/img/tv1.svg
RU KZ
Энергетический коктейль

Энергетический коктейль

Казахстан и Россия изучают совместные проекты по тепловой энергетике.

17:37 26 Октябрь 2016 3391

Энергетический коктейль

Автор:

Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш» и национальная компания «Казахстан инжиниринг» прорабатывают перечень проектов, которые могут быть реализованы в рамках программы технического перевооружения отечественных тепло- и электростанций. Об этом говорилось в ходе брифинга, состоявшегося в рамках проходящей в Алматы выставки Power Kazakhstan 2016.

Как сообщил генеральный директор «Росатом Центральная Азия» Виталий Драгунов, меморандум о сотрудничестве между «Росатом - международная сеть» (сеть офисов российской госкорпорации в зарубежных странах) и «Казахстан инжиниринг» был подписан в конце прошлого года, а в начале октября 2016-го в ходе российско-казахстанского форума, в котором принимали участие руководители двух стран, представители «Атомэнергомаша» и «Казахстан инжиниринга» подписали соглашение о сотрудничестве.

По словам директора по тепловой энергетике АО «Атомэнергомаш» Сергея Шатохина, в реализации соглашения примут совместное участие компании, которые смогут производить оборудование и оказывать услуги как на территории РК, так и за ее пределами. Один из главных пунктов, которым в соответствии с условиями соглашения поможет российская сторона, связан с трансфертом технологий. За последние 10 лет, констатировал Сергей Шатохин, в России была проведена большая работа в части модернизации и строительства энергетических объектов. «Государство ставит перед энергетиками все более высокие требования, и мы получили бесценный опыт как с точки зрения положительных результатов, так и в плане исправления ошибок. Мы понимаем, что в энергетике Казахстана происходит ровно то же самое, что происходило в российской, и основные вопросы, которые стоят перед отраслью, связаны с модернизацией действующего оборудования. Эта проблема с годами будет острее», - прокомментировал российский эксперт.

В соглашении перечислено порядка 15 проектов. Некоторые находятся в стадии обсуждения, другие уже носят предметный характер.

Так, в начале года предприятие «ЗиО-Подольск» (входит в состав «Атомэнергомаш») поставил на Жамбылскую ГРЭС две секции парового теплообменника (ППТО) котла ПК-47-3 в рамках модернизации оборудования. «ЗиО-Подольск» также реализует сервисный договор на осуществление капитального ремонта десяти референтных котлов ПК-10п-2 на объектах ТОО «Kazakhmys Energy» на основе модульного предложения, которое позволит проводить глубокую модернизацию действующих в Казахстане паровых котлов.

Представляющий НК «Казахстан инжиниринг» (одну из самых крупных машиностроительных компаний  страны, в составе которой работает 27 предприятий) Анатолий Пигорев отметил, что оборудование, установленное на большинстве казахстанских тепловых электростанций, изготовлено еще в советское время, и начиная с 2000 годов, возникла острая потребность в модернизации элементов энергетических установок.

«До последнего времени мы работали на поставку комплектующих к существующим установкам. Нашего опыта не хватало на то, чтобы войти в новые проекты, создать новое оборудование; для этого надо было искать партнеров, готовых осуществить трансферт технологий, которым также будет интересен наш опыт в освоенных позициях. Российские специалисты сегодня могут предложить современные решения, предлагающие более эффективные, чем прежде, параметры», - констатировал специалист.

Помимо трансферта компетенций, считают российские эксперты, «Росатом» и его машиностроительный дивизион могут предоставить уникальные логистические возможности, особенно в сфере газонефтехимии. Габаритное и тяжелое оборудование сложно изготовить, но не менее сложно поставить.

«Одно из наших предприятий находится в Волгодонске, Волга выходит на Каспий, и с логистической точки зрения такой маршрут оставляет позади конкурентов. Мы надеемся, что сотрудничество охватит несколько направлений: «Росатом» - многоплановая корпорация, и в нашей стратегии заложен выход к 2020 году на 50% новых бизнесов, не относящихся атомной энергетики», - констатировали российские эксперты.

