Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

16:12 11 Июль 2020 1971

Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Первый в истории Национальной хоккейной лиги тафгай из России, экс-наставник «Барыса» из Нур-Султана Андрей Назаров мог стать членом нового состава спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) КХЛ.

Тафгай – это игрок хоккейной команды, основной задачей которого является препятствование развитию успеха соперников силовыми приёмами, устрашение противника и драки на льду. Назаров на льду был типичным тафгаем, заработав за время выступлений в НХЛ 1409 минут штрафа в 571 матче.  В общем, амплуа Назарова-игрока было весьма специфичным и идущим вразрез с задачами спортивно-дисциплинарного комитета Лиги, который с грубостью должен бороться.

Причем Назаров-тренер мало чем отличался от Назарова-игрока. Достаточно вспомнить сентябрь 2014 года, когда «Барыс» под руководством Назарова на выезде проиграл «Адмиралу» со счетом 2:3, а коуч казахстанской команды, недовольный судейством, бросил на лед бутылку и полотенце, сделав несколько неприличных жестов в адрес арбитров и зрителей.

За это Назаров должен был подвергнуться дисквалификации на десять матчей, а его разъяснения, что жесты адресовались не всей арене и даже не судьям, а конкретно присутствующему на том памятном матче его бывшему сопернику по НХЛ, а на тот момент – сенатору от Приморского края Вячеславу Фетисову, должны были вроде бы усугубить вину экс-тафгая.

Но тот самый СДК, в который сосватали 11 июля 2020 года Назарова российские СМИ, смягчил наказание, сократив его до минимума в шесть матчей. Как выяснилось, зря, потому что в ноябре 2014 года Назаров в качестве главного тренера «Барыса» вновь был дисквалифицирован СДК на четыре матча и на 100 тысяч рублей за то, что попытался покинуть скамейку запасных в матче с «Ак Барсом» и бросил в капитана казанцев Александра Свитова бутылку с водой.

А еще два года спустя Назаров сыграл главную роль второго теневого плана в нашумевшей истории с бессрочной дисквалификацией игрока «Барыса» Дамира Рыспаева, которому долгое время запрещали выступать в турнирах под эгидой КХЛ за попытку переколотить весь состав китайского «Куньлунь» в одиночку в отместку за травму своего одноклубника Дастина Бойда.

Позже выяснилось, что Рыспаева, проходившего на тот момент срочную службу в армии, «выдернули» из казармы именно на этот матч предсезонного турнира – без ведома Назарова, естественно, это случиться не могло. Да и на лед солдата-срочника казахстанского спецназа в том матче выпускал именно Назаров. В общем, известие о назначении человека с таким бэкграундом в дисциплинарные структуры Лиги вызвало эффект разорвавшейся бомбы. И тем не менее, в субботу РИА Новости сообщило об этом назначении.

Когда первый шок от случившегося у любителей хоккея прошел, официальный сайт Континентальной хоккейной лиги взорвал вторую инфобомбу за день на ту же тему: Назаров взял самоотвод.

«Континентальная хоккейная лига утвердила новый состав Спортивно-дисциплинарного комитета… Изначально в новый состав был включен Андрей Назаров, однако экс-тренер нескольких клубов КХЛ принял решение отказаться от работы в Спортивно-дисциплинарном комитете, о чём поставил в известность Лигу. КХЛ подбирает кандидатуру на место Назарова и после принятия решения сообщит о нем на своих официальных ресурсах», - говорится в сообщении на официальном ресурсе Лиги.

Согласно п. 1.1 Статьи 1 Положения о Спортивно-дисциплинарном комитете, СДК КХЛ — орган, осуществляющий рассмотрение ситуаций и (или) событий, возникающих в ходе проведения матчей Чемпионата КХЛ, МХЛ, ЖХЛ и связанных с дисциплинарными нарушениями со стороны хоккеистов, тренеров и других лиц хоккейных клубов. Согласно решению Лиги в новый состав СДК вошли в качестве председателя Валерий Каменский, в качестве секретаря – Александр Солнцев, в качестве независимых экспертов – Алексей Бадюков, Ильдар Мухометов и Александр Поляков, а в качестве члена СДК - Алексей Анисимов. Аналогичную должность должен был занять Назаров, но теперь это место вакантно.

Игорь Воротной