/img/tv1.svg
RU KZ
Эксперт требует от КХЛ равного подхода к клубам из-за КВИ

Эксперт требует от КХЛ равного подхода к клубам из-за КВИ

В трех клубах-участниках Континентальной Хоккейной Лиги – вспышки КВИ, в связи с чем эксперт Леонид Вайсфельд порекомендовал хоккейным властям прописать нормы, регламентирующие судьбу сорванных коронавирусом матчей. 

13:13 23 Июль 2020 2315

Эксперт требует от КХЛ равного подхода к клубам из-за КВИ

Автор:

Игорь Воротной

Новый сезон в КХЛ должен стартовать 2 сентября, и до сих пор основной проблемой руководства Лиги считался вопрос – что делать с иностранными участниками турнира, включая казахстанский «Барыс», учитывая, что границы России (большинство клубов в КХЛ из этой страны) со странами-участницами Лиг до сих пор не открыты. Не открыты они в силу того, что в том же Казахстане власти считают ситуацию в стране неблагоприятной.

А закрытые границы – это невозможность иностранных команд играть матчи регулярки на своем льду. В связи с этим КХЛ начало решать эти проблемы точечно – пекинский «Кунльлунь» уже уговорили зафрахтовать на следующий сезон в качестве домашней арену в Подмосковье. Ходили слухи о том, что подобная судьба ждет и «Барыс», и минское и рижское «Динамо», и финский «Йокерит», но тут на Лигу свалилась новая напасть – вспышки коронавируса произошли сразу в трех командах Лиги. И все три – российские.

Сначала «полыхнуло» в московском «Спартаке», который в середине июля приостановил свой сбор в Подмосковье из-за положительных тестов у десяти игроков. На тот момент это можно было расценивать как вспышку, потому что с июня были сведенья о всего шести заболевших игроков команд КХЛ. Третья декада июля началась с известия о сопоставимой вспышке в московском ЦСКА: 21 июля официальный сайт армейцев признал наличие в команде семи инфицированных.

«С момента возвращения хоккеистов ЦСКА из отпуска команда в полном составе еженедельно сдает тесты на коронавирус, очередное тестирование во вторник 21 июля выявило коронавирус у семи игроков ЦСКА. Результаты таких тестов могут считаться подтвержденными только после обследования, которое должен провести Роспотребнадзор. В данный момент болезнь протекает бессимптомно, все спортсмены изолированы и находятся в тесном контакте с медицинским штабом клуба. В ближайшее время ЦСКА проведет очередное плановое тестирование всех хоккеистов и персонала команды», – говорится в сообщении на официальном сайте московского клуба.

Но и это были цветочки: в тот же день Алексей Волков, генеральный менеджер омского «Авангарда» признал, что омичи поставили пока абсолютный рекорд Лиги по количеству заболевших.

«С самого начала сборов наша команда регулярно сдавала тесты на коронавирус. Накануне такое тестирование выявило положительный результат у большой группы игроков и обслуживающего персонала. Всего на данный момент положительный тест сдали 20 человек. Все они изолированы, ярко выраженных симптомов у большинства нет. Отмечу, что подтвержденными такие тесты могут считаться только после обследования, которое проведет Роспотребнадзор. За состоянием всех членов команды наблюдает медицинская служба. Для тех, у кого тест показал отрицательный результат, будет организовано дополнительное тестирование в кратчайшие сроки», – цитирует его официальный сайт омских «ястребов».

Отметим, что 37 заболевших в трех клубах за одну декаду – показатель достаточно серьезный. И исключать массовых вспышек КВИ в клубах Лиги после старта регулярного сезона нельзя: бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в интервью российским «Известиям» заявил, что старт сезона КХЛ из-за этого вряд ли отложит. А вот прописать заранее в регламенте судьбу матчей, участники которой не смогли выставить основной состав из-за эпидемии – переносятся ли они на более поздние сроки, либо клубам позволяется в спешном порядке дозаявлять молодых игроков – и играть ими – нужно уже сейчас, чтобы не повторить ошибок футбольных российских властей, которые те допустили нынешним летом.

«Нужно создать четкий регламент. К примеру, сколько бы человек ни заболело, продолжаем чемпионат, или, наоборот, от пяти инфицированных – все отменяем. Важно договориться обо всем на берегу. В футболе проблема в том, что одним командам игры переносят, вторые приезжают молодежным составом, а третьим вообще записывают поражения. Это неправильно. Должно быть четкое понимание, как действовать, если в командах будут инфицированные», – заявил эксперт в интервью российской газете.

Напомним, что в России этим летом вскоре после рестарта чемпионата высшего дивизиона случилась вспышка коронавируса в клубе «Ростов», за который выступает казахстанец Бахтиер Зайнутдинов, и который к моменту рестарта претендовал на попадание в тройку призеров РПЛ и, следовательно, в Лигу Чемпионов, через квалификацию (3 место) или напрямую (2 место). Однако КВИ поставил крест на этих планах ростовчан – футбольные власти России заявили, что команды должны договариваться о переносах матчей сами, клуб «Сочи», с которым «Ростову» предстояло встретиться в разгар эпидемии в команде, переносить игру отказался, и в Сочи поехал молодежный состав «Ростова», предсказуемо проигравший хозяевам со счетом 1:10.

После этого игроки основы ростовской команды начали потихоньку возвращаться в строй, но клуб в итоге потерял еще несколько важных очков – и завершил чемпионат на пятом месте. Параллельно вспышки КВИ наблюдались и в других командах (в московском «Динамо», к примеру), но там соперники сумели договориться о переносах матчей, что поставило «Ростов» в неравные условия с другими участниками РПЛ. И Вайсфельд, когда говорит о некоей норме в регламенте КХЛ, имеет в виду, что хоккейные власти должны сразу устранить возможность подобного разномастного подхода к командам, которые из-за возможных вспышек КВИ в составе не смогут играть матчи в сроки, установленные календарем.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Барыс» вырвал победу у «Спартака» на выезде

15 Октябрь 2020 08:29 1673

Хоккейный клуб из Нур-Султана в среду выиграл в Москве в матче регулярного сезона у московского «Спартака» со счетом 3:2 в овертайме.

«Спартак» и «Барыс» перед очной встречей занимали девятые места в таблицах Западной и Восточной конференций соответственно. Только казахстанский клуб сыграл на четыре игры меньше из-за двухнедельного карантина, на который команда отправилась в середине сентября. При этом в первопрестольную «Барыс» прибыл после победы над одним из лидеров Востока, уфимским «Салаватом Юлаевым» на его льду, так что являлся фаворитом противостояния со «Спартаком».

Начался матч, впрочем, как и многие последние игры «Барыса», с не очень уверенной игры в первом периоде: «Спартак» перебросал гостей в четыре с лишним раза (22 броска в створ ворот против пяти) и вел по попаданиям в створ (9:2). При таком преимуществе хозяев гости могли считать счет 0:1 после первого периода (счет открыл на четвертой минуте игры Сергей Широков в равенстве) очень неплохим исходом стартовой двадцатиминутки.

А вот во втором периоде ситуация переменилась – «Барыс» уже через 45 секунд после возобновления игры сравнял счет усилиями Никиты Михайлиса, а еще через две с половиной минуты реализовал первое большинство в этой игре (отличился Даррен Диц) и повел в счете. Удержать это преимущество хотя бы до второго перерыва, правда, не удалось – на 26-й минуте игры спартаковец Лукаш Радил вогнал шайбу в «девятку» ворот казахстанской команды с близкого расстояния, и на второй перерыв соперники ушли при счете 2:2.

В третьем периоде преимущество «Барыса» по броскам (19:9) нивелировалось точностью попаданий в створ (4:3 в пользу москвичей), но голов зрители в завершающей трети игры не увидели. Игра перетекла в овертайм, который продлился ровно минуту – на ее исходе Диц в силовой борьбе выиграл шайбу на синей линии своей зоны, вывалился вдвоем с Никитой Михайлисом вывалился на одного защитника «Спартака», но отдавать шайбу не стал, а расстрелял ворота хозяев льда сам, оформив дубль в этой игре.

«Тяжелая была игра, благодарен команде за сегодняшний характер, за самоотдачу, которую они проявили, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Команда показала, что готова сражаться, биться за очки. Спасибо болельщикам, которые верили в команду. Тяжелая была игра: шайба в шайбу, кость в кость. Наверное, нам больше хватило выдержки. Особенно понравились второй и третьи периоды. Хотя, и в первом периоде моментами мы играли очень неплохо», – считает он.

Его визави, наставник «Спартака» Олег Знарок считает, что и его подопечные показали в среду неплохую игру, особенно в первом периоде. Ключевым же отрезком матча спартаковский тренер считает начало второго отрезка, который его подопечные, по оценке Знарка, «провалили».

«Потом начинаем догонять, опять неплохо играем. Единственное, в этом сезоне у нас в овертаймах не получается», – сказал спартаковский коуч.

После этой победы «Барыс» с 13 очками после 11 матчей остался на девятом месте таблицы Восточной конференции, но при этом догнал по количеству баллов новосибирскую «Сибирь», замыкающую границу плей-офф с 13 очками после 17 игр. Следующую игру «Барыс» сыграет в Казани, против «Ак Барса» 16 октября – казанцы сейчас идут третьими на Востоке.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Барыс» выиграл первый матч после карантина

04 Октябрь 2020 19:49 2367

В первом матче регулярки КХЛ после вынужденной паузы «Барыс» из Нур-Султана одержал победу над СКА из Санкт-Петербурга в серии буллитов.

«Барыс» с 17 сентября этого года сидел на карантине из-за выявленного у 19 своих представителей коронавируса, в результате пропустил шесть игр регулярного сезона, которые ему придется наверстывать в календарных паузах. И скатился с 7 очками на десятое место Восточной конференции.

У СКА ситуация была чуть получше – дважды проиграв из-за обилия коронавирусных на карантине, армейцы продолжали играть в экспериментальном составе, и в Нур-Султан приехали в качестве второй команды Западной конференции и после двух выездных побед.

То, что армейцы находятся в лучшем игровом тонусе, было заметно в начале игры 4 октября – в течение первых десяти минут вратарю «Барыса» Хенрику Карлссону пришлось трудиться гораздо больше его визави, киперу СКА Михаилу Бердину. К концу периода, впрочем, это соотношение сократилось – 13 попаданий в створ со стороны гостей против 11 у хозяев.

Причем два попадания «Барыса» стали результативными – хозяева реализовали свое второе большинство в матче на 15-й минуте. Павел Акользин подобрал отскочившую от армейцев шайбу у синей линии, отпасовал ее Дмитрию Шевченко, тот завязал ближний бой с Бердиным, от которого шайба отползла вдоль линии ворот вправо. А там вовремя оказался Антон Сагадеев, занесший ее в створ – 1:0.

Игра после этого выровнялась, а за минуту до первого перерыва хозяевам повезло: Якоб Лилья бросил в прорыв по правому краю атаки Даррена Дица, а тот решил бросить по чужим воротам практически с нулевого угла. Как Бердин умудрился занести эту шайбу за линию, он сам вряд ли сможет объяснить, но «Барыс» получил серьезное преимущество перед началом второй двадцатиминутки.

СКА вратаря в первом перерыве менять не стал, а вот в агрессивности прибавил, и к экватору матча сократил разрыв в счете: на 30-й минуте армейцы навязали борьбу оборонцам «Барыса» в их зоне, перехватили шайбу и вывели к воротам Карлссона Ивана Морозова, который развернулся и в упор расстрелял кипера сборной Казахстана – 2:1. До второго перерыва СКА еще один раз поиграл в большинстве, но дивидендов из него не извлек, хотя скорости у хозяев льда заметно упали.

«У нас сейчас самочувствие классическое для того периода, когда долго не играешь: чувствуется отсутствие не столько физики, сколько игровой практики, но ничего не поделаешь, будем втягиваться через игры, – сказал после окончания второго периода защитник «Барыса» Алексей Маклюков. – Надо продолжать играть, играть в свою игру, а не доигрывать матч по счету», – добавил он.

Третий период начался с эффектного спасения Карлссона в быстрой атаке СКА, когда вратарь «Барыса» в шпагате сумел выручить свою команду после разрезающего паса в своей зоне и замыкания гостей. Но и он был бессилен на 45-й минуте игры после того, как Никита Михайлис обрезался в чужой зоне, и СКА классно реализовал выход два в два с точным броском Евгения Тимкина в дальний угол – 2:2. А за 20 секунд до финальной сирены защитник «Барыса» Виктор Сведберг оставил свою команду в меньшинстве, выбросив шайбу в центральной зоне за бортик: матч перетек в овертайм, который СКА начал в большинстве 4 на 3.

От штрафа Сведберга к овертайму осталась 1 минута 40 секунд, но армейцы умудрились его не только не реализовать, но и удалиться сами за 35 секунд до выхода на лед Сведберга. На этом нарушения не завершились, прорвавшийся к воротам Карлссона в меньшинстве Василий Подколзин заставил на себе сфолить Даррена Дица, вновь уравняв составы. Реализовать большинство не смогли ни те, ни другие, так что противостояние дошло серии буллитов, в которой победу хозяевам льда принесли Карлссон, отбивший три броска, и Роман Старченко, поставивший победную точку в серии.

В результате после этой игры «Барыс» набрал девять очков и поднялся на девятую же строчку таблицы Восточной конференции. Следуюющую игру казахстанская команда проведет в Екатеринбурге 7 октября против местного «Автомобилиста», который идет на Востоке вторым с 18 очками после 12 игр – «Барыс» сейчас сыграл всего семь поединков.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!