Эксперты прогнозируют рост цен на мясо этой зимой

24524

На ситуацию по массовому падежу скота сразу в нескольких регионах Казахстана обратил внимание президент страны.

Эксперты прогнозируют рост цен на мясо этой зимой

Экс-глава минсельхоза Сапархан Омаров лишился своего министерского кресла в связи с тем, что не были приняты своевременные меры. Только по официальным данным, общее число павшего скота составляет около 2 тысяч голов.

По мнению исполнительного директора Ассоциации фермеров Казахстана Акпара Мауленова, цены на мясо могут вырасти в связи с удорожанием стоимости кормов, так как в себестоимости производства мяса основное место занимает производство кормов. В этом году в Казахстане вследствие засухи мало сена и фуража, поэтому на них и растут цены. Кроме того, выросли цены на технику и ГСМ.

Комментируя запрет на экспорт кормов, Акпар Мауленов отмечает, что есть хозяйства, которые занимаются только кормопроизводством – это их бизнес. Они не имеют собственного скота. Им желательно продать корм по высокой цене, но, с другой стороны, в этом году сложилась такая ситуация, связанная с погодными условиями, поэтому ограничения на экспорт, безусловно, нужны, подчеркивает спикер.

"Если даже не полный запрет, то хотя бы квотирование – определенный объем экспортировать и необходимый объем оставить в стране. Нам для внутреннего рынка необходимо 25-30 млн тонн сена. Когда у себя есть излишки, тогда и можно экспортировать. В основном экспортируют в Китай, но не простое сено, а гранулированное. В этом году в Кыргызстане и Узбекистане тоже засуха, тем более там почвенные условия не такие, как у нас, у нас сенокосов и пастбищ намного больше. Поэтому в этом году у них тоже будут востребованы корма. Тем более что Узбекистан увеличивает поголовье скота. Поэтому, если не закрывать границу, весь корм может уйти в эти регионы", – считает Акпар Мауленов.

Он напоминает что Атырау, Мангистау, Актобе, Западный Казахстан, Кызылорда являются аридными зонами – там почти каждые 2-3 года засуха.

"В этом году сложилось так, что скотина погибла на пастбищах, но здесь уповать все время на помощь государства, на правительство тоже нельзя – скотину тоже надо уметь пасти, за ней надо ухаживать. Здесь надо признать, что многие люди безответственно относятся, просто выгоняют скот и не смотрят, где он пасется, откуда пьет воду, есть ли там трава? В основном не смотрят за животными, поэтому складывается такая ситуация. Еще один момент – в наших западных регионах кормовые культуры совсем не сеют. Скот все время находится только на пастбищах", – говорит исполнительный директор ассоциации.

По его словам, фермеры говорят о том, что у них не хватает воды. Но, как продолжает спикер, в таких же природных условиях в Африке, в Израиле на песках сеют и получают хорошие урожаи. В этой связи, считают в Ассоциации фермеров, необходимо подключать науку, искать источники воды и возделывать определенные культуры и сорта в этих регионах.

"Просто они всю жизнь выходили на естественные пастбища, а в этом году сложилась такая ситуация, и скот погиб. Надо сеять кормовые культуры. Например, в девяностые годы, когда у нас было 9,5 млн голов КРС, 34,5 млн голов овец, площадь кормовых культур составляла 11,4 млн гектаров. Сейчас у нас всего скота КРС, овец, лошадей в целом около 30 млн голов, а кормовых площадей только 3 млн гектар. Нам минимум необходимо в два-три раза увеличивать площади кормовых культур, искусственным путем сеять, выращивать. Если растет поголовье скота, соответственно, площади кормовых культур необходимо увеличивать, надо серьезно относиться к вопросу кормопроизводства. Необходимо увеличить площади именно многолетних трав. Для этого правительство должно довести для каждой области планы сева, а для стимулирования нужно просубсидировать за счет государственного или местного бюджета до 80% стоимости семян многолетних трав. Также со стороны государства должна быть помощь – необходимо помочь финансами, а именно отсрочить возврат кредитов, дать субсидии на приобретение кормов, на ГСМ для заготовки кормов, на бурение скважин и колодцев", – резюмировал Акпар Мауленов.

В комментарии Inbusiness.kz генеральный директор ассоциации "Мясной союз Казахстана" Максут Бактибаев отметил, что не ожидает дефицита мяса и, соответственно, резкого роста цен в ближайшее время в связи с засухой и падежом скота. По его мнению, скорее, наоборот, в этом году будет перепроизводство мяса, связанное с тем, что, если крупные фермеры и мелкие подсобные хозяйства не смогут заготовить корма на зиму, они будут вынуждены пустить скот под нож. В долгосрочной перспективе это грозит тем, что приведет к реальному подорожанию мяса, потому что скота будет не хватать, предупреждает спикер.

"Поэтому сейчас стоит задача сохранить поголовье как минимум на прежнем уровне. Для этого необходимо предпринять ряд определенных мер для заготовки кормов, обеспечения финансирования фермеров. Наш союз отвечает за производство и за объемы, оптовые цены. Оптовые цены осенью неизбежно упадут, я даю в этом гарантию. Кормов не будет, люди начнут резать скот, его надо будет куда-то сбывать, предложение будет давить на рынок, соответственно, те, кто имеет доступ к рознице, будут снижать свои цены. Но розничные цены мы никак не можем предугадать. Посредники и торговцы базаров могут поднять цены просто на слухах", – считает Максут Бактибаев.

В целом, по его словам, общий тренд такой: осенью цена будет такая же, как летом, может быть, немного дороже на волне паники. Но зимой, когда весь скот вырежут, тогда уже цены будут высокие, потому что крестьяне будут вынуждены отбивать затраты, понесенные на корма. В ассоциации напомнили, что в этом году сено подорожало в два раза, не отстает и зерно. В этой связи в Мясном союзе настаивают на том, что необходимо обеспечить фермеров и производителей мяса длинными недорогими деньгами.

Отметим еще один тренд, сложившейся в мясной теме, – это небывалый рост импорта мясопродуктов – за 5 месяцев этого года в страну завезено, по предварительным оценкам, 122 тысячи тонн мяса и мясопродуктов. Из них 58 тысяч тонн мяса (47%), 64 тысячи тонн субпродуктов (53%). Таким образом, впервые за 4 года, по которым представлены статистические данные, импорт субпродуктов превысил импорт мяса, здесь следует иметь в виду, что порядка 70% импортируемого мяса приходится на мясо птицы. Повышение импорта мясных субпродуктов свидетельствует о росте спроса населения на колбасы, консервы и субпродукты.

Комментируя данный факт, Максут Бактибаев заметил, что тренд на увеличение импорта колбас и другой переработанной продукции свидетельствует о низкой покупательской способности населения.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться