/img/tv1.svg
RU KZ
Электронные сигареты выкурили в отдельные помещения

Электронные сигареты выкурили в отдельные помещения

Утверждены требования к оборудованию мест, выделенных специально для их потребления.

08:35 28 Сентябрь 2020 2164

Электронные сигареты выкурили в отдельные помещения

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: ТАСС

Минздрав утвердил требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них. Документ опубликован на официальном портале правовой информации сегодня, 28 сентября.

Как указывается в приказе, места, выделенные специально для потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, размещают в отдельных помещениях, оборудованных дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного дымом воздуха в смежные помещения. Также они могут быть размещены в виде кабинок. С внешней стороны размещаются надпись или знак «Место для потребления табачных изделий». В них не допускается потребление напитков и еды.

В закрытом помещении данные места оборудуются приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей изолированный вывод табачного дыма, препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, раздельно от общей вытяжной системы вентиляции, пепельницами и специальными урнами для сбора окурков. Допускается заполнение урн песком и другими негорючими поглощающими материалами в целях обеспечения тушения окурков и спичек. Также они должны быть изолированы от санитарно-бытовых помещений в целях исключения контакта некурящих с табачным дымом. Кроме того, в данных помещениях законом устанавливается размещение на видном месте информации о вреде потребления табачных изделий, о запрещении потребления напитков и еды в виде надписей или пиктограмм, предоставляется информационный материал о вреде потребления табачных изделий, электронных систем потребления и жидкостей для них. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Напомним, постановлением главного государственного санитарного врача в марте 2013 года был введен запрет на курение кальяна в пунктах общественного питания, ночных клубах и дискотеках. Это не запрещалось в случаях, если для их потребления выделены специально оборудованные места, в которых недопустимо употребление пищи и напитков.

Однако, как аргументировали рестораторы, распространены не только табачные изделия, но и не табачные, такие как фруктовые кальяны, трубки, электронные сигареты, в которых отсутствует табачный лист.

«Если в этих изделиях не используется табачный лист в качестве сырья, то они не относятся к табачным изделиям, соответственно, не подпадают под вышеуказанные запреты, так как такие отношения не урегулированы законодательством», – ранее приводил аргументы предприниматель на встрече полицейской службы и рестораторов.

Это обстоятельство приводило к противостоянию бизнеса и полиции во время проведения рейдов в различных кальянных. Между тем с утверждением нового приказа остается непонятным вопрос касательно употребления кальянов на фруктах и тот факт, каким образом в случае проведения рейда полицейские будут устанавливать, присутствует ли в кальяне табачный лист.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сигареты – только по удостоверениям: законодатель явно перестарался

Нацпалата запросила позицию уполномоченных органов.

09 Август 2020 12:54 40447

Заместитель руководителя аппарата бизнес-омбудсмена, управляющий директор – директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир прокомментировал на своей странице в социальной сети статью нового Кодекса о здоровье, которая обязывает продавцов отказать в реализации сигарет и алкоголя лицам, не предъявившим документы, удостоверяющие их личность.

Приводим его мнение полностью:

«Сигареты – только по удостоверениям…

Говоря об истории с требованием продавать сигареты и алкоголь исключительно по документам, удостоверяющим личность, вспомнил бессмертный роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Я этот отрывок из романа не первый раз цитирую в «Фейсбук», потому что он очень четко отражает нашу сегодняшнюю действительность.

Напомню, в июле в Казахстане вступил в силу новый кодекс о здоровье, статья 110 которого обязывает продавцов отказать в реализации сигарет и алкоголя лицам, не предъявившим документы, удостоверяющие их личность.

Статья 199 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафы за продажу сигарет без удостоверения личности в размере от 15 МРП до 70 МРП (от 41 тыс. до 195 тыс. тенге) в зависимости от категории бизнеса. За продажу алкоголя соответствующего состава в кодексе нет, то есть штраф не предусмотрен.

Ниже цитата из «Атланта».

«Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине».

Мы в «Атамекене» считаем, что писались требования по документам для того, чтобы продавцы точно знали, что покупатели достигли 21 года, поскольку только с этого возраста можно приобретать сигареты и алкоголь. Но как говорят казахи: «Шаш ал десе – бас алады», – законодатель явно перестарался.

Ниже выдержки из статьи 110 кодекса о здоровье.

«4. Лица, осуществляющие продажу табачных изделий ..., обязаны:

1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2) отказать в продаже табачных изделий ... в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность.

18. При продаже алкогольной продукции лица, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, обязаны:

1) требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;

2) отказывать в продаже алкогольной продукции, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность».

