/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Российский специалист Виктор Кумыков оформил официальные трудовые отношения с «Орлами» из Андижана.

13:11 27 Май 2020 941

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Кумыков более 10 лет проработал в Казахстане и вписал свое имя в историю казахстанского футбола – именно он стал первым главным тренером, выведшим казахстанский клуб в групповую стадию еврокубка через квалификационное сито. Сейчас, в пору, когда «Астана» ежегодно выступает в групповых этапах Лиги Европы и даже однажды пробилась в группу главного еврокубка – Лиги Чемпионов, о том достижении карагандинского «Шахтера» многие стали забывать.

Между тем, прохождение «Шахтером» евроквалификации в сезоне 2013/14 годов было для Казахстана революцией. Да и два золота национального чемпионата под руководством Кумыкова, которые он взял с карагандинцами вместе с одним кубком и одним суперкубком Казахстана, также является весомым тренерским достижением. Суммарно россиянин провел в Казахстанской премьер-лиге в качестве рулевого шести клубов 11 сезонов, в апреле 2019 года расставшись с последним из них на данный момент – «Атырау».

При этом интерес к Кумыкову в Андижане связан не только с его достижениями в Казахстане, но и с послужным списком российского тренера в этой стране: он в период с 2006 по 2007 год возглавлял узбекистанский клуб «Машъал», с 2008 по 2010 – «Насаф» а с 2016 по 2018 – АГМК, с которыми дважды становился бронзовым призером чемпионата и доходил до финала Кубка Узбекистана. Так что появление в послужном списке Кумыкова «Андижана» выглядит вполне логично.

Сроки соглашения пока не разглашаются, однако местные специалисты считают, что они и не важны, поскольку «Андижан» меняет главных тренеров ежегодно. Причина в том, что после чемпионства в первом дивизионе в 2018 году и выхода в Суперлигу (высший дивизион футбольного первенства) Узбекистана, «Андижан» особых лавров не снискал. В нынешнем розыгрыше команда также болтается в низах турнирной таблицы: 11 место при 14 участниках, правда, всего после трех туров, которые в Узбекистане успели сыграть до того, как пандемия приостановила чемпионат.

Ассистентами Кумыкова будут работать экс-игроки сборной Казахстана Олег Корниенко и Роман Узденов, удастся ли российско-казахстанскому трио удастся вывести из затяжного пике один из самых популярных клубов Узбекистана, домашний стадион которого практически в каждом матче заполняется до отказа, станет ясно уже в июне – на этот месяц планировалось возобновление национального чемпионата. Пока руководство «Андижана» смотрело только на результаты команды, а не на ее игру.

До Кумыкова команду возглавлял россиянин Александр Хомяков, который весной подал в отставку по собственному желанию, став шестым уволенным (или уволившимся) главным тренером «Андижана» за последние пять лет. При этом местная пресса и болельщики отмечали, что при предыдущем российском специалисте «Орлы» (прозвище «Андижана») демонстрировали вполне симпатичную игру, а всего одно набранное в трех матчах очко объясняется тем, что две стартовые игры они провели на выезде против ташкентского «Локомотива», который с 2016-го по 2018 годы трижды выиграл чемпионат, а в прошлом году стал серебряным призером, и 12-кратного призера чемпионата, «Насафа» из Карши.

Оба гостевых поединка с фаворитами чемпионата «Орлы» проиграли с минимальным счетом 1:2, сыграв затем вничью на своем поле с наманганским «Навбахором» – и этого оказалось достаточно, чтобы результаты предыдущий наставник понял, что его результаты считаются неудовлетворительными. Как все пойдет в случае с достаточно импульсивным Кумыковым, остается только гадать.

Игорь Воротной

Шпилевский остался доволен «Кайратом» на расстоянии

Главный тренер алматинского «Кайрата» Алексей Шпилевский, пропустивший рестарт Казахстанской премьер-лиги из-за дисквалификации, прокомментировал выход своих подопечных в единоличные лидеры чемпионата.

02 Июль 2020 16:47 244

Шпилевский остался доволен «Кайратом» на расстоянии

Фото: kazfootball.kz

Рестарт розыгрыша КПЛ 1 июля делал поединок «Кайрат» – «Жетысу» центральным матчем тура: лидировавшая после мартовского отрезка «Астана» опережала «Кайрат» всего на одно очко – и алматинцы могли выйти в единоличные лидеры в случае победы. При этом «Жетысу» с четырьмя очками шло вплотную к группе лидеров – и проходным соперником его назвать нельзя было ни в коем случае, хотя талдыкорганцы и побеждали в Алматы в последний раз девять лет назад.

