Единая лига ВТБ: "Астана" стала аутсайдером регулярного сезона

1945

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в воскресенье проиграл на своем паркете саратовскому "Автодору" в матче регулярного сезона Единой лиги ВТБ и в результате опустился на последнее место турнирной таблицы.

Единая лига ВТБ: "Астана" стала аутсайдером регулярного сезона

Матч "Астана" – "Автодор" 20 марта был под угрозой срыва из-за отмены запланированного рейса из Саратова в Нур-Султан 19 марта, но "Автодор" сумел добраться в столицу Казахстана в воскресенье. Из-за этого пришлось менять только время игры – вместо игры в обед команды получили вечернюю встречу. В худшем положении из-за этого оказались гости, в распоряжении которых осталось меньше времени на восстановление, передает inbusiness.kz

Это сказалось на игре гостей в дебюте матча – "Астана" стартовала в игре более успешно, Руслан Айткали и Максим Марчук соорудили на первых минутах рывок 7:0. "Автодор" догонял соперников достаточно долго, и лишь к середине четверти сумел выйти вперед – 11:9. Одним из важных событий этого отрезка стал выход со скамейки вернувшегося из австралийской аренды Никиты Михайловского: защитник саратовцев дебютировал в сезоне и в одной из первых  атак сделал результативную передачу.

Однако концовка стартовой десятиминутки осталась за хозяевами паркета: Антонио Кэмпбелл прибавил на чужой половине и помог своей команде выиграть четверть – 16:12. Форвард выступил в роли лидера и в следующей четверти, по ходу которой "Астана" повела с разницей +7. "Автодор" же пробовал вернуться в игру за счет дальних попаданий: Павел Сергеев забил трехочковый с 7 метров с ведения, а затем одноклубника поддержал Александр Петенев.

Перед большим перерывом свои первые очки в нынешнем сезоне набрал Никита Михайловский, но и этого гостям не хватило, чтобы перехватить лидерство: первую половину выиграла "Астана", пусть и минимально — 36:35. Но еще до перерыва чувствовалось, что гости перехватили инициативу в матче — и в одной из первых атак третьей четверти Джерон Джонсон впервые вывел "Автодор" вперед. "Астана" тут же вернула себе лидерство, но затормозить нащупавших игровой ритм саратовцев ей не удалось. Волжане ушли на последний перерыв с перевесом в 4 очка – 54:50.

В заключительной четверти "Автодор" продолжил убегать все дальше от казахстанской команды. Попадания Михайловского и Минченко впервые в матче создали двузначную разницу, а точку в игре поставил Евгений Минченко: центровой сначала реализовал два штрафных броска, а затем забил трехочковый, увеличив разницу в счете до 17 очков – 57:74 за 5 минут до сирены. Эта разница продолжила наращиваться гостями, и к финальной сирене наросла до +23, 84:61. Эта победа позволила "Автодору" укрепиться на 4 месте, а "Астана" опустилась на десятое.

Это произошло еще и потому, что отстававший до сих пор от "Астаны" красноярский "Енисей" обыграл на своей площадке "Нижний Новгород" со счетом 87:79 – и забрался на восьмое место. Следующий матч регулярного сезона "Астана" проведет 27 марта на своем паркете против санкт-петербуржского "Зенита", третьей на данный момент команды регулярного сезона. Казахстанскому клубу осталось шесть матчей, и теперь вернуться в число первых восьми команд регулярки "Астана" сможет только в том случае, если будет теперь только побеждать до конца регулярного сезона.

Игорь Воротной