Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Эпидемия закрытия рабочих мест

Эпидемия закрытия рабочих мест

10:14 06 Ноябрь 2020 1569

Эпидемия закрытия рабочих мест

Автор:

94% работников в мире проживают в странах, где в какой-либо форме действует режим закрытия рабочих мест.

В текущем году рынок труда понес серьезные потери, сообщает портал ranking.kz. По сей день из-за распространения коронавируса теряют работу миллионы людей по всему миру. В общей сложности 94% работников в мире в настоящее время проживает в странах, где действует тот или иной режим закрытия рабочих мест. Согласно последним оценкам Международной организации труда (МОТ), в течение первых трех кварталов 2020 года общемировой объем рабочего времени сократился значительно сильнее, чем предполагалось ранее. Так, во втором квартале 2020 года общие предполагаемые потери рабочего времени коснулось 495 млн работников.

Негативные последствия пандемии коронавируса сказались и на рынке труда Казахстана. Во втором квартале текущего года безработное население страны увеличилось на 2,8% за год, до 454 тыс. человек. При этом уровень безработицы увеличился всего на 0,2 п. п. и не превысил 5% (годом ранее – 4,8%). В то же время в странах ОЭСР уровень безработицы значительно превышает показатель в РК. В частности, в Турции показатель составляет уже 13,9%, в Испании – 15,4%, в Португалии – 5,8%, в целом в странах Европейского Союза – 6,8%. Более того, если в Казахстане уровень безработицы увеличился всего на 0,2 п. п., то в соседней России – сразу на 1,5 п. п., до 6,1% во втором квартале текущего года (годом ранее – 4,6%).

В целях снижения негативных последствий пандемии в Казахстане был принят комплекс неотложных мер по обеспечению занятости населения. Так, мерами поддержки охвачено более 1,2 млн человек: из них 600 тыс. человек трудоустроены благодаря госпрограмме «Еңбек», 255 тыс. – в рамках «Дорожной карты занятости», 364 тыс. – в рамках других государственных программ.

В общей сложности во втором квартале текущего года численность занятого населения в стране составила 8,7 млн человек, сократившись незначительно – лишь на 0,7% за год. Среди 17 регионов страны рост численности занятого населения зафиксирован в четырех густонаселенных регионах. Наибольшее увеличение количества занятого населения наблюдается в финцентре, Алматы: плюс 23,8 тыс. человек за год. С начала действия режима ЧП в Алматы для обеспечения занятости населения и сокращения числа безработных реализуется комплекс мер, в том числе госпрограмма развития продуктивной занятости. Ключевую роль в содействии занятости играет Центр занятости города Алматы.

Обратившимся гражданам предоставляются следующие меры государственной поддержки:

  • социальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства;
  • поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве;
  • создание социальных рабочих мест;
  • организация молодежной практики;
  • организация общественных работ.

На 1 октября текущего года в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве обратились 66,7 тыс. человек, из них зарегистрированы в качестве безработных 29,1 тыс. человек.

Всего с начала текущего года в Алматы мерами поддержки занятости охвачено более 50 тыс. человек. К концу сентября создано 56,2 тыс. новых рабочих мест, в том числе 29 тыс. постоянных. Субъектами предпринимательства было создано 24,3 тыс. рабочих мест. Продолжается реализация Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», которая реализуется по четырем направлениям, в ее рамках было создано 17,7 тыс. рабочих мест.

Помимо этого, на краткосрочное профобучение безработных направлены 1005 человек. После завершения курсов они будут обеспечены постоянным местом работы. В текущем году также выдано 1705 безвозмездных грантов по 555 тыс. тг на открытие собственного бизнеса или продвижение существующего.

Кроме того, в рамках антикризисных мер реализуется госпрограмма «Дорожная карта занятости», по которой предусмотрено создание 26 тыс. рабочих мест на 216 инфраструктурных проектах. 50% создаваемых рабочих мест обеспечивается за счет направления безработных через Центр занятости населения. Так, в рамках ДКЗ к 1 октября текущего года уже создано 18,9 тыс. новых рабочих мест (72,8% от плана), через Центр занятости населения трудоустроено 9,3 тыс. человек (73,2% от плана). Средний размер заработной платы работников составляет 92 тыс. тг. Доля трудоустроенной молодежи – 38%.

Стоит отметить и создание рабочих мест по следующим государственным и правительственным программам:

  • программа развития регионов – 824 рабочих места;
  • «Дорожная карта бизнеса – 2020» – 3,5 тыс. рабочих мест;
  • «Нұрлы жер» – 345 рабочих мест;
  • программа развития образования и науки – 70 рабочих мест;
  • Государственная программа индустриально-инновационного развития – 169 рабочих мест.

В целом проводимые меры по содействию занятости в Алматы показали свою продуктивность, положительно сказались на рынке труда региона и позволили нивелировать негативные последствия пандемии.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!