/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
ЕНПФ отдаст пенсионные взносы далеко не всем

ЕНПФ отдаст пенсионные взносы далеко не всем

И даже отберет у тех, кому уже выдал.

11:33 10 Декабрь 2019 56031

ЕНПФ отдаст пенсионные взносы далеко не всем

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Максим Морозов

Именно такой вывод следует из постановлений Верховного суда РК, вынесенных 18 июня 2019 года.

В марте текущего года inbusiness.kz рассказывал историю бывшего гражданина РК, а ныне гражданина России Егора Казака, который через суд добивался права на получение своих пенсионных накоплений.

Сейчас в казахстанской Государственной базе данных физических лиц (ГБДФЛ) напротив данных Егора Казака стоит отметка, что он «утратил гражданство Казахстана в связи с принятием гражданства другого государства», но не изменен его статус с «гражданин Республики Казахстан» на «лицо, выехавшее на ПМЖ за пределы РК».

«Вот какая загогулина получается»

Согласно законодательству, в настоящее время получить гражданство Российской Федерации можно, как подав документы в посольство РФ в Казахстане, так и уже находясь в России (например, работая там вахтовым методом), сдав документы в Федеральную миграционную службу РФ. Егор Казак воспользовался вторым вариантом, проживая несколько лет в РФ и обратившись там же в ФМС.

Но именно эта запись в казахстанской ГБДФЛ и стала причиной того, что Пенсионный фонд РК отказал Егору в выдаче его накоплений. И теперь, по мнению ЕНПФ, чтобы поменять отметку на «лицо, выехавшее на ПМЖ за пределы РК» и получить свое имущество – пенсионные взносы, ему необходимо снова, и причем надолго, вернуться в Казахстан.

Не согласившись с мнением управленцев накопительного фонда, Егор Казак обратился в суд. Его представитель Камиль Каримов нашел массу (автор этих строк нашел восемь) положительных решений, вынесенных судом, когда при абсолютно таких же условиях возникшего спора суд принимал сторону истца и удовлетворял требования о взыскании с ЕНПФ пенсионных накоплений.

Несмотря на большое количество положительных решений других судов и уже сложившуюся единообразную судебную практику, судья районного суда № 2 Казыбекбийского района г. Караганды Алшинбеков, признав за истцом право на собственные накопления, тем не менее, отказал Егору Казаку в их получении.

Постановление апелляционной коллегии Карагандинского областного суда оставило в силе решение первой инстанции.

Позже и Верховный суд также отказал Егору Казаку в получении его пенсионных накоплений.

Жаркое лето 2019-го

Между тем в базе судебных решений автор нашел четыре (их, наверняка, гораздо больше) очень интересных постановления судебной коллегии Верховного суда Республики Казахстан (ВС РК), причем все они:

  • поступили по представлению председателя ВС РК, внесенному по его собственной инициативе;
  • датированы 18 июня 2019 года;
  • рассматривались судебной коллегией по гражданским делам ВС РК в составе председательствующего судьи Исмаилова Е. Ж., судей Одинцовой М. В., Савиновой М. В., с участием представителя АО «Единый накопительный пенсионный фонд Республики Казахстан» Сыздыковой М. С.;
  • отменили решения и постановления Костанайского городского и областного судов, принятых в 2017-2018 годах, в которых первая и вторая инстанции вставали на сторону бывших вкладчиков, обязывая ЕНПФ выплатить им накопленные взносы в сумме от 827 тыс. до 6 млн тенге.

То есть Верховный суд РК решил, что законные пенсионные накопления их владельцам были выплачены незаконно.

Судя по этим постановлениям, начиная с лета 2019 года в Казахстане единообразная судебная практика по данной категории дел изменилась. И отныне суды по всей стране будут вставать исключительно на сторону накопительного фонда, отказывая уже выехавшим вкладчикам в получении их же собственных денег.

Простые движения

Что же касается Егора Казака, то его злоключения еще впереди: чтобы получить свои пенсионные накопления, ему придется совершить «полуэмиграцию». Во всяком случае, именно такой термин приходит на ум, когда читаешь письмо от ЕНПФ.

И вот только после этих возвратно-поступательных движений он будет иметь право обратиться в ЕНПФ за своими собственными деньгами.

А вот сколько эта процедура займет времени, подробно в своем ответе на запрос Камиля Каримова рассказал департамент полиции Карагандинской области. Итак, с точки зрения управления миграционной полиции алгоритм действий таков.

Первое. Егору Казаку нужно выписаться с места проживания в РФ, приехать и зарегистрироваться в РК, а затем подать документы для оформления разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан. Срок оказания данной услуги – 60 календарных дней.

Второе. Получить вид на жительство в РК. Срок изготовления вида на жительство составляет 17 календарных дней.

Третье. Затем следует сразу подать документы в миграционную службу по месту жительства для оформления выезда на ПМЖ за пределы Республики Казахстан. Срок оказания данной государственной услуги – 30 календарных дней.

Четвертое. После снятия с регистрационного учета Егору Казаку выдадут листок убытия и решение об оформлении документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, и только при соблюдении всех указанных процедур в базе ГБДФЛ можно будет произвести корректировку с «утраты гражданства» на «выезд на постоянное место жительство».

В пьесе Михаила Булгакова «Бег» генерал Чарнота, обращаясь к Корзухину, сказал великолепную фразу: «Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтоб тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно».

Применительно к нашей истории в этой цитате интерес представляет, конечно же, не «расстрелять», а именно «записаться и тут же выписаться обратно».

Как видим, довольно сложно в данном случае с Егором Казаком поставить знак равенства между здравым смыслом и нормами закона.

А ларчик просто открывался?

Между тем за девять месяцев 2019 года из Казахстана на ПМЖ выехало 34 тыс. человек. Предположив, что это выехали семейные люди, где в каждой семье двое взрослых и двое детей, мы определим, что работающих и имеющих пенсионные накопления ровно половина от выехавших – 17 тысяч человек.

Как сообщил в ноябре текущего года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ответе на депутатский запрос относительно целевого использования казахстанцами своих пенсионных взносов, средний размер этих накоплений граждан составил 1 040 800 тенге.

Таким образом, общая сумма, которую ЕНПФ обязан вернуть выезжающим на ПМЖ, составляет 17 000 х 1 040 800 = 17,693 млрд тенге.

И это только за девять месяцев одного года. И «это больно», как говорил Давид Гоцман.

Если ЕНПФ будет всем подряд раздавать из взносы, то фонду может не хватить очередных 450 млрд для покупки новых облигаций «КазАгро».

Но оставим шутки. Добившись постановления Верховного суда, где тот встал на сторону ЕНПФ и отменил решения судов предыдущих инстанций, Единый накопительный пенсионный фонд Республики Казахстан приобрел себе очень большую головную боль.

На оснований этих постановлений ВС РК фонд теперь должен будет отобрать у своих бывших вкладчиков, а ныне граждан иностранных государств, выплаченные им ранее их же законные накопления.

И как он будет это делать – бригады судоисполнителей в загранкомандировки отправлять в Россию, США или Израиль? Или выдавать иностранным коллекторам разрешение на отъем законного денежного имущества граждан?

Тут ведь и до международных скандалов недалеко.

Аудиторский отчет АО «ЕНПФ» за 2018 год

Но, чтобы эти скандалы закамуфлировать «прекрасными новостями с «полей» ЕНПФ», 277 млн тенге на рекламу и маркетинг, как в 2018 году, может не хватить.

Олег И. Гусев

ЕНПФ второй месяц подряд отработал в минус

По итогам мая инвестиционный доход, полученный фондом, сократился на 25,2 млрд тенге.

16 Июнь 2020 12:58 3077

ЕНПФ второй месяц подряд отработал в минус

Фото: Максим Морозов

Инвестиционная деятельность ЕНПФ в мае оказалась убыточной. По итогам пяти месяцев инвестиционный доход составил 520,37 млрд тенге – это на 25,15 млрд меньше, чем по итогам четырех месяцев. Главной причиной стало укрепление тенге – убытки от переоценки иностранной валюты по итогам мая составили 108,24 млрд тенге. Еще 16,34 млрд тенге было потеряно из-за переоценки ценных бумаг. Доходов от других источников не хватило на то, чтобы перекрыть эти убытки:

  • Вознаграждения по ценным бумагам, вкладам и операциям РЕПО принесли в мае 71,82 млрд тенге – это самый высокий месячный показатель по крайней мере с начала 2018 года.
  • Переоценка прочих активов дала 19,54 млрд тенге.
  • Доходы от внешнего управления по итогам месяца составили 8,21 млрд тенге.

Май стал вторым месяцем подряд, когда инвестиционный доход ЕНПФ сокращается: в апреле он снизился на 122,21 млрд тенге, причем из-за этого впервые сократился размер пенсионных активов. А предшествовал этому рекордный доход в 523,57 млрд тенге, полученный в марте. В ЕНПФ объяснили это колебаниями курса нацвалюты.

«В апреле <…> произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США с 448 тенге до 424 тенге. Тенденция укрепления национальной валюты продолжилась и в мае 2020 года. Курс тенге поднялся до 411 за доллар США. Первые дни июня также характеризуются ростом курса национальной валюты до 402 тенге за доллар США. Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – говорится в одном из сообщений фонда.

При этом, даже несмотря на то, что ЕНПФ фактически два месяца работает в убыток, его доходность все-равно приносит вкладчикам реальный доход. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков с начала 2020 года, составила 4,57% при инфляции 3,70%.

«При этом по состоянию на 1 июня 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с июня 2019-го по май 2020 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 8,87% при инфляции в размере 6,70%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 2,17%», – отмечают в фонде.

Доходность иностранных инвестиций падает

Одна из особенностей майской инвестиционной деятельности – это вложения в инструменты с очень низким доходом. Яркий пример – государственные долговые бумаги США. В прошедшем месяце на покупку американского госдолга было направлено 249,54 млрд тенге, притом что их средневзвешенная доходность составит 0,14% годовых. Это немногим больше, чем в апреле (0,12%), но меньше, чем в предыдущие месяцы (в феврале 2020 года – 1,54%).

Год назад средневзвешенная доходность государственных ценных бумаг в портфеле ЕНПФ составляла 3,3%, сейчас – 1,01%. С другой стороны, это говорит о том, что в фонде поставили стабильность выше доходности: все приобретаемые облигации имеют достаточно высокие инвестиционные рейтинги.

Также в мае произошло погашение по ранее приобретенным ГЦБ. По американским облигациям, купленным в ноябре 2019 года и феврале 2020-го, было получено 270,12 млрд тенге. По российским (приобретены в октябре 2017 года) – 3,3 млрд тенге.

Еще одно направление инвестиций – это вклады в иностранные банки. По данным ЕНПФ, в мае объем средств, направленных на депозиты, составил 280,29 млрд тенге (в апреле – 358,5 млрд) под 0,41% годовых (месяцем ранее – 1,33%). Эти деньги направлены в:

  • ING Bank – 86,5 млрд тенге.
  • Bank of Tokyo-Mitsubishi – 62,3 млрд тенге (месяцем ранее – 66,3 млрд).
  • Societe Generale – 49,5 млрд тенге.
  • HSBC – 42,4 млрд тенге (в апреле – 51,2 млрд).
  • Credit Agricole – 39,6 млрд тенге (23,95 млрд).

Кроме того, в мае произошло погашение по ранее открытым вкладам – Rabobank Nederland выплатил чуть более 83 млрд тенге, DBS Bank – около 74,4 млрд. Стоит отметить, что эти вклады были открыты уже после мартовского ослабления тенге, и на 1 апреля 2020 года их стоимость оценивалась в 89,5 млрд и 80,6 млрд тенге соответственно. То есть только по этим двум вкладам убыток из-за укрепления тенге составил около 12,7 млрд тенге.

