/img/tv1.svg
RU KZ
Елеусинов: «Я иду в профи за чемпионскими поясами»

Елеусинов: «Я иду в профи за чемпионскими поясами»

Олимпийский чемпион по боксу Данияр Елеусинов 6 марта в Астане подписал соглашение о сотрудничестве с промоутерской компаниией Matchroom Boxing.

15:31 06 Март 2018 2405

Елеусинов: «Я иду в профи за чемпионскими поясами»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Казахстанская федерация бокса

«Мне очень нравятся дальнейшие перспективы развития моей карьеры – частые бои на больших аренах, – прокомментировал свое решение перейти в профессионалы Данияр Елеусинов. – Я стал олимпийским чемпионом, теперь я хочу заявить о себе на профессиональном ринге ярко, хочу поблагодарить Казахстанскую федерацию бокса за поддержку, которую она оказывала на протяжении всей моей карьеры. Я перехожу в профессионалы, чтобы завоевать чемпионские пояса», – добавил он.

Напомним, что Данияр Елеусинов стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 69 килограммов в Рио в 2016 году. После этого чемпион мира среди любителей 2013 года и двукратный победитель Азиатских игр долго размышлял над тем, оставаться ли ему в любительском боксе или стать профессионалом. И в итоге все завершилось подписанием контракта с главой промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирном.

Клиентура Эдди Хирна уже включает в себя четырех действующих чемпионов мира – профессионалов: супертяжеловеса Энтони Джошуа (пояса WBA Super, IBF и IBO) и чемпионов мира в легчайшем весе Райана Барнетта (WBA Super и IBF) и Джейми Макдоннелла (WBA), а также обладателя титула WBA Super во втором наилегчайшем весе Халида Яфаи. Теперь известный промоутер рассчитывает на то, что количество его «чемпионской» клиентуры возрастет за счет казахстанского боксера.

«Я очень рад, что Данияр стал частью нашей команды. Надеюсь, Данияр будет суперзвездой. У нас уже есть один олимпийский чемпион – Энтони Джошуа, и Елеусинов пойдет по такому же пути. Данияр будет тренироваться в Нью-Йорке и Лондоне и будет проводить бои по всему миру. Даю гарантии, что мы сделаем из Елеусинова большого чемпиона», – сказал Эдди Хирн.

По его словам, многие предрекают Данияру Елеусинову славу нового Геннадия Головкина, и он выразил уверенность в том, что новый казахстанский боец добьется таких же высот, как GGG.

«Это отдельное имя, это персона, это Данияр Елеусинов. Мы придумаем ему прозвище, но пока он – Данияр Елеусинов», – сказал промоутер.

Дебютирует на профи-ринге Данияр Елеусинов 28 апреля 2018 года в Нью-Йорке, на Barclays Center NY, в андеркарте боя Дэниэла Джейкобса. После этого 2 июня в Лондоне у него состоится второй бой.

«Мне пора дальше расти, заявить о себе на профессиональном ринге. Когда я тренировался в сборной, мы ни в чем не нуждались, всегда все у нас было хорошо. Я верю в себя, надеюсь, покажу хороший результат, стану чемпионом мира», – отметил на пресс-конференции казахстанский боксер. Немаловажным фактором является для него и то, что его отец и тренер, Марат Елеусинов, будет продолжать работать с ним. Хотя изначально наставник Данияра Елеусинова и не был в восторге от перехода сына в профессионалы.

«После Олимпийских игр я не хотел, чтобы он уходил в профессионалы. Но это его желание. Действительно, в любительском боксе Данияр завоевал все титулы: он двукратный чемпион Азии, два раза выигрывал Азиатские игры, олимпийский чемпион. Я не стал препятствовать его желанию. Он хотел стать профессионалом и добился своего», – сказал Марат Елеусинов.

В то же время он отметил, что переход из любительского бокса в профессиональный – непростое дело для любого боксера, поскольку меняются стиль, тактика и техника боев.

«Конечно, мы будем работать сообща с американскими тренерами и помогать друг другу», – пообещал Марат Елеусинов.

