RU KZ
Эксперт требует от КХЛ равного подхода к клубам из-за КВИ

Эксперт требует от КХЛ равного подхода к клубам из-за КВИ

13:13 23 Июль 2020 2393

Эксперт требует от КХЛ равного подхода к клубам из-за КВИ

Автор:

Игорь Воротной

В трех клубах-участниках Континентальной Хоккейной Лиги – вспышки КВИ, в связи с чем эксперт Леонид Вайсфельд порекомендовал хоккейным властям прописать нормы, регламентирующие судьбу сорванных коронавирусом матчей. 

Новый сезон в КХЛ должен стартовать 2 сентября, и до сих пор основной проблемой руководства Лиги считался вопрос – что делать с иностранными участниками турнира, включая казахстанский «Барыс», учитывая, что границы России (большинство клубов в КХЛ из этой страны) со странами-участницами Лиг до сих пор не открыты. Не открыты они в силу того, что в том же Казахстане власти считают ситуацию в стране неблагоприятной.

А закрытые границы – это невозможность иностранных команд играть матчи регулярки на своем льду. В связи с этим КХЛ начало решать эти проблемы точечно – пекинский «Кунльлунь» уже уговорили зафрахтовать на следующий сезон в качестве домашней арену в Подмосковье. Ходили слухи о том, что подобная судьба ждет и «Барыс», и минское и рижское «Динамо», и финский «Йокерит», но тут на Лигу свалилась новая напасть – вспышки коронавируса произошли сразу в трех командах Лиги. И все три – российские.

Сначала «полыхнуло» в московском «Спартаке», который в середине июля приостановил свой сбор в Подмосковье из-за положительных тестов у десяти игроков. На тот момент это можно было расценивать как вспышку, потому что с июня были сведенья о всего шести заболевших игроков команд КХЛ. Третья декада июля началась с известия о сопоставимой вспышке в московском ЦСКА: 21 июля официальный сайт армейцев признал наличие в команде семи инфицированных.

«С момента возвращения хоккеистов ЦСКА из отпуска команда в полном составе еженедельно сдает тесты на коронавирус, очередное тестирование во вторник 21 июля выявило коронавирус у семи игроков ЦСКА. Результаты таких тестов могут считаться подтвержденными только после обследования, которое должен провести Роспотребнадзор. В данный момент болезнь протекает бессимптомно, все спортсмены изолированы и находятся в тесном контакте с медицинским штабом клуба. В ближайшее время ЦСКА проведет очередное плановое тестирование всех хоккеистов и персонала команды», – говорится в сообщении на официальном сайте московского клуба.

Но и это были цветочки: в тот же день Алексей Волков, генеральный менеджер омского «Авангарда» признал, что омичи поставили пока абсолютный рекорд Лиги по количеству заболевших.

«С самого начала сборов наша команда регулярно сдавала тесты на коронавирус. Накануне такое тестирование выявило положительный результат у большой группы игроков и обслуживающего персонала. Всего на данный момент положительный тест сдали 20 человек. Все они изолированы, ярко выраженных симптомов у большинства нет. Отмечу, что подтвержденными такие тесты могут считаться только после обследования, которое проведет Роспотребнадзор. За состоянием всех членов команды наблюдает медицинская служба. Для тех, у кого тест показал отрицательный результат, будет организовано дополнительное тестирование в кратчайшие сроки», – цитирует его официальный сайт омских «ястребов».

Отметим, что 37 заболевших в трех клубах за одну декаду – показатель достаточно серьезный. И исключать массовых вспышек КВИ в клубах Лиги после старта регулярного сезона нельзя: бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в интервью российским «Известиям» заявил, что старт сезона КХЛ из-за этого вряд ли отложит. А вот прописать заранее в регламенте судьбу матчей, участники которой не смогли выставить основной состав из-за эпидемии – переносятся ли они на более поздние сроки, либо клубам позволяется в спешном порядке дозаявлять молодых игроков – и играть ими – нужно уже сейчас, чтобы не повторить ошибок футбольных российских властей, которые те допустили нынешним летом.

«Нужно создать четкий регламент. К примеру, сколько бы человек ни заболело, продолжаем чемпионат, или, наоборот, от пяти инфицированных – все отменяем. Важно договориться обо всем на берегу. В футболе проблема в том, что одним командам игры переносят, вторые приезжают молодежным составом, а третьим вообще записывают поражения. Это неправильно. Должно быть четкое понимание, как действовать, если в командах будут инфицированные», – заявил эксперт в интервью российской газете.

Напомним, что в России этим летом вскоре после рестарта чемпионата высшего дивизиона случилась вспышка коронавируса в клубе «Ростов», за который выступает казахстанец Бахтиер Зайнутдинов, и который к моменту рестарта претендовал на попадание в тройку призеров РПЛ и, следовательно, в Лигу Чемпионов, через квалификацию (3 место) или напрямую (2 место). Однако КВИ поставил крест на этих планах ростовчан – футбольные власти России заявили, что команды должны договариваться о переносах матчей сами, клуб «Сочи», с которым «Ростову» предстояло встретиться в разгар эпидемии в команде, переносить игру отказался, и в Сочи поехал молодежный состав «Ростова», предсказуемо проигравший хозяевам со счетом 1:10.

После этого игроки основы ростовской команды начали потихоньку возвращаться в строй, но клуб в итоге потерял еще несколько важных очков – и завершил чемпионат на пятом месте. Параллельно вспышки КВИ наблюдались и в других командах (в московском «Динамо», к примеру), но там соперники сумели договориться о переносах матчей, что поставило «Ростов» в неравные условия с другими участниками РПЛ. И Вайсфельд, когда говорит о некоей норме в регламенте КХЛ, имеет в виду, что хоккейные власти должны сразу устранить возможность подобного разномастного подхода к командам, которые из-за возможных вспышек КВИ в составе не смогут играть матчи в сроки, установленные календарем.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!