Сделки с госдолгом вернулись к обычным объемам

Не обошлось в мае и без операций с государственными структурами. В прошедшем месяце были приобретены государственные ценные бумаги министерства финансов на общую сумму 55 млрд тенге под 10,98% годовых. То есть объем сделок вернулся к обычному объему: напомним, в апреле в этот инструмент были направлены рекордные 453,4 млрд тенге.

Интересно, что при этом была осуществлена и продажа ранее приобретенных бумаг: в мае были реализованы ГЦБ министерства финансов РК на сумму 2,53 млрд тенге. Это стало первой подобной сделкой с августа 2019 года (тогда сумма продажи была гораздо больше – 157,1 млрд).

Не обошлось и без операций с Нацбанком:

«В отчетном месяце в рамках управления текущей ликвидностью с целью поддержания доходности по пенсионным активам осуществлено инвестирование в депозиты Национального банка РК. Средний объем сделок составил 115,50 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 7,83% годовых», – говорится в сообщении ЕНПФ.

Кроме того, в мае произошло погашение основного долга по облигациям Bank RBK – сумма выплаты составила около 4 млрд тенге.

Алексей Никоноров

Крепкий тенге сжег в апреле 187 млрд пенсионных тенге

Нацбанк по итогам месяца активно перекладывался в казахстанский госдолг, купив гособязательств на 453 млрд тенге.

24 Май 2020 08:16 11755

Крепкий тенге сжег в апреле 187 млрд пенсионных тенге

Фото: Максим Морозов

Апрель 2020 года стал первым месяцем по крайней мере с начала 2018 года, когда пенсионные активы ЕНПФ сократились. По данным фонда, на 1 апреля их общий объем составлял 11 трлн 679,12 млрд тенге. Месяц спустя – 11 трлн 633,14 млрд тенге. То есть за месяц объемы сократились почти на 46 млрд тенге. И это с учетом того, что новые отчисления от казахстанцев продолжают поступать.

Из-за чего это произошло? Из-за того, что инвестиции в апреле обернулись убытками. Впервые, по крайней мере, с января 2018 года доход оказался ниже нуля: ЕНПФ по итогам месяц потерял 122,21 млрд тенге. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд: резкое падение последовало после еще более сильного мартовского подъема на 523,6 млрд тенге. И в апреле фонд потерял деньги там, где месяцем ранее их заработал:

Доходы от переоценки иностранной валюты на фоне ослабления тенге в марте принесли 541,93 млрд тенге. В апреле нацвалюта укреплялась, и как итог – минус 187,16 млрд тенге за месяц.
Убытки от внешнего управления в апреле составили 52,68 млрд тенге. В марте это принесло 54,45 млрд.

С другой стороны, рыночная переоценка ценных бумаг принесла в прошедшем месяце 4,37 млрд тенге против потерь более чем в 41 млрд месяцем ранее. Доходы от переоценки прочих активов в апреле составили 44,25 млрд тенге против убытка почти в 96 млрд месяцем ранее. Кроме того, вознаграждения по ценным бумагам (в том числе по размещенным вкладам и операциям «обратное РЕПО») в очередной раз побили рекорд – 69,09 млрд тенге.

В целом по итогам января-апреля 2020 года инвестиционный доход ЕНПФ остается на высоком уровне, даже несмотря на неудачу последнего месяца. Он составляет 545,52 млрд тенге – это почти в 3,2 раза больше, чем годом ранее. Доходность по-прежнему значительно выше инфляции.

«Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2020 года, составила 4,90%, при инфляции 3,20%. При этом по состоянию на 1 мая 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с мая 2019 года по апрель 2020 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 10,01% при инфляции в размере 6,80%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,21%», – отмечают в фонде.

