Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Российский хоккейный функционер и комментатор Леонид Вайсфельд в интервью телеканалу «Матч ТВ» предположил, что главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка является ведущим, а не ведомым в переговорах о продлении контракта.

05 Апрель 2020 09:12 1540

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ТАСС

Контракт Скабелки с «Барысом» истекает 30 апреля этого года, ранее сообщалось, что белорусский специалист поставил условие: согласно новому двухлетнему контракту (то, что ему предлагается контракт на 2 года, подтвердило руководство казахстанского клуба), он тренирует только «Барыс», без совмещения с постом наставника сборной Казахстана. Это условие подтвердил и его агент, Шуми Бабаев. Вайсфельд же в интервью каналу «Матч ТВ» заметил, что у белоруса сейчас все козыри на руках.

«Скабелка провел в «Барысе» два хороших сезона, и сейчас находится в том положении, что выбирает он, а не его выбирают, – сказал Вайсфельд. – Возможно, ему действительно не нравится совмещение работы в клубе и сборной. Хотя пока ни сам Скабелка, ни «Барыс» публично об этом так ни разу и не заявили. Все время кто-то за них это говорит. Я думаю, что у Андрея Владимировича есть сейчас хорошие предложения и от других клубов. Наиболее реальным вариантом выглядит «Локомотив». Вот Скабелка и заявляет «Барысу»: или вы идете на мои условия, или я выбираю другую работу», – добавил он.

Работа с «Барысом» у Скабелки действительно прошла отлично: в первом своем сезоне в казахстанской команды (2018-19 годы) он занял второе место на Востоке и дошел с ней до четвертьфинала. Затем последовала перетасовка состава, однако в сезоне 2019-20 годов «Барыс» под руководством Скабелки вновь стал вторым в Восточной конференции в регулярном сезоне, а в розыгрыше Кубка Гагарина дошел до четвертьфинала, причем не проиграв его: сезон был прерван из-за пандемии коронавируса.

А вот со сборной Казахстана Скабелка в родных стенах проиграл квалификационный олимпийский турнир в феврале, сенсационно уступив в решающем матче сборной Польши. Помимо этого, в мае Казахстан должен был выступить в элитном раунде чемпионата мира (в элиту казахстанскую команду вывел также нынешний наставник «Барыса»), но планетарное первенство также было отменено из-за коронавируса. Вайсфельд отмечает, что, поскольку в Казахстане общая оценка работы тренера «Барыса» складывается из итогов выступления и клуба, и сборной, Скабелка пытается перестраховаться.

«Почему Скабелка не хочет работать со сборной Казахстана? Я не знаю, какие там условия. Но можно оглянуться назад, на, допустим, опыт финского специалиста Ари-Пекки Селина. Он ведь в 2014 году провел очень успешный сезон с «Барысом». Казахстанцы тогда завершили регулярку на втором месте в Восточной конференции, обыграли в плей-офф «Автомобилист»… А затем сборная Казахстана под руководством Селина неудачно выступила на чемпионате мира, заняла последнее место в группе и покинула элитный дивизион. После этого тренера сразу уволили из «Барыса» – наверное, Скабелка понимает все эти риски. И думает: «А мне это зачем?», – предполагает эксперт.

Но так рассуждать можно только при наличии других конкретных и хороших предложений. Если бы их не было, не было бы и проблем в переговорах «Барыса» с тренером. Не думаю, что у Скабелки такая уж неприязнь к сборной, что он от контракта отказался бы и остался безработным. Помните, как в «Мимино»? «Он такую неприязнь испытывал, что даже кушать не мог». Нет, тут явно другой случай», – заключил Вайсфельд.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

Финский голкипер Йони Ортио заключил контракт с «Барысом» из Нур-Султана сроком на один сезон – таким образом, вратарская линия казахстанского клуба сформирована полностью.

29 Май 2020 16:38 620

У Карлссона в «Барысе» появился конкурент

«Очередным новичком «Барыса» стал финский вратарь Йони Ортио, односторонний контракт с 29-летним голкипером подписан на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает официальный сайт казахстанской команды в пятницу.  

Таким образом, у «Барыса» во вратарской линии наблюдается полный комплект: Ортио с Хенриком Карлссоном составят конкуренцию друг другу, на подстраховке у них будет вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев, кроме того, из «Номада» в «Барыс» может быть в любой момент призван казахстанец Денис Каратаев.

У финского новичка «Барыса» уже есть опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, в сезоне 2018/19 годов, в форме подмосковного «Витязя». И внес немалый вклад во второй в истории подмосковного клуба выход в плей-офф КХЛ: «Витязь» тогда стал восьмым клубом Западной конференции и 15-м по итогам всей регулярки.

Ортио тогда провел в составе подольского клуба 52 матча, одержав с ним 28 побед (24 – в основное время и 4 – по буллитам). На счету финна в составе не самой сильной команды Запада тогда было два «сухаря» (матча без пропущенных шайб) и 1508 отраженных бросков при 127 пропущенных шайбах в этих 52 играх.

Показатель надежности (соотношение сейвов к пропущенным шайбам) финского кипера составил тогда 92,2%, что является приличным показателем в Лиге. Но в первом же раунде Кубка Гагарина «Витязь» попал под его будущего обладателя – московский ЦСКА, которому проиграл серию всухую, за четыре матча (0:4).

Ортио принял участие в трех из четырех матчах той серии, пропустив в них девять шайб и отразив 82 броска (надежность – 90,1%). Но единственный сезон финского голкипера в КХЛ запомнился больше другим: Ортио отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата «Витязя» с челябинским «Трактором».

После этого финн отбыл в Швейцарию, где в составе клуба «Цюрих Лайонс» в рамках незавершенного из-за коронавируса сезона 2019/20 отыграл 29 матчей, отразив в них 91,7 % бросков в створ своих ворот. К концу февраля, когда чемпионат Швейцарии пришлось прервать из-за пандемии, его команда единолично лидировала в таблице регулярки с 91 баллом против 90 очков у идущего вторым «Цуга».

Плей-офф в Швейцарии так и не состоялся, как и чемпионат мира (элитный дивизион в мае, напомним, также должен был пройти в этой стране, с участием сборной Казахстана). А теперь Ортио перебрался в Нур-Султан, где будет пытаться вместе с «Барысом» улучшить свои личные достижения в КХЛ.

Отметим, что, помимо сезона в «Витязе», у финна есть и опыт выступления в другой сильной хоккейной лиге – в период с 2013-го по 2016 год Ортио выступал в Национальной хоккейной лиге за «Калгари Флэймз», но закрепиться в его основном составе не сумел: за три года он провел в его составе всего 37 матчей.

Выступал за финскую сборную на юниорских и молодежных турнирах, а в 2013 году дебютировал за взрослую команду на чемпионате мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе (тот чемпионат стал для финнов наполовину домашним, поскольку проходил в Стокгольме и в Хельсинки).

То первенство началось для финской сборной многообещающе – с первого места в группе и с победы в стартовом раунде плей-офф над словаками. Однако в полуфинале финны проиграли будущим чемпионам мира – шведам, а в матче за третье место уступили бронзу американцам. В 2017 году Ортио также был в заявке на чемпионат мира, но на лед не выходил, что не повлияло на исход – Финляндия вновь стала четвертой.

Игорь Воротной

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы-участники о предварительной дате старта следующего регулярного чемпионата.

28 Май 2020 11:50 566

КХЛ планирует стартовать в сентябре

Напомним, что нынешний розыгрыш КХЛ не был доведен до конца – из-за пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений по пересечению государственных границ в марте на четвертьфинальной стадии снялись с соревнований финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс».

В результате продолжать борьбу за Кубок Гагарина должны были шесть российских команд, одна из которых – казанский «Ак Барс» – заявила, что солидарна с «Барысом» и «Йокеритом», и считает лучшим выходом из ситуации досрочное завершение сезона без выявления победителя.

В итоге в третьей декаде марта КХЛ официально объявила о досрочном завершении сезона, Кубок Гагарина остался без очередного обладателя, а участники четвертьфинала плей-офф, включая «Барыс», разделили по итогам чемпионата места с первого по восьмое. При этом неясно было, когда начнется следующий сезон, поскольку ограничения на перемещения между странами до сих пор не сняты.

Однако в среду вечером по времени Нур-Султана на официальном сайте Континентальной лиги появилось сообщение о том, что определена предварительная дата начала Чемпионата Континентальной хоккейной лиги – Чемпионата России по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021 годов – 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России.

«При этом Лига отмечает следующее: дата старта чемпионата в первую очередь будет зависеть от критериев эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции и постепенного снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах чьи клубы представлены в КХЛ, – говорится в сообщении. – Лига внимательно следит за ситуацией и в случае изменения ее в сторону ужесточения ограничительных мер в местах проведения матчей или возникновения рисков для здоровья участников Чемпионата, будет сделана необходимая корректировка по срокам и условиям его проведения», – добавляется в информации.

При этом следующий чемпионат уже потерял одного участника: хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока проинформировал КХЛ о том, что клуб снимает заявку на участие в Чемпионате КХЛ сезона 2020/2021. Связано это с тем, что, в связи с распространением коронавирусной инфекции Администрация Приморского края приняла решение о приостановке финансирования профессиональных спортивных команд края.

«Хоккейный клуб не будет ликвидирован, а продолжит свою деятельность. Команда системы МХК «Тайфун» примет участие в Париматч Чемпионате МХЛ 2020/2021. ХК «Адмирал» проинформировал, что планирует принять участие в чемпионате сезона 2021/2022 годов», – уточнили в Лиге.

В начале апреля российская пресса утверждала, что судьбу «Адмирала» в следующем сезоне могут повторить еще ряд клубов – «Йокерит», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», а также «Барыс», «Нефтехимик» и «Амур».  В России полагали, что участие некоторых команд в будущем розыгрыше КХЛ будет зависеть от ситуации в странах, где они базируются: «Йокерит», «Барыс» и «Динамо» из Риги, по предположению российской прессы, они могут вынужденно сняться с сезона, если за полтора месяца до старта обстановка с коронавирусом в Финляндии, Казахстане и Латвии не будет позволять проводить матчи.

«Куньлунь Ред Стар» из Пекина и минское «Динамо», как уточняет издание, не рассматривают вариант с пропуском следующего сезона, ожидая дальнейших указаний от лиги в случае корректировки даты старта розыгрыша. Кроме того, многое будет зависеть и от России, закрывшей международное авиасообщение. Тем не менее, объявленная дата – 2 сентября, говорит о том, что в решении этих проблем ожидаются серьезные подвижки в ближайшее время.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: