Эдуард Огай: «Будем вкладывать деньги в развитие инфраструктуры»

Эдуард Огай: «Будем вкладывать деньги в развитие инфраструктуры»

08:00 16 Декабрь 2020 11622

Эдуард Огай: «Будем вкладывать деньги в развитие инфраструктуры»

Автор:

Валерия Исакова

С января в Сатпаеве при участии «Казахмыса» начнут реализацию трехлетней программы улучшения медицинской помощи.

В конце ноября корпорация сообщила о подписании меморандума о сотрудничестве с акиматом Карагандинской области. Суть соглашения – в обеспечении жителей региона доступной и качественной медицинской помощью.

Компания предложила масштабную программу оздоровления, ее реализация начнется с января 2021 года в городе Сатпаеве. Независимые эксперты уже провели предварительные исследования, сделали анализ состояния медицинских учреждений, изучили факторы риска, влияющие на здоровье населения. При этом учитывалось мнение жителей, медицинских работников и органов власти.

В результате реализации программы в Сатпаеве начнут оказывать медицинские услуги, которых пока в городе нет, и жителям из-за этого приходится ездить в другие регионы. Больницы и клиники оснастят современным оборудованием, для медработников организуют курсы повышения квалификации, молодых специалистов будут обеспечивать жильем, что поможет решить кадровые проблемы. Также будут созданы условия для того, чтобы горожане могли вести здоровый образ жизни.

В Сатпаеве построят новую современную поликлинику – корпорация готова профинансировать ее строительство.

«Мы приняли решение участвовать в программе, чтобы сделать лучше жизнь наших рабочих и обеспечить достойный уровень. Не можем оставаться в стороне – будем вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Думаем, что в ближайшие три года уже будет виден результат», – сообщил председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай.

За три года на реализацию всех мер, заложенных в программе, будет выделено около 5,5 млрд тенге. Аналогичные программы планируется разработать для Жезказгана и Балхаша.

Более 2,2 млрд тенге – в фонд против КВИ

С самого начала пандемии корпорация вовлечена в борьбу с коронавирусом.

В марте Елбасы Нурсултан Назарбаев предложил создать республиканский фонд, для того чтобы граждане, которые могут и хотят помочь стране в непростой период, могли перечислять средства. Первый президент обратился тогда к владельцам компаний, высказав надежду, что национальный бизнес, который уже оказал финансовую и моральную помощь казахстанцам, продолжит это делать. И крупные инвесторы, работающие в сфере добычи и переработки сырья и обрабатывающей промышленности, также поддержат население регионов.

Трудовой коллектив группы компаний поддержал инициативу Елбасы по созданию специального республиканского фонда и подобных фондов в областных центрах и городах республиканского значения.

«Мы понимаем, любая помощь, а также единство и сплоченность всего народа помогут родному Казахстану в это сложное время», – говорится в сообщении коллектива.

Тогда же, в марте, корпорация перечислила в республиканский фонд борьбы с коронавирусом 2 млрд 220 млн тенге.

«Мы всегда были и остаемся социально ориентированной компанией, в своей деятельности ставя превыше всего здоровье и жизнь каждого человека», – прокомментировали в компании.

Треть финансирования – от «Казахмыса»

Еще одно большое решение, которое приняло руководство медного гиганта, – помочь медицинским организациям региона с оборудованием. Для успешной борьбы с этим новым явлением – Covid-19 – крайне важно, чтобы помощь могли получить все пациенты и чтобы она была оказана своевременно.

Корпорация подписала с управлением здравоохранения Карагандинской области меморандум о сотрудничестве в противодействии Covid-19. Компания взяла на себя обязательство закупить для объектов здравоохранения Жезказгана, Сатпаева и Балхаша дополнительное медицинское оборудование и лекарственные препараты, также организовать транспорт для того, чтобы амбулаторный медицинский персонал имел возможность круглосуточно передвигаться.

