Элеваторы могут уйти в тень

Бизнес против новых правил защиты конкуренции. 

Элеваторы могут уйти в тень Фото: Сагынгуль Ргибаева

Североказахстанские хлебоприемные предприятия (ХПП) выступили с резкой критикой предложенных изменений в приказ агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) РК. Предприниматели уверены, что ужесточение требований приведет к отказу от лицензий, дроблению имущественных комплексов и росту теневого рынка. Проблема обсуждалась на заседании совета АПК Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области, передает inbusiness.kz.

Как выяснилось, агентство по защите и развитию конкуренции инициировало изменения в свой приказ "Об утверждении Правил равного доступа к ключевой мощности", проект которого поступил на экспертное заключение в НПП РК "Атамекен". Согласно нововведениям, АЗРК сможет присваивать любому элеватору статус "обладателя ключевой мощности" и устанавливать новые требования к их работе.  По мнению бизнеса, это не только создаст дополнительные сложности и расходы для лицензированных элеваторов, но и может привести к их массовому уходу в тень.

Присутствовавшая на заседании посредством видеоконференции главный консультант департамента агропромышленного комплекса АЗРК Айша Камбарбекова пояснила, что причиной стали выявленные нарушения антимонопольного законодательства, в частности отказы в приеме зерна от мелких крестьянских хозяйств в сезон уборочной кампании.

"В 2024 году мы провели анализ на рынке услуг ХПП и предприятий по хранению зерна. В ходе анализа были выявлены нарушения антимонопольного законодательства, которые в последующем были устранены. Речь о недобросовестной конкуренции, применении разных цен, разных условий. Также нами подписаны 41 комплаенс по не нарушению антимонопольного законодательства. Вместе с тем по зерновым распискам антимонопольный орган выявил у них по услугам очень высокие тарифы. В связи с чем мы также провели анализ по зерновым распискам в системе Qoldau.kz и посадили их на субъект специального права. В дальнейшем их деятельность будет контролироваться и по тарифам. В данное время по ним проводится экспертное заключение. Как показывает практика, самой актуальной проблемой на рынке является то, что большие ХПП в сезон уборочных работ отказывают мелким крестьянским хозяйствам, не принимают их заявки. То есть крупные предприятия давно уже долгосрочно работают с ХПП и только от них принимают зерно …Изменения (в приказ. – Прим. авт.) никаких прав субъектов рынка не ущемляют. Если посмотреть, даже в Предпринимательском кодексе написано, что, если субъект имеет доминирующее положение, он не должен злоупотреблять своим положением на рынке", – пояснила Айша Камбарбекова.

Представители хлебоприемных предприятий выразили свое несогласие с нововведениями, считая, что они парализуют их деятельность и создадут неконкурентные условия. Ранее они также обратились с коллективным письмом (среди подписантов 31 ХПП региона) в АЗРК, МСХ, Региональную палату предпринимателей СКО и управление сельского хозяйства, где озвучили основные претензии.

Как отметили представители этого вида бизнеса, для них непонятны критерии и контроль. Элеваторы опасаются, что АЗРК сможет произвольно присваивать им статус "ключевой мощности", а проверки и уведомления будут выноситься людьми, не обладающими практическими знаниями в этой сфере. Это, по их словам, приведет к коллапсу, поскольку такие уведомления невозможно будет оспорить. Также предприниматели завили о дополнительных финансовых затратах и двойных стандартах. Агентство предлагает обязать ХПП создавать и обслуживать собственные интернет-ресурсы, что потребует найма новых сотрудников и дополнительных финансовых затрат. Понятно, что эти расходы в конечном счете лягут и на плечи фермеров.

Представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний "Северное Зерно" Евгений Карабанов подчеркнул, что любые ужесточения вынуждают бизнес искать пути, чтобы от них избавиться.

"Нельзя сравнивать ключевые мощности трех НПЗ и 200 лицензированных элеваторов в стране. Где конкуренция будет больше? На каком рынке? На североказахстанском рынке работают как 45 лицензированных ХПП, так и множество нелицензированных элеваторов и хозяйств. ...И вы пытаетесь контролировать предприятия, которые и так уже законтролированы, тогда как их конкуренты – дикий рынок работает без каких-либо обязательств. Новые правила только усугубят это неравенство", – возмутился Евгений Карабанов.

По его словам, легальный бизнес, который контролируется и хранит зерно, в том числе госрезерва, находится под угрозой.

"Деятельность элеваторов на сегодняшний день практически не приносит прибыли… Здесь впору ему господдержку оказывать, а не гайки закручивать", – резюмировал учредитель группы компаний "Северное Зерно" Евгений Карабанов.

В свою очередь главный консультант департамента АПК агентства по защите и развитию конкуренции Айша Камбарбекова отметила, что вопрос по диким рынкам – нелицензированным ХПП они также поднимали, но на сегодняшний день он пока не поддерживается.

"Да, они есть, у некоторых даже больше объемов, чем у лицензированных. Данный вопрос еще отрабатывается", – сказала Айша Камбарбекова.

Присутствовавший на заседании главный специалист управления сельского хозяйства Рустам Валеев отметил, что в СКО фактов, чтобы мелкие крестьянские хозяйства не могли сдать зерно на элеватор, нет.

"Что касается информационного доступа, то в Qoldau.kz есть практически вся информация по каждому элеватору и о загруженности, и по емкости, и мощности, и срокам", – сказал Рустам Валеев. 

На что представитель АЗРК отметила, что на этой платформе информация загружается после того, как элеватор уже принял зерно, а они хотят видеть всю информацию по заявкам, местоположению, мощностям и тем, кто будет поставлять зерно в ХПП заранее.

В свою очередь предприниматели отметили нереалистичные сроки. В приказе предлагается рассматривать заявки на хранение зерна в течение 30 рабочих дней. Представители элеваторов подчеркнули, что их работа зависит от множества факторов: урожая, погодных условий, сроков созревания. Поэтому планировать загрузку заранее невозможно, а в пик уборочной кампании такие сроки – полный абсурд.

"Мы как элеваторы заинтересованы в том, чем больше у нас будет контрагентов, чем больше давальцев зерна, тем, естественно, больше мы будем получать прибыли. Поэтому это достаточно противоречивая информация о том, что элеваторы не заинтересованы в клиентах, мы еще как заинтересованы в них", – высказал консолидированную позицию всех ХПП Александр Есемшарипов, директор ТОО Agrimer Bulaevo.

Свои претензии предприниматели высказали и в адрес областного департамента АЗРК по поводу неудачного времени запросов по различной отчетности, которое чаще всего выпадает в разгар уборочной страды.

На что заместитель руководителя департамента АЗРК по СКО Аслан Алиппаев отметил, что анализ рынка проводится в рамках плана работы, но заверил, что их ведомство готово рассмотреть предложения бизнеса по переносу сроков запроса информации на более спокойный период.

"Если вас включили в план, значит, наше центральное ведомство увидело основание для проведения анализа, чтобы понять в целом ситуацию на этом рынке, конъюнктуру", – отметил он.

Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен" также выразила свое несогласие к проекту приказа АЗРК.

"Мы указали на недопустимость предоставления приоритетного права размещения зерна одному субъекту рынка – Продкорпорации, как это было изложено в проекте. А также выразили свое несогласие в части ужесточения регулирования элеваторов. Нужно понимать, что в Северо-Казахстанской области наибольшее количество элеваторов, и если акимат говорит о том, что случаев даже в жаркий период прошлого года по ограничению доступа субъектам малого бизнеса не было, то это говорит о многом. В целом я хотел бы отметить, что одной из главных проблем в отрасли является учет, точнее, его отсутствие. Сегодня у нас из 30 млн тонн хранения только половина обеспечивается лицензированными элеваторами, и, если будут приняты ужесточающие меры, мы боимся, что эта доля еще уменьшится, то есть зерно уйдет в тень. Мы, напротив, сейчас поддерживаем такие инициативы, которые бы позволили обеспечить прозрачность, прослеживание зерна. И если в будущем планируете какие-то инструменты вводить, то нужно делать это через действующую систему Qoldau.kz. Сегодня элеваторы и фермеры уже оплачивают достаточно высокую цену за пользование этим порталом, и если будут еще какие-то отдельные продукты, то не исключено дополнительное взимание абонентской платы, то есть дополнительная нагрузка на бизнес", – отметил заместитель директора департамента АПК НПП РК "Атамекен" Бауыржан Ахметаев.

Председатель совета АПК Палаты предпринимателей СКО Сергей Домаев также поддержал идею усовершенствования действующей платформы.

"Qoldau.kz – максимально удобный инструмент, что подтверждают и сельхозтоваропроизводители, и представители УСХ. Субъектов рынка он вполне устраивает, и если в нем чего-то не хватает для прозрачности рынка, то нужно просто добавить этот функционал. Думаю, все будут за ее усовершенствование. Зачем дублировать системы и усложнять деятельность бухучету и менеджменту?" – резюмировал Сергей Домаев.

Проект АЗРК пока не опубликован на портале открытых нормативных правовых актов. НПП "Атамекен" пообещала учесть все замечания бизнеса при подготовке своего экспертного заключения.

Читайте по теме:

Казахстан усиливает поддержку бизнеса и МСБ: что нового ждет предпринимателей

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться