Экономика Казахстана по итогам июля сохранила высокие темпы роста

4286

Приток инвестиций вырос в транспорте и складировании – на 57,7% 

Экономика Казахстана по итогам июля сохранила высокие темпы роста

По словам министра национальной экономики Алибека Куантырова, по итогам января-июля текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 4,8%, передает inbusiness.kz.     

"В том числе рост в реальном секторе составил 4,6%, а в сфере услуг – 4,7%. По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наибольший рост демонстрируют строительство, торговля, а также информация и связь. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,4%. Приток инвестиций вырос в транспорте и складировании – на 57,7%, образовании – на 24,3%, торговле – на 22,6%, сельском хозяйстве – на 21,3%, а также в промышленности – на 9%, в т. ч. в горнодобывающей промышленности – на 8,4%",  сказал он. 

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Абайской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях.

"По предварительным итогам, в январе-июле 2023 года внешнеторговый товарооборот вырос на 4,3% и составил 67,2 млрд долларов. Экспорт составил 38 млрд долларов. При этом экспорт обработанных товаров составил 12,1 млрд долларов. Импорт товаров составил 29,3 млрд долларов. В целом положительный торговый баланс составил 8,7 млрд долларов",  уточнил министр. 

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. Объем производства вырос на 3%. Положительный рост зафиксирован в 14 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в Костанайской, Западно-Казахстанской, Абайской областях, а также в городе Алматы. 

В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост производства в машиностроении на 28,7%, в том числе в автомобилестроении – на 43,3% и производстве электрооборудования – на 34,4%.

"Кроме того, рост зафиксирован в следующих отраслях: производство продуктов питания – на 4,5%, химической промышленности – на 4,1%, металлических изделий – на 8,1%, напитков – на 6,4%, пластмассовых изделий – на 8% и легкой промышленности – на 21%. Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 3,8%. При этом добыча нефти выросла на 5,6%, добыча газа – на 2,5%, добыча прочих полезных ископаемых – на 14,2%, услуги в горнодобывающей промышленности – на 2,4%. Добыча металлических руд снизилась на 0,5%, добыча угля – на 6%",  продолжил он. 

Объем выполненных строительных работ увеличился на 12,2%. Положительная динамика зафиксирована в 17 регионах, при этом наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в Жетысуской и Абайской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областях.

"За январь-июль текущего года введено более 8,6 млн кв. м жилья, что на 11,7% больше показателя соответствующего периода прошлого года. Самые высокие показатели ввода жилья наблюдаются в областях Улытау  и Абай, а также в городах Алматы и Астане. В сельском хозяйстве объем валового выпуска увеличился на 2,6%. Положительный рост производства в отрасли зафиксирован в 16 регионах. Наибольший рост показали Мангистауская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская и Павлодарская области",  отметил Куантыров.

Общая ситуация в региональном разрезе по семи экономическим показателям выглядит следующим образом. По всем показателям положительный рост отмечается в шести регионах – в Абайской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в городе Алматы.

"Для обеспечения дальнейшего роста экономики центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах: обеспечение своевременного сбора урожая и эффективного сезона строительных работ; принятие дополнительных мер для восстановления роста экспорта и обеспечение эффективного использования альтернативных маршрутов; активное привлечение инвестиций и эффективное освоение бюджетных средств; регулярный мониторинг и принятие мер по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары; обеспечение стабильности на рынке труда путем мер поддержки постоянной и временной занятости",  резюмировал министр.

Читайте по теме:

Уровень деловой активности сохраняется позитивным – Нацбанк

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться