до 9,5 трлн тенге. Наибольшая доля вкладов физических и юридических лиц хранится в Народном банке (34,4% в структуре розничных вкладов и 35,1% в корпоративных). Всего на депозиты приходится 77,9% всех обязательств банков.

Доля ликвидных активов в общей структуре составила 45,7%, или 13,1 трлн тенге, что в относительном выражении превышает майские показатели в 45,4%. Собственный капитал БВУ вырос за месяц на 2,1%. 

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!