Игорь Воротной

Алимханулы объявил себя королем дивизиона GGG

Казахстанский боксер-средневес Жанибек Алимханулы в интервью ресурсу Boxing Social объявил о намерении завоевать все значимые титулы в своем дивизионе и выйти за его пределы.

28 Сентябрь 2020 10:04 4664

Алимханулы на данный момент провел на профи-ринге восемь боев, все их выиграл, причем четыре – досрочно, в его активе сейчас два второстепенных титула: пояса WBC Continental Americas и WBO Global. Их он защитил в ноябре прошлого года во Фресно (штат Калифорния), когда в шестом раунде нокаутировал канадца Альберта Онолуносе. При этом казахстанец, возвращение которого на ринг намечено на 9 октября в Лас-Вегасе (имя соперника пока неизвестно) несколько раз бросал вызов действующим чемпионам дивизиона, Саулю Канело Альваресу и Деметриусу Андраде.

Не обошлось без вызовов и теперь, только к двум именитым соперникам, которых Алимханулы вызывал на бой и ранее, добавился Джермалл Чарло, американец, накануне успешно защитивший свой титул WBC в бою с украинцем Сергеем Деревянченко.

«Я не из тех боксеров, которых волнуют позиции в рейтинге. Я лишь хочу драться с лучшими из чемпионов. Джермалл Чарло, Канело или Деметриус Андраде. Я могу легко их побить. Средний вес? Это мой дивизион, я король этого дивизиона. Скоро, я взойду на свой трон», – цитирует казахстанца издание.

Отметим, что пока в этом списке нет казахстанца Геннадия Головкина – 38-летний ветеран владеет одним из четырех значимых поясов в этой категории, титулом IBF, который также необходим для короны в среднем весе, как и пояса WBC, WBA и WBO. Головкин два года назад владел всеми ими, за исключением титула WBO, теперь другой казахстанец намерен их собрать – и двинуться по весам выше.

«Я хочу стать чемпионом мира в четырех весовых категориях. Я не хочу быть просто чемпионом, мне хочется стать популярным чемпионом. Хочу вписать свое имя в историю бокса. Я хочу, чтобы все молодые, подрастающие боксеры копировали мой стиль – Qazaq Style. Для меня это не просто слова, это моя конечная цель. Пока я не получу все это, меня не остановить», – заявил Алимханулы.

Тем временем, Чарло после победы над Деревянченко, который год назад проиграл Головкину единогласным решением судей, считает лучшим средневесом себя. Американец сравнил свое противостояние с титульным боем Головкина и Деревянченко в октябре 2019 года (тогда GGG вернул себе пояс IBF) – и заявил, что одержал более уверенную победу над украинцем, чем казахстанец.

«Мы бились лицом к лицу и не отступали. Это должен был быть один из самых сложных боев в моей карьере, но тест уже пройден. Мой джеб контролировал ход боя. Теперь весь мир понимает, что я могу сражаться с лучшими. Деревянченко дал Головкину более тяжелый бой, чем мне, так что думаю, вы понимаете уровни. Я – лучший средневес мира», – заявил Чарло.

Однако не все эксперты разделяют это мнение: журналист Boxingnews24.com Джефф Ароноу заявил, что заочное сравнение на фоне третьего соперника не дает оснований для выявления «короля» в среднем весе.

«Чтобы считаться боксером номер один в среднем весе, Джермаллу нужно победить Головкина и, возможно, Канело, если мексиканец вернется в этот дивизион. Джермалл определенно обязан побить GGG, а также ему необходимо одержать победу над чемпионом мира WBO Деметриусом Андраде», – написал Ароноу.

Что ж, Чарло придется немного подождать: Головкин намерен в ноябре этого года защитить свой титул в бою с поляком Камилом Шереметой, а весной следующего года в третий раз сойтись в ринге с Канело. Впрочем, Альварес может отказаться от трилогии (мексиканец сейчас оспаривает в досудебном порядке право своих промоутеров навязывать ему соперников – и там дело может дойти и до суда), и тогда бой Чарло – Головкин вполне возможен в 2021 году.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Деревянченко в третий раз остался без титула

Американец Джермалл Чарло защитил свой пояс в среднем весе (до 72,6 килограмма) в бою с крайним оппонентом Геннадия Головкина – украинцем Сергеем Деревянченко.  

27 Сентябрь 2020 07:55 720

Бой с Головкиным для украинского «Техника», похоже, стал вершиной карьеры – оказавшись в нокдауне в первом раунде поединка с казахстанцем за вакатный на тот момент пояс IBF, Деревянченко встал. И не просто достоял до конца 12-раундового поединка в октябре 2019 года, но и в отдельных отрезках создавал Головкину реальные проблемы.

Этого оказалось недостаточно, чтобы рефери отдали победу «присевшему» в первом отрезке боя боксеру, но медийно «Техник» раскрутился до такой степени, что на него летом этого года положил глаз промоушен Канело, рассматривавший украинца в качестве оппозиции для мексиканской звезды. Сам Деревянченко и его команда утверждали, что Головкин и судьи украли у них титул – и намеревались взять другой пояс.

Другой пояс, который приглянулся «Технику» - это пояс WBC, которым сейчас владеет американец Джермалл Чарло. Команда Деревянченко перед боем выступала с сентенциями «Бог троицу любит» (Деревянченко за год до боя с Головкиным проиграл титульный поединок за тот же пояс IBF американцу Дэниэлю Джейкобсу, так что нынешняя попытка взять пояс в среднем весе стала для него третьей).

Третья попытка Деревянченко состоялась 26 сентября (утром 27 сентября по времени Нур-Султана) в Анкасвилле (штат Коннектикут, США).  Бой продлился все 12 раундов, по итогам которых судьи отдали победу Чарло - 116-112, 117-111 и 118-110. Счет был более чем справедивым: Чарло контролировал ход поединка, уверенно набирая очки и нанося точные удары с разных дистанций.

Первый раунд прошел в разведке: Чарло джебил на короткой дистанции, пытаясь поймать претендента левым контрхуком. Украинец не форсировал событий, выжидал, работал на челноке, но свою дистанцию найти всё никак не мог. И в концовке 3-го раунда Деревянченко зевнул удар, с трудом устояв на ногах. В 4-й трёхминутке претендент слегка пристрелялся, попробовал работать комбинационно, но получил неприятное рассечение.

К экватору Деревянченко приноровился к оппоненту и даже ненадолго завладел инициативой, но в 7-м раунде получил рассечение и возле второго глаза. В концовке очень хорошего для претендента 8-го раунда он пропустил левый хук и едва не оказался на канвасе. Чарло завладел инициативой и расстреливал украинца с дальней дистанции в 9-й -трёхминутке, но в следующем раунде Деревянченко вновь работал агрессивно и выровнял ход боя. В итоге украинец отдал все силы в чемпионских трёхминутках, но поединок он точно проиграл более опытному чемпиону.

Победу Чарло можно назвать тактической: он выбросил меньше ударов (627 против 681 со стороны претендента), но был гораздо точнее (219 попаданий против 180). Вдобавок активность Деревянченко была фрагментарной и сюжет нынешнего поединка, в общем, складывался примерно также, как и в поединке «Техника» с GGG, только преимущество оппонента было гораздо более выпуклым, чем в октябре 2019-го. И ничего удивительного в том, что Чарло отстоял титул и остался непобежденным (31 победа в 31 бою) нет.

«Я не хочу сказать, что это был легкий бой. Не бывает легкой борьбы. В этом бою все могло измениться в любую сторону. Но мы придерживались своего плана на бой и реализовали его. Благодаря своему джебу я диктовал ему свои условия на ринге, и мы одержали победу. Я хотел нокаутировать его, но нельзя вырубить каждого бойца. Он выжил, тактически выжил. Мы закончили бой на пятерку», - сказал Чарло после боя.

Эксперты поспешили назвать его лучшим действующим средневесом мира – в частности, бывший чемпион мира в двух весовых категориях Андре Уорд считает, что Чарло может претендовать на корону в весе Головкина. Но Головкин, напомним, сейчас владеет одним из самых значимых поясов в этой категории, и, если Альварес в итоге откажется от третьей встречи с ним, вполне мог бы сойтись с Чарло в ринге в следующем году.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!