Общая сумма, в которую оцениваются эти меры, около 1 млрд тенге. Отметим, что это треть от того объема необходимого финансирования, который управление здравоохранения Карагандинской области заложило на реализацию плана мероприятий для укрепления материально-технической базы объектов здравоохранения области.

Аппараты поступили в клиники

Согласно меморандуму «Казахмыс» обязался поставить в больницы Карагандинской области 1200 кислородных концентраторов, 200 из них предназначены для пациентов в Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше.

Первая партия – 50 устройств – поступила в центральную больницу Балхаша в середине июля, буквально через неделю после подписания меморандума. Производительная мощность каждого концентратора – до пяти литров кислорода в минуту с концентрацией более 90%, это малогабаритные, энергосберегающие и надежные устройства.

Вслед за первой прибыла и вторая партия – 150 кислородных концентраторов. Их получили областной Центр фтизиопульмонологии» (30 аппаратов), поликлиника г. Жезказгана (20), многопрофильная больница г. Жезказгана (60), центральная больница г. Сатпаева (15), медицинский центр г. Жезказгана (25).

Позже были еще поставки, и к середине августа корпорация выполнила свое обязательство по поставке кислородных концентраторов: 1200 аппаратов были переданы в дар 35 медицинским учреждениям Карагандинской области.

Кроме того, компания закупила и передала клиникам виброакустические аппараты: по одному – многопрофильной больнице и медицинскому центру Жезказгана и инфекционному отделению центральной больницы Балхаша.

Также аппараты искусственной вентиляции легких, в общей сложности 10 штук. Они переданы в дар реанимационному отделению центральной больницы Балхаша (три ИВЛ) и больницам Жезказгана и Сатпаева (семь ИВЛ).

Тем, кто на «передовой»

Помощь от «Казахмыса» получили и сами врачи. С середины июля корпорация начала выдавать медицинским работникам, выходящим с 15-дневной вахты на карантинных объектах, и тем, кто задействован в лечении пациентов с коронавирусом, продуктовые наборы. Акция получила название «Рахмет».

«Мы выражаем благодарность вам, а также всем тем, кто работает на фильтрах при поликлиниках, в бригадах скорой медицинской помощи при ПСМП и поликлиниках, в мобильных бригадах по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на дому, за вашу отвагу, терпение и самоотверженность!» – написали работники корпорации в своем обращении к медработникам.

Более того, медный гигант приобретет 52 квартиры для медицинских работников в городах Жезказгане, Сатпаеве, Балхаше. Подобного рода решения делают регион более привлекательным для высококвалифицированных медицинских специалистов, и их приток в конечном счете позволит повысить уровень медицинских услуг.

Забота о здоровье и материальная помощь

Корпорация заботится и о здоровье своих сотрудников. Так, например, осенью для них была проведена кампания вакцинации против гриппа, закуплено 15 тыс. доз вакцины (и еще 30 тыс. доз – для жителей региона, прививку они могли получить бесплатно).

Отметим, что, помимо этого, оказывается и материальная поддержка. Inbusiness.kz уже рассказывал об этом: многодетным семьям выдается жилье (в этом году ключи от квартир получили 133 сотрудника различных подразделений), выделяется адресная социальная помощь, корпорация дважды в этом году сделала единовременные выплаты сотрудникам (по 100 тыс. тенге). Не так давно было принято решение об очередном повышении заработной платы: с 1 января 2021 года ее дифференцированно поднимут всем категориям работников, в среднем на 8,3%. В этом году зарплаты уже повышали – с 1 апреля всем категориям дифференцированно от 7% до 10%, работникам аппарата управления – на 5,4%.

Добавим, что на предприятиях группы компаний трудятся более 37 тыс. человек.

Валерия Исакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-dorozhayut-kvartiry-v-odnom-iz-bednejshih-regionov-kazahstana

kak-budut-osvaivat-kashaganskoe-mestorozhdenie

milliardy-na-novye-probki

chislo-pretenzij-k-monitoringovym-gruppam-rastet-v-kostanajskoj-oblasti

valyutnye-rezervy-kazahstancev-za-rubezhom-sdulis-vtroe

загрузка

×