Эксперты: Жесткое регулирование банковского сектора в РК повышает риски в экономике

1512

Это также приводит к ухудшению инвестклимата в стране.

Эксперты: Жесткое регулирование банковского сектора в РК повышает риски в экономике Фото: Мария Галушко

На форуме "Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов" эксперты обсудили влияние жесткого регулирования банковского сектора на экономику страны. Они пришли к выводу, что текущие меры контроля препятствуют росту и развитию банковской сферы, создавая риски для всей экономики, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

8 мая 2024 года был подписан указ главы государства о мерах либерализации экономики. Среди основных направлений два. Первое – полноценная реализация принципов свободы частного предпринимательства и недопущение незаконного вмешательства государства в рыночные отношения. Второе – устранение искусственно созданных преимуществ для субъектов квазигосударственного сектора.

Член совета директоров – независимый директор АО "Банк развития Казахстана" Анвар Сайденов во время своего выступления отметил, что банковский бизнес – такой же бизнес, как и другие. Поэтому те указания по либерализации режимов, в которых действуют предприниматели и бизнесмены в Казахстане, должны распространяться на банки, в том числе и с точки зрения регулирования.

"Но банки – специфический вид бизнеса, и поэтому он регулируется особым образом. Это единственный вид бизнеса, который оперирует чужими деньгами. Отсюда и требования к капитализации банков, и к акционерам. Регулирование должно быть, но при этом забывается, что акционеры банков такие же бизнесмены, они ждут отдачи, доходов, дивидендов на свои вложения", – сказал он.

Анвар Сайденов добавил, что регулирование банков является продвинутым видом регулирования, при котором теряется определенный баланс. По мнению финансиста, банковский сектор прошел через непростые времена и кризисы, от которых он полностью все еще не оправился, а регулирование ушло вперед и является прогрессивным.

"Самые современные методики, подходы и методы регулирования внедряются в нашей банковской системе. Этот разрыв, нарушение баланса, приводит к тому, что банковский бизнес, как бизнес, является зарегулированным. Многие требования этот баланс нарушают. Говорится о том, что банковский сектор должен кредитовать экономику, что он сверхликвиден. Надо посмотреть на то, какова причина такой ликвидности? Последнее связано с тем, что регулятор вводит AQR, стресс-тестирование, дополнительные требования к капитализации", – сказал эксперт.

Эксперт отметил, что многие проблемы банковского сектора лежат и в нем самом. Он также помнил, что нарушение принципов корпоративного управления во многом привело к проблемам 2008-2009 годов.

"Исходя из текущей позиции, я думаю, что этот посыл на либерализацию и оптимизацию управления регулирования должен и относится и к регулированию банковского сектора. Банки – важный элемент системы кровообращения. Многие воспринимают банкиров как кровопийцев и кровососов, но, может быть, они тоже элемент кровообращения", – пояснил Анвар Сайденов.

Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова на это ответила, что банки не кровопийцы и кровососы, а печень, которая гоняет, очищает кровь в организме. Без печени работа организма невозможна. Говоря о вопросах либерализации, по ее мнению, указ президента – хорошая инициатива. Но противопоставление в том, что банки не видятся как бизнес, который тоже необходимо учитывать при регулировании.

"Мы всегда говорим, что регулирование должно быть контрциклическое. То, что сегодня происходит, оно более проциклическое. Вроде бы решили все проблемы, поставлена задача по росту кредитования, росту экономики, дважды увеличение ВВП. Но при этом все регулирование сводится к дальнейшему ужесточению. Тенденция по ужесточению идет не только со стороны регуляторов, но и со стороны правительства в рамках налогообложения, в рамках регулирования антимонопольного, той же конкуренции со стороны квазигосударственного сектора", – сказала Умут Шаяхметова.

Умут Шаяхметова добавила, что дешевые ставки возможны сегодня только со стороны государства на рыночных условиях при дорогих ставках и сохранении жесткой денежно-кредитной политики, высокой базовой ставки. Все сложнее найти надежных заемщиков в реальном секторе. Все меньше заявок по проектам модернизации, расширения, строительства и обновления своих фондов.  Большая часть кредитов идет на торговое финансирование или оборотный капитал. Тем не менее есть отрасли, которые нуждаются в дополнительном внимании и финансировании, такие как сельское хозяйство, агропромышленный комплекс и инфраструктурные проекты.

"По моему мнению, инвестклимат в стране нарушен. Потому что инвесторы и бизнесмены не совсем уверены в стабильности того же налогового законодательства, антимонопольных регулирований. К сожалению, такие комментарии я слышу именно от иностранных инвесторов, что, наверное, нам легче выйти из Казахстана и инвестировать в Узбекистан. Несколько недель назад я была на форуме в Узбекистане. Ко мне подошли несколько иностранных инвесторов и сказали, что все сложнее и сложнее работать с правительством, понимать антимонопольное и налоговое законодательство Казахстана. И мы, наверное, будем переносить вплоть до выхода своего бизнеса из Казахстана в Узбекистан. По их словам, там больше преференций, быстрее принимаются решения на уровне правительства. И к сожалению, инвестиционный климат в Казахстане сжимается. Мне кажется, это сигнал", – пояснила она.

Слишком жесткое регулирование, по мнению Умут Шаяхметовой, негативно влияет на развитие экономики Казахстана.

"Я считаю, уже сегодня надо сесть за стол переговоров. Задачи стоят, но, однако, все решения, действия, повышения буферного капитала, повышение коэффициента ликвидности и другие детали, которые говорят – не кредитуй. Сиди или в ценных бумагах, или лучше всего держи на счетах Национального банка.  С точки зрения конкуренции со стороны квазигосударственного сектора мы видим, что та же "Казпочта" зашла и все национальные компании сегодня вкладывают в ноты Нацбанка или в депозиты напрямую, минуя банки. Таким образом, это ликвидность, которая могла бы быть направлена на кредитование экономики Казахстана. В период трех-шести месяцев мы увидим ухудшение и снижение, если не будут меняться подходы", – считает Умут Шаяхметова.

В марте 2024 года инфляция в Казахстане замедлилась и за год составила 9,1%.

Читайте по теме:

В Нацбанке сообщили, что около трети участников финрынка в Казахстане используют ИИ

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться