Экология «второй свежести» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,81 Пшеница 465,40
Экология «второй свежести»

Экология «второй свежести»

7273 13 Март 2017 11:41

В Павлодарской области дышали слишком оптимистично.

Экология «второй свежести»

Фото: pavon.kz

Автор: Марина Попова

Департамент экологии региона использует измерительные приборы и оборудование с истекшими сроками эксплуатации. Таковы выводы проверки природоохранной прокуратуры области.

Согласно информации Управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области, наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия теплоэнергетики, цветной и черной металлургии с долей выбросов 86%, выбросы других крупных отраслей составляют 10%, мелких хозяйствующих субъектов – 4%. 

«Основной валовой выброс в атмосферу происходит от таких крупных предприятий, как Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, группа предприятий компании ERG. Одним из основных павлодарских загрязнителей стали алюминиевый и электролизный заводы, не остаются в стороне и KSP Steel, и нефтеперерабатывающий завод», - сообщил руководитель департамента экологии Павлодарской области Данияр Алиев.

Ежегодно выбрасывается порядка 600 тысяч тонн загрязняющих веществ. Впрочем, по данным управления, последние годы наблюдается снижение выбросов: если в 2014 году они составляли 620,8 тысячи тонн, то в минувшем – 553,1 тысячи тонн. При этом вопрос экологии для павлодарцев остается злободневен, особенно на фоне новых проектов, направленных на развитие промышленности региона. В 2015 году общественный фонд «Десента» провел социологические исследования среди граждан Павлодара с целью изучения осведомленности жителей о работе местных органов власти, ее качестве, основных проблемах, беспокоящих горожан. Как сказано в аналитической записке: «Относительно экологической ситуации в Павлодаре мнения респондентов в своем подавляющем большинстве оказались едиными. 95,50% опрошенных считают экологическую обстановку в областном центре в той или иной мере плохой (62,25% – очень плохой, 32,25% – скорее плохой). Такое мнение сформировалось в том числе вследствие планов о строительстве завода по утилизации промышленных отходов, что спровоцировало негативное отношение общественности города и критические материалы в средствах массовой информации по данному вопросу». В том же году свои исследования провели и специалисты Инновационного Евразийского университета в городах Павлодар, Экибастуз и Майском районе.

«По результатам исследования 71% опрошенных выразили неудовлетворенность экологической ситуацией города и района. Число, оценивающих экологическую ситуацию как «удовлетворительную», составляет 25%. В возрастном разрезе неблагоприятной экологической обстановкой обеспокоены респонденты в возрасте 45-54 лет (86%) и 55-64 лет (87%). В зависимости от места проживания следует отметить, что среди жителей Экибастуза сравнительно высок показатель тех, кто не удовлетворен экологической ситуацией в городе (79%). В целом среди населения преобладает пессимистический прогноз развития экологической ситуации в обследованных точках. Так, 39% считают, что экологическая ситуация не изменится и сохранится нынешний неблагоприятный фон, 28% опрошенных респондентов не исключают возможности ухудшения экологической ситуации».

Когда мы едины…
Павлодарцы продемонстрировали чиновникам, и не только местным, что могут отстаивать свои права. Так, два года назад возникло серьезное противостояние между министерством энергетики и общественностью по вопросу строительства завода по утилизации СОЗ (стойкие органические загрязнители). Бывший на тот момент министром энергетики РК Владимир Школьник на расширенном заседании правительства под председательством главы государства заявил, что «в Павлодаре планируется совместно со Всемирным банком строительство завода по уничтожению опасных отходов. Будут внесены изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам экологии и «зеленой» экономики». На разработку проекта нового завода для переработки опасных отходов было выделено $10 млн. В ответ была развернута кампания по сбору подписей против проекта. Чтобы снять напряжение и постоянные панические настроения павлодарцев в вопросах экологии, власти призывали к спокойствию.

«Прошедшие общественные слушания показали, что был создан нездоровый ажиотаж вокруг этого проекта. Определенные лица, не имеющие прямого отношения к сфере экологии, пытаются заработать определенные политические дивиденды в глазах общественности, обсуждая строительство еще не существующего завода. Обсуждение подобных серьезных инвестиционных проектов не должно сопровождаться флешмобами с элементами фарса», - сообщалось в официальном релизе акимата. 

Чтобы закрыть тему, на тот момент заместитель акима области Нуржан Ашимбетов заявил, что на данном этапе власти недовольны представленной документацией.

«Как только все документы будут приведены в порядок, будут соблюдены все законодательные нормы, будем уже рассматривать вопрос в другом аспекте. Но строить только ради того, чтобы строить, не дадим».

В итоге проект строительства завода в Павлодаре свернули.

Истина где-то рядом
Согласно данным проверки природоохранной прокуратуры выяснилось, что для обеспечения контроля за соблюдением экологического законодательства лабораторией департамента экологии Павлодарской области используются измерительные приборы и оборудование с истекшими сроками эксплуатации. Как следует из материалов проверки: «В связи с отсутствием современных средств измерений и оборудования не производится полноценный инструментальный контроль. Использование морально устаревшего лабораторного оборудования и средств измерений, слабая техническая оснащенность не позволяют оперативно производить инструментальные замеры. Были установлены и иные нарушения, выразившиеся в планировании проверок с нарушением регламентированной законодательством системы оценки рисков, в непринятии мер в отношении природопользователей, не представляющих отчеты по опасным отходам, в применении неправильных величин, которые приводили к занижению сумм ущерба. По представлению об устранении нарушений законности природоохранной прокуратурой и департаментом экологии области разработан план мероприятий по устранению нарушений, а также к дисциплинарной ответственности привлечены 5 должностных лиц, к административной ответственности – 3 юридических лица».

Отметим, что в павлодарских СМИ часто поднимается вопрос о том, что публичные данные о снижении выбросов далеки от истины, причем вопрос экологии в регионе всегда вызывает серьезное социальное недовольство.

Марина Попова, Павлодар

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: