/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 190,49 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+4Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 190,49 Пшеница 465,40
Экибастуз майнит по-крупному благодаря дешевой электроэнергии
Экибастуз майнит по-крупному благодаря дешевой электроэнергии
Здесь построят два новых дата-центра.

23 Июль 2019 13:15 11111

Экибастуз майнит по-крупному благодаря дешевой электроэнергии

Среди 27 инвестиционных проектов, которые находятся на стадии реализации в Экибастузе, два касаются строительства дата-центров. Об этом в ходе отчетной встречи об итогах работы за первое полугодие сообщил аким города Нуржан Ашимбетов.

В 2018 г. в городе горняков был открыт крупнейший в Центральной Азии дата-центр с объемом инвестиций порядка 3 млрд тенге компанией совместно с казахстанской компанией. Предприятие предоставляет услуги хостинга для майнинга криптовалют. На начальном этапе предприятие потребляло 4 МВт. При переходе на полную проектную мощность – 33 МВт. Задача компании – обеспечить стабильную работу оборудования, бесперебойную подачу электроэнергии и интернет-связи. Основными партнерами и инвесторами являются зарубежные компании, занимающиеся майнингом криптовалют. Работают здесь на оборудовании компаний Bitmain и Canaan.

Экибастуз не случайно выбран для строительства энергоемких объектов. Для полноценного функционирования дата-центров необходима бесперебойная подача электроэнергии в больших объемах. Данный регион полностью соответствует этим требованиям. Здесь работают две крупнейшие в стране станции – Экибастузская ГРЭС-1 с установленной мощностью 4000 МВт и Экибастузская ГРЭС-2 с объемом установленной мощности 1000 МВт.

Еще в 2017 г. аким Павлодарской области Булат Бакауов во время рабочего визита в КНР обсуждал с представителями местной компании вопрос строительства в регионе центров по добыче криптовалюты. Главный аргумент – местные станции вырабатывают дешевую электроэнергию. Как отметил глава региона в ходе недавнего отчета об экономической ситуации в области по итогам первого полугодия:

«Мы имеем резервы по увеличению выработки электроэнергии еще на 4 млрд кВт/ч. Станция (Экибастузская ГРЭС-1. – Авт.) имеет свободную мощность в объеме 1100 МВт и может отпускать дешевую электроэнергию. Это наше конкурентное преимущество. Имеющийся профицит 1 тыс. МВт электроэнергии при стоимости 8 тенге за кВт/ч позволит запустить новые производства». К слову, местная цена на электроэнергию в шесть раз ниже, чем в Китае. Отсюда и интерес к региону. В течение двух лет здесь должны появиться два новых объекта.

Реализацией одного из проектов займется уже работающая на местном рынке компания – ТОО «БНК Энерджи». Строительство дата-центра планируется в районе Экибастузской ГРЭС-1, где расположена территория индустриальной зоны. Под строительство уже выдан участок в 40 га.

Новое предприятие будет предоставлять услуги хостинга майнеров Antminer S9, Avalon A841 для генерации криптовалют. Сумма проекта пока не озвучивается, но возводить его компания намерена за счет собственных средств в текущем году. Новый объект будет потреблять 32 МВт.

Второй проект планируется реализовать в течение двух лет. Его заявителем стало ТОО Hope Hash Kazakhstan LTD, зарегистрированное в Алматы, которое намерено вложить в реализацию дата-центра 7,6 млрд тенге. Предполагается, что здесь будет трудиться до 500 человек.

Новое явление – добыча криптовалюты – может избавить регион от профицита электроэнергии, где вырабатывается до 42% всей электрической энергии республики. Всеми энергетическими комплексами области производится более 8 тыс. МВт. К слову, возможно, это не последние подобные проекты, которые реализуются в регионе. Накануне Нового года Экибастуз посещали представители компании из Бангладеш «Наследный принц», проявившей интерес к строительству в Экибастузе дата-центра.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: