/img/tv1.svg
RU KZ
Эннис недооценивает «Баху-пулю»

Эннис недооценивает «Баху-пулю»

Американский боксер полусреднего веса Джарон Эннис считает легкой работой предстоящий ему 11 января поединок против казахстанца Бахтияра Эюбова.  

10:10 10 Январь 2020 3210

Эннис недооценивает «Баху-пулю»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Поединок между американцем по прозвищу «Бутс» и казахстанцем, которого боксерский мир знает как «Баху-пулю», пройдет 10 января в Атлантик-Сити (Нью-Джерси, США). По времени Нур-Султана бой состоится 11 января рано утром. Этот поединок станет со-главным событием вечера бокса, в мэйн-ивенте которого американка Кларесса Шилдс сразится с хорватской спортсменкой Иваной Хабазин за вакантные титулы чемпионки мира WBC и WBO в первом среднем весе.

В четверг вечером соперники прошли процедуру обязательного взвешивания: Эюбов показал на весах 146,2 фунта (66,3 килограмма), Эннис — 145,8 фунта (66,1 килограмма).

Лимит для полусреднего веса составляет 147 фунтов. Таким образом, боксеры успешно сделали вес, а затем прошли церемонию дуэли взглядов, после которой обменялись колкостями, причем этот обмен начал американец, которого многие считают фаворитом предстоящего в субботу боя - на предстоящий бой котировки букмекеров таковы: победа Энниса — коэффициент 1.02, победа Эюбова — 15, ничья — 29.

«Я определенно рассматриваю это как вечеринку. Завтра вечером вы увидите меня по-настоящему острым. Я покажу скорость и прекрасную защиту. Завтра мы проведем легкую работу», — заявил на взвешивании Эннис.

Послужной список Энниса действительно впечатляет: он провел на профи-ринге 24 боя, все их выиграл, причем 22 из них – досрочно. У Эюбова в карьере было 16 боев, в которых он одержал 14 побед (12 из них досрочных), один свел вничью и один проиграл. Свое единственное поражение казахстанец потерпел в июне прошлого года, в андеркарте вечера бокса на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке. Соперником казахстанца был местный боксер Брайан Себальо, поединок продлился все отведенные восемь раундов, по итогам которых единогласным решением судей победил американец - 79:73, 78:74 и 80:72.

Тем не менее, Эюбов пообещал максимально испортить вечеринку своему нынешнему оппоненту из США, устроив тому самый тяжелый бой в его карьере (поединок рассчитан на десять раундов).

«Я не буду отходить назад, буду драться, как волк. Я пришел сюда не проиграть. За моей спиной ничего нет, я хочу выиграть, я хочу денег и хочу идти дальше. Это шанс, спасибо им, спасибо ему и его команде. Я говорю это как человек, который уверен в себе, — заявил «Баха-пуля». - Они могут смотреть на меня по-разному. Ринг покажет. Война план покажет», - добавил он.

При этом казахстанец считает своего соперника очень техничным, но подчеркнул, что с таким соперником, как он, Эннис еще не встречался.  

«Я очень много дрался на улице. Я, конечно, не супер-боксер, но сердце у меня очень большое», — подчеркнул Эюбов.

Игорь Воротной

Кункабаев дебютирует в профи в бою с оппонентом обидчика Левита

Капитан любительской сборной Казахстана Камшыбек Кункабаев узнал соперника по своему дебютному бою в профессионалах 23 августа в Алматы.

13 Август 2020 15:50 305

Кункабаев дебютирует в профи в бою с оппонентом обидчика Левита

Фото: olympic.kz

Действующий капитан любительской сборной Казахстана по боксу и участник Олимпийских Игр Токио-2020 (они из-за пандемии перенесены на лето 2021 года) Камшыбек Кункабаев, напомним, согласился участвовать в вечере бокса MTK FIGHT NIGHT исключительно для поддержания формы. Соревнования между любителями не проводятся с марта этого года, когда казахстанская сборная в Иордании завоевала восемь лицензий на Игры в ходе азиатского отборочного турнира по боксу – и одну из этих путевок в весе свыше 91 килограмма взял Кункабаев.

«Речь идет только об одном выступлении на вечере профессионального бокса, который запланирован в Алматы: к сожалению, сейчас у любителей остановлены все турниры, боевой практики нет. Этот опыт поможет мне держаться в тонусе, – заявил в начале августа Кункабаев. – И федерация, и главный тренер сборной полностью в курсе и одобряют эти планы. Один или два боя в профессионалах – это хороший способ встряхнуться, перенять что-то новое. Сейчас ведь опыт в профессиональном боксе – это не препятствие для того, чтобы продолжить выступать в любителях. Главная цель для меня – олимпийская медаль», – подчеркивал атлет.

И вот в четверг, 13 августа, на официальной страничке организовывающей вечер бокса 23 августа компании MTK Global в Instagram появилось сообщение о том, что первым соперником капитана сборной Казахстана в профи станет его соотечественник Иса Акбербаев. Причем в главном бою этого ивента.

«Главный̆ бой вечера профессионального бокса MTK FIGHT NIGHT 23 августа в Алматы! Дебют на профессиональном ринге двукратного финалиста чемпионатов мира и Азии Қамшыбека Кункабаева против опытного Исы Акбербаева (20-1, 15 КО)», – говорится в сообщении.

Напомним, что Иса Акбербаев свое единственное поражение в профессиональной карьере потерпел в своем крайнем на данный момент поединке, в ноябре 2019 года, уступив россиянину Евгению Тищенко в бою за титул WBO Inter-Continental в тяжелом весе. Причем проиграл россиянину досрочно: бой в рамках вечера бокса на арене RCC Boxing Academy в Екатеринбурге был рассчитан на десять раундов, однако после шестого раунда угол казахстанца отказался от продолжения (до этого в пятом раунде Акбербаев побывал в нокдауне).

Таким образом, Акбербаев не сумел отобрать у Тищенко второстепенный титул и отомстить ему за скандальное поражение своего соотечественника – Василия Левита – в финале тяжелой весовой категории на Олимпийских Играх в Рио в 2016 году.  Напомним, что Тищенко взял верх над Левитом в Рио судейским решением, которое освистали трибуны, видевшие этот бой и считавшие его победителем казахстанца. Стоит отметить, что 35-летний Акбербаев осенью 2019-го вышел в ринг против Левита после почти двухлетнего простоя: до этого он не дрался с декабря 2017 года, когда в Украине досрочно победил боснийца Мирнеса Денадича и завоевал региональный пояс WBA Asia. Теперь же он почти в равных условиях со своим оппонентом-соотечественником с точки зрения даты проведения их последних официальных поединков.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Исход боя Головкина и Деревянченко вновь поставлен под сомнение

Вернувшийся в команду украинского боксера среднего веса Сергея Деревянченко промоутер Лу Ди Белла ознаменовал свое возвращение заявлением о победе украинца над GGG осенью прошлого года.

12 Август 2020 10:55 2369

Исход боя Головкина и Деревянченко вновь поставлен под сомнение

Геннадий Головкин и Сергей Деревянченко встретились в ринге в титульном бою в октябре прошлого года – на кону стоял пояс IBF, который стараниями украинца освободил в августе 2019 года мексиканец Сауль Канело Альварес. За год до этого настырный Деревянченко заставил освободить этот пояс и Головкина, поскольку тот готовился ко второму бою с Канело и не мог принять вызов обязательного претендента из Украины.

В итоге осенью 2018 года Деревянченко в первом заходе на этот титул проиграл американцу Дэниэлу Джейкобсу, тот в свою очередь проиграл пояс в мае 2019-го Альваресу, а последний не озаботился своевременными переговорами с Деревянченко как с обязательным претендентом на титул. Затем стороны не сошлись в деньгах – и в октябре 2019 года за вакантный пояс дрались Головкин, оказавшийся более сговорчивым в денежном отношении, и Деревянченко.

Бой прошел всю дистанцию, хотя Головкин уже в первом раунде уронил оппонента на пол и казалось, что он добьет украинского «Техника» в ранних отрезках. Однако Деревянченко оправился от оплеухи (сам он позже утверждал, что удар был нанесен ему в затылок и упал он больше от неожиданности, чем от силы удара) и был достаточно конкурентен на фоне именитого чемпиона мира с точки зрения болельщиков, но не судей. Рефери единогласно отдали победу казахстанцу.

После этого Деревянченко заявил, что чувствует себя ограбленным – и расстался со своим промоутером Лу Ди Белла. Причем заявив, что тот его ограбил не в меньшей степени, чем Головкин.

«У меня закончился контракт с ДиБеллой, сейчас я в Украине, а когда вернусь в Штаты – он мне какое-то предложение, наверное, сделает, – говорил Деревянченко в декабре прошлого года. – Я его посмотрю, но не хотел бы с ним работать. Причина – у меня года два назад были простои большие, он не мог сделать мне бои, а если организовал, то за маленькие гонорары. Большие простои, маленькие гонорары – было туговато», – добавил он.

А дальше был простой из-за коронавируса – и, видимо, маленькие гонорары от Ди Беллы показались украинцу больше, чем ничего. Потому что накануне стало известно о восстановлении отношений «Техника» с забракованным им ранее промоутером. Который не преминул воспользоваться случаем – и высказался относительно исхода боя с Головкиным.

«Я с нетерпением жду, когда он удивит всех, я считаю, что он победил Геннадия Головкина, и я считаю, что у него есть шанс победить Джермалла Чарло. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы убедиться, что он даст ему хорошую встряску, – процитировал Ди Беллу журналист The Athletic Майк Коппинджер. – Я верю, что Сергей имеет больше, чем просто шанс побить Чарло. Я истинно верю, что тот человек, который воевал с GGG, победит. Бой Чарло – Деревянченко – это встреча двух элитных бойцов. Сергей победил Головкина, хотя и не получил одобрения судей. Боксу нужно, чтобы лучший выиграл в этом поединке», – добавил возвращенец.

Напомним, что бой Сергей Деревянченко – Джермалл Чарло запланирован на 26 сентября, на кону будет стоять пояс WBC в среднем весе, который принадлежит американскому боксеру. Многие эксперты уверенны, что если Деревянченко отберет у Чарло титул, то сможет после этого потребовать реванша у Головкина. Хотя промоутер GGG Том Леффлер уверен – его подопечному ничего доказывать Деревянченко не надо.

«Лу, сложно обосновать, что Сергей победил GGG. Он хорошо дрался и показал бой всей своей жизни, но он не выиграл, особенно с учетом нокдауна. Ему нужно было выиграть семь раундов, чего просто не случилось. Победа в пяти раундах против Головкина является для него большим достижением», – написал Том в твиттере в ответ на высказывание Ди Беллы.

Тем не менее, сторонний наблюдатель, коим является Майк Коппинджер, убежден, что в бою Головкина и Деревянченко все было не так однозначно, как в судейских записках того поединка, а потому уверен, что повторный их бой был бы интересен зрителям.

«Обосновать это (победу Деревянченко) вообще не сложно. Многие из нас в рингсайде оценили этот бой в пользу Сергея. Поединок мог сложиться как угодно. Великолепный бой!», – написал Коппинджер в ответ на замечание Леффлера.

Остается дождаться поединка «Техника» с Чарло – ведь если американец побьет украинского претендента в его третьем заходе на титул в среднем весе, споры о необходимости реванша сойдут на нет, равно как и споры о том, кто победил в титульном бою в октябре 2019 года.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!