«Кайрат» на эту игру вышел без главного тренера – Шпилевского дисквалифицировали за нелицеприятные высказывания в адрес судьи матча второго тура «Шахтер» – «Кайрат», в котором горняки взяли верх со счетом 1:0. Тем не менее, «Кайрат» и без рулевого на скамейке взял верх со счетом 3:0, а спустя сутки официальный сайт алматинцев опубликовал комментарии этой игры со стороны наблюдавшего за ней со стороны главного тренера вице-чемпионов Казахстана.

«Я остался очень доволен выступлением ребят: с первых минут команда не оставила ни единого шанса сопернику. Можно сказать, мы задавили «Жетысу» нашим желанием. Старт прошёл хорошо, теперь быстро восстанавливаемся и двигаемся дальше, – сказал Шпилевский. – Ключевым фактором победы стало неудержимое желание забрать мяч и доставить его в ворота соперника. Мне понравилось с какой коллективной динамикой они это делали. До счета 1:0 это было просто на высшем уровне», – добавил он.

Особо главный тренер команды выделил удачный дебют двух молодых кайратовцев – Данила Устименко и Александра Широбокова – по его словам, оба футболиста заслужили место в основном составе в достаточно важной для команде игре, и оба провели свой первый матч в основе уверенно. Также наставник «Кайрата» выделил вышедшего на замену и забившего третий гол Артура Шушеначева.

«Я с Артуром перед игрой очень серьезно поговорил. Еще раз объяснил то, что я от него требую. Он дал мне обещание и свое слово сдержал, молодец! Артур, на мой взгляд, ещё не раскрыл свой потенциал, а он у него есть, несомненно. Он будет еще прибавлять! Но, как и всем остальным ребятам, всем им ещё предстоит дальше упорно работать над собой. Я на них очень сильно рассчитываю», – подчеркнул Шпилевский.

Что касается управления командой с трибуны, то главный тренер «Кайрата» признался: для него это было несколько непривычно, но определенный позитив он нашел и в этом.

«Перспектива для разбора отличная, когда ты видишь все поле. Но, конечно же, нельзя сразу ребятам передать все свои эмоции и указания. У нас уже сыгранный тренерский штаб, с которым мы заранее все обсудили, проработали все возможные альтернативы. Все прошло хорошо», – заключил Шпилевский.

Напомним, что уже 5 июля наставник «Кайрата» сможет присутствовать на скамейке запасных, поскольку далее его дисквалификация будет носить условный характер. Алматинцы сыграют в этот день в Актау, с местным «Каспием».

Игорь Воротной

«Кайрат» вышел в единоличные лидеры КПЛ

Алматинский  «Кайрат» захватил единоличное лидерство в турнирной таблице Казахстанской премьер-лиги после рестарта чемпионата 1 июля.

02 Июль 2020 08:07 1003

«Кайрат» вышел в единоличные лидеры КПЛ

Диспозиция перед рестартом розыгрыша КПЛ была следующая: «Астана», лидирующая в первенстве с семью очками после трех матчей, третий тур пропускала из-за снятия павлодарского «Иртыша». И у «Кайрата», шедшего вторым с шестью очками после трех же сыгранных матчей, была отличная возможность вырваться в лидеры – для этого ему в Алматы достаточно было обыграть талдыкорганский «Жетысу».

Задача упрощалась историей взаимоотношений этих команд – «Жетысу» в последний раз выигрывал у «Кайрата» без малого девять лет назад, в июле 2011 года. Произошло это в Алматы, с тех пор клубы сыграли восемь очных матчей, в которых было зафиксировано две ничьих и шесть побед «Кайрата». Не стала исключением из этого правила и нынешняя игра, которую «Кайрат» проводил без главного тренера Алексея Шпилевского, отбывающего дисквалификацию.

Хозяева действовали первым номером со стартового свистка, в центре поля игру у них вели Яцек Гуральский и Небойша Косович, последний часто исполнял проникающие передачи в штрафную, одна из которых на 11-й минуте стала голевой: Косович вывел на ударную позицию Камо Оганесяна, который хладнокровно переиграл Алмата Бекбаева. Но не стал праздновать гол в ворота своей бывшей команды.

