Эхо дела Бишимбаева, Казахстан в топе поездок россиян и курсы киберразведки от ОБСЕ

26310

 Inbusiness.kz представляет обзор материалов зарубежных СМИ за минувшую неделю о Казахстане и казахстанцах.

Эхо дела Бишимбаева, Казахстан в топе поездок россиян и курсы киберразведки от ОБСЕ Фото: Inbusiness/Midjourney

13 мая

motorsport: MotoGP собирается исключить Индию и заменить ее Казахстаном

В последние несколько месяцев возникла неопределенность в отношении второго этапа Гран-при Индии, поскольку местные СМИ сообщили, что промоутер Fairstreet Sports не выплатил свои взносы некоторым поставщикам, включая Dorna. Теперь кажется очевидным, что гонка в Индии в этом году не состоится, и вместо этого MotoGP проведет первый Гран-при Казахстана, который состоится 20-22 сентября.

Ранее не сообщали о новой дате проведения гонки на международном ипподроме "Сокол", объявив, что соревнования в Казахстане переносятся на неопределенный срок из-за наводнения. Но предстоящий финал Гран-при Индии, к счастью, освободил место в календаре, и теперь в Казахстане стартует тройной этап, который также будет включать гонки в Индонезии и Японии.

За последние месяцы Dorna несколько раз посещала "Сокол", а также Алматы, самый густонаселенный город Казахстана, с целью убедиться в наличии всей необходимой инфраструктуры.

"Десять дней назад мы были в "Соколе", и трасса готова к проведению гран-при MotoGP", – сказал один из специальных представителей в Казахстане.

hrw: Обвинительный вердикт по громкому делу о домашнем насилии и убийстве в Казахстане

Казахстанский суд вынес обвинительный вердикт по громкому делу бывшего министра экономики страны Куандыка Бишимбаева. 13 мая суд признал Бишимбаева виновным в истязании и убийстве с особой жестокостью своей сожительницы Салтанат Нукеновой и приговорил его к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Убийство с особой жестокостью влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения, а истязание – максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Салтанат Нукенова всего лишь одна из сотен женщин, которые ежегодно подвергаются насилию со стороны своих партнеров в Казахстане. По оценкам Генеральной прокуратуры, ежегодно в Казахстане от бытового насилия умирают около 80 женщин, в то время как 150 женщин получают травмы, равные тяжким телесным повреждениям, и более 4000 женщин получают легкие телесные повреждения.

Каждая женщина или девочка, которые были избиты или убиты жестокими партнерами или членами семьи, заслуживает правосудия, и власти Казахстана должны проводить тщательные расследования по каждому случаю жестокого обращения в семье и привлекать виновных к ответственности.

Хотя Казахстану еще предстоит прислушаться к призывам борцов за права женщин и других лиц квалифицировать насилие в семье как отдельное уголовное преступление, полное внедрение недавних изменений в законодательство дает казахстанским чиновникам возможность эффективно бороться с таким злом, как насилие в семье, и принимать меры для спасения жизней казахстанских женщин.

trend: Азербайджан утвердит протокол об обмене студентами с Казахстаном

Будет утвержден протокол об обмене студентами между Азербайджаном и Казахстаном.

Проект предусматривает ежегодный обмен равным количеством студентов между двумя странами по программам бакалавриата (три студента), магистерским программам (пять студентов), докторским программам (два студента), программам базового медицинского образования (бакалавриат) и программам резидентуры (два студента).

Согласно проекту, азербайджанская сторона организует обучение студентов по техническим и технологическим специальностям, гуманитарным и социальным специальностям, экономическим и управленческим специальностеям, естественно-научным специальностям, базового медицинского образования и по специальностям, по которым осуществляется подготовка врачей-специалистов в ординатуре.

Казахстанская сторона организует обучение в областях информационно-коммуникационных технологий, машиностроения, перерабатывающей и строительной промышленности, сельского хозяйства и биоресурсов, искусства и гуманитарных наук, социальных наук, журналистики и информатики, бизнес, менеджмент и юриспруденция, специальности здравоохранения и социального обеспечения (медицина). Законопроект обсуждался сегодня на заседании комитета парламента Азербайджана по науке и образованию.

14 мая

thesun: Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Согласно заявлению министерства иностранных дел, визит осуществляется по приглашению президента Кыргызской Республики, президента Казахстана и президента Узбекистана.

В Казахстане, где президент Токаев будет принимать премьер-министра, ожидается, что премьер-министр проведет казахстанско-малайзийский инвестиционный круглый стол с участием представителей ряда казахстанских отраслей. Премьер-министр встретится с президентом Токаевым 17 мая, чтобы обсудить важные для обеих стран вопросы и обменяться мнениями по региональным и международным проблемам.

Общий объем торговли Малайзии с Казахстаном в 2023 году составил 104,2 млн долларов США, из которых 102,2 млн долларов США приходится на экспорт малайзийских товаров в Казахстан, а 1,9 млн долларов США – на импорт из Казахстана.

vtomske: Оператор: для отдыха в майские праздники сибиряки выбирали Казахстан, Турцию и Таиланд

В 2024 году заграничный отдых в майские праздники предпочло на 13% больше россиян, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает "МегаФон", проанализировав обезличенные данные абонентов в роуминге. У жителей Сибири в топ-5 стран для путешествия на майские праздники вошли Казахстан, Турция, Таиланд, Кыргызстан и ОАЭ.

В заграничном отдыхе фаворитом у россиян стала Турция. Поток туристов в эту страну год к году вырос на 12%. На втором месте — Белоруссия, число поездок в которую осталось на уровне 2023 года (рост на 1%). Замыкает тройку лидеров Казахстан, однако популярность этой страны снизилась за год на 14%. В топ-5 самых востребованных направлений вошли также ОАЭ (+19%) и Грузия (+20%).

Туристический поток из Сибири за границу по сравнению с прошлым годом увеличился на 10%. Второй год подряд у жителей Томской области безусловным лидером среди стран-фаворитов остается Казахстан — на него приходится 20% от общего количества туристов. Далее по популярности идут Турция (18%) и Таиланд (9%). Наилучшую динамику продемонстрировали Вьетнам (почти в четыре раза больше туристов) и Египет (в два раза больше).

eadaily: В 2023 году Казахстан посетили более 9 миллионов иностранцев

В 2023 году Казахстан посетили 9,2 миллиона иностранцев. Об этом на заседании казахстанского правительства заявил министр туризма и спорта республики Ермек Маржикпаев.

"По итогам 2023 года туристская отрасль не только полностью восстановилась после пандемии, но и достигла исторического максимума по основным показателям туризма. В 2023 году 9,2 млн иностранных граждан посетили Казахстан, что в 2 раза больше показателя 2022 года", — сказал министр.

При этом, по его словам, более 9,6 млн отечественных граждан совершили путешествия внутри страны. Этот показатель превысил данные 2022 года на 1 млн человек.

asiaplustj: США помогут странам Центральной Азии находить новые зарубежные торговые рынки

Это поможет сократить время и стоимость перемещения товаров через границы, укрепит региональные торговые связи и прозрачность. Агентство США по международному развитию (USAID) проводит очередной, 13-й Центрально-Азиатский торговый форум на тему "Торговая интеграция: Выход на глобальный уровень". Двухдневное мероприятие стартует сегодня, 14 мая, в Алматы, сообщает посольство США в Казахстане.

В американском диппредставительстве позиционируют данный форум "крупным торговым мероприятием, способствующим развитию сотрудничества, предпринимательства и торговой политики в регионе". Отмечается, что за все годы проведения форума в нем приняли участие более 10 тысяч представителей государственных и коммерческих структур из 25 стран Центральной и Южной Азии, Европы и США, в результате чего были подписаны контракты на сумму более 32 млн долларов.

Форум в Алматы, по данным посольства США в РК, направлен на открытие новых торговых возможностей и зарубежных рынков, благодаря чему участники смогут определить перспективы и расширить масштабы региональной торговли. В рамках мероприятия предусмотрены сессии по цифровизации таможенной системы, транспорту и логистике, регулированию торговли (включая региональные торговые соглашения), а также по стандартам Всемирной торговой организации.

