RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+7Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
«Экономика простых вещей» просит госгарантии

«Экономика простых вещей» просит госгарантии

Потенциальные участники программы поддержки товаропроизводителей рискуют не освоить дешевые деньги ввиду закредитованности.  

«Экономика простых вещей» просит госгарантии  , НПП «Атамекен», Министр индустрии и инфраструктурного развития, Роман Скляр, Экономика простых вещей

2483 05 Март 2019 15:25 Автор: Карина Алимова

Потенциальные участники льготного кредитования отраслей «экономики простых вещей» закредитованы, и ввиду уже имеющейся задолженности не могут привлечь средства по данной программе. Об этом на заседании правительства во вторник, 5 марта, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

Товаропроизводители, на которых рассчитано льготное кредитование отраслей, по причине уже имеющейся закредитованности и отсутствия залогового обеспечения не имеют доступа к программе «Экономика простых вещей». В этой связи Министерство индустрии и инфраструктурного развития совместно с НПП «Атамекен» выработали пакет предложений.

«Первое. Наряду с субсидированием проектов предусмотреть инструмент гарантирования кредитов в рамках механизма финансирования. По информации «Даму» (за весь период реализации программы ДКБ-2020) 80% проектов, получивших субсидии, были прогарантированы со стороны государства. Причиной этому является перекредитованность бизнеса и отсутствие необходимой залоговой базы», – сообщил Роман Скляр.

Второй пункт инициативы – увеличение действующего порога гарантирования в рамках «ДКБ-2020» с 20% до 50% по проектам, стоимостью не превышающим 1,8 млрд тенге в сфере «обработки». При этом собственное участие бизнеса должно составлять не менее половины стоимости проекта.

Также предлагается предоставить возможность финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита. Так как, по данным НПП «Атамекен», основная проблема предприятий обрабатывающей промышленности состоит в нехватке оборотных средств. В результате средняя загрузка предприятий в переработке сегодня не превышает 50%.

Кроме того, предлагается запретить использование выделяемых оборотных средств для проведения расчетов по налоговым и иным обязательным платежам, оплате текущих платежей по обслуживанию кредитов, займов или договоров лизинга и иных целей, не связанных с осуществлением основной производственной деятельности.

Стоит напомнить, программа льготного кредитования бизнеса начала работу в начале февраля. На сегодня в ней участвуют пять банков второго уровня, в которые поступило более 30 заявок на общую сумму 35 млрд тенге.

На кредитование казахстанских товаропроизводителей планируется направить 600 млрд тенге, 400 млрд тенге из них планируется влить в сектор обработки, 200 млрд тенге – в агропромышленный комплекс. По условиям программы ставка кредитования для бизнеса составляет 8%, максимальный срок кредитования установлен в пределах семи лет. При этом порога на сумму привлекаемых ресурсов не предполагается.

«Мы сегодня в рамках программы верхний порог убрали. Есть проекты до 10 миллиардов тенге, есть проекты свыше 10 миллиардов тенге. Почему идет такая ранжировка? По крупным проектам, превышающим по стоимости 10 миллиардов тенге, чтобы не было региональных коллизий, предлагается проводить экспертизу в МИИР. И ограничений сумм по ним не предполагается», – сообщил inbusiness.kz заместитель председателя АО «Казахстанский  институт развития индустрии»  Чингиз Ахметов.

По его словам, сегодня агентами программы кредитования бизнеса выступают:  банк «ЦентрКредит», АТФ Банк, «Нурбанк», Евразийский банк, Bank RBK. Всего желание подключиться к проекту изъявили восемь БВУ.

«Все крупные банки, у которых филиальная сеть в этой программе, могут участвовать. Я думаю, перечень банков будет расширяться, потому что на самом деле те условия, которые в рамках программы предоставляются, они льготные как для предпринимателей, так и для самих БВУ», – заключил зампред АО «КИРИ».  

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK

Избранное