После гола хозяева поля продолжали владеть мячом, гости же редко переходили центр поля и действовали только на контратаках, но голов в первом тайме этой встречи больше не случилось. Однако преимущество «Кайрата» в первой половине должно было воплотиться в голы во вторые 45 минут игры, и на 56-й минуте Косович снова вспорол оборону «Жетысу», а Конрад Вржещиньский, убежав от опекуна, пробил кипера гостей: Бекбаев угадал траекторию, но от его перчаток мяч влетел в сетку.

Следом алматинцы создали еще несколько голевых шансов, гости же откровенно сдались, в связи с чем руководство «Кайрата» решило воспользоваться всеми пятью заменами, разрешенными в этом сезоне УЕФА вместо традиционных трех в каждом матче. Выход на поле у «Кайрата» совсем молодых игроков до поры до времени спасал «Жетысу» от разгрома, но он все же состоялся – на первой компенсированной к основному времени матча минуте Артур Шушеначев забил третий гол хозяев поля.

«Кайрат» набрал девять очков – и обошел в таблице «Астану», с которой теперь поравнялся костанайский «Тобол», обыгравший дома «Каспий» из Актау со счетом 2:0. Обе команды не смогли выпустить на поле основные составы, но хозяева смотрелись явно предпочтительнее в этой игре. Тем не менее, открыть счет «Тобол» смог лишь на 84-й минуте матча – отличился Азат Нургалиев, а итог встречи на  89-й минуте подвел Оралхан Омиртаев, 2:0, и в активе «Тобола» те же семь очков, что и у «Астаны».

«Обе команды оказались в сложной ситуации: у нас порядка десяти человек сегодня пропускали игру, такие же проблемы и у соперника, давно не играли, в этом плане был сложный матч, – заявил по окончании игры в интервью клубной пресс-службе главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян. – Здесь важно было иметь терпение, до конца выдерживать организацию. В плане организации все получилось, больших проблем я не видел. Игру контролировали, особенно второй тайм. Много было волнения, так как давно не играли, к тому же в стартовом составе были молодые футболисты, для которых это было впервые – все это сказалось. После первого мяча «Каспий» немного опустил руки, а мы дожали. Для нас было важно стартовать с победы, так как играем дома. Не хотели терять очки, несмотря на то, что многие футболисты не играли. Нужно сказать спасибо ребятам, потому что самоотдача сегодня была бешеная. Сейчас важно быстро подготовиться, у нас мало времени – уже через три дня игра с «Астаной». С завтрашнего дня начинаем восстановление и подготовку к матчу с астанчанами», – добавил он.

Отметим, что противостояние «Тобол» – «Астана» в следующем туре 5 июля является главным матчем четвертого тура – его победитель станет главным преследователем «Кайрата», который отправляется на выезд в Актау. При этом в число ближайших преследователей алматинцев неожиданно влился их обидчик по второму туру – карагандинский «Шахтер», который после сенсационной мартовской победы над «Кайратом» со счетом 1:0 с тем же минимальным преимуществом 1 июля обыграл в Шымкенте одного из участников еврокубков от Казахстана, местный «Ордабасы». Автором единственного гола в этом матче стал француз Жереми Манзорро.

«Конечно, мы понимали, что нам будет сложно, они будут играть первым номером, доминировать. Что мы могли им противопоставить? Только хорошую дисциплину и организацию, – сказал после игры дебютировавший на посту наставника «Шахтера» Константин Горовенко. – Ребята меня услышали, выполняли то, о чем я их просил – нашли свой шанс в атаке и забили гол. Дальше было дело техники – довести игру до победы. Игроки отдали все свои силы на поле и заслуженно выиграли. Хочу поблагодарить всю команду с этой победой! Для меня, как для молодого тренера, было важно дебютировать с хорошей игры», – добавил он.

В результате «Шахтер» с шестью очками после трех игр расположился на четвертой строчке – 5 июля он в Алматы примет кызылординский «Кайсар», который потерял три очка из-за снятия с чемпионата «Иртыша», обыгранного «волками» в марте, и два очка – из-за домашней ничьи с «Таразом» 1 июля. В активе «Кайсара» – четыре очка и пятое место, дальше с таким же очковым багажом идут «Жетысу» и «Ордабасы», которые в четвертом туре сыграют между собой в Талдыкоргане.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!