/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 427,45 Brent 36,55
Эксперт требует от КХЛ равного подхода к клубам из-за КВИ

Эксперт требует от КХЛ равного подхода к клубам из-за КВИ

В трех клубах-участниках Континентальной Хоккейной Лиги – вспышки КВИ, в связи с чем эксперт Леонид Вайсфельд порекомендовал хоккейным властям прописать нормы, регламентирующие судьбу сорванных коронавирусом матчей. 

13:13 23 Июль 2020 2056

Эксперт требует от КХЛ равного подхода к клубам из-за КВИ

Автор:

Игорь Воротной

Новый сезон в КХЛ должен стартовать 2 сентября, и до сих пор основной проблемой руководства Лиги считался вопрос – что делать с иностранными участниками турнира, включая казахстанский «Барыс», учитывая, что границы России (большинство клубов в КХЛ из этой страны) со странами-участницами Лиг до сих пор не открыты. Не открыты они в силу того, что в том же Казахстане власти считают ситуацию в стране неблагоприятной.

А закрытые границы – это невозможность иностранных команд играть матчи регулярки на своем льду. В связи с этим КХЛ начало решать эти проблемы точечно – пекинский «Кунльлунь» уже уговорили зафрахтовать на следующий сезон в качестве домашней арену в Подмосковье. Ходили слухи о том, что подобная судьба ждет и «Барыс», и минское и рижское «Динамо», и финский «Йокерит», но тут на Лигу свалилась новая напасть – вспышки коронавируса произошли сразу в трех командах Лиги. И все три – российские.

Сначала «полыхнуло» в московском «Спартаке», который в середине июля приостановил свой сбор в Подмосковье из-за положительных тестов у десяти игроков. На тот момент это можно было расценивать как вспышку, потому что с июня были сведенья о всего шести заболевших игроков команд КХЛ. Третья декада июля началась с известия о сопоставимой вспышке в московском ЦСКА: 21 июля официальный сайт армейцев признал наличие в команде семи инфицированных.

«С момента возвращения хоккеистов ЦСКА из отпуска команда в полном составе еженедельно сдает тесты на коронавирус, очередное тестирование во вторник 21 июля выявило коронавирус у семи игроков ЦСКА. Результаты таких тестов могут считаться подтвержденными только после обследования, которое должен провести Роспотребнадзор. В данный момент болезнь протекает бессимптомно, все спортсмены изолированы и находятся в тесном контакте с медицинским штабом клуба. В ближайшее время ЦСКА проведет очередное плановое тестирование всех хоккеистов и персонала команды», – говорится в сообщении на официальном сайте московского клуба.

Но и это были цветочки: в тот же день Алексей Волков, генеральный менеджер омского «Авангарда» признал, что омичи поставили пока абсолютный рекорд Лиги по количеству заболевших.

«С самого начала сборов наша команда регулярно сдавала тесты на коронавирус. Накануне такое тестирование выявило положительный результат у большой группы игроков и обслуживающего персонала. Всего на данный момент положительный тест сдали 20 человек. Все они изолированы, ярко выраженных симптомов у большинства нет. Отмечу, что подтвержденными такие тесты могут считаться только после обследования, которое проведет Роспотребнадзор. За состоянием всех членов команды наблюдает медицинская служба. Для тех, у кого тест показал отрицательный результат, будет организовано дополнительное тестирование в кратчайшие сроки», – цитирует его официальный сайт омских «ястребов».

Отметим, что 37 заболевших в трех клубах за одну декаду – показатель достаточно серьезный. И исключать массовых вспышек КВИ в клубах Лиги после старта регулярного сезона нельзя: бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в интервью российским «Известиям» заявил, что старт сезона КХЛ из-за этого вряд ли отложит. А вот прописать заранее в регламенте судьбу матчей, участники которой не смогли выставить основной состав из-за эпидемии – переносятся ли они на более поздние сроки, либо клубам позволяется в спешном порядке дозаявлять молодых игроков – и играть ими – нужно уже сейчас, чтобы не повторить ошибок футбольных российских властей, которые те допустили нынешним летом.

«Нужно создать четкий регламент. К примеру, сколько бы человек ни заболело, продолжаем чемпионат, или, наоборот, от пяти инфицированных – все отменяем. Важно договориться обо всем на берегу. В футболе проблема в том, что одним командам игры переносят, вторые приезжают молодежным составом, а третьим вообще записывают поражения. Это неправильно. Должно быть четкое понимание, как действовать, если в командах будут инфицированные», – заявил эксперт в интервью российской газете.

Напомним, что в России этим летом вскоре после рестарта чемпионата высшего дивизиона случилась вспышка коронавируса в клубе «Ростов», за который выступает казахстанец Бахтиер Зайнутдинов, и который к моменту рестарта претендовал на попадание в тройку призеров РПЛ и, следовательно, в Лигу Чемпионов, через квалификацию (3 место) или напрямую (2 место). Однако КВИ поставил крест на этих планах ростовчан – футбольные власти России заявили, что команды должны договариваться о переносах матчей сами, клуб «Сочи», с которым «Ростову» предстояло встретиться в разгар эпидемии в команде, переносить игру отказался, и в Сочи поехал молодежный состав «Ростова», предсказуемо проигравший хозяевам со счетом 1:10.

После этого игроки основы ростовской команды начали потихоньку возвращаться в строй, но клуб в итоге потерял еще несколько важных очков – и завершил чемпионат на пятом месте. Параллельно вспышки КВИ наблюдались и в других командах (в московском «Динамо», к примеру), но там соперники сумели договориться о переносах матчей, что поставило «Ростов» в неравные условия с другими участниками РПЛ. И Вайсфельд, когда говорит о некоей норме в регламенте КХЛ, имеет в виду, что хоккейные власти должны сразу устранить возможность подобного разномастного подхода к командам, которые из-за возможных вспышек КВИ в составе не смогут играть матчи в сроки, установленные календарем.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

Хоккейный клуб из Нур-Султана перед стартом в Континентальной хоккейной лиге намерен провести пять товарищеских игр – четыре дома и одну на выезде.

07 Август 2020 12:32 1246

«Барыс» обнародовал предсезонные планы

«После проведенного медицинского обследования игроки ХК «Барыс» проведут учебно-тренировочные сборы по 20 августа, 21 и 23 августа в столице состоятся товарищеские матчи с ХК «Торпедо» (Усть-Каменогорск), 27 и 29 августа – с ХК «Сарыарка» (Караганда), а 31 августа в Екатеринбурге будет сыгран матч с местным ХК «Автомобилист», – говорится в сообщении на официальном сайте казахстанского клуба.

Напомним, что в текущем сезоне планы «Барыса» по предсезонной подготовке постоянно менялись: она должна была стартовать еще в середине июля, однако объявленный в стране локдаун (ужесточение карантинных мер) с его запретом на проведение массовых спортивных мероприятий, в том числе – и тренировочного характера (приказы санврача разрешали только индивидуальные тренировки на открытом воздухе) заставил тренерский штаб «Барыса» переписать подготовительные планы.

Корректировка сроков учебно-тренировочных сборов и неясность с возможностью впустить в страну клубы из других государств к началу августа заставили «Барыс» отказаться и от проведения традиционного предсезонного Кубка Президента по хоккею (по прежним планам он должен был стартовать сегодня, 7 августа). А следом в конце июня стало известно, что в Белоруссии принято решение не проводить предсезонный турнир «Кубок Минска» в период с 19 по 23 августа, должны были сыграть минское «Динамо», «Локомотив», «Барыс» и минская «Юность».

Таким образом, «Барыс» долгое время оставался без планов по спаррингам перед стартом регулярного сезона КХЛ (он должен начаться 2 сентября). При этом до сих пор неясно, что будет с домашними матчами казахстанской команды в том случае, если до сентября из-за эпидемиологических соображений не откроется граница между Казахстаном и Россией. Предполагается, что часть домашних игр казахстанской команде придется провести в России, в качестве временного «приюта» для «Барыса» называлась Казань, но вечером в четверг эти сведения были опровергнуты.

«Мы не ведем переговоров с «Барысом», принять их на следующий сезон мы не сможем, так как лед уже занят фигуристами, и все давно расписано», – сообщили ИА «Татар-информ» в администрации казанского ледового Дворца спорта (местный «Ак Барс» играет на «Татнефть-Арене», расположенной рядом с этим Дворцом).

Ну, а тем временем российские соперники «Барыса» по КХЛ уже вступили в борьбу в предсезонных турнирах, и у ярославского «Локомотива», к которому приковано внимание казахстанских болельщиков, поскольку им руководит экс-тренер «Барыса» Андрей Скабелка, на Parimatch Sochi Hockey Open дела идут из рук вон плохо. Ярославцы, в рядах которых после ухода Скабелки, оказались и несколько экс-игроков «Барыса» в рамках этого турнира потерпели два подряд унизительных поражения от СКА из Санкт-Петербурга – 0:6 и 2:6.

«Во втором матче мы сыграли получше, чем в первом, было больше хороших моментов с нашей стороны, уже что-то получалось. Но больше пока вопросов, над которыми нужно работать, 12 пропущенных шайб в двух матчах – это повод ещё больше работать, – сказал Скабелка. – Здесь злость не поможет. Мы пропускаем разные голы, были и системные ошибки. Но я скажу, что в команде много новых игроков. Есть моменты, когда ребята не то что не успевают по скорости, а просто не совсем понимают, кто и куда должен двигаться. Работы ещё много», – добавил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казань готова принять «Барыс»

Российские СМИ считают неизбежной смену домашней арены казахстанским хоккейным клубом в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

06 Август 2020 13:20 942

Казань готова принять «Барыс»

Прошлый розыгрыш плей-офф КХЛ не был доигран из-за пандемии коронавируса, при этом в числе сохранившихся к четвертьфиналу участников был и «Барыс». Однако именно казахстанский клуб наравне с финским «Йокеритом» вынужден был сняться с соревнований до их официального окончания из-за проблем с пересечением границ с Россией, где базировались их соперники по четвертьфиналу.

Новый регулярный сезон КХЛ должен стартовать 2 сентября этого года, но ясности с календарем «Барыса» до сих пор нет: локдаун, объявленный в июле, постоянно продлевается, границы с Россией до сих пор закрыты. И, естественно, в таких условиях существует опасность того, что в Казахстан ни российские команды, ни участники КХЛ из других стран заезжать не смогут.

Эта неопределенность заставляет российские СМИ предполагать, что «Барыс» пойдет по пути пекинского «Куньлуня». Который уже зарезервировал за собой в качестве домашней арены ледовый дворец в Мытищах – и будет открывать новый сезон «домашними» матчами в Подмосковье. По сведениям российского издания Sport.business-gazeta.ru, домашней для «Барыса», если границы не будут открыты к сентябрю, может стать одна из арен в Казани.

«Очевидно, что в нынешней ситуации «Барысу» необходим запасной план. И, по нашим данным, он есть: недавно Алексей Морозов в одном из интервью сообщил, что «Барыс» уже разговаривал с одним из клубов КХЛ, чтобы перенести свои матчи в этот город. По информации нашего издания, у казахстанской команды есть как минимум два варианта в России, один из которых – Казань, – пишет СМИ. – Представители казанского клуба уже связывались с «Барысом» и заверили, что готовы приютить у себя гостей из Казахстана. В самом «Барысе» нашему изданию отказались комментировать эту информацию, но добавили, что клуб не сможет принять самостоятельное решение – всё будет зависеть от властей Казахстана», – отмечает СМИ.

Напомним, что недавно трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР п хоккею Виталий Давыдов заявил, что КХЛ должна последовать примеру Национальной хоккейной лиги и собрать все клубы в двух городах, чтобы минимизировать риски заражения хоккеистов. Одним из городов, который мог бы принять у себя сразу несколько клубов КХЛ, Давыдов назвал Казань, где есть четыре пятизвёздочных и 19 четырёхзвёздочных отелей, а самое главное – сразу две ледовых арены высокого уровня.

Помимо «Татнефть Арены», на которой играет домашние матчи местный «Ак Барс», в центре Казани есть Дворец спорта с меньшей вместительностью, чем у «Барыс Арены» в Нур-Султане, которая вмещает почти 12 тысяч зрителей. Но первые матчи регулярки КХЛ, скорее всего, будут проходить без зрителей или с их минимальным количеством, поэтому вместимость арены в нынешнее время отходит на второй план. Отметим, что из пяти нероссийских участников КХЛ с домашней ареной на данный момент определились два – помимо переехавшего в Подмосковье «Куньлуня» определились и рижские динамовцы.

Президент КХЛ Алексей Морозов недавно сообщил, что что рижане отказались куда-либо переезжать, так как в Латвии сняли карантин. Таким образом, в подвисшем состоянии остались «Барыс», «Йокерит» и минское «Динамо». Последний клуб, в принципе, также не имеет проблем с карантином, но может стать разменной монетой из-за обострившихся в последние дни политических отношений России и Белоруссии. Напомним, что 29 июля российских наемников заподозрили в подготовке терактов в Беларуси. Все задержанные (их порядка 30 человек), по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, – неофициальная российская частная военная компания, ранее, по версии украинских властей, принимавшая участие в военных действиях на территории Украины, в восточных регионах страны после обострения отношений с Киева с Москвой. По данным СМИ, руководит этой группировкой бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по некоторым данным, готов передать задержанных украинским властям.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости