/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
0Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
«Экономика простых вещей»: выдан первый льготный кредит на строительство туробъекта
«Экономика простых вещей»: выдан первый льготный кредит на строительство туробъекта
Предприниматель построит гостиницу на берегу Балхаша.

18 Июнь 2019 10:47 2009

«Экономика простых вещей»: выдан первый льготный кредит на строительство туробъекта

Автор: Олег И. Гусев Фото: karaganda-region.gov.kz

В конце апреля текущего года inbusiness.kz сообщал, что в Карагандинской области по программе льготного кредитования приоритетных отраслей одобрено финансирование двух проектов на сумму 2,1 млрд тенге:

«В программе предусмотрен механизм кредитования заемщиков по ставке не более 15%, из которых 8% будет оплачиваться субъектом частного предпринимательства. Оставшаяся разница будет субсидироваться государством со сроком погашения до семи лет. В перечне приоритетных для кредитования проектов определено 65 видов деятельности (ОКЭД), куда вошли 365 товаров. На сегодняшний день по Карагандинской области два проекта на 2,1 млрд тенге уже одобрены банками. Это строительство оптово-распределительного центра в Караганде и гостиницы в Балхаше», – пояснил inbusiness.kz директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

Первым субсидии от фонда «Даму» по кредиту «Халык банка» получило предприятие «Альфарух Logistic»: 6 июня был подписан договор между этими организациями. 

На сегодняшний день этот проект самый крупный в республике по программе «Экономика простых вещей». Благодаря субсидированию ТОО «Альфарух Logistic» построит на 20 га торгово-логистический центр в Караганде со складскими помещениями площадью 65 тыс. м2. В центре будут проводиться доработка, фасовка, хранение и реализация сельхозпродукции.

По условиям программы фонд «Даму» просубсидирует 5,5% от кредитной ставки. Остальные 8% за пользование кредитом Халык банка оплатит сам предприниматель.

«Этот проект положительно скажется как на экономике области, так и Казахстана в целом. Мы сможем получать товары отечественного производства, не уступающие по качеству импортным, но при этом дешевле», – уверенно заявил директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Карагандинской области Тимур Екеев.

Он также добавил, что в ближайшее время будет подписан еще один подобный договор с предпринимателем из Балхаша.

Действительно, это событие произошло в минувшие выходные на региональном туристском форуме в Балхаше. Соглашение заключили ИП Ахбетов, Nur Bank и КФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Предприниматель построит новую зону отдыха на берегу Балхаша с двухэтажной гостиницей. Строительство начнется уже в этом году, а открытие планируется к следующему летнему сезону.

По информации представителя банка, благодаря субсидированию через фонд «Даму» предприниматель получает удешевленный кредит со ставкой 6%.

Несмотря на то, что это уже второй льготный кредит по программе «Экономика простых вещей» в Карагандинской области, тем не менее, он является первым, который выдается на строительство именно туристического объекта.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: