Эксперт – о меморандуме со Сбером: Выбор должен был исходить из принципа компетентности

Эксперт – о меморандуме со Сбером: Выбор должен был исходить из принципа компетентности

15:54 21 Сентябрь 2021 3398

Эксперт – о меморандуме со Сбером: Выбор должен был исходить из принципа компетентности

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров дал комментарий по поводу меморандума, заключенного правительством РК со Сбербанком, передает inbusiness.kz.

По его словам, в таком вопросе следовало бы исходить из принципа компетентности. BTS Digital известна своими коммерческими проектами наподобие Salem Social Media, а Сбербанк РФ даже в своей стране не был выбран в качестве основного поставщика таких услуг.

«Нужно отталкиваться от принципа компетентности в конкретной сфере. Почему? Потому что у BTS Digital коммерческие проекты, они покупают готовый бизнес, а потом его развивают, а это уже другое, нежели развивать гострансформацию», – говорит он.

Выбор поставщика и стратегического партнера больше лежит в политической плоскости, нежели технической. Сбербанк этот вопрос поднял на политический уровень. К слову, многие inbusiness.kz опрошенные айтишники, среди которых и работающие в госсекторе, придерживаются такого же мнения.

«Я думаю, за нас все решили, вряд ли мы что-то можем сделать. (…) Кредитная линия, выбрана компания. Казахстанская сторона даже знает количество IT-специалистов, их будет тысяча. Почему не 1010, не 985, например? Сразу видно, что эти цифры просто взяли со стороны, и все», – добавил он.

Как сообщалось ранее, в Сети появился текст меморандума о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.

Согласно документу, платформа будет разработана группой компаний «Сбер», они же окажут и техподдержку. Также российский банк предоставит кредит под госгарантию для осуществления проекта, в рублях до 500 млн долларов. Процентная ставка в меморандуме не оговаривается. Ознакомиться с документом можно здесь

В Сети не прекращается обсуждение этого документа. Известный экономист Олжас Худайбергенов назвал его условия весьма сомнительными. По его мнению, государству не следует занимать деньги, эту задачу можно было бы осилить и за свой счет. Также он был удивлен выбором одной компании с казахстанской стороны.

«Не должно быть одного казахстанского партнера. Должны участвовать много казахстанских компаний. Контракт с любым поставщиком платформы (неважно, Сбер или кто-то другой) должен исключать расходы на оборудование и лицензии, чтобы избежать дополнительные расходы. Удивляет молчание BTS Digital на протяжении последнего полугодия. Наличие их в меморандуме, как партнера, говорит об их активной роли в подготовке меморандума. Возможно, даже в инициации такого проекта с участием Сбера. Проект в такой конструкции оказывается однозначно сомнительным в любых его параметрах!» – написал Олжас Худайбергенов.

На сегодня многие эксперты считают данный вопрос политическим. Но все же, даже принимая это во внимание, все задаются вопросами: «Почему не было честного конкурса?», «Зачем нам заем, когда можно справиться самим? Кто его будет выплачивать? Наши дети и внуки?», «Кто даст гарантию, что и после работы со Сбером мы получим идеальную систему?» и другие.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pandemiya-privela-k-rostu-proyavlenij-diskriminacii-pozhilyh-lyudej

putinceva-ostanovilas-v-shage-ot-finala-zavarovalnica-sava-portoroz

chto-tormozit-razvitie-rybnoj-otrasli-v-kazahstane

kazahstanec-fedorov-voshel-v-top-20-molodezhnoj-razdelki-chm-po-velosportu

izvestnyj-ekonomist-raskritikoval-sdelku-so-sberom

загрузка

×