Инвестиции в госдолг побили рекорд

Апрель ознаменовался тем, что значительные объемы пенсионных накоплений казахстанцев были направлены в госинструменты. В первую очередь – в государственные ценные бумаги (ГЦБ) Правительства РК. За месяц на их приобретение было направлено 453,42 млрд тенге (под 10,44% годовых). И это – максимальный месячный объем по крайней мере с мая 2017 года (более ранней статистики нет). К слову, предыдущий рекорд был уставлен всего месяцем ранее: в марте 2020-го объем покупок составил 164,3 млрд тенге. В апреле также произошло и погашение по некоторым ранее приобретенным бумагам – общая сумма составила 18,6 млрд тенге.

Продолжаются вкладываться средства и в однодневные депозиты Национального банка. Точный объем подобных операций неизвестен – в 2020 году ЕНПФ таких данных не публикует. Но известно, что средний объем сделок составил 159,73 млрд тенге, а их средневзвешенная доходность – 7,62% годовых.

С другой стороны, заметно сократились инвестиции в ноты Нацбанка. В апреле их было приобретено на общую сумму 72 млрд тенге (под 11,99%). А погашено – на 430,68 млрд. Таким образом, объем вложений в данный инструмент с начала года заметно сократился: был 443,7 млрд тенге (4,11% от общего объема ПА), стал – 195,06 млрд (1,68%).

Не обошлось и без участия в финансировании госпрограмм:

«В отчетном периоде в рамках механизма кредитования приоритетных проектов («экономика простых вещей») через БВУ РК и АО «Аграрная кредитная корпорация» на сумму 600 млрд. тенге были приобретены облигации АО «Аграрная кредитная корпорация», номинированные в тенге, в объеме 5,87 млрд. тенге c доходностью 11,75% годовых», – говорится в сообщении ЕНПФ.

В иностранные банки направлено почти 360 млрд тенге

Куда ЕНПФ без американского госдолга? В апреле пенсионные накопления казахстанцев вновь активно направлялись в покупку ГЦБ США. По итогам месяца было приобретено бумаг на 269,96 млрд тенге – это трехмесячный максимум. Правда, в условиях падающего фондового рынка доходность их оказалось совсем небольшая:

  • В январе 2020 года средневзвешенная доходность приобретенных бумаг составляла 1,53%.
  • В феврале – 1,54%.
  • В марте – 0,39%.
  • В апреле – всего 0,12%.

Одновременно с этим в прошедшем месяце произошло погашение по ранее приобретенным облигациям американского правительства. Причем сумма оказалась рекордной– 310,08 млрд тенге. Так много по этим бумагам за раз еще не выплачивалось.

Впервые в 2020 году ЕНПФ опубликовал данные, в каких иностранных банках открываются вклады. В апреле на эти цели было направлено 358,48 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 1,33% годовых. Эти средства были распределены между пятью банками:

  • Credit Agricole  – 23,9 млрд тенге.
  • Bank of Tokyo-Mitsubishi – 66,3 млрд тенге.
  • HSBC Bank – 51,2 млрд тенге.
  • Bank of China – 150,6 млрд тенге.
  • Natixis – 66,5 млрд тенге.

По состоянию на 1 мая 2020 года на вкладах в заграничных банках хранилось 599,12 млрд тенге из ЕНПФ. В начале года показатель был значительно меньше – 213,6 млрд тенге. Стоит отметить, что в апреле также произошло погашение по ранее открытым вкладам: Credit Agricole выплатил 43,1 млрд тенге, Bank of Nova Scotia – 55,6 млрд. 

Помимо этого

Второй месяц подряд плановое погашение по облигациям производит Forte Bank. В марте общая выплаченная сумма составила 3,49 млрд тенге, в апреле – 2,17 млрд.

Изменения претерпела инвестиционная корзина и с точки зрения разреза валют. В апреле заметно сократились инвестиции в «других» валютах, то есть не в тенге, долларах или рублях. На 1 апреля общий объем оценивался в 427,17 млрд тенге, месяц спустя – 200,4 млрд.

Сокращается объем средств на инвестиционных счетах. По состоянию на 1 января он составлял 510,67 млрд тенге, на 1 апреля – 442,02 млрд. По итогам прошедшего месяца вложения в этот инструмент упали до 267,63 млрд.

Алексей Никоноров