RU KZ
Экс-министра Елжана Биртанова подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере

Экс-министра Елжана Биртанова подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере

12:17 03 Ноябрь 2020 2115

Экс-министра Елжана Биртанова подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере

Автор:

Карина Алимова

Фото: Мария Матвиенко

Информацию подтвердили в комитете по финансовому мониторингу министерства финансов РК.

Информацию о задержании бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова по подозрению в хищении бюджетных средств подтвердили в комитете по финансовому мониторингу.

«Службой экономических расследований комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Республики Казахстан расследуется уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения Биртанова Е. А. по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере. В отношении Биртанова Е. А. судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит», – говорится в распространенном сообщении комитета.

Напомним, ранее Inbusiness.kz составил подборку событий, которыми запомнился казахстанцам Елжан Биртанов на посту министра здравоохранения.

Отставка

В июне, когда вторая волна коронавирусной инфекции нарастала, Елжан Биртанов заразился КВИ. После чего, будучи на посту главы минздрава, он подал прошение об отставке по состоянию здоровья. 25 июня 2020 года указом главы государства он был освобожден от должности. Ведомство возглавил Алексей Цой, ранее занимавший пост руководителя медицинского центра управления делами президента РК и первого вице-министра здравоохранения. При этом глава государства наделил его особым статусом, поручив акиматам и министерствам отчитываться перед новым главой минздрава.

COVID-19: со статистикой не рассчитали

Министерство здравоохранения РК на начало пандемии возглавлял Елжан Биртанов. При нем в стране объявили ЧП, карантинные и ограничительные меры, в двухнедельные сроки построили два инфекционных госпиталя – в Нур-Султане и Алматы. При нем же начались игры со статистикой. В марте Елжан Биртанов прогнозировал, что количество больных коронавирусной инфекцией не превысит 3,5 тыс. человек. После отмены ЧП 11 мая в Казахстане началась очередная волна КВИ, но почему-то к ковидным больным не причисляли бессимптомных. В июне в стране регистрируется аномальная вспышка пневмонии. К летальным исходам она приводила в четыре раза чаще, чем в аналогичном периоде 2019 года. На тревожные показатели отреагировало посольство Китая в Казахстане, которое предупредило своих граждан о появлении казахстанской пневмонии, которая опаснее КВИ. У населения же появились подозрения, что загадочная болезнь не что иное, как COVID-19. Тем временем озвученные ожидания экс-министра не сбылись. К 20 июня счет шел на 16 тыс. заражений, а к концу июля показатель превысил 89 тыс. случаев.

Обязательная вакцинация

Большие споры вызвал Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения, принятый в Казахстане этим летом. Особенно много противников было против обязательной вакцинации. Родители детей предъявляли претензии к качеству вакцин и приводили примеры трагических последствий после прививок. В ответ Елжан Биртанов прокомментировал вопрос в сети «Фейсбук», назвав информацию об опасности вакцин манипуляцией общественным сознанием.

«В последнее время в социальных сетях разгорались баталии против принятия кодекса в части обязательной вакцинации с рассказами о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях, которых нет, и якобы огромном количестве отказников. Это откровенные манипуляции общественным сознанием. По якобы огромному количеству отказов – в 2019 году мы имели 4 841 334 привитых, из них только 6003 отказа. А это всего лишь 0,12%. По якобы огромному количеству медосложнений – за 2019 год из 4 841 334 привитых всего лишь 143 получили неблагоприятные проявления (повышение температуры, припухлость, покраснение кожи), а это 0,003%!» – заявлял экс-глава минздрава.

Презумпция донорства

Острой темой для казахстанцев была трансплантация органов после смерти человека. В стране действует презумпция донорства, которая предусматривает изъятие органов у погибшего, если он не написал при жизни отказ. В Кодексе о здоровье данное положение оставили, что вызвало негодование в казахстанском обществе. Однако у граждан появилась возможность оформить согласие или отказ от донорства после смерти в онлайн-режиме через портал электронного правительства Egov.kz.

Вспышки кори и менингита

В конце 2018 года в Казахстане наблюдалась вспышка кори. Наибольшее количество заболевших отмечалось в Нур-Султане, Алматы, Туркестанской, Акмолинской и Атырауской областях. Вирусом в основном заражались дети до года. Больше половины из них не были привиты. В этот же год в стране произошла вспышка менингита, наибольший подъем заболеваемости был в Алматы. Из-за инфекционного заболевания умерли 13 человек, шестеро из которых – дети до 14 лет. Елжан Биртанов при этом заявил, что эпидемиологическая ситуация находится в пределах нормы и вводить карантин нет необходимости.

Дебаты по ОСМС

На момент прихода Елжана Биртанова на пост министра здравоохранения РК в Казахстане начиналась реализация системы обязательного социального медицинского страхования. Обязательные платежи в Фонд обязательного медицинского страхования воспринимались его потенциальными вкладчиками как новый вид налога. Против ОСМС высказывался директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. Дискуссии нового главы минздрава с известным экономистом перешли в формат дебатов в прямом эфире республиканского телеканала. Оппонент Елжана Биртанова высказывал сомнения в эффективности самой системы и сохранности средств в ФОМС.

С биографией Елжана Биртанова можно ознакомиться здесь.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!