/img/tv1.svg
RU KZ
Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Российский специалист Виктор Кумыков оформил официальные трудовые отношения с «Орлами» из Андижана.

13:11 27 Май 2020 1198

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Кумыков более 10 лет проработал в Казахстане и вписал свое имя в историю казахстанского футбола – именно он стал первым главным тренером, выведшим казахстанский клуб в групповую стадию еврокубка через квалификационное сито. Сейчас, в пору, когда «Астана» ежегодно выступает в групповых этапах Лиги Европы и даже однажды пробилась в группу главного еврокубка – Лиги Чемпионов, о том достижении карагандинского «Шахтера» многие стали забывать.

Между тем, прохождение «Шахтером» евроквалификации в сезоне 2013/14 годов было для Казахстана революцией. Да и два золота национального чемпионата под руководством Кумыкова, которые он взял с карагандинцами вместе с одним кубком и одним суперкубком Казахстана, также является весомым тренерским достижением. Суммарно россиянин провел в Казахстанской премьер-лиге в качестве рулевого шести клубов 11 сезонов, в апреле 2019 года расставшись с последним из них на данный момент – «Атырау».

При этом интерес к Кумыкову в Андижане связан не только с его достижениями в Казахстане, но и с послужным списком российского тренера в этой стране: он в период с 2006 по 2007 год возглавлял узбекистанский клуб «Машъал», с 2008 по 2010 – «Насаф» а с 2016 по 2018 – АГМК, с которыми дважды становился бронзовым призером чемпионата и доходил до финала Кубка Узбекистана. Так что появление в послужном списке Кумыкова «Андижана» выглядит вполне логично.

Сроки соглашения пока не разглашаются, однако местные специалисты считают, что они и не важны, поскольку «Андижан» меняет главных тренеров ежегодно. Причина в том, что после чемпионства в первом дивизионе в 2018 году и выхода в Суперлигу (высший дивизион футбольного первенства) Узбекистана, «Андижан» особых лавров не снискал. В нынешнем розыгрыше команда также болтается в низах турнирной таблицы: 11 место при 14 участниках, правда, всего после трех туров, которые в Узбекистане успели сыграть до того, как пандемия приостановила чемпионат.

Ассистентами Кумыкова будут работать экс-игроки сборной Казахстана Олег Корниенко и Роман Узденов, удастся ли российско-казахстанскому трио удастся вывести из затяжного пике один из самых популярных клубов Узбекистана, домашний стадион которого практически в каждом матче заполняется до отказа, станет ясно уже в июне – на этот месяц планировалось возобновление национального чемпионата. Пока руководство «Андижана» смотрело только на результаты команды, а не на ее игру.

До Кумыкова команду возглавлял россиянин Александр Хомяков, который весной подал в отставку по собственному желанию, став шестым уволенным (или уволившимся) главным тренером «Андижана» за последние пять лет. При этом местная пресса и болельщики отмечали, что при предыдущем российском специалисте «Орлы» (прозвище «Андижана») демонстрировали вполне симпатичную игру, а всего одно набранное в трех матчах очко объясняется тем, что две стартовые игры они провели на выезде против ташкентского «Локомотива», который с 2016-го по 2018 годы трижды выиграл чемпионат, а в прошлом году стал серебряным призером, и 12-кратного призера чемпионата, «Насафа» из Карши.

Оба гостевых поединка с фаворитами чемпионата «Орлы» проиграли с минимальным счетом 1:2, сыграв затем вничью на своем поле с наманганским «Навбахором» – и этого оказалось достаточно, чтобы результаты предыдущий наставник понял, что его результаты считаются неудовлетворительными. Как все пойдет в случае с достаточно импульсивным Кумыковым, остается только гадать.

Игорь Воротной