По их мнению, казахстанским энергетикам совместно с правительством страны предстоит проработать такой актуальный вопрос, как механизм финансирования модернизации энергетических объектов. Это очень затратная статья, и в российскую энергетику в процессе модернизации много денег пришло из-за границы.

По признанию Сергея Шатохина, в РК созданы хорошие возможности для привлечения бизнеса и инвестиций, и российские специалисты изучают эти возможности. Не исключено, что сотрудничество двух стран будет развиваться и в таких областях, как ядерная медицина и малая гидроэнергетика. Что касается второго направления, то, по словам Виталия Драгунова, венгерское дочернее предприятие «Атомэнергомаша» создало такой инновационный продукт, как контейнерная мини-ГЭС, и судя по проявленному интересу, как устройство, так и направление в целом будут востребованы в Центральноазиатском регионе, в частности, в Кыргызстане и Казахстане, которые располагают природными ресурсами, подходящими для развития малой гидроэнергетики. 

Юлия Кузнецова  

Евросоюз заинтересован в развитии электроэнергетики в Казахстане на принципах наилучших доступных технологий

Национальные эксперты Казахстана приняли участие в вебинаре «Опыт перехода к наилучшим доступным технологиям в электроэнергетике: крупные энергетические установки».

02 Сентябрь 2020 16:22 5704

Вебинар был организован Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (IGTIC) в сотрудничестве с проектом Европейского союза (ЕС) «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP).

Использование наилучших доступных технологий (англ. Best Available Techniques) – это подход, используемый в ЕС и 39 странах ОЭСР, а также в России, Беларуси и Китае c целью внедрения на промышленных предприятиях передовых экологически чистых технологий для существенного сокращения воздействия на окружающую среду. Данный принцип предполагает разработку специальных справочников таких технологий с разбивкой по отраслям и направлениям.

Внедрение и развитие НДТ в электроэнергетике поможет повысить энергоэффективность и сокращение выбросов от крупных промышленных установок в этой стратегически важной отрасли Казахстана. Страна и регион Центральной Азии в целом сталкиваются с серьезными экологическими вызовами. Опыт ЕС показывает, что интегрированные экологические разрешения, связанные с внедрением НДТ, являются одним из наиболее эффективных инструментов перехода к «зеленой» экономике. Совместно преобразовывая вызовы в возможности, ЕС поддерживает наращивание потенциала региона для лучшего природоохранного управления.

В Евросоюзе НДТ были впервые упомянуты в 1984 г. в директиве Европейского совета по борьбе с загрязнением воздуха от промышленных установок. Опыт показал, что жизненный цикл технологий должен включать не только работу этой технологии, но также ее дизайн, производство, работу, ремонт и списание. Это было позже отражено в директиве по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения 1996 г. Директива по промышленным выбросам 2010 г. дала окончательное определение термину НДТ: «Наилучшие доступные технологии – это наиболее эффективный и продвинутый этап в развитии деятельности и методов работы, свидетельствующий о практической пригодности конкретных методов для обеспечения предельных значений выбросов и других разрешительных условий, предназначенных для предотвращения, а где это нецелесообразно, снижения выбросов и воздействия на окружающую среду в целом».

Европейское бюро по интегрированному предотвращению и контролю загрязнения (EIPPCB) выпускает справочные документы по НДТ, которые называются BREF. С 2012 года BREF поэтапно сопровождаются юридически обязывающими выводами по НДТ. Операторы установок, на которые распространяются интегрированные разрешения, обязаны выполнять требования выводов НДТ в течение четырех лет после публикации.

Согласно «зеленому» курсу, ЕС намерен стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 г. и намерен продолжать оказывать поддержку международным партнерам по борьбе с изменением климата и переходу к экономике замкнутого цикла. ЕС считает, что изменение климата требует согласованных действий всего международного сообщества. Нынешняя пандемия показала, что мы все заинтересованы в объединении наших усилий для здорового и более устойчивого будущего для нашей планеты и нас самих.

В проекте новой редакции Экологического кодекса Казахстана предусмотрен переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ), а в 2019 году в Международном центре «зеленых» технологий и инвестиционных проектов (центр) уже сформировано Бюро НДТ, ответственное за разработку технического справочника таких технологий.

Согласно данным центра, в настоящий момент рассматривается обязательный переход на принципы НДТ пятидесяти крупнейших предприятий Казахстана.

Рисунок 1. Предприятия, переводимые на НДТ, и их доля в выбросах вредных веществ.
Источник: Международный центр «зеленых» технологий и инвестиционных проектов

Наибольшие выбросы в Казахстане приходятся на энергетическую отрасль, в которой доля угольной генерации составляет 70%, при этом основным топливом являются высокозольные угли Экибастузского угольного бассейна.

Несмотря на то, что новая редакция Экологического кодекса еще не принята, меры, предусмотренные в концепции Экологического кодекса и в его проекте, подразумевают постепенный перевод всех крупнейших предприятий первой категории на наилучшие доступные технологии через стимулирование за счет кратного повышения экологических выплат (в два, четыре и восемь раз). В результате нагрузка по экологическим выплатам существенно вырастет, вынуждая предприятия внедрять чистые технологии, чтобы получить освобождение от этих выплат на определенный срок.

В настоящее время Бюро НДТ совместно с офисом научно-технологического развития центра проводят серию открытых вебинаров, посвященных опыту перехода на НДТ в странах ЕС и России. Вебинар, посвященный опыту европейских стран в переходе на НДТ в электроэнергетике, состоялся 2 сентября 2020 года. Вебинар был организован при поддержке проекта «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP). Спикером вебинара выступил доктор наук Владислав Бизек, ключевой эксперт WECOOP по законодательству ЕС, занимавший ранее должность заместителя министра окружающей среды Чешской Республики. На примере ЕС эксперт поделился с участниками основами экологического регулирования, о наилучших доступных технологиях и техниках (НДТ), процессе выдачи комплексных разрешений, технологиях повышения энергоэффективности и снижения выбросов.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Энергетика в эпоху коронавируса: есть ли шанс для инвестора

События 2020 года – падение мировых цен на нефть и пандемия коронавируса заставляют людей искать надежные способы инвестирования денег.

18 Июнь 2020 14:55 5809

Фото: Максим Морозов

На постсоветском пространстве безусловным лидером по привлечению инвестиций всегда был топливно-энергетический комплекс, прежде всего «нефтянка». Но сейчас над ней сгустились тучи. Цена на нефть рухнула в мае и предпринимает упорные, но пока не слишком успешные попытки вернуться на прежние показатели.

Напротив, второй компонент ТЭК – энергетический сектор – чувствует себя неплохо. Даже в кризисные годы потребление электроэнергии падает не больше, чем на 2-3%, и быстро восстанавливается. Энергетика – сектор, который востребован всегда, вне зависимости от пандемии, падений и взлетов на рынках. Даже на минимумах ценные бумаги крупных холдингов остаются в пределах номинала.

Определяющим игроком в энергетике СНГ является Россия. В индекс Московской биржи входят порядка 20 крупных компаний, производящих и продающих электроэнергию. Например, ТГК2 – крупнейшая теплоэнергетическая компания Северо-Западного и Центрального федеральных округов России, или «Россети» – монопольного оператора магистральных сетей. Среди компаний первого эшелона на Московской бирже ТГК-1 стабильно выплачивает увеличивающиеся дивиденды на протяжении девяти лет. Остальные энергокомпании чувствуют себя неплохо, но прибылью делятся осторожно. Холдинг «Интер РАО», акции которого показывают рост, имеет самый низкий процент выплаты дивидендов – всего 25% от чистой прибыли. 9% могут сегодня принести в виде дивидендов обыкновенные акции ПАО «Энел Россия», реестр по которым закрывается 9 июля, а последний день торговли этими бумагами на бирже, когда еще можно попасть в этот список с учетом режима торговли Т+2, приходится на 7 июля. Почти 8% можно получить, купив до 4 июля включительно обыкновенные акции ТГК-1.

В Казахстане, в отличие от России, у крупных энергетических компаний практически нет конкурентов в своем сегменте, поэтому их прибыль легче спрогнозировать. Вероятно, этим объясняется повышенный спрос казахстанцев на ценные бумаги. Так, 9 июня на SPO «Казатомпрома» количество заявок от розничных инвесторов поступило в три раза выше, чем ценных бумаг, которые мог продать госфонд «Самрук-Казына». Размер дивиденда «Казатомпрома» по итогам 2018 года составил 308,46 тенге за акцию, а по результатам 2019 года – 381,72 тенге.

Еще один интересный эмитент – KEGOC, компания, которая распоряжается электроэнергетической системой Казахстана, финансируется косвенно государством и международными финансовыми институтами (ЕБРР и МБРР). В декабре 2014 года в рамках программы «Народного IPO» 10% обыкновенных акций KEGOC были размещены на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Интересно, что компанию выводили не в самое удачное время – в период высочайших девальвационных ожиданий. На старте акции KEGOC стоили 550 тенге. Средний чек одной заявки от розничного инвестора составил 428,5 тысячи тенге, то есть ценные бумаги покупали отнюдь не миллионеры, а действительно народные акционеры. Те, кто купил, не прогадали. Спустя шесть лет цена акций возросла более чем втрое – 1725 тенге (на конец торгового дня 17 июня).

Компания придерживается политики выплаты высоких дивидендов (не ниже ставок по депозитам). В мае KEGOK выплатила 12,7 млрд тенге дивидендов, или 48,86 тенге на одну простую акцию. Общая сумма дивидендов составила 30,1 млрд тенге (100% от неконсолидированной чистой прибыли АО KEGOC). А 28 мая 2020 года состоялось успешное размещение облигаций АО KEGOC на KASE общим объемом 9,7 млрд тенге с доходностью 12% годовых.

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, «KEGOC продолжит генерировать хороший денежный поток от операционной деятельности в среднем около 60 млрд тенге за 2019-2023 годы с учетом допущений Fitch. Тем не менее его свободный денежный поток (FCF), вероятно, будет отрицательным в 2020-2023 гг. на фоне ожидаемых средних капвложений в размере около KZT46 млрд и коэффициента выплаты дивидендов в размере 80% за тот же период в дополнение к требованиям финансирования».

К тому же в этом году должна быть утверждена новая тарифная сетка на следующие годы, что может стать фактором роста, если цены на электроэнергию подорожают.

У держателей украинских акций энергетических компаний ситуация гораздо хуже. Три эмитента из шести в «индексной корзине» Украинской биржи относятся к энергетическому сектору – «Центрэнерго», «Донбассэнерго» и «Турбоатома». Но рынок пуст: инвесторам нечего покупать, эмитентам он не интересен из-за отсутствия капитала. Крупнейшее энергетическое предприятие Украины «Центрэнерго» сейчас «обескровлено». Осенью 2019 года инвестгруппа Concorde Capital рекомендовала миноритариям предъявить свои акции к принудительному выкупу государством. Средняя цена на электроэнергию начала стремительно падать с марта 2019 года и в конечном итоге оказалась ниже расходов «Центрэнерго» во II квартале. Производственные мощности еще одного эмитента – «Донбассэнерго» – и вовсе находятся на территории ведения боевых действий (зона АТО).

Вероятно, появление на рынке СНГ новых привлекательных эмитентов. Так, Узбекистан в конце 2019 года заявил о намерении продать миноритарные пакеты акций нескольких крупнейших государственных компаний на внутреннем рынке, в том числе энергетической компании «Узбекнефтегаз». Об этом сообщал глава Государственного агентства по управлению активами Сунатуллы Бекенов. Пока еще это решение находится на согласовании в правительстве.

Можно сделать вывод, что казахстанцам повезло больше всех: в KEGOС могут инвестировать обычные граждане, крупные инвесторы могут вложиться в крупнейшую уранодобывающую компанию мира. Интересные возможности есть на российском рынке, хотя там скорее можно заработать не на дивидендах, а на игре бумагами. Перспективы узбекистанского рынка несомненны, но нет ясности по срокам. Украинский рынок можно рекомендовать лишь тем, кто любит рискованные игры.


Подпишитесь на наш канал Telegram!