/img/tv1.svg
RU KZ
ЭКО по-соседски

ЭКО по-соседски

Граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и России активно делают ЭКО в Казахстане.

08:32 25 Январь 2018 15265

ЭКО по-соседски

Автор:

Алина Альбекова

На бесплатную программу ЭКО по всему Казахстану могут претендовать всего 900 семейных пар. Квотные программы экстракорпорального оплодотворения, подразумевающие получение репродуктивной помощи за счет государства, заработали в стране еще в 2010 году. И если в самом начале на бесплатное ЭКО могли претендовать лишь 100 семей, на сегодняшний день количество квот увеличилось в девять раз, до 900.

Врачи-репродуктологи считают, что этого недостаточно, учитывая немалое население страны и тот факт, что бесплодием сегодня страдает каждая седьмая семейная пара.

«Квот нужно в 10 раз больше, потому что нуждающихся намного больше. Многие семьи в ожидании своей очереди теряют время и уменьшают свои шансы настолько, что потом даже не могут участвовать в программе ЭКО. Естественно, многие не хотят терять время и идут на платную программу», – рассказала научный директор сети клиник «Экомед» Салтанат Байкошкарова.

К слову, стоимость программы экстракорпорального оплодотворения в Казахстане варьируется от 700 тысяч до 900 тысяч тенге. Причем ЭКО работает по принципу: чем меньше затрачено на программу препаратов, тем меньше ее стоимость. На сегодняшний день лекарственная часть отнимает львиную долю средств, более 50%. Из 700 тысяч тенге, выделенных государством на квотную программу средств, до 400 тысяч, а то и 500 тысяч, уходит на закуп гормональных стимулирующих препаратов.

Удешевление этой статьи расходов способно значительно удешевить программу, отметили в «Экомед». Эта клиника стала первой, которая в сотрудничестве с ведущими мировыми специалистами успешно внедрила применение малозатратных вспомогательных репродуктивных технологий в своей ежедневной практике. Как уточнили abctv.kz, вариантов удешевления программы много: за счет оплодотворения в естественном цикле, при малой стимуляции, с использованием доступных препаратов с более мягким действием или пункций без наркоза, получения не сильно большого количества яйцеклеток.

«Это не означает, что мы практикуем тотальную экономию средств любой ценой, мы применяем такой подход в случаях, где в применении большого количества гормональных препаратов нет нужды. Особенно это касается молодых женщин, а иногда даже возрастной группы, потому что там, сколько препаратов не давай, все равно получишь одну-две яйцеклетки вместо 10-15 ожидаемых. В Японии, где делают самое большое количество циклов в мире, давно проводят оплодотворение в естественном цикле с минимальной стимуляцией, то есть без применения наркоза. Процент результативности – 30-40%, почти так же, как и при стандартном ЭКО, зато намного безопаснее для пациента», – уверила научный директор клиники, отметив при этом, что стопроцентной результативности редко кто добивается.

Отметим, первая лаборатория ЭКО в Казахстане – клиника репродукции человека «Экомед» – была создана 18 апреля 1995 года в Алматы. А в 1996 году заработала и программа экстракорпорального оплодотворения. За это время в стране появилось 14 тысяч детей «из пробирки». Организатором лаборатории и автором первого такого казахстанского ребенка стала нынешний научный директор клиники Салтанат Байкошкарова. Вспоминая первые шаги, она отметила: за 22 года много изменилось. Если 10 лет назад штат клиник составлял восемь человек, сейчас там работают 60 специалистов.  Если в 2010-2012 годах в месяц врачи делали 15 циклов ЭКО, сейчас их количество достигло 150. Изменились и подходы к лечению бесплодия, появились современные технологии, которые позволили увеличить результативность программы. Если раньше вероятность беременности с первой программы составляла 10-15%, на сегодняшний день результативность достигла 60%, а то и 70%. Во многом за счет криоконсервации, то есть замораживания эмбрионов и сегментации циклов программы, когда в один забор делается замораживание, а в другой перенос.

«Медицина начала умно подходить к процессу экстракорпорального оплодотворения, появились думающие специалисты, способные мыслить нестандартно, а не зацикленные на одной какой-то методике», – поделилась своими наблюдениями врач-репродуктолог.

Если раньше казахстанцам приходилось искать помощи за рубежом, теперь, наоборот, иностранцы приезжают в Казахстан ради участия в программе. По словам медицинского директора клиники «Экомед» врача-репродуктолога Алмаза Ибрагимова, всему причиной низкая цена. Если в России стоимость программы варьируется от 120 тысяч до 200 тысяч рублей, или около миллиона тенге, то стоимость ЭКО в Еврозоне начинается от 2000 евро в восточно-европейских странах, до 6000-10000 евро в Англии. Только первичная консультация перед программой ЭКО в Еврозоне колеблется от 100-200 евро до 500 долларов в Израиле и 450 евро в Англии. А учитывая стоимость поездки, включая авиабилеты, проживание, расходы на организацию, ЭКО может обойтись в более чем 10 тысяч евро.

Большой приток пациентов, по данным клиник, наблюдается из постсоветских стран, как Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, где ЭКО не практикуется, а также из России. Около 15% клиентов клиники – это казахстанцы, когда-то уехавшие на ПМЖ в Германию и Америку. Ну и, конечно же, сами казахстанцы.

«К сожалению, в нашей стране все чаще обращаются люди в возрасте старше 35 лет. Они либо долго лечатся от инфекций, либо ездят по святым местам, теряя время. Очень часто женщины в погоне за карьерой не выходят замуж, затягивая с рождением ребенка, и не замечают, как мимо них проходит тот самый оптимальный период для рождения детей, а это до 30, максимум до 35 лет. Дальше уже шансов становится все меньше. Тогда как у мужчин достаточно долго сохраняется фертильность, то есть способность к зачатию. Они, конечно, могут заняться некоторое время карьерой, но все же лучше тоже не затягивать и становиться папами до 35 лет», – порекомендовал Алмаз Ибрагимов.

По данным врачей, проблемы бесплодия встречаются как у мужчин, так и у женщин – 50 на 50. В 20% случаев бывает изолирован только мужской фактор, когда у женщины все хорошо. В 30% случаев встречается изолированность только женского фактора. В остальных 50% – это сочетанный фактор, когда имеется проблема и со стороны женщины, и со стороны мужчины.

Алина Альбекова​