Директор региональной миссии USAID в ЦА Луис Ривера отметил, что успех форума обеспечивается ежегодным привлечением политиков, ведущих предпринимателей и экспертов в области торговли.

"Заключенные на форуме соглашения способствуют расширению бизнеса, укреплению торговли между странами Центральной Азии и экономическому росту в регионе и за его пределами", – добавил он.

15 мая

worldfertilizer: "ЕвроХим" запускает третью фазу проекта "Химический комплекс Казахстана"

"ЕвроХим" подписал соглашение с Китайской национальной химической инженерной компанией (CNCEC) о проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию химического комплекса в Жанатасе, Жамбылская область. CNCEC является мировым поставщиком технологий промышленного инжиниринга с 70-летним опытом строительства нефтехимических объектов.

Совокупный объем инвестиций на сегодняшний день и планируемые капитальные вложения превысят 1 миллиард долларов США, и проект включен в Комплексную дорожную карту индустриализации Казахстана.

На первом этапе был построен и введен в эксплуатацию комплекс по добыче фосфатов. В рамках второго этапа был подписан контракт, и компания приступила к строительству сернокислотного завода, который должен быть введен в эксплуатацию в 2026 году. После реализации третьего этапа, в 2027 году, группа запустит химический комплекс.

Уникальная технология нового завода позволит отказаться от использования фосфогипса, который часто используется на таких предприятиях, заменив его экологически чистым синтетическим гипсом и хлористым кальцием – побочными продуктами, используемыми в производстве строительных материалов и в качестве реагентов для дорожного строительства, угольной и углеводородной промышленности.

daryo: Азербайджан входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов Казахстана с более чем 1400 зарегистрированными компаниями

Азербайджан вошел в десятку стран с зарегистрированными и действующими компаниями в Казахстане. По состоянию на 1 апреля текущего года в Казахстане было зарегистрировано 1434 компании с азербайджанским капиталом, а также 217 компаний с совместной собственностью.

В рейтинге Азербайджан занимает шестое место среди стран, компании которых работают в Казахстане. В первую десятку также вошли Россия, Турция, Узбекистан, Китай, Кыргызстан, Украина, Германия, Южная Корея и Беларусь, что свидетельствует о широком международном представительстве в бизнес-среде Казахстана.

Кроме того, по состоянию на 1 апреля 2024 года общее число зарегистрированных компаний с иностранным участием в Казахстане достигло 57 052, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Этот рост подчеркивает привлекательность Казахстана как делового направления и растущий интерес к его рынку во всем мире.

16 мая

dw: Прямые инвестиции Германии в Казахстан достигли рекорда

Прямые инвестиции Германии в Казахстан в 2023 году достигли рекордного уровня в 712 миллионов евро. Такие данные Касым-Жомарт Токаев привел на встрече с делегацией Восточного комитета немецкой экономики. Показатель увеличился на 64% по сравнению с 2022-м, отметил глава государства.

Токаев особо выделил положительные тенденции в развитии торгово-экономических связей двух стран, а также растущий интерес немецких компаний к расширению присутствия в Казахстане. В свою очередь председатель Восточного комитета Катрина Клаас-Мюльхойзер (Cathrina Claas-Mühlhäuser) указала на значительный потенциал центральноазиатской республики как важного партнера в достижении целей экономики ФРГ. Германия диверсифицирует внешнеторговые связи с целью повысить устойчивость цепочки поставок и производства, добавила Клаас-Мюльхойзер.

Делегации обеих стран обсудили партнерство Берлина и Астаны в сырьевом, промышленном и технологическом секторах, а также вопросы продовольственной безопасности и сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Участники встречи отметили взаимную выгоду от сотрудничества по формуле "сырье в обмен на технологии".

report: Казахстан и Латвия договорились развивать Средний коридор

Министерства транспорта Казахстана и Латвии сегодня подписали меморандум о развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, Средний коридор).

"Министр транспорта Казахстана Марат Карабаев встретился со своим латвийским коллегой Каспарсом Бришкенсом. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития транспортной сферы в Казахстане и Латвии, также был подписан Меморандум о развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута", – сообщили в ведомстве.

Карабаев отметил, что Казахстан и Латвия активно развивают транзитно-транспортное сотрудничество. Одним из значимых аспектов сотрудничества является функционирующая на постоянной основе совместная рабочая группа по транспорту.

"Данная группа охватывает широкий спектр вопросов в области железнодорожного, автомобильного, воздушного транспорта, транзита и логистики", – отметил глава министерства.

По информации министерства транспорта Казахстана, на сегодняшний день Латвия вместе с Австрией, Германией, Литвой, Эстонией и Венгрией выразили заинтересованность во вступлении в ТМТМ. В рамках Международной ассоциации ТМТМ подписана дорожная карта по синхронному устранению "узких" мест и развитию Среднего коридора до 2027 года с Азербайджаном, Грузией и Турцией. В рамках официального визита 31 января этого года аналогичный меморандум по развитию ТМТМ подписан и с Румынией.

17 мая

timesca: Казахстан и Малайзия намерены расширять сотрудничество

16 мая премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим совершил официальный визит в Казахстан для переговоров с президентом Касым-Жомартом Токаевым. На встрече основное внимание уделялось расширению сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

Президент Казахстана приветствовал участие малайзийских компаний в реализации новых проектов и пообещал необходимую поддержку со стороны правительства Казахстана. В свою очередь Анвар Ибрагим подчеркнул важность укрепления торгово-экономического сотрудничества Малайзии с Казахстаном.

"Мы можем извлечь максимальную пользу из растущих экономических отношений. Мы создали огромный товарный рынок в Малайзии. Наша страна теперь стала региональным центром производства компьютерных чипов со значительными инвестициями из США, Европы, особенно Германии и Китая. Я думаю, мы можем поделиться этим опытом и в то же время поучиться на ваших успешных преобразованиях в различных областях", – сказал премьер-министр Малайзии.

vaticannews: Папа благословил колокол "Голос нерожденных" для Казахстана

В конце общей аудиенции 15 мая папа Франциск тепло приветствовал верующих на площади Святого Петра, отметив присутствие молодежи, больных, стариков и новобрачных.

"Сегодня с нами (на площади) колокол "Голос нерожденных", привезенный из Польши: его доставят в Казахстан, где он будет напоминать о долге защиты человеческой жизни от зачатия до естественной смерти. Я приветствую авторов этой инициативы: польский фонд "Жизни быть", носящий имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Я благословляю вас от всего сердца".

Очередной колокол отправился из Польши за границу, чтобы пробуждать совесть людей: "Голос нерожденных" уже несколько лет звучит в Польше, Украине, Эквадоре и Замбии.

miragenews: ОБСЕ обучает сотрудников правоохранительных органов Казахстана и Таджикистана методам киберразведки

Как проводить онлайн-расследования, а также эффективно выявлять и собирать данные и информацию из открытых онлайн-источников, было в центре внимания учебного курса, организованного Департаментом ОБСЕ.

Более 20 представителей правоохранительных органов из Казахстана и Таджикистана приняли участие в курсе, который был проведен в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан и прочитан тремя экспертами из Казахстана, Литвы и Узбекистана.

"Огромный объем информации, доступной в режиме онлайн, может существенно помочь в расследовании практически любого уголовного дела и сделать работу полиции более эффективной. Таким образом, разведданные с открытым исходным кодом и онлайн-расследования являются очень важной областью для обучения всех специалистов в области уголовного правосудия", – сказал Маралбек Ешимов, проректор Академии правоохранительных органов, во время своего вступительного слова.

Учебный курс был проведен в рамках внебюджетного проекта ОБСЕ "Наращивание потенциала в области борьбы с киберпреступностью в Центральной Азии", финансируемого Соединенными Штатами, Финляндией, Германией и Республикой Корея.

Читайте по теме:

Катар хочет построить ГЭС на Иртыше, безвиз с Вьетнамом и риск дефицита сахара

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться