RU KZ
Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

09:12 05 Апрель 2020 1940

Эксперт: «Выбирают не Скабелку – выбирает Скабелка»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: ТАСС

Российский хоккейный функционер и комментатор Леонид Вайсфельд в интервью телеканалу «Матч ТВ» предположил, что главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка является ведущим, а не ведомым в переговорах о продлении контракта.

Контракт Скабелки с «Барысом» истекает 30 апреля этого года, ранее сообщалось, что белорусский специалист поставил условие: согласно новому двухлетнему контракту (то, что ему предлагается контракт на 2 года, подтвердило руководство казахстанского клуба), он тренирует только «Барыс», без совмещения с постом наставника сборной Казахстана. Это условие подтвердил и его агент, Шуми Бабаев. Вайсфельд же в интервью каналу «Матч ТВ» заметил, что у белоруса сейчас все козыри на руках.

«Скабелка провел в «Барысе» два хороших сезона, и сейчас находится в том положении, что выбирает он, а не его выбирают, – сказал Вайсфельд. – Возможно, ему действительно не нравится совмещение работы в клубе и сборной. Хотя пока ни сам Скабелка, ни «Барыс» публично об этом так ни разу и не заявили. Все время кто-то за них это говорит. Я думаю, что у Андрея Владимировича есть сейчас хорошие предложения и от других клубов. Наиболее реальным вариантом выглядит «Локомотив». Вот Скабелка и заявляет «Барысу»: или вы идете на мои условия, или я выбираю другую работу», – добавил он.

Работа с «Барысом» у Скабелки действительно прошла отлично: в первом своем сезоне в казахстанской команды (2018-19 годы) он занял второе место на Востоке и дошел с ней до четвертьфинала. Затем последовала перетасовка состава, однако в сезоне 2019-20 годов «Барыс» под руководством Скабелки вновь стал вторым в Восточной конференции в регулярном сезоне, а в розыгрыше Кубка Гагарина дошел до четвертьфинала, причем не проиграв его: сезон был прерван из-за пандемии коронавируса.

А вот со сборной Казахстана Скабелка в родных стенах проиграл квалификационный олимпийский турнир в феврале, сенсационно уступив в решающем матче сборной Польши. Помимо этого, в мае Казахстан должен был выступить в элитном раунде чемпионата мира (в элиту казахстанскую команду вывел также нынешний наставник «Барыса»), но планетарное первенство также было отменено из-за коронавируса. Вайсфельд отмечает, что, поскольку в Казахстане общая оценка работы тренера «Барыса» складывается из итогов выступления и клуба, и сборной, Скабелка пытается перестраховаться.

«Почему Скабелка не хочет работать со сборной Казахстана? Я не знаю, какие там условия. Но можно оглянуться назад, на, допустим, опыт финского специалиста Ари-Пекки Селина. Он ведь в 2014 году провел очень успешный сезон с «Барысом». Казахстанцы тогда завершили регулярку на втором месте в Восточной конференции, обыграли в плей-офф «Автомобилист»… А затем сборная Казахстана под руководством Селина неудачно выступила на чемпионате мира, заняла последнее место в группе и покинула элитный дивизион. После этого тренера сразу уволили из «Барыса» – наверное, Скабелка понимает все эти риски. И думает: «А мне это зачем?», – предполагает эксперт.

Но так рассуждать можно только при наличии других конкретных и хороших предложений. Если бы их не было, не было бы и проблем в переговорах «Барыса» с тренером. Не думаю, что у Скабелки такая уж неприязнь к сборной, что он от контракта отказался бы и остался безработным. Помните, как в «Мимино»? «Он такую неприязнь испытывал, что даже кушать не мог». Нет, тут явно другой случай», – заключил Вайсфельд.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×