/img/tv1.svg
RU KZ
Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

Первый в истории Национальной хоккейной лиги тафгай из России, экс-наставник «Барыса» из Нур-Султана Андрей Назаров мог стать членом нового состава спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) КХЛ.

16:12 11 Июль 2020 1870

Экс-тафгай отказался от места в дисциплинарном комитете КХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Тафгай – это игрок хоккейной команды, основной задачей которого является препятствование развитию успеха соперников силовыми приёмами, устрашение противника и драки на льду. Назаров на льду был типичным тафгаем, заработав за время выступлений в НХЛ 1409 минут штрафа в 571 матче.  В общем, амплуа Назарова-игрока было весьма специфичным и идущим вразрез с задачами спортивно-дисциплинарного комитета Лиги, который с грубостью должен бороться.

Причем Назаров-тренер мало чем отличался от Назарова-игрока. Достаточно вспомнить сентябрь 2014 года, когда «Барыс» под руководством Назарова на выезде проиграл «Адмиралу» со счетом 2:3, а коуч казахстанской команды, недовольный судейством, бросил на лед бутылку и полотенце, сделав несколько неприличных жестов в адрес арбитров и зрителей.

За это Назаров должен был подвергнуться дисквалификации на десять матчей, а его разъяснения, что жесты адресовались не всей арене и даже не судьям, а конкретно присутствующему на том памятном матче его бывшему сопернику по НХЛ, а на тот момент – сенатору от Приморского края Вячеславу Фетисову, должны были вроде бы усугубить вину экс-тафгая.

Но тот самый СДК, в который сосватали 11 июля 2020 года Назарова российские СМИ, смягчил наказание, сократив его до минимума в шесть матчей. Как выяснилось, зря, потому что в ноябре 2014 года Назаров в качестве главного тренера «Барыса» вновь был дисквалифицирован СДК на четыре матча и на 100 тысяч рублей за то, что попытался покинуть скамейку запасных в матче с «Ак Барсом» и бросил в капитана казанцев Александра Свитова бутылку с водой.

А еще два года спустя Назаров сыграл главную роль второго теневого плана в нашумевшей истории с бессрочной дисквалификацией игрока «Барыса» Дамира Рыспаева, которому долгое время запрещали выступать в турнирах под эгидой КХЛ за попытку переколотить весь состав китайского «Куньлунь» в одиночку в отместку за травму своего одноклубника Дастина Бойда.

Позже выяснилось, что Рыспаева, проходившего на тот момент срочную службу в армии, «выдернули» из казармы именно на этот матч предсезонного турнира – без ведома Назарова, естественно, это случиться не могло. Да и на лед солдата-срочника казахстанского спецназа в том матче выпускал именно Назаров. В общем, известие о назначении человека с таким бэкграундом в дисциплинарные структуры Лиги вызвало эффект разорвавшейся бомбы. И тем не менее, в субботу РИА Новости сообщило об этом назначении.

Когда первый шок от случившегося у любителей хоккея прошел, официальный сайт Континентальной хоккейной лиги взорвал вторую инфобомбу за день на ту же тему: Назаров взял самоотвод.

«Континентальная хоккейная лига утвердила новый состав Спортивно-дисциплинарного комитета… Изначально в новый состав был включен Андрей Назаров, однако экс-тренер нескольких клубов КХЛ принял решение отказаться от работы в Спортивно-дисциплинарном комитете, о чём поставил в известность Лигу. КХЛ подбирает кандидатуру на место Назарова и после принятия решения сообщит о нем на своих официальных ресурсах», - говорится в сообщении на официальном ресурсе Лиги.

Согласно п. 1.1 Статьи 1 Положения о Спортивно-дисциплинарном комитете, СДК КХЛ — орган, осуществляющий рассмотрение ситуаций и (или) событий, возникающих в ходе проведения матчей Чемпионата КХЛ, МХЛ, ЖХЛ и связанных с дисциплинарными нарушениями со стороны хоккеистов, тренеров и других лиц хоккейных клубов. Согласно решению Лиги в новый состав СДК вошли в качестве председателя Валерий Каменский, в качестве секретаря – Александр Солнцев, в качестве независимых экспертов – Алексей Бадюков, Ильдар Мухометов и Александр Поляков, а в качестве члена СДК - Алексей Анисимов. Аналогичную должность должен был занять Назаров, но теперь это место вакантно.

Игорь Воротной

«Барыс» повторно разгромил «Сарыарку»

Хоккейный клуб «Барыс» из Нур-Султана в субботу в своем последнем контрольном матче перед стартом в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиге разгромил карагандинскую «Сарыарку» со счетом 6:1.

29 Август 2020 20:54 2283

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» после разгрома «Сарыарки» 27 августа со счетом 8:2 вышел на свой последний предсезонный матч с ней же в хорошем настроении и довольно быстро и легко открыл счет в матче. Уже на пятой минуте быстрая трехходовка после вывода на бросок Романа Старченко со стороны Валерия Орехова завершилась подбором отскочившей от вратаря «Сарыарки» шайбы Егором Петуховым, который вколотил снаряд в ворота в упор.

Такое развитие событий предвещало очередную легкую победу представителя Казахстана в Континентальной хоккейной лиге, но постепенно игра выровнялась, и уже вратарю «Барыса» Денису Каратаеву приходилось все чаще выручать свою команду. Однако и он не смог справиться с дальним броском Никиты Анокина во втором периоде, когда сразу двое игроков хозяев льда на 27-й минуте находились на скамейке штрафников – 1:1.

«Барыс» ответил своей реализацией большинства, правда, малого, в формате «пять на четыре» спустя девять минут: Даррен Диц мощным броском с правого фланга атаки хозяев льда отправил шайбу в ближний угол, над плечами севшего на колени вратаря «Сарыарки» Никиты Бояркина, и при счете 2:1 в пользу клуба из Нур-Султана оппоненты ушли на второй перерыв.

После перерыва голы в неравных составах посыпались как из рога изобилия, причем в одни ворота – в ворота гостей. Сначала на 45-й минуте Валерий Орехов в большинстве низом отправил шайбу в дальний от Бояркина угол – 3:1. Затем «Барыс» во второй раз в матче выстоял в меньшинстве «три на пять», а когда у него на лед вышел четвертый полевой игрок, на 48-й минуте два Дмитрия – Шевченко и Гурков – раскатали вратаря «Сарыарки» в меньшинстве.

На 53-й минуте один из линейных арбитров в средней зоне не смог увернуться от шайбы, и невольно вывел один на один с Бояркиным Павла Акользина, который переиграл вратаря гостей, причем это опять случилось тогда, когда хозяева играли в меньшинстве. Точку в этом матче поставил Петухов, оформив свой дубль в матче в ближнем бою с кипером карагандинской команды – 6:1.

«Предполагали, что соперник сделает выводы и попытается дать нам бой, - сказал после окончания матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Что особенно не понравилось во втором периоде – нас опять подводит дисциплина, много было удалений, соперник начал создавать моменты хорошие для себя, чтобы выйти вперед, но Каратаев вторую игру подряд очень прилично отыграл. В концовке второго периода перехватили инициативу, и в третьей двадцатиминутке команда уже здорово смотрелась. Спасибо «Сарыарке» за то, что дала нам бой и выглядела достойно, несмотря на счет», - добавил он.

Напомним, что «Барыс» начнет регулярный сезон КХЛ в Риге 3 сентября матчем против местных динамовцев, 5 сентября сыграет в Минске с местным «Динамо», 7 сентября в Москве проведет игру против ЦСКА и 10 сентября вернется в Нур-Султан в матче против пекинского «Куньлунь». Михайлис подчеркнул, что пока не считает форму своих подопечных оптимальной.

«Работы еще непочатый край и до совершенства далеко нам еще, - заметил наставник «Барыса». – Нужно хотя бы успеть до старта выйти на тот уровень, который был в начале прошлого сезона», - заключил он.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КХЛ грозит клубам «технарями» за небрежность в вопросах COVID-19

В субботу руководство Континентальной хоккейной лиги представило календарь нового регулярного сезона и объяснило, как будет решаться вопрос с переносами матчей в случае вспышек коронавируса в командах.

08 Август 2020 09:13 3628

Эпидемиологический вопрос в хоккейном розыгрыше обострила ситуация в российском футболе, когда этим летом при доигрывании российской премьер-лиги клуб казахстанца Бахтияра Зайнутдинова «Ростов» вынужден был выслать на календарный матч в Сочи молодежный состав, потому что вся основа сидела на карантине. «Ростов», претендовавший тогда на попадание в Лигу Чемпионов, проиграл «Сочи» 1:10, избиение подростков получило большой международный резонанс, а руководству КХЛ настоятельно посоветовали отработать регламент грядущей регулярки с тем, чтобы не наступить на футбольные грабли.

В итоге в субботу, 7 августа, вместе с новым календарем регулярного сезона президент лиги Алексей Морозов осветил и некоторые подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов. Выяснилось, что Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации Лиги.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, - заявил Морозов. - Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», - добавил он.

По его сведениям, на 6 августа в клубах КХЛ было 53 заболевших хоккеиста, пятеро из них уже выздоровели и приступили к тренировкам. На Совете директоров принято решение, что КХЛ будет оплачивать все тесты хоккеистов, но если ситуация с коронавирусом резко поменяется - вирус будет побеждён или повсеместно внедрится вакцина – Лига начнет спрашивать с клубов за новые случаи заражений гораздо жестче. 

В субботу же прошло голосование Совета директоров КХЛ по количеству участников чемпионата, по итогам которого принято решение: в новом сезоне сыграют 23 клуба., включая нероссийскую пятерку – «Барыс», «Йокерит», «Куньлунь» и два динамовских коллектива, из Риги и Минска. Каждый клуб сыграет по 60 матчей, всего в регулярном чемпионате запланировано 690 игр, которые пройдут за 142 дня. Сезон стартует 2 сентября матчем между ЦСКА и «Ак Барсом», 27 февраля будет сыгран заключительный матч регулярного чемпионата. Предусмотрена новогодняя пауза, которая займёт три дня, с 31 декабря по 2 января, в соперники «Барыса» по Восточной конференции, как и ожидалось, добавилось нижегородское «Торпедо».

«Календарь чемпионата имеет ряд особенностей, в связи с тем, что в нынешнем сезоне у нас нечётное количество команд. Из-за этого претерпели изменения составы дивизионов и конференций. При формировании дивизионов мы преследовали следующие цели: оптимизировать логистику, учесть спортивную составляющую, увеличить число топ-матчей, - говорит президент КХЛ. - Мы постарались сделать для команд ритмичные выезды, а одиночные матчи в гостях будут, что называется, в шаговой доступности. В плей-офф мы разведём по времени матчи команд Запада и Востока, чтобы болельщики смогли посмотреть как можно больше матчей в прямом эфире», - добавил он.

В итоге, «Барыс» начнет сезон матчем в Риге 3 сентября, 5 сентября сыграет в Минске против местного «Динамо», 7 сентября приедет в Москву в гости к ЦСКА, а 10 сентября должен открыть сезон в Нур-Султане матчем против «Куньлуня». Но, учитывая, что карантинные меры в стране пока не сняты, а также то, что «Барыс» будет в Москве за три дня до календарной даты с пекинским клубом («Куньлунь» в сентябре будет базироваться в Подмосковье из-за эпидемиологической ситуации в КНР), теоретически он может поменять местами домашний и выездной матч против китайской команды. Тем не менее, в Кхл надеются на приход регулярки в столицу Казахстана вовремя.  

«Если говорить о заполняемости трибун, то в разных регионах и странах существует разная квота посещения массовых мероприятий: в Москве это 50% от вместимости арены, в некоторых регионах России – 10%. А в Казахстане сейчас вообще запрещены спортивные мероприятия. Но «Барыс» первые матчи сыграет в гостях. Надеемся, что ситуация в стране нормализуется», - сказал Морозов.

Старт плей-офф намечен на 2 марта 2021 года, седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 30 апреля. Для удобства болельщиков на первой и второй стадиях розыгрыша Кубка Гагарина на один день запланированы матчи обеих конференций. Это позволит избежать одновременного начала игр, болельщики смогут следить за всеми поединками игрового дня в режиме онлайн. Все матчи одной серии плей-офф будут проводиться через день.

Игорь Воротной