ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора

ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора

2974 05 Июль 2019 08:00

Международный финансовый институт готов в него инвестировать и участвовать в его реформировании.

ЕБРР выступает за консолидацию банковского сектора

Автор: Данияр Сериков

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступает за консолидацию банковского сектора Казахстана. Об этом на встрече со СМИ в Нур-Султане заявил президент международного финансового института Сума Чакрабарти.

«Я думаю, что в банковской сфере необходимы большие реформы. Это важно, потому что в любой современной развивающейся экономике банковский сектор, по сути, направляет сбережения людей в высококачественные инвестиции. Так что банковский сектор должен быть действительно эффективен в этом. В этом отношении в Казахстане есть большой потенциал для улучшения. Это достаточно естественно на многих развивающихся рынках, и мы полагаем, что можем помочь в реформировании, а также в инвестициях в банковский сектор, если забегать вперед. Я думаю, что в следующие год-два вы сможете наблюдать растущую роль ЕБРР, в том числе в банковском секторе», – сказал он, выступая перед журналистами.

«Мы провели небольшую внутреннюю оценку банковского сектора. Мы хотели бы видеть больше консолидации в банковском секторе и постепенное очищение хорошо известных проблем в добросовестности. Но главное здесь – это проверка качества активов, которая запустилась недавно. Мы встречались с главой Нацбанка вчера, и он планирует завершить ее в конце ноября-декабря. Мы пообещали, что пришлем одного из наших управляющих директоров, который ведет банковский сектор, в Казахстан в течение лета, и потом мы получим его заключение. Будем отслеживать проверку качества активов до конца года и примем решение в начале января о том, какого рода инвестиции будут подходящими. И все зависит от действий, которые будут предприняты после проверки качества активов, к примеру консолидации, предстоит много работы», – пояснил Чакрабарти.

По словам топ-менеджера, при очистке банковского сектора в других странах международный финансовый институт в основном оказывает помощь двумя способами. Первый приходится на кредитные вливания вкупе с технической помощью, а второй осуществляется через приобретение доли в капитале банка после оценки качества его активов. 

Напомним, ранее ЕБРР участвовал в капитале Казкома, начиная с 2003 года, выкупив 15% казахстанского банка. Сейчас проекты с банками, в основном состоящие из финансирования МСБ через Fortebank и Банк «ЦентрКредит», занимают в казахстанском портфеле ЕБРР всего 4%.

Отметим, что за последние полтора года международный банк прокредитовал в стране 43 проекта на сумму более, чем 1 млрд долларов, 70% которых были направлены в частный сектор. В целом портфель ЕБРР по стране достигает 3 млрд долларов, где половина кредитов приходится на госсектор. Его значительная часть была позаимствована в тенге во избежание валютных рисков, говорят в банке.

Пока разговоров о дополнительном суверенном заимствовании на уровне Правительства не идет с учетом индикаторов макроэкономики, заверил Чакрабарти, комментируя вопрос inbusiness.kz. Правда, по его словам, нужно сохранять контроль над бюджетным дефицитом.  

Говоря о ранее заявлявшихся намерениях ЕБРР поучаствовать в приватизации долей в «Казахтелекоме» и Air Astana, президент банка заверил, что организация продолжает выступать за то, чтобы она прошла в намеченные сроки – в течение этого года, согласно его пониманию. Возможно, банк захочет поучаствовать в приватизации и других суверенных активов, в некоторых случаях финансовый институт может проинвестировать в них перед приватизацией. ЕБРР будет принимать решение, в каком из приватизационных процессов его участие будет наиболее ценным, отметил он.

Глава представительства ЕБРР в Казахстане Агрис Прейманис уточнил, что, кроме «Казахтелекома» и Air Astana, листинг «КТЖ» и других компаний холдинга «Самрук-Казына» может заинтересовать банк с точки зрения участия в их приватизации, однако каждый случай будет рассматриваться индивидуально, поэтому говорить о конкретных планах еще рано. 

В ближайшие годы ЕБРР планирует профинансировать еще больше проектов ВИЭ, сообщил Чакрабарти, комментируя вопросы журналистов. Напомним, недавно банк начал обсуждать концепцию предоставления Казахстану еще 300 млн евро для кредитования проектов «зеленой» энергетики. До этого международная финансовая организация привлекала в страну 200 млн евро, а также средства Фонда чистых технологий, чтобы стимулировать развитие ВИЭ в стране. Тарифы на «зеленую» энергетику снижаются благодаря заработавшей системе аукционов, поэтому энергосистема сможет выдержать такой объем финансирования для возведения новых объектов, считают в ЕБРР.

В течение нескольких следующих недель ЕБРР собирается подписать соглашение по финансированию проекта государственно-частного партнерства по строительству объездной дороги БАКАД вокруг Алматы, сообщил Чакрабарти, отвечая на вопросы СМИ. По данным пресс-службы банка, доля его кредитования в проекте может достигать 225 млн долларов. Кроме этого, международный финансовый институт может профинансировать ГЧП-проекты на базе больницы имени Асфендиярова в Алматы и клиники в Караганде, проинформировало руководство банка.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: