Экономическая ситуация в РК ухудшилась

Экономическая ситуация в РК ухудшилась

09:30 23 Ноябрь 2020 10209

Экономическая ситуация в РК ухудшилась

Автор:

Фото: Максим Морозов

Об этом говорит статистика.      

По итогам третьего квартала текущего года на электронной бирже труда было размещено 176 тыс. вакансий для квалифицированных работников – на 19,1 тыс. больше, чем во втором квартале, и на 49 тыс. больше, чем в первом квартале, сообщает портал Ranking.kz. В этот же период соискатели разместили на ЭБТ 123,1 тыс. резюме. Стоит отметить, что в сентябре на ЭБТ было размещено наибольшее число резюме квалифицированных работников за последние 12 месяцев, а именно 47,3 тыс. публикаций, что косвенно говорит об ухудшении экономической ситуации в стране. При этом количество опубликованных вакансий за девять месяцев 2020 года больше, чем количество резюме, на 53,8%. То есть спрос на квалифицированный труд значительно превышает предложение.

Наибольшая потребность в квалифицированных работниках наблюдалась в Нур-Султане и Алматы: 23,2 тыс. и 19,3 тыс. соответственно. При этом в Алматы количество вакансий в три раза превышало число опубликованных резюме. Это связано с активной работой по содействию занятости в регионе.

В Алматы на 100 опубликованных вакансий приходилось 34 резюме, что является одним из лучших показателей по стране. В целом кризис, вызванный пандемией коронавируса, привнес значительные коррективы на рынок труда. В условиях закрытия рабочих мест в отраслях с высоким уровнем риска заражения вирусом возникает вопрос о перенаправлении кадров в другие сферы деятельности. В связи с этим роль практической профориентации и переквалификации в нашей стране приобретает особую актуальность и значимость.

Если в третьем квартале 2019 года в разрезе профессиональных групп наиболее востребованными были специалисты-профессионалы и работники сферы услуг и продаж, то в текущем году наибольшее количество вакансий предлагалось для рабочих промышленности, строительства, транспорта и других родственных профессий (5 тыс. вакансий), специалистов-профессионалов (4,3 тыс. вакансий), а также специалистов-техников и иного вспомогательного профессионального персонала (3,2 тыс. вакансий).

Самые дефицитные профессии в Алматы в третьем квартале текущего года – охранник, социальный работник, сварщик, продавец-кассир, плотник и аналитик. Как было отмечено ранее, наиболее востребованы работники промышленности и строительства. Спрос на эти группы в текущем году, вероятнее всего, связан с реализацией программы «Дорожная карта занятости».

В целом при содействии Центра занятости города Алматы в регионе проводится активная работа по увеличению компетенции и переквалификации кадров. Среди наиболее популярных направлений обучения можно выделить IТ-технологии, бизнес-курсы, изучение языков, личностное и культурное развитие, искусство, социальные науки.

Кроме того, в Алматы продолжается реализация Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В рамках первого направления техническим и профессиональным образованием (ТиПО) охвачено 2,5 тыс. человек. На краткосрочное профессиональное обучение направлены 1005 человек. Региональной комиссией утверждены перечни 25 учебных центров, 25 профессий. Краткосрочное профессиональное обучение проводится по востребованным на рынке труда специальностям. После завершения курсов безработные будут обеспечены постоянным местом работы.

В текущем году также выдано 1705 безвозмездных грантов по 555 тыс. тг на открытие собственного бизнеса или продвижение существующего. Основные виды деятельности – швейное дело, приготовление пищи, маникюрное и парикмахерское искусство и др.

Отметим: в условиях «коронакризиса» и изменения ситуации на рынке труда особую важность приобретает получение новых и нужных в наше время знаний и квалификации. Центры занятости проводят активную работу по обучению населения по востребованным направлениям.

6 ноября текущего года в Казахстане начал функционировать «Атлас новых профессий и компетенций» – сборник профессий, которые, по мнению экспертов каждой отрасли, уже востребованы или появятся в ближайшем будущем. Этот портал может помочь идти в ногу с новыми трендами в выборе направлений для обучения граждан.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

galina-sarlybaeva-ih-realizm-okazalsya-inogo-svojstva-chem-trebovala-epoha-socializma

vitalij-puhkalo-pervaya-emociya-eto-radost-vstrechi-s-komandoj-i-vozmozhnost-provesti-polnocennoe-uts-na-snegu

skandal-v-dome-rebenka-ust-kamenogorska-novye-podrobnosti

centry-zanyatosti-podstavlyayut-kazahstancam-plecho-podderzhki

o-situacii-s-covid-19-na-22-noyabrya-v-kazahstane

загрузка

×