RU KZ
Елеусинов «подбил» экс-чемпиона WBC

Елеусинов «подбил» экс-чемпиона WBC

10:46 21 Декабрь 2019 6486

Елеусинов «подбил» экс-чемпиона WBC

Автор:

Игорь Воротной

Тон комментариев экспертов в отношении выступлений казахстанского полусредневеса Данияра Елеусинова может окончательно переломить его досрочная победа над Аланом Санчесом 21 декабря.

«Казахский гром, Вау!» – лаконичный комментарий стриминговой платформы DAZN под видео сентябрьского нокаута в исполнении чемпиона Олимпиады в Рио из Казахстана в бою с непобежденным прежде американцем Решардом Хиксом имел серьезные последствия для карьеры Елеусинова. Приглашение его в андеркард боя между американцем Дэниелом Джейкобсом и Хулио Сезаром Чавесом-младшим – двух экс-чемпионов мира в эту субботу утром (по времени Нур-Султана) с трансляцией одной из самых востребованных у любителей бокса интернет-площадок – доказательство того, что DAZN заинтересовалась Елеусиновым всерьез.

Надолго ли – вопрос, ответ на который зависел от самого казахстанца. Бой 21 декабря был не из простых – новый оппонент Елеусинова, Алан Санчес, имел за плечами 25 боев, 20 из которых победных, три года назад владел поясом WBC Continental Americas, пусть второстепенным, но большинство профессиональных боксеров и такого не имеют, регулярно дрался за другие второстепенные титулы. И пусть проигрывал, но поражение поражению рознь: скажем, проигрыш Сергея Деревянченко Геннадию Головкину в октябре этого года дал украинскому боксеру в плане опыта и известности больше, чем десяток досрочных побед над ноунеймами.

Елеусинов подходил к поединку с Санчесом с надеждой на крутой перелом в карьере – после семи первых боев, которые он выиграл, в его адрес раздавалось больше критики, чем похвал: от олимпийского чемпиона ждали большей агрессии. И сентябрьское «Вау!» от DAZN надо было закреплять в бою в Финиксе в декабре, иначе хейтеры казахстанца вновь активизировались бы. Изменения в тренировочном лагере, о которых Елеусинов заявил после боя с Хиксом, похоже, возымели необратимый характер: Казахский Гром с первых минут боя с Санчесом пошел вперед, и в первой же трехминутке обрушил на оппонента град ударов, один из которых рассек американцу бровь над левым глазом.

В результате это рассечение стало роковым для Санчеса второй раз в карьере: в прошлом году, в бою с россиянином Александром Беспутиным за пояс Боксерской ассоциации США (USBA) в полусреднем весе Санчес к девятому раунду тоже был окровавлен – но не собирался уходить с ринга, белое полотенце пришлось выкидывать его секундантам. В поединке с Елеусиновым упрямого американца отправили в нокаут врачи и рефери: медики осмотрели и попытались остановить кровотечение у Санчеса после четвертого раунда, а когда в пятом отрезке удары Елеусинова снова начали раз за разом достигать цели, медики посоветовали рефери прекратить это избиение.

Рефери с ними был солидарен – и Данияр Елеусинов одержал победу – девятую в девяти боях и пятую досрочную. Главным же итогом этого поединка стал даже не технический нокаут, обеспеченный агрессивностью и скоростью работы казахстанца, а переписка экспертов в Тwitter по окончании этого боя:

«Данияр Елеусинов начинает стабильно выступать как профессионал», – написал пост авторитетный американский журналист Стив Ким из ресурса ESPN.

«Так и есть! Он будет становиться все лучше и лучше, поскольку уровень соперников продолжает расти», – ответил ему глава промоутерской компании Mathroom Boxing и партнер DAZN Эдди Хирн.

А журналист авторитетного американского сайта Boxingscene.com Джейк Донован в своем материале о вечере бокса в Финиксе назвал поединок Елеусинова с Санчесом 21 декабря лучшим в профи-карьере казахстанца – по его мнению, Казахский Гром идеально подвел им итоги уходящего года, в котором выходил на ринг четыре раза. Так что в 2020 году Елеусинов может получить более значимые предложения – и более серьезных соперников.

Игорь Воротной