Эфириум тянет рынок криптовалют вверх

2572

Флагман альткоинов прибавляет по итогам недели почти 15% после утверждения перехода на протокол PoS.  

Эфириум тянет рынок криптовалют вверх

Переход эфира вместо нынешнего proof-of-work на proof-of-stake, предположительно, состоится в период с 19 по 25 сентября, однако окончательная дата зависит от результатов слияния тестовой сети Goerli в августе, передает inbusiness.kz.

Между двумя протоколами весьма существенная разница. Для получения вознаграждения PoW требует от системы большого потребления энергии, поскольку work и подразумевает майнинг, в то время как при PoS достаточно владеть и удерживать актив определенное время.

Таким образом, переход эфириума на proof-of-stake повлияет на весь криптовалютный рынок. В случае успеха нового протокола на PoS начнут переходить и другие криптопроекты. Неудивительно, что эфир по итогам последней недели стал лидером рынка. Так, флагман альткоинов подорожал за этот период на 14,5% и продолжил дорожать в понедельник утром – еще +5,8%. Сейчас эфириум торгуется выше психологической отметки в 1,4 тыс. долларов, впервые с середины прошлого месяца.

Рост эфириума за последний месяц

В то же время биткоин по итогам прошлой недели подешевел примерно на 0,3%, однако новую неделю также начинает с роста почти в 2,5%. Сейчас главная криптовалюта продается по 21,4 тыс. долларов. За счет столь значительной разницы в динамике двух криптовалют эфир укрепился по отношению к биткоину уже до рекордного с конца мая курса в 14,97. В то же время индекс доминирования биткоина упал с 44,17% до 42,37%, а общая капитализация криптовалютного рынка за неделю при этом прибавила почти 40 млрд долларов, или более 4%, до 965,92 млрд долларов.

Топ-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 18 июля 2022 года

На данный момент многие криптовалюты, и биткоин с эфиром в частности, потеряли более 65% со свих пиков осени прошлого года. Однако факторы, угрожающие росту криптовалют, по-прежнему остаются в силе. К слову, государственное регулирование на данный момент является главной потенциальной опасностью для криптовалют. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США) и сокращение денежной ликвидности на рынке также однозначно скажется на рынке негативно, однако это временные меры и при благополучном исходе уже в следующем году американский регулятор обещает вновь перейти к снижению ставок.

Государственное же регулирование может загнать отрасль, по сути, в нелегальное положение, как это произошло в Китае в прошлом году. О необходимости регулирования криптовалют постоянно говорят чиновники самого высокого уровня. Особенно часто эти призывы начали звучать после краха стейблкоина UST и привязанной к нему криптовалюты LUNA. Сейчас разработкой концепции государственного регулирования криптовалют активно занимаются во многих странах Европы, США, России. Вряд ли стоит рассчитывать, что государства пойдут на добровольную потерю своего влияния, ослабляя условный доллар, евро или рубль в пользу нынешних криптовалют. Намного более вероятным на данный момент видится вариант продвижения цифровой версии своей валюты на основе технологий блокчейн.

Традиционное понимание гипотезы "невозможная троица" в экономике подразумевает невозможность одновременного достижения сразу трех характеристик - свободного движения капитала, независимой денежной политики и фиксированного обменного курса. То есть монетарная политика страны может единовременно иметь только две из трех параметров. В случае криптовалют трилемма несколько иная – безопасность, масштабируемость и децентрализация. После ужесточения государственного регулирования, как минимум, децентрализация уйдет на дальний план.

Таким образом, при дальнейшем "закручивании гаек" со стороны регуляторов криптовалюты могут скорретироваться в глубокий минус с нынешних уровней. К слову, на прошлой неделе стало известно о еще одной крупной жертве падения рынка - криптокредитор Celsius подал заявление о банкротстве.

Также необходимо отметить, что в Казахстане согласовали повышение налогов для майнеров. На прошлой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий закон об изменении Налогового кодекса. С начала следующего года в республике начнут действовать дифференцированные ставки налога на майнинг. Налогами будет облагаться не сама криптовалюта, а затраченное на ее добычу электричество.

При этом, чем дороже обойдется майнеру киловатт электроэнергии, тем меньше налогов он должен будет заплатить в бюджет. Например, при цене энергии выше 24 тенге за 1 киловатт-час ставка налога составит всего 1 тенге, после чего с понижением стоимости электричества будет повышаться налог. При стоимости киловатта в 13,1-14 тенге налог составит 12 тенге, а при 2,1-3 тенге налог соответственно будет 23 тенге. Аналогичная ставка действует для энергии, полученной из возобновляемых источников, добытой на территории Казахстана. Таким образом, вместе с налогом стоимость электричества обойдётся майнерам не менее чем в 25 тенге за киловатт-час, что сразу делает занятие майнингом в Казахстане куда менее привлекательным. Нынешняя система налогообложения майнеров действует с начала этого года. Ее суть заключается в том, что за каждый затраченный на майнинг киловатт-час электроэнергии идет выплата в бюджет в размере одного тенге.

Руслан Логинов