ЕНПФ убрал существенную причину для отказа в досрочном изъятии

ЕНПФ убрал существенную причину для отказа в досрочном изъятии

13:37 14 Апрель 2021 37594

ЕНПФ убрал существенную причину для отказа в досрочном изъятии

Автор:

Султан Биманов

Фото: Максим Морозов

Теперь фонд прописал точное время, когда будет происходить переоценка пенсионных накоплений, что в идеале должно повлиять на статистику отказов по причине неправильно указанных сумм.

Отказов в досрочном изъятии пенсионных накоплений будет меньше. Финансовый регулятор внес поправки, которые регламентируют сроки, когда будет производиться переоценка инвестиционного дохода в структуре пенсионных накоплений казахстанцев. Об этом inbusiness.kz сообщили в пресс-службе АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

Речь идет в первую очередь о новом порядке расчета стоимости условной единицы пенсионных активов, утвержденных Постановлением правления агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 15 февраля 2021 года № 31 «О внесении изменений и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования финансового рынка».

«Согласно новому порядку расчет осуществляется на еженедельной основе по состоянию на конец первого рабочего дня недели и на конец последнего календарного дня месяца. (…) Поскольку пенсионные активы являются долгосрочными инвестициями, проведение расчета стоимости условной единицы на еженедельной основе (по состоянию на конец первого рабочего дня недели и на конец последнего календарного дня месяца) позволяет сгладить ежедневные возможные колебания пенсионных накоплений на ИПС вкладчиков (получателей), обусловленные краткосрочным рыночным изменением стоимости финансовых инструментов и инвестиционного дохода по ним», – поясняют в пенсионном фонде.

Таким образом, отмечают в ЕНПФ, возможные изменения в выписках с индивидуального пенсионного счета, предоставляемых вкладчикам, в части инвестдохода будут отражаться на конец первого рабочего дня недели и на конец последнего календарного дня каждого месяца. При этом информация о всех поступлениях пенсионных взносов, а также осуществленных выплатах и переводах будет по-прежнему отражаться ежедневно при проведении операций в полном объеме.

Ранее inbusiness.kz уже сообщал, что одной из наиболее частых причин для отказа в досрочном изъятии пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, лечение или передачу частным управляющим является волатильность инвестдохода, которая напрямую влияет на размер доступной к изъятию суммы и, соответственно, приводила к аннулированию заявки. Теперь, согласно регламенту, подавая заявку на изъятия в сроки после переоценки инвестдохода, процент отказов для заявителей может существенно снизиться.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30275

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-rastet-kolichestvo-letalnyh-sluchaev

sonders-golovkin-pobil-kanelo-no-ego-ograbili

v-kakih-sluchayah-ne-nuzhno-platit-za-lechenie-zubov

kak-iskusstvennyj-intellekt-pomogaet-upravlyat-itil-processami-i-uluchshat-servis-opyt-ispolzovaniya-creatio-v-ao-kazteleport

kazahstancy-bedneyut-zhitelej-s-dohodami-nizhe-prozhitochnogo-minimuma-stalo-na-20-bolshe

загрузка

×