Эксперты Казахстана и Китая обсудили причины ксенофобии и пути их устранения

10298

Усиление гуманитарной составляющей во взаимоотношениях Нур-Султана и Пекина может стать новым драйвером в сотрудничестве, считают эксперты. 

Эксперты Казахстана и Китая обсудили причины ксенофобии и пути их устранения

В последнее время в Казахстане среди его граждан растут антикитайские настроения,  заявил профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чен, выступая на круглом столе "Казахстан – Китай: 30 лет успешного партнерства" с участием казахстанских и китайских экспертов в четверг, передает inbusiness.kz

"В последнее время мы наблюдаем рост ксенофобии среди казахстанцев. Мы видим это по новостям и при анализе социальных сетей", – сказал г-н Чен. 

Одну из причин таких настроений он связывает с "Синзьнцзянскими вопросами" (наличие трудовых лагерей на территории Китая, где работают представители мусульманских народов: казахи, уйгуры, киргизы: татары. – Прим. автора).  

По мнению китайского эксперта, несмотря на отличные показатели в торгово-экономической сфере, усиление антикитайских настроений в Казахстане нельзя игнорировать. Спикер считает, что наравне с новыми транспортными и иными проектами Казахстану и Китаю необходимо усилить гуманитарную составляющую в их двухстороннем сотрудничестве. Речь идет об усилении взаимодействия в сфере медицины, о строительстве совместного медицинского центра. Все это могло бы внести положительный вклад в изменение ситуации.

"Необходимо активизировать взаимоотношения не только между учеными и между официальными организациями и структурами, но и между простыми людьми. Необходимо рассказывать историю наших стран через положительные примеры о взаимопомощи", – отметил г-н Чен.

Казахстанский эксперт-китаист Руслан Изимов, выступая на конференции, подтвердил, что антикитайские настроения имеют место быть в республике. 

"К сожалению, антикитайские настроения усиливаются. Есть надуманные мифические образы Китая, но есть и реальные основания для их роста. И необходимо предпринять шаги, чтобы снижать их накал, который мешает двухсторонним отношениям", – заметил г-н Изимов. 

По его мнению, стороны должны не избегать, а открыто обсуждать возникающие проблемные вопросы, например, в водно- энергетической сфере, в части соблюдения прав человека (имеется в виду в отношении мусульман, проживающих в Китае. – Прим. автора). 

"Болевые вопросы необходимо обсуждать, и не только на уровне экспертов, но и на уровне правительства и внешнеполитического ведомства, и достигать компромиссов", – подчеркнул казахстанский спикер. 

В свою очередь руководитель программы азиатских и китайских исследований Института мировой экономики и политики Казахстана Ерлан Мадиев заметил, что казахстанско-китайские отношения сегодня, как никогда, нуждаются в стабилизации.

"Этого можно добиться путем поддержания стабильного уровня коммуникаций не только на высшем уровне, но и на низовом, на уровне департаментов. Причем каждой из сторон важно доносить свои намерения, которые затрагивают их интересы, оперативно", – сказал г-н Мадиев.

В качестве наглядного примера спикер привел заторы на казахстанско-китайской границе, которые возникли в начале текущего года из-за ограничений, введенных китайской стороной, хотя по объемам перевозок странами уже были достигнуты договоренности. 

"Если бы стороны поддерживали эффективные коммуникации, то этого транспортного коллапса можно было бы избежать. С января по апрель на казахстанской границе скопилось около 12 тысяч вагонов с разными грузами, отчего казахстанские грузоотправители понесли большие убытки. Причина – отсутствие эффективных каналов коммуникации между релевантными органами на низовом уровне", – резюмировал г-н Мадиев.

Кульпаш Конырова 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться