Как отметил в своем выступлении президент Касым-Жомарт Токаев, эту дату можно назвать священным днем, который открыл путь к самостоятельности нашего народа. По мнению российского политолога, эксперта Центра евразийских исследований Томского государственного университета Артема Данкова, за годы президентства Токаева Казахстан прошел период масштабных трансформаций, адаптируясь к новым внутренним и внешним вызовам. Эксперт в беседе с inbusiness.kz также обращает внимание в интервью на долгосрочные ориентиры государства – экономический рост, патриотизм и новое качество нации.
– Как Вы оцениваете курс и реформы Касым-Жомарта Токаева с точки зрения развития и укрепления современной государственности Казахстана?
– Когда мы оцениваем вклад того или иного государственного деятеля в развитие страны, мы прежде всего должны смотреть на цели и задачи, которые ставятся перед государством и обществом. В этом смысле важной особенностью политического курса президента Токаева является его реформаторская направленность. Практически сразу после вступления в должность главы государства он обозначил необходимость реформ. И реформы стали ключевой и отличительной чертой современного курса Казахстана. Эти семь лет с 2019 года — это эпоха новых изменений и трансформаций, которые адаптируют казахстанское общество, государство, экономику к новым вызовам, с которыми страна столкнулась за последние годы.
– В своем выступлении президент высказался о парламентской реформе, подчеркнув, что Казахстан продолжит усиливать парламент, однако должен остаться государством с сильной президентской властью. Как вы оцениваете эту позицию?
– Стремление президента Казахстана выстроить политическую систему на основе баланса президентской власти и парламента, на мой взгляд, отражает требования современной жизни. С одной стороны, необходимо развивать политическое представительство различных социальных групп и общественных движений, и в этом контексте усиление роли парламента абсолютно оправдано. Но при этом важно сохранять стратегический вектор развития. Он должен быть четко обозначен в экономике и политике, и здесь ключевая роль принадлежит президенту, как фигуре, задающей этот вектор.
– Президент Токаев подчеркнул, что за последние пять лет экономика Казахстана показала рост ВВП на 16%, заметное увеличение инвестиций и укрепление транспортной и логистической инфраструктуры. Какие факторы, по Вашему мнению, обеспечили такую стабильность экономики в турбулентные времена?
– Экономическая динамика Казахстана за последние годы действительно интересное явление, особенно если учесть те вызовы, которые обозначил сам президент Токаев: пандемию, международную напряженность, трансформацию путей мировой торговли. Все это создавало весьма сложную среду для экономического развития. Поэтому достигнутые результаты — стабильный рост экономики и инвестиций, развитие логистики и инфраструктуры, на мой взгляд, крайне важны и действительно характеризуют динамизм казахстанского развития.
Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, Казахстан активно меняется и адаптируется к происходящим изменениям и вызовам. Во-вторых, сохраняется высокий спрос на ключевые продукты казахстанской экономики, прежде всего сырьевые. И, в-третьих, Казахстан стремится по-новому встроиться в мировые экономические процессы — через продовольственный сектор, информационные технологии, логистику. Вместе это формирует каркас тех позитивных изменений и того экономического развития, которое мы наблюдаем.
– В своем выступлении глава государства сделал акцент на воспитании граждан в духе экономического патриотизма. Как Вы понимаете этот посыл президента?
– Очевидно, что настоящий патриотизм оценивается не по красивым словам о любви к Родине, а по делам — по личному вкладу в экономику, профессию, развитие национальных брендов и проектов. Это особенно важно сегодня, потому что мы живем в эпоху перемен: старые экономические модели, социальные структуры и политические системы трансформируются, они больше не являются постоянными и статичными. Мир динамичен, внешняя деловая и политическая среда меняется. Поэтому необходимо работать по-настоящему, и это касается любой страны, не только Казахстана. Все должно основываться на реальном вкладе каждого — предпринимателя, работника, чиновника, политика и так далее.
– Президент Токаев подчеркнул, что для того, чтобы Казахстан стал конкурентоспособной нацией, ключевым является повышение качества нации. Как Вы прокомментируете эти слова президента?
– Нация нового качества — в первую очередь психологический ориентир, переосмысление общественного сознания. Каждая нация развивается на основе некой приоритетной модели видения будущего: одни видят себя богатой нацией, другие — сильной в военно-политическом плане, третьи — глобальным экономическим игроком. Каждая страна ищет свое. И идея нации нового качества, на мой взгляд, очень удачное направление. У страны есть серьезные экономические и социальные достижения, о которых говорил президент Токаев. В долгосрочной перспективе ориентация на повышение качества жизни, качества экономического роста, качества политических процессов очень важна. А что лежит в основе нации нового качества? Люди. Что лежит в основе качества экономического роста? Тоже люди, человеческий капитал, личный вклад каждого. Что важно для высокого качества политической жизни? Гражданственность. Поэтому, на мой взгляд, это мощный и перспективный долгосрочный вектор.
– Накануне Дня Республики президент наградил сотни граждан-тружеников различных отраслей. Как это отражает приоритеты политики Токаева и его подход к формированию новой общественной элиты?
– Да, в своем выступлении президент Токаев уделил серьезное внимание награждению представителей рабочих профессий, бизнеса, науки, медицины и т. д. И это напрямую отражает приоритеты. Среди награжденных — представители индустрии, сельского хозяйства, предприниматели, ученые, медики, исследователи. Это целевая модель: кто сегодня важен и нужен стране, чей вклад в социально-экономическое и политическое развитие наиболее весом. Это хорошая традиция — отмечать самых достойных представителей разных слоев общества, особенно в такие важные юбилейные даты.
Читайте по теме:
Токаев: Казахстан вступил на путь обновления