Из буквального толкования этих норм можно сделать вывод, что продавцу каждый раз придется требовать документы у дедушки, который каждый день покупает сигареты в одном и том же магазине, или у близкого родственника, возраст которого продавцу доподлинно известен. В ином случае – административная ответственность.

Конечно, эта норма неоднозначная. Попросил удостоверение у покупателя, которому по внешнему виду явно далеко за 21 год – как минимум встретишь взгляд, полный негодования. Более негативный сценарий: словесная перепалка и даже противоправные физические воздействия со стороны недовольных покупателей (такие случаи уже имеются).

Не попросил удостоверение – это нарушение закона. Если в этот момент рядом находился сотрудник из органов, то лови протокол об административном правонарушении со всеми вытекающими. Если же сотрудник оказался «добрым», то он может предложить более гуманное на его взгляд решение – договориться. К сожалению, статистика преступлений по статьям 366 и 367 Уголовного кодекса говорит, что такие сотрудники у нас в стране имеются, коррупцию пока мы не победили.

Что делает в данном случае «Атамекен»?

Для начала мы письменно запросили позицию уполномоченных органов и на всякий случай ставим вопрос, если продавец не попросил удостоверение личности – это точно адмответственность или же все-таки нет... Кто знает, быть может, уполномоченный орган после всей этой шумихи даст разъяснение, которое нас устроит.

Ну а далее, естественно, будем работать над выравниванием правоприменительной практики и при необходимости, менять требования в самом кодексе о здоровье».

В комментариях представитель НПП добавил ссылки на опубликованные в Instagram посты пользователей, в которых на видео заснят инцидент в одном из магазинов Семея. «Судя по комментам, драка случилась именно из-за отказа продавца реализовать товар без предъявления удостоверяющих личность документов», – написал Шынгыс Темир.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанские подростки стали чаще употреблять электронные сигареты

Минздрав бьет тревогу.

04 Март 2020 11:58 3505

Электронные сигареты являются одним наиболее часто используемым новым табачным изделием среди подростков. Такие данные приводит Национальный центр общественного здравоохранения минздрава РК (НЦОЗ).

Проведенное центром исследование детей в возрасте 11-15 лет выявило, что число нынешних потребителей электронных сигарет (употребление за последние 30 дней) увеличивается по мере взросления, что особенно выражено среди мальчиков. Так, распространенность употребления электронных сигарет, по крайней мере, один-два дня за последние 30 дней, среди мальчиков возрастает в 3,5 раза с 11 лет (2%) к 15 годам (7%), а среди девочек в два раза – с 1% в 11 лет до 2,2% в 15 лет.

В целом потребителей электронных сигарет больше в два раза среди городских детей (4%) по сравнению с сельскими детьми (2%), почти в три раза больше среди мальчиков (4,6%) по сравнению с девочками (1,6%). Число потребителей электронных сигарет увеличивается в два с половиной раза к 15 годам (5,2%).

Популярность электронных сигарет среди казахстанской молодежи в некоторых случаях превышает распространенность курения обычных сигарет, и в будущем можно ожидать дальнейший рост употребления этих новых видов изделий с никотином.

Так, за четыре года, с 2014 по 2018 год, отмечается стремительный рост употребления электронных сигарет в Казахстане среди подростков 13-15 лет: мальчики в три раза чаще, девочки в два раза чаще стали употреблять данные изделия.

В минздраве подчеркивают, большинство электронных сигарет содержат никотин. Многие электронные сигареты имеют приятный для детей вкус, в том числе манго, фрукты и крем, которые делают электронные сигареты более привлекательным для молодых людей.

Аэрозоль от электронных сигарет не безвреден. Может содержать вредные вещества, в том числе: никотин, канцерогенные химикаты, летучие органические соединения, ароматизаторы, связанные с заболеванием легких, тяжелые металлы, такие как никель, олово и свинец. Например, в США, где вейпинг довольно распространен среди молодежи, в настоящее время выявлено 2800 случаев заболеваний легких, включая 68 смертельных исходов, связанных с использованием электронных сигарет.

По данным НЦОЗ, необходимо внедрение и соблюдение комплексной политики по созданию среды, свободной от табака: охватить электронные сигареты антитабачным законодательством, предусмотреть повышение цен, ограничить маркетинг подобных изделий.

Напомним, электронные сигареты («вейпы») – это устройства, которые создают высокодисперсный пар для вдыхания. Использование электронных сигарет часто называют «вейпингом».

Саян Абаев