RU KZ
Электронные сигареты выкурили в отдельные помещения

Электронные сигареты выкурили в отдельные помещения

08:35 28 Сентябрь 2020 2383

Электронные сигареты выкурили в отдельные помещения

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: ТАСС

Утверждены требования к оборудованию мест, выделенных специально для их потребления.

Минздрав утвердил требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них. Документ опубликован на официальном портале правовой информации сегодня, 28 сентября.

Как указывается в приказе, места, выделенные специально для потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, размещают в отдельных помещениях, оборудованных дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного дымом воздуха в смежные помещения. Также они могут быть размещены в виде кабинок. С внешней стороны размещаются надпись или знак «Место для потребления табачных изделий». В них не допускается потребление напитков и еды.

В закрытом помещении данные места оборудуются приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей изолированный вывод табачного дыма, препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, раздельно от общей вытяжной системы вентиляции, пепельницами и специальными урнами для сбора окурков. Допускается заполнение урн песком и другими негорючими поглощающими материалами в целях обеспечения тушения окурков и спичек. Также они должны быть изолированы от санитарно-бытовых помещений в целях исключения контакта некурящих с табачным дымом. Кроме того, в данных помещениях законом устанавливается размещение на видном месте информации о вреде потребления табачных изделий, о запрещении потребления напитков и еды в виде надписей или пиктограмм, предоставляется информационный материал о вреде потребления табачных изделий, электронных систем потребления и жидкостей для них. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Напомним, постановлением главного государственного санитарного врача в марте 2013 года был введен запрет на курение кальяна в пунктах общественного питания, ночных клубах и дискотеках. Это не запрещалось в случаях, если для их потребления выделены специально оборудованные места, в которых недопустимо употребление пищи и напитков.

Однако, как аргументировали рестораторы, распространены не только табачные изделия, но и не табачные, такие как фруктовые кальяны, трубки, электронные сигареты, в которых отсутствует табачный лист.

«Если в этих изделиях не используется табачный лист в качестве сырья, то они не относятся к табачным изделиям, соответственно, не подпадают под вышеуказанные запреты, так как такие отношения не урегулированы законодательством», – ранее приводил аргументы предприниматель на встрече полицейской службы и рестораторов.

Это обстоятельство приводило к противостоянию бизнеса и полиции во время проведения рейдов в различных кальянных. Между тем с утверждением нового приказа остается непонятным вопрос касательно употребления кальянов на фруктах и тот факт, каким образом в случае проведения рейда полицейские будут устанавливать, присутствует ли в кальяне табачный лист.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!