Эксперты КФФ не увидели причин для демарша «Кайрата»

Эксперты КФФ не увидели причин для демарша «Кайрата»

14:16 08 Апрель 2021 1554

Эксперты КФФ не увидели причин для демарша «Кайрата»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Судейско-экспертная комиссия Казахстанской Федерации футбола рассмотрела спорные эпизоды матча третьего тура премьер-лиги между «Кайратом» и «Таразом» – и не нашла ошибок у главного рефери игры Григория Московченко.

Игра в Алматы в этот понедельник завершилась ничьей 2:2, причем после первого тайма единоличный лидер нынешнего розыгрыша КПЛ и действующий чемпион страны «Кайрат» проигрывал со счетом 0:2. После этой игры в социальных сетях и на интернет-ресурсах появилась информация о том, что, якобы, глава попечительского совета алматинского клуба Кайрат Боранбаев позвонил президенту КФФ Адильбеку Джаксыбекову и угрожал сняться с чемпионата из-за некачественного судейства.

Был ли такой звонок на самом деле, стороны не подтверждают, но очевидно, что недовольство судейством бригады Григория Московченко в «Кайрате» было: это подтвердил главный тренер команды Алексей Шпилевский, назвавший работу судей на этой игре «беспределом» на своей послематчевой пресс-конференции. Правда, при этом Шпилевский там же признал и тот факт, что в первые сорок пять минут игры с «Таразом» его подопечные действовали не лучшим образом – и могли получить и третий мяч.

Чуть позже стала известна суть претензий руководства «Кайрата», которое посчитало, что в матче с «Таразом» не были назначены два пенальти, по одному в каждом тайме. Оба эпизода были рассмотрены на заседании Судебно-экспертной комиссии КФФ – и в обоих случаях эксперты Федерации признали действия главного арбитра матча Московченко, не назначившего пенальти, правомерными, сообщил член СЭК Багдат Тусеев.

«Матч третьего тура «Кайрат» – «Тараз»: учитывая общественный резонанс и недовольство руководства и тренерского штаба команды «Кайрат», комиссия внимательно, детально, пошагово рассмотрела два эпизода, случившихся в этой игре, – говорит Тусеев в видеоролике, выложенном на официальном сайте КФФ. – На 37-й минуте после удара по воротам «Тараза» на пути мяча в своей штрафной оказался защитник гостей, которому мяч попал в правую часть груди. Но даже если бы мяч попал ему в руку в этом эпизоде, то это не было бы нарушением, потому что его рука в этот момент была в естественном положении и не увеличивала площадь тела. По современным трактовкам правил ФИФА и УЕФА это не нарушение правил, не игра рукой, и судья матча правильно определил, что нарушения правил в данном эпизоде не было», – подчеркнул эксперт.

Второй эпизод, который оспаривает руководство «Кайрата» – это падение в штрафной «Тараза» нападающего хозяев Вагнера Лава в борьбе с двумя защитниками гостей на 79-й минуте матча. Лав, если бы не это падение, оставался бы один на один с кипером «Тараза», но в Судейско-экспертной комиссии криминала в действиях двух оборонцев, пытавшихся ему помешать, также не углядели.

«Была контактная борьба за мяч, после которой нападающий упал: мы считаем, что это падение произошло не вследствие какого-то нарушения со стороны игроков команды «Тараз», и судья правильно принял решение продолжить игру», – заявил Тусеев.

Напомним, что в соседней России осенью прошлого года произошел аналогичный инцидент: после стартового домашнего матча нынешнего розыгрыша Российской премьер-лиги с футбольным клубом «Сочи» владелец московского «Спартака» Леонид Федун пригрозил снять свою команду с розыгрыша. Причиной стали два пенальти, назначенные в ворота хозяев поля арбитром Василием Казарцевым (игра завершилась вничью 2:2), один из которых позже был признан экспертами ошибочным.

Но отменить его не смогла даже введенная в РПЛ система видеоповторовVAR, результат того матча никто не отменил, а Федун стал после своего демарша героем многочисленных мемов. При том, повторимся, что одно из решений Казарцева было признано ошибочным – в данном случае эксперты настаивают на правоте Московченко в обоих вызвавших недовольство Боранбаева и Шпилевского эпизодах. Любопытно, будет ли КФФ после этого давать правовую оценку словам наставника «Кайрата» о «судейском беспределе» – все законные основания для этого после вынесения вердикта экспертов у Федерации есть.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30166

Материалы по теме:

kto-iz-kazahstancev-voshel-v-spisok-bogatejshih-lyudej-planety-po-versii-forbes

ekologi-protiv-neftyanikov-kto-prav

kolichestvo-novyh-zabolevshih-derzhitsya-na-otmetke-dve-tysyachi-chelovek

fanaty-ishut-ggg-v-den-ego-39-letiya

tur-strany-baskov-finish-tretego-etapa-ostalsya-za-slovencami

загрузка

×