Экс-соперник Головкина: "Мурата неплох, но в бою с GGG этого мало"

1920

Экс-претендент на титулы чемпиона мира из Казахстана Геннадия Головкина, британец Мэттью Макклин уверен в победе GGG в поединке против японца Риоты Мураты, хотя и не считает этой бой проходным.

Экс-соперник Головкина: "Мурата неплох, но в бою с GGG этого мало"

Макклин в 2013 году претендовал сразу на два титула, принадлежавших на тот момент казахстанцу – на пояс IBO и на титул WBA, которым сейчас владеет Мурата. И который японец поставит на кон в бою 9 апреля с Головкиным у себя на родине. Тот бой в июне был третьим для казахстанского боксера в 2013 году, проходил он в США и должен был растянуться на 12 раундов. Но закончился в третьем отрезке, на отметке 1 минута 22 секунды, хотя мог завершиться уже в первом раунде: на последних секундах левый хук от чемпиона потряс Маклина, которому удалось остаться на ногах лишь благодаря канатам.

Второй раунд того давнего боя получился не таким разгромным для британца, однако особых шансов на перелом хода поединка у него по-прежнему не прослеживалось. Третий раунд начался удачно для Макклина, который сумел сбить атакующий порыв соперника хлесткими боковыми ударами. Однако совсем скоро Головкин прижал его к канатам и провел серию ударов с завершающим хуком в район печени. Британец сразу же рухнул, а Головкин победно вскинул руки, так как понимал, что это конец боя. Так и получилось: Макклина приводили в чувства еще очень долго после конца счета рефери, пока он не нашёл в себе силы подняться.

Как выяснилось, британец до сих пор находится под большим впечатлением от того боя почти десятилетней давности, хотя Головкин с тех пор снизил свою активность на профи-ринге – по четыре боя в год, как в 2013-м, он уже давно не проводит. Однако в интервью Boxing Social Макклин заявил, что казахстанец остается фаворитом боя с более молодым Муратой (GGG за день до боя в Японии стукнет 40 лет, Мурате в январе исполнилось 36). "Все зависит от того, что осталось от Головкина, не так ли? Он стареет уже довольно долгое время, но это не происходит драматично. У него постепенный спад", – заметил Макклин.

"Думаю, что у него достаточно сил, чтобы побить такого, как Мурата. Риота, кстати, неплохой боец. Но в расцвете сил Головкин был особенным, правда же?", – добавил экс-претендент на пояс WBA в среднем весе.

Сам Головкин еще в середине марта дал понять, что не намерен недооценивать своего крайнего оппонента, напомнив о том, что Мурата является олимпийским чемпионом 2012 года, что вкупе с чемпионским титулом в профи говорит само за себя.

"Важно то, что Риота – достойный соперник, он гордость и звезда своей страны. Я очень рад быть частью этого удивительного события в Японии", – сказал тогда Головкин.

И это отношение к Мурате кардинально отличается от отношения казахстанского чемпиона мира к некоторым другим персонажам мира профессионального бокса, в частности – к Крису Юбэнку-младшему. Который многократно вызывал GGG на бой в периоде 2015-2020 годов, но, когда в сентябре 2016 года ему предоставили реальный контракт на бой с Головкиным, тот в последний момент отказался подписать контракт. Именно с тех пор в боксерском сообществе появился своеобразный мэм: когда над Юбэнком хотят пошутить, ему предлагают авторучку. Сам же Головкин заявил, что Юбэнка для него не существует.

"Крис – это нечто из прошлого, – сказал Головкин. – Я уже и забыл о нем и, честно говоря, не понимаю, зачем его вообще упоминать. Упомянуть других, например, а-Чарло и Андрада, не повредит, но после этого все равно ничего не продвигается. Поэтому я не вижу никакого развития таких разговоров", – добавил он.

Напомним, что сейчас в среднем весе поясом IBF владеет Головкин, поясом WBA – Мурата, поясом WBC – американец Джермалл Чарло и поясом WBO – его соотечественник Деметриус Андраде. При этом Андраде, скорее всего, уйдет в суперсредний вес и его пояс может достаться казахстанцу Жанибеку Алимханулы, если тот в мае побьет британца Дэнни Дигнума.

Игорь Воротной