Эксперты: «Тобол» должен был остаться в меньшинстве в матче с «Кызылжаром»

Эксперты: «Тобол» должен был остаться в меньшинстве в матче с «Кызылжаром»

14:04 22 Май 2021 2273

Эксперты: «Тобол» должен был остаться в меньшинстве в матче с «Кызылжаром»

Автор:

Игорь Воротной

Главный судья матча принял ряд решений в пользу «Тобола», вызвав возмущение гостей.  

Судейско-экспертная комиссия Казахстанской федерации футбола разобрала судейство матча 12-го тура «Тобол» - «Кызылжар»: согласно выводам экспертов, главный арбитр Болат Карлибаев допустил как минимум две грубые ошибки.

Матч «Тобол» - «Кызылжар» прошел в среду, 19 мая в Костанае – к тому времени лидирующая в нынешнем розыгрыше Казахстанской премьер-лиги «Астана» оторвалась от идущего вторым костанайского клуба на десять баллов. И «Тоболу» была необходима победа в игре с командой из Петропавловска для того, чтобы сократить это отставание. Первый тайм матча «Тобол» – «Кызылжар» завершился нулевой ничьей, и по его ходу претензий к арбитрам у участников не было. А вот во второй сорокопятиминутке главный судья матча Болат Карлибаев принял ряд решений в пользу «Тобола», которые вызвали возмущение у гостей.

Судейско-экспертная комиссия, изучив видеоповторы этой игры, нашла две грубых ошибки, допущенные арбитром, вторая из которых напрямую повлияла на счет матча (2:0 в пользу «Тобола»), а первая косвенно могла оказать влияние на сам характер игры. Речь идет об эпизоде на 50-й минуте матча, когда счет был по-прежнему 0:0, а игроки хозяйской команды совершили обрез в середине поля и позволили полузащитнику «Кызылжара» Данило Алвесу вырваться на оперативный простор. Наперерез ему кинулся Сергей Малый, который в мяч не сыграл, но попытался заблокировать прорыв хавбека гостей – и подставился под него.

Карлибаев дал свисток, хотя Алвес остался на ногах и выбегал один на один с вратарем «Тобола» Александром Мокиным, а потом показал желтую карточку игроку «Кызылжара», который после свистка в сердцах пнул мяч в сторону трибун. И назначил штрафной в пользу костанайцев – если верить экспертам СЭК, единственным верным решением в данной ситуации был «горчичник» полузащитнику гостей за невыдержанность, при этом Малого судье следовало удалять – и назначить штрафной в сторону ворот «Тобола». К такому выводу, по словам эксперта КФФ Юрия Ярышева, судейско-экспертная комиссия пришла единогласно.

«В целом судейство данного матча вызвало нездоровый резонанс среди любителей футбола Казахстана, – говорит Ярышев в ходе ролика, представленного официальным ресурсом КФФ. – Одним из значимых, ключевых моментов матча на 50-й минуте: команда «Кызылжар» развивает очень быструю контратаку по центру, ее игрок пробрасывает мяч себе на ход, имея перед собой хороший оперативный простор. Наперерез ему двигается защитник «Тобола» и пытается блокировать его в момент, когда мяч находится на неигровом расстоянии – это нарушение. Но нападающий, устояв на ногах, продолжает движение и берет мяч под контроль – и в этот момент звучит свисток арбитра Болата Карлибаева».

По мнению Ярышева, арбитр, который находился в удалении от эпизода, не смог правильно разобраться в этом единоборстве, посчитав пострадавшей стороной производившего запрещенную в таких случаях блокировку защитника «Тобола». Но, по единогласному мнению членов комиссии, даже если бы арбитр в этой ситуации свистнул в пользу «Кызылжара», такое решение тоже нельзя было бы считать оптимальным, поскольку он лишил гостей возможности забить гол.

«Лучшим вариантом для арбитра в данной ситуации для арбитра было бы применит принцип преимущества атаки – и продолжить игру, но поскольку он остановил матч, то это должно было сопровождаться назначением штрафного удара в пользу атакующей команды и красной карточкой для защитника команды «Тобол», – утверждает Ярышев.

Отметим, что счет на тот момент был 0:0, и удаление игрока «Тобола» могло оказать, а могло и не оказать влияние на ход игры, где счет хозяева поля открыли спустя 12-ть минут после эпизода с Малым и Алвесом. А вот на 74-й минуте матча Карлибаев и его помощники допустили вторую грубую ошибку, когда вратарь «Кызылжара» Мирослав Лобанцев парировал пенальти в исполнении Жереми Манзорро. Судейская бригада посчитала, что российский вратарь петропавловцев сдвинулся с места до удара, что запрещено правилами, а потом снабдил свой сейв матерными комментариями, за что схлопотал красную карточку.

По словам Ярышева, красная карточка была показана заслуженно, хоть после игры Лобанцев и утверждал, что выражал свои эмоции абстрактно, а не применительно к судейской бригаде или соперникам. А вот пенальти, в справедливости которого эксперты не сомневались, перебивать не следовало – нужно было назначить уголовой удар, на который мяч отправил прибежавший на подстраховку вратаря защитник гостей. Однако арбитры настояли на повторном исполнении удара, к мячу подошел Серикжан Мужиков, который переиграл заменившего Лобанцева в створе Алмата Бекбаева.

«Комиссия детально разобрала процедуру исполнения пенальти: в момент исполнения удара по мячу вратарь «Кызылжара», сделав шаг вперед одной ногой, другой ногой оставался на линии ворот, это не нарушение, но у ассистента главного арбитра было на этот счет другое мнение, – констатирует эксперт комиссии КФФ. – И он ошибочно подает команду главному арбитру – удар перебить. Что касается удаления вратаря гостей, да, было ошибочное решение и неубедительная командная работа главного арбитра и его ассистента, но это не дает никакого морального права унижать достоинство и нецензурно оскорблять арбитра в присутствии игроков обеих команд. Поэтому красную карточку вратарю «Кызылжара» комиссия признает справедливой».

В сухом остатке же работа Карлибаева и его помощников в этом матче должна быть признана неудовлетворительной: разберись он в эпизоде на 50-й минуте правильно, «Кызылжар» мог повести в счете или – как минимум – оказаться в большинстве. И кто знает, дошло ли бы тогда дело до пенальти в ворота гостей на 74-й и пришлось ли бы тогда Лобанцеву выражать свои эмоции в нецензурной форме. Однако результат матча никто пересматривать не будет, хотя влияние работы судей на его исход, как видно из комментариев Ярышева, косвенно признают и в КФФ.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31054

Материалы по теме:

tenge-slabeet-na-fone-snizheniya-cen-na-neft

bezrabotica-v-kazahstane-mozhet-vyrasti-vdvoe

vernutsya-li-v-ofis-sotrudniki-posle-pandemii

barys-podpisal-kanadskogo-centrforvarda

koronavirus-v-kazahstane-aleksej-coj-poyasnil-pochemu-zakupayutsya-dorogie-vakciny

загрузка

×