Экстрадировать или нет: Аблязов готовится к очередному суду

2176

Во Франции Национальный суд по делам беженцев (CNDA) в ближайшее время должен решить, предоставить ли олигарху статус политического беженца, передает inbusiness.kz со ссылкой на Eureporter.

Экстрадировать или нет: Аблязов готовится к очередному суду

"Беглый миллиардер Мухтар Аблязов скоро узнает, будет ли ему разрешено остаться во Франции в качестве политического беженца или ему грозит экстрадиция по обвинению в мошенничестве. Затянувшаяся эпопея с Аблязовым дошла до Национального суда по делам беженцев (CNDA) во Франции, который в ближайшее время должен вынести решение о предоставлении олигарху статуса беженца", – сообщает издание.

Как пишет Eureporter, Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году после краха БТА Банка, а впоследствии власти Казахстана обвинили олигарха в хищении 7,5 миллиарда долларов из банка. Миллиардер оказался во Франции и пытается остаться в стране, попросив политического убежища.

Согласно расследованию Paris Match, предстоящее решение о предоставлении убежища вызывает беспокойство во французских политических кругах, поскольку страна имеет важные оборонные и урановые контракты с Казахстаном.

Французское правительство обеспокоено тем, что если CNDA заблокирует запрос об экстрадиции Аблязова, предоставив ему политическое убежище, это приведет к обострению отношений с Казахстаном.

Paris Match сообщила, что решение по делу Аблязова станет одним из первых крупных дел, которые попадут на стол Матье Эрондара, который занял пост нового президента CNDA в июне.

Большинство дел CNDA сравнительно малоизвестны, но то, как Эрондар ведет дело Аблязова, будет подвергнуто серьезной проверке.

Paris Match сообщила, что проблемы Аблязова начались в 2009 году, когда казахстанская прокуратура заявила, что он выкачал 7,5 миллиарда долларов из БТА Банка через фиктивные кредиты и через множество подставных компаний.

Первоначально Аблязов искал убежища в Лондоне и получил политическое убежище. Британский суд постановил, что Аблязов должен выплатить БТА 4,6 миллиарда долларов, но олигарх отказался сотрудничать с судебным разбирательством, и его обвинили в неуважении к суду. Он был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения, а его статус беженца был аннулирован. Исчерпав все возможности, Аблязов бежал во Францию на ночном автобусе.

Россия и Украина подали ордера на экстрадицию во Францию в связи с делом БТА, и это привело к аресту олигарха. В 2014 году суд постановил, что он должен быть экстрадирован, и это решение было подтверждено Апелляционным судом Лиона в следующем году.

В 2015 году премьер-министр Мануэль Вальс подписал приказ об экстрадиции, но год спустя это решение было отменено Государственным советом, который утверждал, что с Аблязовым следует обращаться как с политическим беженцем из-за его оппозиции правительству Казахстана.

Затем дело было направлено во французское управление по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA), которое в 2018 году постановило, что Аблязов не требовал политического убежища. OFPRA процитировала статью F Женевской конвенции, в которой говорится, что “некоторые деяния настолько серьезны, что они не заслуживают международной защиты”.

Аблязов обратился в CNDA, который отменил решение OFPRA на том основании, что миллиардер столкнулся с “рисками преследования… из-за политических убеждений”. OFPRA обжаловала это решение, и оно было передано обратно в Государственный совет.

Несмотря на более раннюю поддержку Аблязова, Государственный совет в декабре 2021 года постановил, что олигарх не должен получать статус беженца, поскольку он организовал мошенническую схему в БТА с целью ”личного обогащения".

Теперь этот вопрос вернулся к CNDA, который, согласно Paris Match, должен снова вынести решение о предоставлении Аблязову статуса политического беженца.

"Учитывая многолетние судебные споры по поводу статуса Аблязова во Франции, представляется вероятным, что независимо от того, какое решение примут Матье Эрондар и CNDA, этот спор будет продолжаться еще много лет", - отмечается в публикации.

Напомним, что в Казахстане экс-банкир заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за хищение и к пожизненному заключению  за организацию убийства банкира Ержана Татишева.