Эксперты: Бегство иностранных инвесторов из тенговых активов не связано с беспорядками

4251

Компании-недропользователи останутся столпами рынка и гарантом стабильности для вкладчиков.

Эксперты: Бегство  иностранных инвесторов из тенговых активов не связано с беспорядками

Старший аналитик компании TeleTrade Артём Фурманов рассказал inbusiness.kz, что бегство инвесторов из тенговых активов связано скорее не с произошедшими в Казахстане событиями, а с рыночной конъюнктурой, так как инвесторы опасаются, что мировая экономика будет сваливаться в рецессию.

"На это как минимум указывает статистика по инфляции, которая продолжает расти. В частности, в США в январе 2022 года она выросла с 6,8% до 7%. При этом темп роста ВВП США вряд ли окажется выше темпа роста 2021 года. Это обусловлено тем, что во время локдауна в 2020 году экономика США обвалилась, а весь прошлый год активно восстанавливалась на факторе отложенного спроса. К рецессии экономику США также будет подталкивать ФРС США. Судя по риторике регулятора, она жестко нацелилась на задавливание инфляции. Из последних опубликованных протоколов FOMC, стало очевидно, что чиновники ФРС США все больше склоняются к "ястребиной" монетарной политике. Большинство из них высказались за ускоренное сворачивание программы количественного смягчения и повышение ставки по федеральным фондам, а также обсудили шаги по сокращению баланса ФРС. Ужесточение кредитно-денежной политики приведет к удорожанию кредитного ресурса бизнесу и гражданам, что негативно повлияет на спрос. Для Казахстана выход иностранных инвесторов с точки зрения экономики ничем не грозит. От того, что выйдет спекулятивный капитал, заводы работать не перестанут, однако, если мировая экономика будет активно сваливаться в рецессию, пострадают все страны, включая Казахстан", – уверен экономист.

Впрочем, аналитик уверен, что и на распродаже казахстанских активов в будущем могут заработать спекулянты и инвесторы, так как в стране есть акции, которые имеют устойчивый бизнес и отличные финансовые и операционные показатели. По его мнению, это акции гигантов недропользователей-монополистов. При этом аналитик дает советы, как правильно вкладывать в активы.

"Среди них можно выделить "Казатомпром" (KAP), "КазТрансОйл" (KZTO), Kazakhstan Electricity Grid Operating Company (KEGОC) и другие. Данные активы можно приобретать в портфель на данных уровнях. Однако стоит делать это постепенно, разбив сумму на несколько частей. Каждый раз при падении, например, на 10%, докупать определенное количество акций. Таким образом, удастся сформировать портфель по средней, более выгодной цене", – советует Артем Фурманов.

Эксперт даже уверен, что январские беспорядки в Казахстане повлияли, но незначительно на динамику активов этих компаний.

"С одной стороны, биржи были закрыты в период погромов, поэтому удалось купировать панику, с другой стороны, стало быстро понятно, что ситуация будет взята под контроль и самый страшный сценарий – государственный переворот – не реализуется. То, что ситуация не так сильно, как предполагалось, обеспокоила инвесторов, было видно по динамике валютного курса тенге к иностранным валютам. В частности, валютная пара USD/KZT сохранила свой диапазон 441,5-431,65. Можно сказать практически никак не отреагировала на прошедшие события. Даже население, как индикатор “плохих ожиданий”, не ринулось скупать валюту. Очередей в обменниках не наблюдается, ажиотажного спроса тоже нет", – считает эксперт.

Он даже прогнозирует, что и в случае передела крупного бизнеса деятельность этих компаний изменится мало, так как называет их экономикообразующими.

"Эти компании можно отнести к списку экономикообразующих. Им не дадут обанкротиться или “развалиться”. В самом худшем случае крупные пакеты акций национализируют. В свою очередь, с точки зрения операционных и финансовых показателей они устойчивые и имеют перспективы роста. В целом можно сказать, что события в начале года оказали краткосрочный негативный эффект на рынки и он уже отыгран. Однако в политическом плане последствия беспорядков вскрыли огромный пласт проблем, которые главе государству и правительству необходимо будет решить. В частности, преобразовать правоохранительные органы, разработать и внедрить механизмы снижения социального неравенства, снизить коррупцию. Данные вопросы придется решать в долгосрочной перспективе", – заключил Артём Фурманов.

Мира Бахытова