/img/tv1.svg
RU KZ
Экосубботник «Сохраним Малый Талдыколь» провели в столице

Экосубботник «Сохраним Малый Талдыколь» провели в столице

Общественность, экологи и жители близлежащих жилых комплексов против осушения и застройки озера.

16:03 22 Август 2020 4970

Экосубботник «Сохраним Малый Талдыколь» провели в столице

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Экосубботник прошел на побережье озера Малый Талдыколь. Неравнодушные к судьбе природного уголка люди, представители общественности, экологи и жители ближайших домов собрались, чтобы очистить озеро от мусора и выступить против намерений местных властей осушить его.   

«Жилой комплекс «Семь палат» находится рядом с озером Малый Талдыколь. Нам пришло письмо от акимата с просьбой подписать коллективно согласие на осушение этого озера. В нем указывалось о неприятном запахе, комарах, животных. Позже мы узнаем, что на месте озера хотят построить жилые дома или другие объекты. Мы начали бить тревогу. Группу создали в WhatsApp, начали все обсуждать. Решили организовать субботник. Написали об этом в социальных сетях, многие поддержали нас. Здесь не только жители нашего жилого комплекса «Семь Палат», а также ЖК «Театральный», ЖК «Баспана», ЖК «Зеленый квартал», ЖК «Зам-Зам» и многих других. К нам присоединились другие неравнодушные жители столицы. Очень много, кто пришел поддержать», – отмечает общественник, житель ЖК «Семь палат» Бахтияр Омарханов.

Болотистых мест на территории озера, плохого запаха и гнуса участники субботника не обнаружили, но мусора накопилось много.

«Состояние желает оставлять лучшего. Озеро классное, а вокруг, конечно, печальная ситуация. Мусор в траву выкидывают и в озеро. Много строительного мусора. Также складывается впечатление, что кто-то вывозит сюда и высыпает из урн жвачки, сигареты, обертки», – говорит общественник.

За три часа работы собраны десятки мешков с отходами, но удалось очистить часть озера. Участники акции решили продолжить уборку на следующей неделе.  

«На следующей неделе организуем еще один субботник. Потому что мы начали идти дальше, но было тяжело проходить. Там уже крупногабаритный мусор, для которого техника нужна. Будем искать технику», – сообщил Бахтияр Омарханов.

Отметим, озеро Малый Талдыколь входит в Талдыкольскую группу озер и является частью сложившейся экосистемы. На озере постоянно обитают 28 видов птиц, во время перелетов на нем останавливаются около 200 видов птиц.    

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram! 

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/dy63S0me.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/95sp46sD.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/tlSO59R0.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/FO1F0uUA.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/svaIFqu9.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/miGawYvH.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/ZtyGLVYx.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/WZCeiIBw.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/PdvTrq05.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/21OqkjY3.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/wGkDHBA3.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/W57q7oLt.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/iHz9dLKj.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/WxfQs9FF.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/8RK4UZjm.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/fqA45ZmK.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/mAWlx3ku.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/mHU9Ob2e.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/ghhxeI23.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/nFeVQyTM.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/KLpPAJ7R.jfif https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/V46FRzzd.jfif

Новости

Все новости