/img/tv1.svg
RU KZ
Елжан Биртанов пообещал разобраться с инцидентом о невыплате надбавок медработникам

Елжан Биртанов пообещал разобраться с инцидентом о невыплате надбавок медработникам

Министр здравоохранения прокомментировал ситуацию на своей странице в сети Facebook.

09:36 02 Апрель 2020 5414

Елжан Биртанов пообещал разобраться с инцидентом о невыплате надбавок медработникам

Автор:

Карина Алимова

Фото: ortcom.kz

На жалобы столичных медиков, работающих в стационаре для заразившихся коронавирусом, о недополучении надбавки министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов отреагировал, написав пост в социальной сети «Фейсбук».

«Мои уважаемые коллеги, дорогие Жанар Мухамеджанова, Тамара Амирбекова, Татьяна Борисовна, Гульнара Хайрина и Айман Оралбаева. Я с болью прочитал ваше обращение и понимаю ваше недовольство. Вынужден признать, что условия, в которых вы находитесь в стационаре для заразившихся COVID-19, вызывают большой вопрос не только у вас, но и у меня. Центральный стационар был неоднократно инспектирован, проверен и определен именно как изолятор, соответствующий всем современным требованиям для лечения этой инфекции. Сейчас я незамедлительно собираю комиссию по этому факту и в кратчайшие сроки обещаю разобраться с этим инцидентом. Прекрасно понимаю, что именно вы находитесь на передовой! Именно вы, те, кто спасает жизни! Зная, что, оставив близких, родных и детей, вы все время проводите на рабочем месте», – отметил министр.

На ближайшем заседании государственной комиссии глава минздрава пообещал поднять вопрос о предоставлении всех необходимых удобств и условий медикам, находящимся на боевом посту.

«Гульнара, Вы спрашиваете: «Куда делись все деньги, выделенные государством, и пожертвования бизнесменов?». Они направляются на разные цели: на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, медицинских приборов, тестов для диагностики коронавируса, эвакуацию наших граждан из «опасных» стран, на поддержку медицинских работников и экономики страны в этот трудный период. Но, что касается помощи нашим медикам, могу точно сказать: по поручению президента нашей страны в ближайшие дни будет установлена ежемесячная надбавка медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Все вы в группе риска, и это, конечно, беспокоит руководство страны, предпринимаются беспрецедентные меры по вашей защите», – написал Елжан Биртанов.

Он напомнил о премировании медиков в зависимости от степени риска выполняемой работы. По его словам, в настоящее время министерство здравоохранения работает над реализацией поручений, данных главой государства, в части стимулирования труда медиков.

«Вместе с тем мы принимаем дополнительный приказ, в котором детально расписывается механизм формирования списков и каким образом проводится доплата для медицинских сотрудников, в первую очередь тех, кто работает в инфекционных больницах, борется за жизнь в реанимациях. Все решения будут приниматься открыто, комиссионно. В состав комиссий в регионах будут включены представители общественности и профсоюзных организаций, партии Nur Otan, местных исполнительных органов – управлений здравоохранения и управлений социальной защиты.

Хочу напомнить, что в феврале за счет средств Фонда социального медицинского страхования уже были выплачены двойные оклады задействованным медикам Нур-Султана и Алматы.

По поручению президента для премирования вовлеченного персонала по всей стране выделены дополнительные средства из республиканского бюджета. После принятия соответствующего приказа к 5 апреля будут осуществлены выплаты за март», – сообщил министр.

Он призвал медиков присоединиться к работе по борьбе с COVID-2019. Для этого нужно обратиться в отделы кадров управления здравоохранения области или города проживания.

«Дорогие коллеги! Мы должны помнить, сейчас на нас смотрит вся страна, поддерживает и верит в нас! От того, как мы сплоченно работаем в боевых условиях против этой болезни, соблюдаем технику безопасности, бережем себя и трепетно заботимся о пациентах, зависят жизни многих наших соотечественников. Убежден, что МЫ ВМЕСТЕ справимся с этой задачей!» – заключил Елжан Биртанов.

Карина Алимова

Материалы по теме: